Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Хан Тенгри. Всё выше, и выше, и выше...
olly_ru
Ну что ж. Акклиматизация и отдых после неё закончились. Вернее, я их закончила, понимая, что мироздание хотя бы в лице прогноза погоды или окружающих людей, напрочь отказывается давать мне подсказки или принимать за меня какое-то решение.

А сидеть на базе и в конце сезона ждать, когда погода станет идеальной, как-то совсем бессмысленно. Да и сколько же можно.

Я думала, что вернусь в Москву к 14 августа. На 16 августа у меня был обратный билет. И уж на самый пессимистичный вариант развития событий, отпуск я подписала до 18 августа.
Правда я очень предусмотрительная?

На дворе было 11 августа. Я понимала, что ни к какому 14 августа я не вернусь, да и билет скорее всего придётся менять на более позднюю дату. Но по крайней мере ещё оставался шанс не опоздать на работу.



На самом деле сидение на базе в ожидании отдыха, погоды, знака с небес не прошло даром.
К тому моменту Я пришла в какое-то расслабленно-пофигистичное состояние.
Не было волнения перед горой, страха перед бутылкой (ну, а действительно, чего бояться, обвал уже был), суеты и копытания .
Я перестала высчитывать дни, а голова напрочь очистилась от всех забот и почти от всех мыслей.

Заходя раз в день ненадолго в интернет, я мельком пролистывала бесконечные потоки информации обращённые ко мне, как будто они адресовались совсем другому, постороннему мне человеку.
И в этом был такой кайф.

Третий раз рассказывать, как я шла в первый лагерь, наверное, совсем глупо, да?
Казалось, ещё чуть-чуть и камни со мной начнут здороваться по праву хороших знакомых.






Можно было бы конечно провести сравнительный анализ всех моих трёх переходов из базового лагеря в первый и сделать какие-то выводы о пользе или вреде хождений туда-сюда.
Но и это невозможно, так как каждый раз вес моего рюкзака сильно отличался.
Поэтому скажу просто. Очень быстро я пришла в первый лагерь, где меня ждала моя палатка со снаряжением и частью еды.

Проведя ревизию последней, я обнаружила небольшие излишки, которые совсем не хотела тащить на верх. Поэтому устроила пир на весь мир. Тем более, что кроме как пировать, заняться было явно нечем.

Погода явно ни к прогулкам, ни к созерцанию не располагала.



А потом и вовсе пошёл снег. Так что выходить из палатки совсем расхотелось. Даже с соседями обсуждать планы на завтра мы предпочитали по рации.

Впрочем, соседей в отличие от прошлого раза было совсем немного. Двое ребят из Москвы - Андрей и Владимир. Группа туристов от туда же, человек шесть. И большая группа грузин во главе с Бидзиной, который к тому времени уже перестал говорить "я с жэнщинами нэ хожу" и смирившись с неизбежностью обсуждал планы выхода и со мной тоже.

Всю ночь шёл снег. Ну, как ночь. В два часа ночи мы уже вылезли на улицу и топтались. Я - ожидая, что скажет Бидзина - самый опытный из всех здесь присутствующих. Он, пытаясь принять какое-то решение.

- Это же не большой снегопад? После него можно идти? - спрашивала я
- Идти можно, - задумчиво отвечал он - Но не хочется.

Не сомневались только Андрей с Владимиром. И на вопрос Бидзины "ну, а вы что?"
Без тени сомнений ответили:
- Выходим конечно!
- Вот это молодцы. Правильно.

И мы пошли все собираться и выходить.

В три часа ночи напутствуемые словами:
- Ну что ж... Помолимся и пойдём. И по дороге будем молиться...
Мы покинули лагерь.

Владимир в первый же час где-то отстал. Андрей сказал, что это нормально - они всегда так ходят, каждый в своём темпе, а встречаются в лагере на ночёвке.
Мы же все вместе достаточно быстро набирали высоту.

На рассвете как раз зашли в бутылку, и стали видны ледовые глыбы от обвала - действительно огромные. Представляю каково было там находиться, когда они летели с огромной скоростью.



В стандартном варианте выход с базы на восхождение выглядит так: первый лагерь, ночёвка - третий лагерь, полу ночёвка - ночью выход на восхождение - возвращение в третий лагерь, ночёвка - спуск на базу.

Обычно как вы заметили, люди не останавливаются во втором лагере, а идут сразу в третий на 5800
По мне, просто какой-то убийственный переход. Мало того, что полторы тысячи набор высоты, так и расстояния немаленькие.

Поэтому у меня был свой хитрый план. Вернее, даже два.

В первом варианте я планировала дойти до второго лагеря и остаться там ночевать, на следующий день с утра подняться в третий лагерь, чтобы был целый день на отдых, а потом идти на восхождение.
Второй вариант, который я почти не рассматривала, был подняться сразу в третий лагерь, а на следующий день никуда не ходить.

