olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Все цвета Хан-Тенгри.

Многие люди думают, что горы - это унылые камни и снега. Безжизненное чёрно-белое пространство.
А горовосхождения - это хождения с рюкзаком тудым-сюдым.

Это так и не так.

Чёрно-белые краски рассвета сменяются яркой палитрой закатов. Хождения - посиделками, холодная палатка - горячей баней. А тишина и спокойствие - лавинами и обвалами.



В последние дни моей акклиматизации всего вышеперечисленного был полный набор да ещё с довесками.
Случилось всё, что могло случиться.

А начиналось всё с тех самых рассветных, словно выполненных простым карандашом набросков, пейзажей.



Впрочем, это я уже далеко вниз по склону и вперёд по рассказу забежала. Начиналось всё глубокой ночью и здесь должна быть чёрная-чёрная фотография. Но чтобы избежать вопросов, зачем я пропагандирую творчество Малевича, я обойдусь без неё.

В два часа ночи я проснулась в лагере на перемычке на 5800, чтобы как и договорились, в три часа ночи с Шамсом и его клиентом начать спускаться вниз на базу.

Такой ранний выход нужен был для того, чтобы в самые ранние рассветные часы проскочить бутылку. Пока там ещё всё замёрзло и ничего не падает.
Когда я слышала как другие договаривались вставать в пять утра или даже в шесть чтобы идти вниз, я думала, какие это смелые люди. Ничего не боятся.
Я же, вот честно скажу, эту самую бутылку боюсь просто до жути.

Одно дело запланировать, другое - сделать.
Время приближалось к трём часам, Шамс в очередной раз откуда-то из темноты сидя в палатке спрашивал, готова ли я идти, а я пыталась собрать смёрзшиеся дуги от палатки.

Я старалась сделать это побыстрее, но чем больше торопилась, тем хуже у меня это получалось. От этого я начинала психовать. А нервничать на высоте вообще вредно - и так кислорода мало. К тому же ветер ещё дурацкий раздувал молекулы кислорода куда-то в сторону.
Моё благостное расслабленное настроение последний дней, которые я проводила в тишине и покое сменилось раздражением. Вот поэтому мне нравится ходить одной - никуда спешить не надо.

Наконец в начале четвёртого приложив неимоверные усилия я гордо объявила, что готова к выходу.
Шамс с болгарином вылезли из палатки, и тут выяснилось две вещи.
Во-первых, что у болгарина куда-то делась каска и они сейчас будут её искать.
А во-вторых, что ночью кто-то сорвался приблизительно с 6300 и упал где-то на 5700. Шамса ночью разбудили иранцы, чтобы рассказать ему об этом. Он зачастую был главным связующим звеном со всей этой публикой, так как говорит по ирански, турецки, английски, на таджикском, русском. И ещё по-моему на каких-то языках, только я не помню на каких.

В эти дни на горе собралось какое-то невероятное количество человек, совершавших восхождение. Хорошая погода, совпадение личных планов - в итоге десятки людей ходили на участке от перемычки до вершины и обратно. Кто-то шёл вверх, кто-то вниз, у многих не было радиосвязи, так что разобрать кто где находится и куда идёт не всегда было возможным.

Так как иранцев было больше всего - человек двадцать, да и репутация у них не самая хорошая, все почему-то сразу решили, что сорвался кто-то из них. Они же согласно своим планам продолжили восхождения. Потому что тому человеку уже ничем было не помочь. А у них - кредиты.
Есть у иранцев такая фишка. Им государство выдаёт льготные кредиты на восхождения. И если ты взошёл на гору, то и кредит списывается, и ещё какие-то плюшки полагаются. А если нет - то деньги надо будет возвращать.
Только не спрашивайте меня, зачем это делается, но вот оно так есть.

Шамс решил, что сорвалась та самая болтливая иранская девушка, которая почему-то всё время ходила одна и которую уже два дня никто не видел.

Пока болгарин искал свою каску, я стала замерзать - ночь всё таки на дворе.
Договорились, что я пойду вниз, а они меня догонят.
Не догнали. В итоге я одна прискакала во второй лагерь. Ну хоть согрелась. И успокоилась после нервозности поспешных сборов. Хотя конечно рассказ о сорвавшемся человеке и предстоящий переход через бутылку не способствовали спокойствию.

