olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Хан-Тенгри. На границе с космосом.

У каждого представителя офисного планктона, вроде меня, раз в году, а если повезёт, то два наступает тот счастливый день, когда ты просыпаешься не от звонка будильника, и не от укоризненного "Ну мааааам, мы же в школу опоздаем", и не от прилетевшего с мерзким "Вау-бяу-бяу" в качестве намёка, что пора бы прогуляться, обслюнявленного мячика пса, и не от того, что кот по подушке бьёт пустой миской... А просто от того, что выспалась.

И проснувшись лежишь, потому что никуда не надо торопиться, и впереди целый день наполненный отдыхом и занятиями только для себя. И никто не потревожит, никто не нарушит эту идиллию... Нет, это не потому что ты умер. Это потому, что вот оно - сладкое слово "ОТПУСК!!!"

Только к большинству людей такое понимание приходит где-нибудь на берегу тёплого моря, а не в палатке среди снегов и трещин на 5000 метрах. Но это уже не важно. Важно то, что именно во втором лагере я проснулась с этим сладким ощущением - отпуск!
Чувство это было безоговорочно прекрасным. И усиливалось пониманием, что "сюда не занесёт ни лифт, ни вертолёт..." и ни одна смска не долетит тоже.



Никуда не спеша, я пила чай и напевала:

Вот оно какое, наше лето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком!
Мы покрыты бронзовым загаром,
Лето, лето жаркое недаром,
Ля-ля-ля-ля
Отпуск это хорошо!

Кстати, про жаркое лето - это вовсе не для красного словца.

Участок из второго до третьего лагеря многие стараются пройти или рано утром, или уже где-то после четырёх часов дня, когда солнце спрячется за гору.
Днём же, когда светит солнце, там бывает достаточно жарко.
Не, конечно ещё бывает вариант плохой погоды, когда холодно в любое время дня. Но это был не наш случай.
В эти дни на Хане установилась небывало хорошая погода - без облаков и без ветра. Ещё на утренней радиосвязи я слушала, как толпа народу ломится на вершину и молча им завидовала, и жалела, что они там, а я здесь.

Но ещё накануне я твёрдо решила, что жара не жара - пока солнце не согреет окрестности, я никуда не пойду.
В конце концов зажаренных альпинистов не находили.

В общем, переход из второго до третьего лагеря в хорошую погоду если чем и осложняется, то только жарой.
Приблизительно три часа неспешного хода с 5300 до 5800. Без крутых подъёмов, по снежному склону с периодической перспективой иногда провалиться в какую-нибудь трещину.

Удивительно, но жара не только меня не испугала. Утром никто особо никуда не торопился.
Солнце приползло к нам где-то в девять утра. Я к этому времени позавтракала. Подождав, когда всё вокруг немного прогреется, собралась и пошла.
Не самая кстати последняя пошла.



Тропа промаркирована флажками. Правда, ими же отмечены и трещины. Так что главное разобраться, что из них что.



После первых подъёмов мероприятие перестаёт казаться приятной прогулкой.



А уж после того как солнце начинает припекать основательно, поневоле начинаешь задумываться о том, что есть более приятные способы проведения досуга.

Через пару часов я догнала турка, который угощал меня вкусными финиками. И дальше мы шли попеременно обгоняя друг друга.
Но потом ему видимо надоело гулять со мной и он как-то совсем отстал.



Развлечений по пути не много. Налево посмотришь - красивые льдины. Направо - Хан-Тенгри. И чем ближе подходишь, тем лучше виден путь до вершины.






Где-то там в это время шла толпа людей. А я тут ползла высунув язык. Ну, потому что жарко. И рюкзак ещё этот... И вообще.
И вспоминала, как накануне, просидев полдня во втором лагере, уже подумывала не пойти ли после третьего лагеря на следующий день до вершины.

К тому моменту, когда третий лагерь наконец-то показался, правда, ещё очень вдалеке, мыслей про вершину уже не осталось.
Хотелось поскорее дойти, снять рюкзак (что-то я реально отвыкла от тяжёлых рюкзаков) и больше никуда не ходить.



Что такое третий лагерь? Ну...Как бы это сказать.
5800 на Северном Тянь-Шане, это совсем не то, что в Непале, например, или на Килиманджаро. Или в какой-нибудь Южной Америке.
Там на таких высотах жить можно. Там и снег-то не всегда есть.
А здесь, на Хане - это уже почти космос. Здесь уже нельзя жить. Только выживать.



Выживают обычно или в палатках, или в пещерах. Вариант с пещерой хорош тем, что там просторно, можно стоять в полный рост, не страшен ни один ураган, шторм и прочий катаклизм. Там всегда одинаковая погода.
Минус в том, что погода всегда одинаково холодная.
Ну и пещеру надо вырыть. Или найти людей, которые захотят тебя пустить в свою пещеру.

Мне житьё в пещере не нравится совсем. Вообще. Поэтому ни с рытьём, ни с поиском халявного места заморачиваться не надо.
Изначально я планировала жить только в палатке.

Обычно в третьем лагере проблем с местом под палатку никогда не возникало.
Но в этот раз из-за уникально хорошей погоды и двадцати иранцев случилось настоящее столпотворение. Надо было очень постараться, чтобы приткнуть куда-нибудь даже небольшую палатку.

И прежде чем заняться поиском места для палатки, я скинула рюкзак, сидела здороваясь со знакомыми и незнакомыми проходящими. И смотрела по сторонам - кто чем занимается.
Вот, например, чем занимаются эти люди?



Ну и кстати, ответ на вопрос, бывает ли на такой высоте жарко. Когда светит солнце, вокруг снег и нет ветра - бывает очень жарко. Честно говоря, даже пару раз малодушно хотелось попроситься к кому-нибудь ненадолго в гости в пещеру, чтобы немного охладиться. Но так и не попросилась - силу воли тренировала.

Место для палатки я в итоге нашла.
Пока я бродила между палаток, думая куда бы лучше втиснуть палатку, из одной вылез бородатый иранский певец и сказал, что рядом с ними есть место.
Действительно, если немного покопать, подравнять и поставить палатку почти впритык к иранской - моя палатка вполне себе умещалась.

Пришлось покопать и подравнять, тем более, что других вариантов всё равно не наблюдалось. К тому же певец вылез из своей палатки и начал активно мне помогать, несмотря на все мои вялые: "Да, что вы, я сама..."

Сложно, скажу я вам, капризничать с выбором места, когда смотришь вниз и видишь вот такую картину.



Настоящее паломничество. Склоны Хан-Тенгри такого не видели наверное никогда.

Люди шли и шли. Палатки всё теснее прижимались друг к другу. Пещеры рылись почти вплотную. И уже начались какие-то жилищные разборки между теми, кто жил в пещере и теми, кому вроде бы обещали место в этой пещере.
Квартирный вопрос он, знаете ли, кого хочешь может испортить.

Я же заселившись в свой маленький домик, справила новоселье кастрюлькой чая.
На этом занятия закончились. Из дел остались только два вечных, как мир - спать и созерцать.









Ещё по нечётным часам можно слушать радио "Иныльчек ФМ", где передавались последние сводки с места событий.
Если я не сильно ленилась, то не забывала вызвать базу и доложить, что у меня всё хорошо. А если ленилась, то просила Шамса, когда он будет общаться с базой не забыть и про меня сказать.

Ну и конечно общаться с людьми. Потому что даже я, несмотря на свою глубокую интровертность и природную угрюмость, за эти дни умудрилась познакомиться почти со всеми окружающими. За исключением двадцати иранцев конечно. Они, кроме наиболее ярких представителей, сливались в какую-то нескончаемую череду.

Сколько могла, я поспала, пока окончательно не отлежала все бока.
Оставалось только созерцать.






Ближе к вечеру, я бы даже сказала к ночи, в лагере началась движуха. Возвращались люди с восхождения.
Вернулись Афи с Александром. По пути они подобрали Левона.
Левон - мужчина лет явно за шестьдесят, одетый в какие-то почти городские штаны, рубашку из х/б, кожаные старые ботиночки, в почти самодельных кошках, в горы никогда не ходивший - в общем, каким-то чудом залез на Хан-Тенгри. По его словам, ночь он провёл где-то под вершиной, остался жив-здоров, утром поднялся на вершину. И Афи с Сашей встретили его на спуске, где он пытался самоубиться, спускаясь с жумаром встёгнутым кверх ногами (эээ, у жумара конечно нет ног, но по-другому я не знаю как объяснить).

Дальше они помогали ему спуститься до перемычки по скальному гребню.

Видя всю эту процессию подходящую к верёвке, которая от перемычки вела в лагерь, Шамс передал мне термос и попросил напоить Афи с Сашей. Самому ему не хотелось обуваться и вылезать из своей палатки. Мне же наоборот, не хотелось сидеть в своей.
Чай у Шамса был вкусный, да ещё и с малиной, мммм... мёртвого способен в чувства привести. А уж живому придать сил, как нечего делать.

Когда вся компания спускавшихся наконец дошла до палаток, выяснилось, что палатка Левона во втором лагере. Ребята стали было его в пещеру пристраивать на ночлег, но Левон сказал, что сейчас пойдёт вниз сам.
Я сидела, смотрела и думала - ну вот как это?! Все говорят: пускает гора, не пускает. Все говорят: готовиться надо, Хан он ого-го какой сложный. Да я и сама это всё знаю. Но как?! Почему?! Почему вот этот пожилой не очень-то физически сильный мужчина без опыта восхождений добрался до вершины.

Ну и пока я ворочала мозгами, Шамс, Афи и Александр уговаривали Левона остаться и никуда уже сегодня не ходить, тот упорно не соглашался.
И когда они наконец сказали - тогда иди уже скорее, пока не стемнело. Вот тут случилось самое странное.

Левон сказал, что пойдёт. Но сперва соберёт мусор во всём лагере.

- Скажите, чтобы все у кого есть мусор принесли его мне. Это моя миссия - очистить склоны Хан-Тенгри.

Что сказали все, я промолчу, но даже всегда сдержанный Афи начал материться, пытаясь объяснить Левону, что ему вниз надо идти.
На что тот гордо отвечал:
- Ты мне помог спуститься, сделал свою работу (на минуточку, какая работа?!), теперь дай мне сделать свою.

Надо сказать, и второй лагерь и в третий, из-за каких-то моральных уродов действительно местами напоминал помойку. И конечно же хотелось чтобы этих пакетов с мусором там не было.
Но тогда в лагере на перемычке это звучало так дико.

Левон оделся (тут выяснилось, что одна подходящая для восхождения вещь - тёплая пуховка - у него всё-таки была) и всё-таки через какое-то время ушёл вниз.
А ещё через день он спустился в базовый лагерь. С большим рюкзаком, набитым пакетами с мусором. И волоча за собой ещё один большой мешок тоже заполненный мусором.

И глядя на него оставшиеся дни, пока он не улетел, я думала - ну кто же он?
Божий человек со своей миссией?
Ангел в таком странном обличии, посланный пристыдить вот тех молодых пышущим здоровьем восходителей, которые мнят себя героями и не могут унести за собой свой мусор?
Или просто идиот?

И ответа на этот вопрос я так и не нашла.

Но вернёмся обратно на перемычку, на 5800. В наш третий лагерь.






К семи часовой связи у нас как-то по отдельности у всех возникла одна и та же идея - не спускаться на следующий день на базу, а провести ещё один день в третьем лагере, прогулявшись немного наверх.
Погода стояла шикарная, самочувствие было ещё лучше.

Мои опасения насчёт проблем с дыханием на этой высоте при сильном холодном ветре полностью развеялись этим самым ветром.
Я окончательно убедилась, что все эти проблемы были исключительно у меня в голове.

В общем, как-то совсем не хотелось покидать это чудное место.
Ну и где-то в глубине души, нежно, как котёнок, царапалась мысль - ну а вдруг... А вдруг если ещё день постоять, и повыше подняться, а потом ещё день - и на вершину.
Мысль эту я гнала всеми тапками, но что было, то было.

Собственно в семь часов на связи Шамс озвучил эту идею Грекову. Что мол он с клиентом думает задержаться ещё на день на перемычке. Да и вот Оля тоже. И другие. На других Грекову было наплевать. А Шамсу он сказал не заниматься самодеятельностью.

- Не выдумывайте. Берите Олю и все втроём спускайтесь. Нечего там сидеть. Да и лагерь освобождать надо, - добавил он.

И как не хотелось остаться, спорить не хотелось ещё больше. Тем более, что я твёрдо решила не спорить и следовать указаниям более мудрых товарищей.
А уж если я чего решила...

Мы договорились в три часа ночи встречаться на улице и спускаться вниз и разошлись спать. Правда спать особо не пришлось, всю ночь продолжали возвращаться в лагерь спускавшиеся с вершины.







Tags: Тянь-Шань, Хан Тенгри, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…

  • Про Эверест.

    Вчера было 70 лет со дня, когда первые два человека поднялись на вершину Эвереста. "Потому что он есть," - сказал Мэллори сто лет назад, определив…

  • Жду понедельника...

    Вот такую картинку случайно нашла. Сделана она была несколько лет назад на финише марафона в Питере. Сейчас, в моём нынешнем состоянии как-то не…

  • Лхоцзе - это для тех, у кого нет денег на Эверест.

    Так сказал мне один товарищ, когда мы сидели в лагере 2 на высоте 6500 метров и делились планами. Конечно же, все шли на Эверест. И только я такая :…

  • Как внезапно стать лидером экспедиции на Лхоцзе.

    Чем ближе время, когда придётся покинуть уютную кроватку и снова выдвигаться в путь, тем меньше я в себе обнаруживаю желание в путь этот двигаться.…

  • Новые краски Катманду.

    Когда всё было хорошо - высокие снежные горы, рододендроны, вертолёты, храмы, старинная архитектура, погребальные костры и вездесущие обезьянки (те,…

  • Про Симоне Моро, вертолёты и случайное везение.

    Оставлю здесь отдельной зарисовочкой на память. Прихожу я, значит, вчера на вертолётную площадку, чтобы с ребятами лететь из Кхаре в Луклу и далее…

  • Восхождение с видом на Эверест.

    С этой группой с самого начала не складывалось. Началось всё с вопроса, не могу ли я на майские поработать с группой на Мера пик. На что я…

  • Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги.

    Третий день похода на Килиманджаро, как вы уже наверняка запомнили с рассказов о первом заходе, самый длинный. Конечно, если не считать дня…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…

  • Про Эверест.

    Вчера было 70 лет со дня, когда первые два человека поднялись на вершину Эвереста. "Потому что он есть," - сказал Мэллори сто лет назад, определив…

  • Жду понедельника...

    Вот такую картинку случайно нашла. Сделана она была несколько лет назад на финише марафона в Питере. Сейчас, в моём нынешнем состоянии как-то не…

  • Лхоцзе - это для тех, у кого нет денег на Эверест.

    Так сказал мне один товарищ, когда мы сидели в лагере 2 на высоте 6500 метров и делились планами. Конечно же, все шли на Эверест. И только я такая :…

  • Как внезапно стать лидером экспедиции на Лхоцзе.

    Чем ближе время, когда придётся покинуть уютную кроватку и снова выдвигаться в путь, тем меньше я в себе обнаруживаю желание в путь этот двигаться.…

  • Новые краски Катманду.

    Когда всё было хорошо - высокие снежные горы, рододендроны, вертолёты, храмы, старинная архитектура, погребальные костры и вездесущие обезьянки (те,…

  • Про Симоне Моро, вертолёты и случайное везение.

    Оставлю здесь отдельной зарисовочкой на память. Прихожу я, значит, вчера на вертолётную площадку, чтобы с ребятами лететь из Кхаре в Луклу и далее…

  • Восхождение с видом на Эверест.

    С этой группой с самого начала не складывалось. Началось всё с вопроса, не могу ли я на майские поработать с группой на Мера пик. На что я…

  • Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги.

    Третий день похода на Килиманджаро, как вы уже наверняка запомнили с рассказов о первом заходе, самый длинный. Конечно, если не считать дня…