То, что при моих вариантах отличных от классических я не очень успевала на самолёт, меня уже совсем не расстраивало.
Слова песни "Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым", которые я безостановочно твердила в последние дни, въелись в мозг.

Грузины немного ушли вперёд, немного в отдалении от меня сзади шёл Андрей. В общем, всё как обычно.



Конечно немного неприятно было идти по свежевыпавшему снегу, но ребята протоптали неплохую тропу.
А для успешного преодоления самой широкой трещины, которая находилась где-то посередине пути, один из них даже подал мне руку.
Они даже предлагали в начале идти с ними в связке. От этого я сразу отказалась, а они не сильно-то и настаивали, даже наверное облегчённо вздохнули.



Да и темп у нас был немного разный. Как я уже сказала, в верхней части бутылки они ушли в отрыв.
Я же не торопясь любовалась сосульками и трещинами.



Предвижу лёгкое недоумение после фотографий с синим небом и даже какими-то зачатками солнца.
- Ну и где непогода?! - спросите вы.
Как ловко заметил на днях наиболее догадливый читатель - в плохую погоду никто не фотографирует.

Поэтому не стоит обольщаться и смотреть на это синее небо. Мы его видели очень недолго.
Буквально с рассвета и часов до девяти утра наверное.

Впрочем, даже не смотря на солнце дошедшее до нас к 9 утра, было совсем не жарко.
Когда мы поднимались в прошлый раз, как только солнце вышло и осветило пространство вокруг, появилось непреодолимое желание сразу снять с себя всю тёплую одежду. И во второй лагерь все приползали умирая от жары. И в третий шли в термобелье, греясь под солнцем.
Теперь же даже под солнцем желания снимать тёплую пуховку не было совсем.
За последние дни как-то резко похолодало, и даже солнце не слишком спасало ситуацию.
Пришла зима.

Так что, вы видите на фотографии самой верхней части бутылки синее небо и солнце?



Да.
Но увы. Это последняя фотография того длинного дня.
Через некоторое время солнце скрылось в облаках.

Дойдя до места на тропе, откуда надо было поворачивать во второй лагерь, я села и задумалась.
Согласно основного плана, чтобы не напрягаться, надо было идти в этот лагерь, ставить палатку и отдыхать.
Но во первых, я конечно чувствовала некое небольшое утомление после перехода, но не более того. Во-вторых, никто кроме меня в тот день во второй лагерь на шёл. И накануне не шёл. Так что тропы туда больше не было и надо было лезть куда-то в снег, топтать тропу. А этого не хотелось совсем.
Да и жары особой не предвиделось, так что опасности идти по жаре от второго лагеря в третий, как это бывает во время дневных переходов, явно не было.

Ну и бодро шагающие впереди грузины были последней каплей в моих раздумьях. После этого в действие вступил план Бе.
А я пошла прямиком в третий лагерь.

А ещё буквально через час село облако, пошёл снег, началась пурга.
Тропу тут же замело. Казалось бы, люди прошли только передо мной. К тому же людей - человек десять.
Должна быть не тропа - дорога. Однако нет. Такое впечатление, что тропы здесь никогда не было.

Сначала я ждала Андрея, чтобы держать его в поле зрения (мне же сказали одной не ходить), но его темп как-то совсем упал и я просто замерзала.
Так что вскоре я пошла своим темпом, а он пропал из виду.

Идти по щиколотку в снегу было нелегко. Хотя подумаешь - какая ерунда. Не по колено же. Но на высоте 5500 это всё как-то ощущалось по-другому. А ещё сильный холодный ветер. В общем, все удовольствия сразу.
Да и видимость пропала совсем. С трудом да и то не всегда впереди угадывалась очередная вешка.
При этом было не понятно, обозначает она тропу или трещину.

Тут я очень порадовалась, что в часах у меня были все ходы записаны. В том числе и переход из второго лагеря в третий. Первый раз за полтора года владения часами мне пригодился записанный трек.
Нельзя сказать, что видимости не было совсем. В принципе направление угадывалось. Но вероятность угадать немного не так и уйти в зону трещин была немаленькая.

Метров за двести по высоте от лагеря пурга наконец-то закончилась. Даже лагерь стал виден. Как он безнадёжно далеко.
К этому моменту я уже окончательно вымоталась. Тяжёлый рюкзак, пурга эта, снег под ногами. Я сто раз пожалела, что изменила свой план.

Но жалей не жалей, а дойти надо.
Дошла. Точнее доползла.
Как-то не очень уверенно и убедительно, но всё же грузины сказали, что у них достаточно большая пещера, чтобы вместить ещё одного постояльца.
Тут уже я сделала гордый вид и сказала, что жить буду в своей палатке. Вот сейчас поставлю и буду жить.

- А вы справитесь?

Видимо вид мой был совсем не очень. Однако справилась. Тем более, что на этот раз проблем с выбором места для палатки не было вообще. Кроме моей, в лагере было ещё 3-4 палатки, в отличие от прошлого раза, когда их было штук 20 если не больше.

На следующий день никто из нас никуда идти не собирался.
У меня, вы же помните, план бе.
У Андрея напарник вообще не дошёл. Попав в пургу он решил остаться во втором лагере.
У грузинов вообще планов определённых не было.
Да и прогноз колебавшийся между плохим и очень плохим на 13-е августа склонялся в сторону "очень".

Началась наша очень высотная жизнь.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Жизнь на вулкане.

    И хотя меня все уже давно торопят, мол, давай рассказывай, как оно там внутри вулкана, давайте не будем торопиться. И прежде чем залезть внутрь…

  • Мастер-класс по себяшечкам и другие развлечения на вулканах в Конго.

    Знаете, очень сложно писать про восхождения на вулканы, когда во время этого самого восхождения ничего не происходит. Особенно сложно это делать,…

  • Зима будет долгой...

    но интересной. Сегодня покупала себе билеты на главное приключение 2018 года. Так странно для меня, год ещё не наступил, а я уже билеты покупаю.…

  • На лавочке.

    Давайте посидим на виртуальной лавочке и поговорим о том о сём. Вернее, у меня тут скопилось некоторое количество вопросов о том, о сём. 1. Чем…

  • Вулкан Бизоке или как сэкономить в Руанде 1500 долларов.

    Вулкан Бисоке был тем самым вулканом про который я говорила, что не хочу на него идти, и не променяю на него слонят и жирафов, и вообще ни на какие…

  • Как турист во мне победил путешественника.

    В чём разница между туристом и путешественником? Ну турист вроде как - на пять минут посмотреть со стороны и фотоаппаратом пощёлкать. А…

  • А теперь - жиррррафы!

    У каждого человека есть дурацкие мечты. Ну, пусть не у каждого. Ну, пусть только у меня. Но они есть. Нет, у меня есть и нормальные мечты. Время от…

  • Дом, где живут слонята.

    Почему-то многие думают, что мне кроме гор и вулканов, которые тоже в своём роде горы, ничего не интересно. Ну, бег ещё. Желательно тоже по горам.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Почитать про летний отдых в Прихантенгрии

Пользователь jalynski сослался на вашу запись в своей записи «Почитать про летний отдых в Прихантенгрии» в контексте: [...] Пришла зима. Так что, вы видите на фотографии самой верхней части бутылки синее небо и солнце? [...]

Почти у Бога...

...великолепно...при одной мысли как это тяжело и изматывающе, невольно восторгаешься смелостью путешественников. Очень впечатлило,спасибо автору.

Re: Почти у Бога...

Вам спасибо!

Мы на нижнем снимке голубое небо видим, конечно.
Но гораздо более нас занимает дева на переднем плане, коя совершает восхождение в стиле "простираясь", как в Тибете вокруг священной горы. И кренится она на правый бок сильно, хорошо ещё, что гюйсом пришпилили. Не скатится вниз.

Хм... Это надо сильным воображением обладать, чтобы такое увидеть.

становится все интереснее! жду каждую серию с нетерпением)

Я мастер затяжной интриги :)

Ты так написала, что почти с самого начала чувствовалось что ты прям над пропастью... Как-то тонко очень.. опасно. И фотографии об этом же. Совсем другой по настроению пост у тебя получился и как хорошо, что это уже позади

Да нет, Катя, там всё нормально было. Без всяких пропастей.

Странно, что по такому снегу проваливались только по щиколотку. Помню по детству, когда идёшь по нетронутому снегу в лесу, прямо по пояс проваливаешься.

Там хорошо натоптанная тропа. К тому же прямо передо мной десять человек прошли. Так что снега по щиколотку - это то, что намело и ветром нанесло за очень короткое время.

читаю не отрываясь все серии

Тем долгожданнее будет окончание :)

Как-то две недели была в отрыве от интернета. Зато сейчас читаю всю серию про Хан-Тенгри залпом. Какой-то прямо удачный год получился на горе.

Да, сезон в этом году получился рекордный по числу взошедший. Ровно сто человек.

Стало интересно. Когда альпинисты идут на восхождение 7к+ берут несколько палаток. Базовый, первый, второй.... В палатке крайнего лагеря оставляют часть снаряжения.

Допустим, что с палаткой в крайнем лагере что-то случилось(лавина, улетела и.т.д). Снаряжение, которое в ней было дублируется или всё, восхождение окончено?

Я свою палатку всё время с собой носила и вверх и вниз. Оставляла только в первом лагере, но там с ней ничего случиться не могло.

Чисто теоретически, нет, не дублируется. Палатки или ставят так, чтобы ничего не случилось (там, где лавина может сойти не надо ставить палатку), ну или как говорится, сам дурак.

Но в принципе, всегда есть варианты, что кто-то приютит, кто-то чем-то поделится, раз уж такое случилось.

слов нет, хотел лайкнуть, не получилось.... уважуха.

Слова всегда лучше бездушного лайка :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account