olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Хан-Тенгри. Надо только выучиться ждать, дубль два.

Знаете, что самое сложное в больших горах?
Все почему-то думают, что самое сложное - это куда-то идти.
Как бы не так. Лично для меня самое сложное - ждать. Период неопределённости, межпогодья. Время когда акклиматизация закончилась и надо немного отдохнуть, дождаться хорошего прогноза и придумать дату выхода наверх.

И хорошо, если просто отдыхаешь, а впереди - благоприятный прогноз погоды, а рядом - люди, чётко знающие свои планы и в едином порыве готовые выходить наверх.
Но увы. Не мой случай.

Прогноз погоды на неделю не радовал ни разу. И если и менялся, то только от плохого к более плохому. Усиление ветра и снегопады елозили туда-сюда, как кот на ветке, без перспективы приятных сюрпризов.

А в лагерь возвращались толпы уже взошедших в идеально хороших погодных условиях, которые простояли с 7 по 10 августа, видимо ознаменовав собой конец лета.
Чтобы был понятен масштаб бедствия, достаточно сказать, что из 100 человек взошедших в этот сезон на Хан Тенгри, почти 50 взошли именно в эти дни.

И вот, сидим, значит мы в лагере. Они - радостные, готовящиеся лететь домой. А я - с неясными перспективами и билетами в Москву, дата отлёта на которых неумолимо приближалась.



А тут ещё обвал этот ледовый...

Честно скажу, я как обычно всё проспала. Рано утром в лагере началась какая-то движуха. Но ничто не могло выгнать меня из состояния полудрёмы в тёплом спальнике. Даже звук вертолётов подозрительно разлетавшихся туда-сюда.

Так что к тому моменту, когда я вылезла из палатки к людям, все пострадавшие были эвакуированы, а в лагерь один за другим начали приходить люди с какими-то немного потерянными лицами.
Ну, а дальше:
"Что там было, как ты спасся? Каждый лез и приставал..."
Но в отличие от механика из песни, альпинисты люди с более крепкими нервами. Так что чинариков не стреляли, не тряслись, а живописали картину апокалипсиса яркими красками.

Конечно каждый живописал по-своему. Из общих рассказов получалась какая-то такая картина.

В пол шестого утра, когда в бутылке, как водится скопилось особенно много народу, кто вниз шёл, кто вверх, с пика Чапаева один за другим отвалились два ледовых карниза. И почти сразу сошла одна или две лавины с Хан-Тенгри.
Скорее всего произошло это в следствии двух подземных толчков, которые случились в соседнем Китае и отголосками более слабых толчков докатились до Южного Иныльчека.

А дальше люди рассказывали, как видели отломившийся карниз.
И первая мысль "О, надо заснять!" И тут же: "Какое заснять, бежать надо!!!"
И люди, бегущие в сторону Хана. И другие люди, видящие что те, первые бегут в сторону уже сорвавшейся лавины.
И ледовые глыбы размером с холодильник, вылетающие из белой пелены пылевой лавины.
"Это было как в три де фильме, и они неслись с огромной скоростью вылетая ниоткуда". Кто лёг, надеясь, что глыбы пролетят мимо. А кто-то стоял понимая бессмысленность каких-либо действий.

В общем, апокалипсис в чистом виде, и не хотела бы я оказаться там в тот момент. Собственно я и не хотела. И больше всего боялась этого. Нет, конечно меня ещё сильно волновали возможные проблемы со здоровьем. Но их я могла хоть как-то контролировать в отличие от такой вот ситуации.

Но при всём том кошмаре, который происходил этим утром в бутылке, случилось чудо. В 2004 году при таких же обстоятельствах 11 человек закатало в лёд. В этом году - все остались живы.
Сильно пострадал болгарин. Но даже он практически сам спустился в первый лагерь, откуда его забрал вертолёт.
Ещё сильно стукнуло по ноге одного гида - Юру. Он вёл группу во второй лагерь. Но он как-то умудрился их даже привести туда. Затем дождался другого гида, который остался с группой. И спустился вниз. Правда на этом его подвиги закончились. До конца сезона он ходил с палочкой по лагерю, пугая нас чёрной ногой.



Жизнь в лагере шла своим чередом.
К обеду погода окончательно испортилась. Всё заволокло тучами, время от времени начинался унылый снег. И вообще вокруг стало как-то холодно и неуютно.
Складывалось впечатление, что лето кончилось окончательно и бесповоротно.

Первый день спустившись на базу с утра - восьмого числа - я полноценно отдыхала. Отъедалась, отмывалась, общалась с людьми, смотрела по сторонам.

Второй день - ну, с утра новости про обвал затмили всё. Потом люди стали возвращаться и полдня прошло в разговорах.
Заглянула на минутку в интернет. Наш милый тяньшанский чатик пестрел множеством сообщений. Половина группы, которая уже добралась до дома, больше интересовалась моими делами. Вторая - безнадёжно застрявшая в Кызыле - кызылила и страдала.
Я рассказала наши новости, чтобы люди понимали, что задержка вертолёта на пару дней - это не самая большая проблема в жизни.
Вот отсутствие благоприятного прогноза - вот это да, это почти катастрофа.

На мои рассказы про обвал чат взорвался сообщениями "Вали оттуда!" "Не испытывай судьбу!" "Иди вниз!".
Не очень было понятно, куда ж ещё ниже базы идти. Ну и чего все так переживают - то, чего я опасалась больше всего, уже произошло.



Прогноз погоды был непонятен и не сулил ничего хорошего. Вроде и идти плохо, и ждать нехорошо. То снегопады, то сильный ветер. Каждый день по несколько раз я этот прогноз проверяла, пытаясь что-то спланировать. И бросала это дело, утешаясь тем, что пару дней всё равно надо в лагере подождать.

К концу второго дня мне стало казаться, что я здесь уже как минимум месяц, и надо что-то срочно предпринять. И что-то делать. Потому что дни уходят, а я нет.
Да и вообще.
Жизнь по расписанию завтрак-обед-ужин с одной стороны привносила в жизнь стабильность, с другой затягивала своей рутинностью и растягивала каждый день до размеров месяца.

Я спала и ела, ела и спала. Иногда в сотый раз прогуливалась по лагерю с фотоаппаратом запечатлевая очередную лужицу или палатку.



Больше всего мне нравилось смотреть на палатку надо пропастью. Лёд таял, в лужу с красивым шуршанием время от времени сползали камни. Да и было интересно, что раньше закончится - лёд или сезон.

\

В лагере я уже не чувствовала себя столь одинокой и покинутой всеми.
Если сразу после отлёта моих друзей в столовой во время приёма пищи я не знала куда приткнуться, и только наши портеры задержавшиеся в лагере позвали меня за свой столик, то теперь я получала по несколько приглашений за раз и могла выбирать, с кем же разделить трапезу.

Собственно, я уже на второй день определилась с соседом по столу и уже не меняла место, каждый раз садясь за стол вдвоём с Тёмой. Его вид внушал всем некие опасения, а надпись на спине "Новосибирская школа бокса" как бы усиливал впечатления. В итоге люди предпочитали обходить наш стол стороной, и мы вдвоём ели за четверых.

Из развлечений - в хорошую погоду выносили трубу и можно было посмотреть, как там особо отчаянные лезут на Победу.



На третий день, когда я уже отдохнула, отъелась, выспалась на год вперёд, опять успела испачкаться, мне стало казаться, что это сидение на Южном будет длиться бесконечно.

Надо было что-то делать.
Я снова и снова смотрела прогноз погоды, надеясь в этом созерцании найти какой-то ответ.
Не было ответа. Всё было не так хорошо, чтобы очевидно идти наверх, но и не так плохо, чтобы совсем никуда не ходить.
В целом было понятно, что лето закончилось. Однозначно хорошей погоды больше не будет. А умеренна плохая неприятно конечно, но не является противопоказанием для восхождения.

Мы обсуждали эту погоду с моими коллегами "туристами из Москвы". Часть из них после акклиматизации наелись восхождением и отбыли в Москву. Оставшиеся же как и я пытались строить планы.
Ещё двое из Москвы - Андрей с Владимиром - тоже что-то там планировали озираясь на остальных.
Шамс с оставшимся одним клиентом не торопился покидать лагерь и переносил день за днём переносил дату выхода в первый лагерь.
Большая группа грузин во главе с Бидзиной готовились идти на восхождение и тоже не определились с датой.

Ну и в общем, к середине третьего дня, окончательно смирившись, что прогноз ничего не подскажет, и осознав, что ждать вроде как больше нечего да и не могу я больше ждать, я решила на следующий день выдвигаться в первый лагерь. В конце концов, раз с погодой не очень понятно, то надо добраться в третий лагерь и ждать там.

И к обеду оказалось, что все как-то постепенно приняли такое же решение.

- А кто завтра идёт в первый лагерь? - спросил меня Бидзина, когда я вся такая принявшая решение стояла на центральной площади нашего городка.
- Я!
- Я с жэнщинами нэ хожу!

Как будто я спрашивала, с кем он ходит. Странные люди.

- А куда он денется? - философски ответил Греков, когда я ему наябедничала на этого гордого сына грузинского народа.

И вдруг как-то сразу появилось много дел.
Во-первых, я ещё раз пересмотрела содержимое рюкзака, которое я собиралась взять наверх. Его вес мне совсем не нравился. Решила взять еды меньше, урезав рацион до минимума. Оставила часть вещей. Я оценивала необходимость каждой вещи и если понимала, что хоть как-то смогу без неё обойтись - откладывала в сторону.
Так удалось немного снизить вес рюкзака. Правда совсем немного. Да и понять, насколько теперь мой рюкзак неприятно тяжёл, я не могла. Так как палатка, снаряжение и часть еды ждали меня в первом лагере.

Переделав все дела решила прогуляться. А то совсем как-то засиделась на базе.

Одно из немногих мест, куда из базового лагеря можно прогуляться недалеко и безопасно - это мемориал, где установлены таблички в память погибшим на Победе. Вот туда я и пошла.



По не всегда очевидной тропинке, сначала почти по ровному, а потом вверх, вверх - дошла до этого грустного места. Особенно грустно, когда люди с табличек - твои знакомые.
Дашка - светлая и радостная, недосягаемо крутая - пять лет назад осталась на Победе.



И на контрасте, внезапно в этом мрачном безжизненном месте - капуста.
Зелёное растение, напоминающее маленькие кочанчики.



Внизу, куда ни глянь - только лёд и камни. Как она здесь выросла? Зачем?
Наверное, чтобы ещё раз напомнить - чтобы ни случилось, жизнь продолжается. Везде и всегда.
Tags: Тянь-Шань, Хан Тенгри, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments