?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.
olly_ru
Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма.

Обещание выполняю, выкладываю.
Первую минут можно смело пропускать, там ни звука, ни Дмитрия. А дальше - два с половиной часа интересных рассказов о том, как работает мембрана, чем можно заменить полартек и другой флис, как подобрать оптимальный комплект одежды по соотношению вес/теплота/универсальность и о многом другом.

Первый час будет интересен более широкому кругу - там про одежду. Следующие полтора часа - про обувь для альпинизма, палатки и немного про снаряжение.
И мимоходом про спальные мешки.



Вопрос про отказ от мембраны в горах для меня пока спорный (не доросла наверное), а вот в направлении отказа от полара взамен примолофта думаю уже второй год, но окончательно пока не отказалась. Видимо в памяти крепки те времена, когда флис пришёл на смену шерстяным свитерам и это был прорыв. Но возможно опыт Дмитрия станет тем последним пинком, которого не доставало.
Зато я уже сама пришла к том, что два спальных мешка это лучше и вариативней чем один мега тёплый.

До боли знакома была ситуация про ледоруб и палки.
Сто лет помня о том, что с палками же удобнее, я всё равно в этом году опять повелась на "не, ну от перемычки на Хан никто с палками не ходит, только ледоруб". И потом шла по этой самой перемычке до начала перил грустя о своих палках.

Ну и конечно вечен как мир призыв думать, экспериментировать, подбирать то, что подходит именно вам, и не циклиться на догмах.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…

  • Про фридайвинг.

    Пользуясь небольшим кусочком пока ещё имеющегося интернета, решила всё-таки немного написать про мои ныряния. Знаете, почему мне нравится фри…

  • На лечение.

    Я конечно же хотела продолжить свой рассказ о наших похождениях на Ленина. Я знаю, многие ждут этого продолжения. У меня лежат пачкой неразобранные…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Так вероятность в узости зацепиться шмоткой на обвязке вроде как возрастает. Разве нет?
Рюкзачок, например, мой 5 литровый для бега такой лёгкий компактный и так сделан, что является как бы частью спины :)
Туда как раз вода и куртка влезли бы.
Но это конечно кто к чему привык и кому как удобнее.

Такого рюкзачка у меня никогда не было, так что опыта нет. Как раз пытаюсь найти что-то подобное для прогулок по простым хребтам и тропам, чтоб "частью спины" было...

Из общих соображений - на около-вертикальной или нависающей скале вес на поясе гораздо менее критичен, чем вес на плечах. Ну и, как я уже говорил, достать что-либо из рюкзака на станции это непростая процедура, если его для этого снять нужно. Подвешенное на обвязку в каминах тоже мешается, но там всё равно уже железо висит, и проще сдвинуть его при необходимости.

Еще один момент - не уверен, что в 5-литровый рюкзак всё влезет, что с собой нужно иметь (как минимум, обувь, в которой под маршрут подошёл и спускаться собираешься). То есть придётся часть вещей таки отдавать второму и меняться рюкзаками при смене лидера... Но это всё умозрительно, я реально не пробовал.

Да я тоже больше умозрительно :) Я вообще технические маршруты более менее сложные уже сто лет не ходила.
Так что наверное ты прав, тут кому что удобнее и привычнее.

  • 1