olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Необъяснимая тяга к прекрасному.

А я ведь никогда не рассказывала, откуда у меня эта необъяснимая любовь к чёрно-белым пейзажам в целом и к вулканам в частности.
Нет, мне конечно нравится буйство красок в джунглях или на море. Но достаточно быстро глаза переполняются цветом и мозг начинает уставать.
А вот на что я могу смотреть бесконечно - это чёрно-белые, словно карандашные наброски, пейзажи. Чёрно-белые вулканы - вообще идеально.

В детстве все праздники мы отмечали дома у дедушки с бабушкой.
В маленькой однокомнатной квартирке собиралась наша большая семья - десять человек. Четверо нас, четверо - семья маминого брата. И дедушка с бабушкой.
И вот для этих семейных посиделок из серванта извлекался парадный сервиз. Специальный. Праздничный.
Нам, детям, поручали расставлять тарелки, что мы делали с превеликой осторожностью.

Белые тарелки с золотой каймой. А внутри - совершенно завораживающий меня пейзаж с вулканом.



Сколько себя помню этот сервиз был всегда. Неведомо когда привезённый из далёкой Японии.
С Японией ещё было связано военное прошлое деда. Всю войну он был стрелком-радистом в авиации на Тихоокеанском фронте. Поэтому когда мы лазали по военным укреплениям во время наших путешествий по Курильским островам, я мысленно переносилась в то далёкое прошлое деда.

Но эти тарелки вероятно появились позже. Но точно к тому моменту, когда я стала осознанно воспринимать мир они уже были. А значит были всегда.

Мы часто бывали у дедушки с бабушкой. Но в обычные дни сервиз был неприкосновенным. И я зачарованно смотрела на эти рисунки за стеклом шкафа. Трогать их не разрешалось. И ждала праздников. Когда снова можно будет взять в руки тарелку и погрузиться в эти волшебные чёрно-белые наброски, перенесясь к тому вулкану и придумав себе какую-нибудь другую жизнь, но обязательно в тех краях.

Ко всем остальным вещам в семье относились удивительно легко. Мы детьми играли в песочнице серебряными стопками. И понятное дело, где-то там их частично теряли. И кто бы нам слово сказал.

Из вещей в этом доме с трепетом относились разве что к книгам. Но это же уже совсем из другой области.
У деда была большая и хорошая библиотека. Книги хранились в шкафах, в диванах.
Их можно было бесконечно перебирать, читать. Мне кажется, мы в основном этим и занимались, пока взрослые разговаривали свои унылые разговоры. Игрушек в доме никогда не было, но книги с лихвой компенсировали их отсутствие.

А самые лучшие книги, самые любимые дарились на праздники. Как только ребёнок осваивал чтение, он начинал получать на праздники свои книги с дарственной надписью деда. И это было таким событием - практически как приём в пионеры. Только ещё лучше.

Первая книгу подаренную мне я храню до сих пор. Толстый сборник стихов Агнии Барто с красивыми иллюстрациями и надписью, заставлявшей меня тогда раздуваться от гордости "Оле в 4 года. Читать умеет."

Бабушка была домашняя, уютная. Дед же суров до невозможности. Мы все его немного побаивались, но вместе с тем обожали. И тайно завидовали его любимице Маше, которой по праву старшей внучки разрешалось за столом сидеть рядом с ним.

Когда дедушка умер, мама предложила мне взять на память что-нибудь.
Так эти тарелки, с годами утратившие для всех кроме меня свою ценность, оказались в моём доме.
Я не знаю, почему этот нехитрый пейзаж так покорил меня. Но то, что как с камертоном сверяют чистоту звука, так я с ним сверяю своё эстетическое восприятие пейзажей - это точно.

И давно уже хочу поехать в Японию. И не еду. Потому что в глубине души понимаю, что Япония, которую я ищу, она вот та - с картинки. И боюсь, что я уже никогда не найду ту Японию, и нет её нигде кроме моих тарелок.

Сегодня дедушке исполнилось бы ровно сто лет. Какая-то совершенно невероятная цифра. Почему-то эти нули не укладываются в моей голове. Почему-то восемьдесят или девяносто - это нормально, это с нами и с нашими близкими, это вот оно. А сто - как будто совсем другая эпоха. Невероятно далёкая. Как Древний Рим или Атлантида. Как отголоски далёкого прошлого оставшиеся в наших воспоминаниях.
Tags: просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal