Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Хан-Тенгри. Бутылка.
olly_ru
Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.

Бутылка - это участок на переходе из лагеря один до лагеря два, расположенного на высоте 5300 метров.

Пространство ограниченное с одной стороны склонами Хан-Тенгри, с другой - пика Чапаева. Не самое приятное место на Земле.
И как у всякой бутылки, у здешней, как и полагается есть горлышко. Совсем неприятное место. Тропа приближается к склонам пика Чапаева настолько близко, что всё, что прилетит - твоё.

А прилететь может в лучшем случае одинокий камень. Может лавина. А если не повезёт совсем, то тонны льда в виде ледового обвала.

Но даже если ничего не прилетело, огромные ледовые трещины всегда ждут восходителей.



Считается, что для максимально безопасного прохождения бутылки выходить нужно часа в три утра, чтобы не позднее 10 утра пройти это место.

Правда, от весьма авторитетных товарищей слышала я и другие мнения.
Например, что идти в бутылке нужно, когда уже светло - по крайней мере будет видно если что-то сверху полетит и можно будет попытаться убежать.
Или, что идти вообще нужно ближе к вечеру - когда всё, что хотело упасть в этот день уже упадёт.

Мой личный опыт подсказывает, что не всё так однозначно.
Я видела людей, которые благополучно вылезали из бутылки после двенадцати дня. И таких людей было много.
Несколько лет назад рядом со мной погиб парень. Мы были в бутылке, когда сошла небольшая лавина. Часов в семь утра сошла.
Нас только снежной пылью обдало как следует, а он был метрах в пятидесяти ниже. Непонятно что случилось, но нашли его в трещине, совсем уже неживым.

Да и ледовый обвал в 2004 году, унёсший жизни одиннадцати человек случился где-то в шесть утра. В живых остались те, кто вышел позже.

Так что выход в три часа ночи - он конечно снижает риски. Но в то же время чем-то похож на ритуальные пляски с целью задобрить духов.
Стопроцентной гарантии безопасности в этом месте не получается, как ни крути. Иногда кажется, что эти самые проценты находятся где-то на уровне пятидесяти: или пройдёшь, или не пройдёшь.

Что же остаётся делать? Ну, во-первых, ещё раз как следует подумать, а оно надо?
Во-вторых, почистить карму перед восхождением.
В-третьих, пока идёшь молиться.
Ну и если что, как последнее средство - run, Forrest, run. Или не ран. Потому как сложно представить ловкобегающего человека с рюкзаком на высоте пять тысяч метров. Да и не всегда понятно, куда бежать и надо ли бежать.

И свято верить в то, что тот, кому суждено быть повешенным, не утонет.

Ну что? Окончательно я запугала? Полезли?

Как и положено, я проснулась в два часа ночи.
За стенками палатки шло активное шевеление, так как все постепенно начали просыпаться и собираться.

Проснулась я, значит, и довольно быстро обнаружила, что что-то не так.

Перед тем, как лечь спать я задраила в палатке всё, что только было можно - окошки, двери, запасные двери и окошки. Надёжно так всё закрыла, не оставив ни щёлочки. Похоже это привело к некоторым проблемам с кислородом.

Состояние моё напоминало состояние лёгкого похмелья постепенно переходящего в тяжёлое.
Вылезла на улицу, дышать стало гораздо приятнее, а жить веселее. А похмелье стало стремительно легчать.
Однако бодрости всё равно не наблюдалось. Поэтому к тому моменту, когда я позавтракала, собрала рюкзак и палатку, большинство уже покинуло лагерь и маячили вдалеке цепочками фонариков.

Совсем недалеко впереди были люди и я решила их догнать, помня что давала обещание стараться одной не ходить (ну и помня свою фобию заблудиться).
Догнала. Оказалось, что это группа испанцев. И пристроившись за ними я снова впала в задумчивость и выпала из неё, только когда поняла, что ребята идут явно куда-то не туда.
Надо было поворачивать налево. А там, куда они зашли, поворота налево явно уже не предполагалось.

- Амигос! - радостно сообщила им я - Мы совсем не туда идём. Давайте вернёмся и поищем поворот.

И пошла назад. Двое амигосов повернули за мной, двое упрямо пошли вперёд.
К счастью, достаточно быстро я обнаружила флажок на повороте. Испанцы остались ждать своих упрямых товарищей. А я немного попинав себе, что какого фига за этими испанцами увязалась, пошла вперёд, догонять впереди светящиеся фонарики.

В общем, к тому моменту, когда пришло время лезть в бутылку, состояние моё бодрым назвать было сложно.



Но постепенно, шаг за шагом, час за часом оно как ни странно становилось всё бодрее.

Постепенно стало светать и теперь можно было не только идти вверх старательно пыхтя, но ещё и смотреть по сторонам, наблюдая красивости. Прям как я люблю.



Но, как говорится не красивостями едиными. На свету стали видны следы предыдущих обвалов и трещины.
Больше всего мне не нравилась перспектива ледового обвала.

Из крупно-исторических унёсших много жизней одновременно, я знаю два.
Первый в 1993 году, когда погибло 6 человек, в том числе знаменитый альпинист Валерий Хрищатый.
Второй, который я застала лично, спустя 11 лет в 2004 году. Тогда погибло 11 человек.
Первый обвал произошёл четвёртого августа, второй - пятого.
Оба обвала считают следствием подземных толчков.
И идя через бутылку шестого августа я не могла не вспоминать обо всей этой истории.



Ну и трещины конечно тоже...



Очень красивые трещины. Завораживающе прекрасные.



Прекрасные... Но только до тех пор, пока тебе не надо идти через них.



Но здесь это был совсем не тот случай :(
Здесь идти нужно было как раз через эти трещины, по с виду не очень приятным ледовым мостам.



И спасибо парням, которые в самых стрёмных местах провесили перила.



Да и дорогу разметили красивыми флажками.



Всего мест с перилами - три.
Мостов - гораздо больше.
Поэтому конечно ходить в этих местах лучше привязавшись к кому-нибудь верёвкой. Увы, это не мой случай.

Мне и привязаться не к кому и вообще людей рядом было как-то немного.
На семичасовой связи на вопрос "а ты не одна идёшь?" я глядя вверх на группу маячившую впереди и вниз на далеко идущих внизу людей честно отвечала "да, тут много народу кругом."

Но что самое удивительное, даже те, кому есть к кому привязаться и чем привязаться зачастую предпочитают ходить не связываясь.






В общем, вы уже поняли, что скучать в бутылке некогда.
Особенно это некогда наступает с восходом солнца.
Идёшь и смотришь, как солнце начинает наползать на пик Чапаева, освещая его с каждым часом всё больше.

И глядя на эти освещённые верхушки волей неволей начинаешь просить "чуть помедленнее, солнце, чуть помедленнее... "






А себе говорить "Так, ну чего спим, давай, шевели ногами".
И шевелить ими активнее.

Через бутылку я ходила уже много раз. Обычно ближе к пяти тысячам хождение превращались в заползания. Когда после пары шагов организм требует пару минут отдыха.
И даже падающие рядом камни не способны изменить этот процесс.

В этом году - всё было не так.
Во-первых, ни один камень рядом не упал. Вот правда. В прошлые разы каждый раз один-два камня прилетали сверху. И я встречала их грустным взглядом ни в силах сдвинуться с места.
А в этот раз - ни один камень не осмелился покуситься на меня.
Знаете почему?
Потому что во-вторых. Во-вторых, я в первый раз за все мои попытки хождения на Хан-Тенгри шла в каске.
И в третьих, я шла. Ну конечно не стремительно взмывала вверх по склону (как это делают некоторые умудряющиеся пройти от первого лагеря до второго за три часа), а напротив - совсем не быстро. Но шла. И останавливаться отдыхать особо даже не хотелось.
Это ли не чудо?

Перед самым выходом из бутылки на достаточно крутом участке правда моя бодрость слегка подсдулась.
Но там уже и не так опасно было. К тому же можно было убеждать себя, что это я не устала, это я видами любуюсь.



И вот наконец, усталый организм выползает на место, где можно выдохнуть и сказать "аллилуйя".

Мы сидели с половиной группой "туристов". Они ждали свою вторую половину. Я пила чай и раздевалась, потому что солнце к тому времени начало не только светить, но ещё и греть. И не слабо так греть.
Заодно ждала очередного сеанса радиосвязи в девять часов.

- Вы там особо долго не сидите. А то сойдёт на вас что-нибудь.
- Да мы тут уже в безопасном месте, тут ничего не падает.
- Ещё как падает.

Эх, нигде нет покоя измученной тушке. Ещё один переход, который дался мучительнее всего - и усталость, и жара - и вот он, второй лагерь.



Самый неуютный лагерь из всех возможных. Обычно его используют только во время акклиматизации. Поднимаясь во второй раз, уже на восхождение, его как правило проходят мимо и сразу идут в третий.

И обычно в этот лагерь пустует. Ну одна-две палатки может стоят. Но в этот раз и в этом лагере случилось какое-то столпотворение, так что место под палатку найти было весьма проблематично.

Из стоящей палатки вылезли ребята.
- Мы скоро уйдём, так что можно будет занять наше место для палатки.

И только я раскрыла рот и собралась выяснить, где это место, как лидер моих попутчиков, бравых туристов, сказал:
- Вот и хорошо. Здесь мы поставим одну палатку, здесь вторую, а для третьей сейчас сделаем площадку.

Рот захлопнулся, а я обиженно засопела. Они - толпа здоровых мужиков, а я - такая маленькая и беззащитная.
Ну, посопела, попросила лопату и быстро выкопала себе новую площадку. Благо пока ещё было где копать.
Ребята, правда, подошли потом, помогли мне немного довести площадку до ума.

Время шло. Народ всё прибывал и прибывал и вскоре найти место под палатку стало не так-то просто.



Особенно учитывая, что там особо-то не разбежишься, кругом трещины.



К полудню я уже справила новоселье, пообедала, мои соседи турки угостили меня очень вкусными финиками.
Дела на этом совершенно закончились. Осталось только сидеть и созерцать.



Прям, как я люблю. Я - мастер созерцательного туризма. Могу часами сидеть и втыкать в одну точку.
Особенно, когда эта точка прекрасна. Как, например, вид на Победу.



Мне решительно всё нравилось. И горы вокруг, и моя палатка. И то, что можно было спать сколько угодно, или просто глазеть по сторонам. И то, что мои мозги удалось надёжно закрыть от каких-либо мыслей - вот эта внезапная пустота и безмятежность мозгов особенно радовали. Я в первые дни даже читать ничего не хотела. Просто тупила, как будто отдыхая от всего, накопившегося в голове за год.

И даже бытовые неудобства этого сурового места меня не очень трогали.

Кстати. Меня часто спрашивают о двух вещах: как вы там моетесь и как вы там в туалет ходите.

Отвечаю. Как мы там моемся? Никак не моемся. Мы не пачкаемся.
Ну, ещё есть влажные салфетки конечно.

Как мы ходим в туалет? Преимущественно ногами.
А вот куда - это уже другой вопрос.

В этом плане второй лагерь - самое дурацкое и неудобное место.
Вот оно - место для туалета во втором лагере.



С таким видом и перспективами все процессы в организме происходят как-то быстрее.



Днём в лагере было многолюдно ещё и потому, что часть людей, планирующих в этот день подняться в третий лагерь не спешили туда подниматься. Они пережидали жару. Проще говоря - поставили палатки и отсыпались в ожидании того момента, когда тень наползёт на тропу и можно будет идти не сильно потея.

Поэтому с приближением вечера в лагере началось шевеление.
Собирались палатки, уходили люди.



Я же твёрдо решив, что фиг с ней с жарой, но пока не высплюсь, никуда на следующий день не пойду. Поэтому не планировала ранний подъём и долго ещё сидела и смотрела на звёзды.



Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Времена года

    Сегодня в очередной раз вещала про свои 7 вулканов. Новый формат, новые люди - было интересно. И мне. И им. Было непросто утрамбовать весь рассказ…

  • Инстаграмм. Дубль два.

    А я себе тут опять инстаграмм завела. Прежний восстанавливать не стала. Вот как-то даже не жалко ни капельки. Не, ну я там за несколькими…

  • Хан-Тенгри. Когда заканчивается сезон.

    После наших хождений на гору и поздневечерних, а у кого-то и ночных восхождений, никто из нас не стал подрываться на следующий день в пять утра,…

  • Crimea X Run. Инструкция по применению.

    Год назад я уже писала пост на тему " Что такое Crimea X Run", где в целом живописала картину, происходящего на забеге в Крыму. Но с тех пор подошли…

  • Варшавская мелодия.

    Хватит по горам бегать, надо и в театр сходить. Впрочем, на детские спектакли я хожу с завидной регулярностью, а вот на взрослые что-то совсем…

  • Crimea X Run 2017. Последний бой.

    Пока я туплю, пребываю в эйфории, прихожу в себя, разгребаю дела... В общем, пока я никак не соберусь начать писать про эти незабываемые 4 дня бега…

  • Они говорили...

    ты познаешь дзен на третий день забега. Они врали. На третий день я познала только боль. Дзен пришёл на четвёртый день. Но об этом я расскажу…

  • Второй пошёл...

    Второй день забега. Второй кусочек медальки. Если коротко, я вчера думала, что это жесть... Вчера было лучше. Потому что с утра на первых же…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Как в сказке - чем дальше, тем страшнее.
Но очень красиво.

И неужто среди торосов и айсбергом в царстве сплошного льда и снега в самом деле жарко бывает? И ветерок не обдувает?

Когда ветерок обдувает, то становится очень даже прохладно. Ветер там даже в самый тёплый день ледяной.
А вот если ветра нет, то жара страшная. Такие места, что здесь, что на пике Ленина так и называют "сковородка". Идёшь и такое ощущение, что жаришься на медленном огне.

А вышивка в этот раз была?

Да. В первый выход взяла с собой. Но не вышивала - не хотелось. А во второй выход я уже вес сокращала как могла, поэтому всё без чего хоть как-то можно было обойтись, оставила внизу.

Это уже не спорт, а "русская рулетка". Успех мало зависит от подготовки, опыта, снаряжения и др., только воля случая. Наверно, каждый идущий этим маршрутом посчитал статистику нс, и решил, что это будет не со мной..

Не соглашусь, что успех не зависит от опыта и подготовки. У того, кто ходит быстрее шансов избежать проблем гораздо меньше, чем у того, кто долго ползёт по бутылке. И у человека находящегося в более адекватном состоянии, лучше соображающего и имеющего опыт больше шансов во время схода лавины принять правильное решение.

Хотя конечно элемент случайности присутствует. И его значение здесь выше, чем обычно в горах.
И да, всегда надеешься, что это будет не с тобой.

Исключительно красивой бутылка в этот раз оказалась... Ну и снято здорово, конечно. А когда сил с запасом, настроение, понятно, лучше!

Не похоже, чтоб народ активно перилами пользовался.

P.S. Проверял свой русский, соображая, почему по мере прибывания народа нахождение места под палатку превратилось из "проблематичного" в "не такое-то простое" ;)))

Читая мои посты не только не вспомнишь русский, последнее что знал забудешь. Я ж пишу, что в голову придёт и между другими делами. Так что обрывки одних фраз не всегда стыкуются с другими.
Ну... Решим, что "проблематично" - это значит немного сложно. А потом стало сложнее :)

Бутылка всегда завораживающе прекрасна. Эти огромные трещины уходящие к центру земли, эти нависающие ледовые глыбы...
На съёмку особо на самом деле времени не было. Лишний раз стараешься не останавливаться там. Так, на ходу достала фотоаппарат, что смогла запечатлела.

вот хоть убей не пойму почему принято связываться для хождения по трещинам.

Сколько еще нужно случаев когда один срывался и всю связку за собой утаскивал в трещину - чтоб понять что это не имеет никакого смысла?
Как бы хуже не делало..

Неправда ваша. Случаи когда один срывается и всю связку за собой утаскивает бывают тогда, когда люди не умеют в связках правильно ходить. Или в американских фильмах про горы.
В большинстве же случаев связка позволяет удержать сорвавшегося от падения на большую глубину, а затем ему выбраться при помощи этой верёвки.

Что-то и слов нет, одно вау сплошное. Красота...

Красота да, невероятная.

Что-то по виду второй лагерь стоит в самом опасном месте: такие снега нависают прямо над лагерем. А как переходят такие трещины? Методом прыжка? И за перила над трещиной вы просто держитесь или пристегиваетесь к ним?

Это так на фотографии получилось. На самом деле место хоть и неудобное, но самое безопасное. Всё, что нависает, нависает далеко и в случае падения до лагеря никак не долетит.

Трещины в основном были такие, что даже моих не самых длинных ног хватало, чтобы просто перешагивать. Только одна была, где надо было немного прыгать, но там тоже были перила.
Остальные все широкие трещины проходились по снежным мостам.
К перилам те, кто шёл в одиночку как я, пристёгиваются (по крайней мере я пристёгивалась), те, кто в связке идут, вообще ими не пользуются.

Сколько весит ваш рюкзак?

Где-то 18 килограмм, но это вместе со снаряжением. Во время переходов оно на мне.

В свой первый поход из Иркутска я вышел 26 июля. В этот же день я последний раз принял душ. В следующий раз я помылся только 19 июля :-) Почти месяц! И нормально. Даже запаха не было. Организм в таких условиях работает по-другому. Но вот в туалет на корточках я никак не смог полноценно ходить. Извиняюсь за такие подробности.

На счёт риска. Я люблю экстрим. Прыгал с тарзанки, катался на горных лыжах и т.д. С парашютом хочу прыгнуть, совершить в меру опасный сплав по какой-нибудь реке. Но эти риски мной осознанны и контролируемы, в определённой степени. А вот так ходить и бояться, что тебе прилетит в голову ледяная глыба… И ничего от меня не зависит. Даже не знаю. Тут вот лезли по невысокой (но крутой) скале вдоль водопада. На спине 25-30 кг; на груди ещё кг 5-6-7. Как назло полил сильный дождь, а потом ещё и град пошёл. И так тяжело, так ещё и помокли. Из-за этого начали торопиться. Воду тащим на себе. Страшновато было вот так впопыхах лезть с таким весом по скользким камням без какой бы то ни было страховки. Один раз рюкзак перевесил назад и меня, естесственно, потянуло за ним. Не знаю, как я сумел удержаться. Абсолютно бессмысленный и неоправданный риск. В общем, я испытал очень неприятные ощущения, испугался. Я себе сказал, что больше так рисковать не буду.

Ну да, есть в этом мероприятии элемент неконтролируемого риска. Но всегда утешаешься тем, что сотни людей ходят и с ними ничего не случается.

Такое жаркое солнце не растапливает льдины? Может потому днем и опаснее, вдруг растает и отвалится..

Конечно днём опасность возрастает. После того, как солнце прогревает верхнюю часть пика Чапаева, лавины начинают сходить постоянно и камнепады тоже всё время падают.
Так что находиться днём в бутылке - полное безумие.
И прохождение её до 10 утра по идее должно снижать риски.

Только приглядевшись видишь на фото фигурки людей и тогда становится понятен масштаб !

Да, масштабы там грандиозные.

Хотелось бы услышать продолжение. Вы достигли вершины?

Будет-будет продолжение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account