Я уже выпила почти весь чай и снова начала замерзать, когда в темноте показались два фонарика.

После второго лагеря мы связались (ну, раз есть к кому привязаться, почему бы и не) и пошли.
И вот тут я в очередной раз пожалела, что согласилась идти в связке. Всё-таки ходить надо с теми, кого знаешь и кому доверяешь. Если ты конечно не в роли гида. Но тут уж выбирать не приходится.

Шли мы очень медленно. А мне так хотелось поскорее проскочить бутылку. Я шла и ощущение "валить отсюда надо" просто захлёстывало меня.
Но валить не получалось, потому что я была крепко привязана к верёвке.

- Шааамс, может чуть-чуть побыстрее, - время от времени жалобно просила я.

Постепенно вокруг становилось светлее и чёрно-белая картинка стала приобретать голубоватые оттенки.



И мы наконец-то выбрались из бутылки. И развязались, и я радостно поскакала в первый лагерь, где можно было снять снаряжение, переодеться и отдохнув, идти на базу.

В первом лагере Шамса ждал грустный американец - второй его клиент. Джозеф после перехода из базового лагеря в первый решил больше никуда не ходить, и два дня, пока мы акклиматизировались, жил один в первом лагере. Гулял по окрестностям и созерцал.

Я в первом лагере поставила свою палатку, чтобы в следующий раз уже не надо было её ставить, и закинула туда снаряжение. Рюкзак сразу стал приятно-лёгким.

За несколько тёплых дней снег с ледника куда-то делся, и он из снежно-белого стал кориченво-землянистым. Удивительно, как быстро всё может поменяться.



Это возвращение из первого лагеря в базовый стало для меня самым приятным за все мои переходы на этом участке в предыдущие годы.
Как-то так всегда получалось, обычно уже спустившись в первый лагерь с перемычки я уставала так, что до базового лагеря оставалось только печально ползти. Тем более что дорога идёт не вниз, а почти по ровному.
А тут выяснилось, что можно вполне себе приятно гулять, пока милые жёлтые палатки не появятся маленькими точками на горизонте.



Где-то на морене мы пошли каждый своим темпом - Александр с Афи и болгарином - ушли чуть вперёд. Шамс с Джозефом - оказались далеко сзади. Джозеф еле шёл, а Шамсу надо было постоянно вести радиосвязь.
Ну а я шла посередине и слушала радио Иныльчека.

По-прежнему оставалось непонятно, кто сорвался. И по-прежнему все думали, что это иранская девушка, а иранцы усиленно отнекивались.

- Они говорят это не их девушка. А я им говорю, а где тогда ваша девушка?
И через некоторое время
- Они с гребня сфотографировали тело. Говорят, их девушка была в красных ботинках, а этот в чёрно-жёлтых.

И чтобы закрыть уже эту тему расскажу сразу, что вечером спустившись с вершины и отдохнув, один из гидов дошёл до тела, чтобы в конце концов выяснить, кто же это. Оказалось, что это не иранская девушка, а мужчина в возрасте. Потом уже узнали, что это был болгарин, который начинал восхождение не с южной стороны, а с северной. Может поэтому и не могли понять, кто же пропал. А девушку к вечеру нашли. Она затусовала в палатке на 6400 у кого-то.

Придя на Южный Иныльчек, я прямиком отправилась к самым важным людям в лагере. Когда ты спускаешься в пусть даже такую цивилизацию после нескольких дней отсутствия каких бы то ни было благ, самым главным человеком становится тот, кто может записать тебя в очередь в баню.

Я прям с порога не снимая рюкзака так и заявила:
- Одному очень хорошему, но очень грязному человеку надо срочно помыться.
- Да? Ну, предположим, очень грязного человека мы видим, а где хороший?

Злые, злые люди.






А вечером был праздник. Потому что в этот день был международный альпинизма. И были песни до поздней ночи. И даже в честь праздника на костре пожарили шашлык. Много-много очень вкусного шашлыка.
И только после спуска с 5800 можно оценить невероятную прелесть горячей воды, большой палатки и вкусной еды.

И невероятного заката, который в этот вечер словно в честь праздника раскрасил горы.















А на следующее утро в пол шестого утра в бутылке случился ледовый обвал.
Tags: Тянь-Шань, Хан Тенгри, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal