Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.
olly_ru
Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма.

Обещание выполняю, выкладываю.
Первую минут можно смело пропускать, там ни звука, ни Дмитрия. А дальше - два с половиной часа интересных рассказов о том, как работает мембрана, чем можно заменить полартек и другой флис, как подобрать оптимальный комплект одежды по соотношению вес/теплота/универсальность и о многом другом.

Первый час будет интересен более широкому кругу - там про одежду. Следующие полтора часа - про обувь для альпинизма, палатки и немного про снаряжение.
И мимоходом про спальные мешки.



Вопрос про отказ от мембраны в горах для меня пока спорный (не доросла наверное), а вот в направлении отказа от полара взамен примолофта думаю уже второй год, но окончательно пока не отказалась. Видимо в памяти крепки те времена, когда флис пришёл на смену шерстяным свитерам и это был прорыв. Но возможно опыт Дмитрия станет тем последним пинком, которого не доставало.
Зато я уже сама пришла к том, что два спальных мешка это лучше и вариативней чем один мега тёплый.

До боли знакома была ситуация про ледоруб и палки.
Сто лет помня о том, что с палками же удобнее, я всё равно в этом году опять повелась на "не, ну от перемычки на Хан никто с палками не ходит, только ледоруб". И потом шла по этой самой перемычке до начала перил грустя о своих палках.

Ну и конечно вечен как мир призыв думать, экспериментировать, подбирать то, что подходит именно вам, и не циклиться на догмах.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Ну почему люди вечно куда-то

    бегут, едут на велосипедах, на роликах, плывут... Они что, просто на диване полежать не умеют? Навеяно моей лентой в ФБ, где по выходным происходит…

  • Северный полюс. День первый. Все вышли в искпедицию.

    — Мы отправимся в экспедицию, — сказал Кристофер Робин. — Отправляемся в искпедицию? — с интересом спросил Пух.— Никогда ни одной не видел. А где…

  • Науканикулы в Экспериментариуме.

    В честь окончания и без того очень учебного года идти в научный музей? Конечно! Если этот музей - Экспериментариум. Музей где не только можно, но и…

  • Ваня Датский в Московском театре теней.

    Как-то так получилось, что Московский детский театр теней совершенно выпал из нашего поля зрения. Это у меня со взрослыми театрами и спектаклями…

  • Северный полюс. Как провожают пароходы...

    Как известно, совсем не так, как поезда. А уж как провожают людей, собравшихся на Северный полюс... Да, в жизни каждого путешествующего на полюс…

  • Северный полюс. На пике моды.

    Конечно правильнее было бы написать "на полюсе моды". Но два раза "полюс" в одном заголовке - это на мой взгляд как-то слишком. Тем не менее, что…

  • С днём полярника!

    В России с 2013 года официально 21 мая назначено Днём полярника. Выбор связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции…

  • Северный полюс. Про странности восприятия.

    Знаете, я уже как-то привыкла к тому, что в поездках оно как: или сразу всё хорошо, и ты потом ещё долго с восторгом вспоминаешь, как оно было. Или…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ну вот - курточка с примолофтом :)

Но я всё равно в любой ситуации за два рюкзака. Пусть у первого будет маленький, лёгкий, но всё равно свой.

Да, именно о курточке с примолофтом я и думаю, только в данном случае от неё требуется, с одной стороны, существенная тепло-ветро-водо-защита (Nano Puff дохловат, наверное), а с другой - если в ней лезть хоть сколько-то, должна дышать хорошо (Xenon X не работает). Смотрю на BD Access Hoody, но её нет ни в одном из местных магазинов.

Да, про рюкзак я не ответил. Рюкзачок, даже лёгкий, всё-таки заметно мешает лезть, особенно если камины и прочие узости попадаются. Ну и чем сложнее маршрут, чем ближе к пределу способностей, тем критичнее каждый грамм на лидере, особенно если этот грамм за плечами висит, то есть с максимальным рычагом по отношению к скале. При этом всё, что в принципе может из рюкзака понадобится, это одежда и вода. Шмотку я на обвязку вешаю, а без воды максимум полчаса, на которые я с партнёром расстаюсь, легко обхожусь.

Если маршрут технически простой, то можно и разделить на два рюкзака груз.

Всё это, понятно, моё диллетантское мнение, но вроде оно с "народной мудростью" не расходится в данном случае.

Так вероятность в узости зацепиться шмоткой на обвязке вроде как возрастает. Разве нет?
Рюкзачок, например, мой 5 литровый для бега такой лёгкий компактный и так сделан, что является как бы частью спины :)
Туда как раз вода и куртка влезли бы.
Но это конечно кто к чему привык и кому как удобнее.

Такого рюкзачка у меня никогда не было, так что опыта нет. Как раз пытаюсь найти что-то подобное для прогулок по простым хребтам и тропам, чтоб "частью спины" было...

Из общих соображений - на около-вертикальной или нависающей скале вес на поясе гораздо менее критичен, чем вес на плечах. Ну и, как я уже говорил, достать что-либо из рюкзака на станции это непростая процедура, если его для этого снять нужно. Подвешенное на обвязку в каминах тоже мешается, но там всё равно уже железо висит, и проще сдвинуть его при необходимости.

Еще один момент - не уверен, что в 5-литровый рюкзак всё влезет, что с собой нужно иметь (как минимум, обувь, в которой под маршрут подошёл и спускаться собираешься). То есть придётся часть вещей таки отдавать второму и меняться рюкзаками при смене лидера... Но это всё умозрительно, я реально не пробовал.

Да я тоже больше умозрительно :) Я вообще технические маршруты более менее сложные уже сто лет не ходила.
Так что наверное ты прав, тут кому что удобнее и привычнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account