?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.
olly_ru
Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма.

Обещание выполняю, выкладываю.
Первую минут можно смело пропускать, там ни звука, ни Дмитрия. А дальше - два с половиной часа интересных рассказов о том, как работает мембрана, чем можно заменить полартек и другой флис, как подобрать оптимальный комплект одежды по соотношению вес/теплота/универсальность и о многом другом.

Первый час будет интересен более широкому кругу - там про одежду. Следующие полтора часа - про обувь для альпинизма, палатки и немного про снаряжение.
И мимоходом про спальные мешки.



Вопрос про отказ от мембраны в горах для меня пока спорный (не доросла наверное), а вот в направлении отказа от полара взамен примолофта думаю уже второй год, но окончательно пока не отказалась. Видимо в памяти крепки те времена, когда флис пришёл на смену шерстяным свитерам и это был прорыв. Но возможно опыт Дмитрия станет тем последним пинком, которого не доставало.
Зато я уже сама пришла к том, что два спальных мешка это лучше и вариативней чем один мега тёплый.

До боли знакома была ситуация про ледоруб и палки.
Сто лет помня о том, что с палками же удобнее, я всё равно в этом году опять повелась на "не, ну от перемычки на Хан никто с палками не ходит, только ледоруб". И потом шла по этой самой перемычке до начала перил грустя о своих палках.

Ну и конечно вечен как мир призыв думать, экспериментировать, подбирать то, что подходит именно вам, и не циклиться на догмах.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Казбек. Прогулки по леднику.

    Обычно по дороге к вершине Казбека люди быстрым шагом (или медленный ползанием, это уж кто как может) преодолевают участок от Гергетской церкви через…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…

  • Есть в осени первоначальной...

    И что характерно, во второначальной тоже есть та самая дивная, но к сожалению очень короткая пора - когда льётся чистая лазурь и солнечный свет на…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Девушка в первом ряду, её макушка всю лекцию в кадре ;))) Я все 2.38 смотрел и под конец подумал, что похожа ;)))

Ну, там вначале я в кадре макушкой маячу. А потом Кристина наверное. Блондинка, да?

А Саша грызёт гранит.

Справа от тебя, да.

Мне эта лекция на благодатную почву попала - как раз мучаюсь по поводу снаряги. Обломилась Mt.Whitney в августе, приятель сагитировал пойти в октябре. 4421 метров гора, 11 скальных верёвок максимум 5.8, плюс 700 вертикальных метров подходов от ночёвки, солнце с маршрута уходит в 12, потом в октябре там морозилка. При нашей скорости до полудня не успеем, да и спуск длинный по снегу. Вот соображаю, какую шмотку можно на беседку прицепить, чтобы комфортно выжить, и ничего из моего гардероба не подходит, нужно что-то прикупить...

Edited at 2017-09-21 08:01 am (UTC)

А почему на беседку прицепить?!

На беседку - обвязку? - в смысле harness, чтоб шмотка всегда под рукой, чаще свего надеть хочется, когда верёвку лидировать закончил и второго страховать собираешься. Но в данном случае, подозреваю, и лезть в ней иногда придётся...

Не, меня удивило почему прицепить? Почему не в рюкзак положить?

На более коротких маршрутах рюкзак часто один, переходящий, у того, кто в данный момент вторым лезет. На Whitney, думаю, понадобятся два рюкзачка (того гляди кошки для спуска тащить придётся, октябрь). Но всё равно, когда на тебе куча железа навешана, петли, оттяжки через плечо поверх лямок и т.п., гораздо быстрее с обвязки что-то снять-повесить, чем внутрь рюкзака залезать. Понятно, шмотка должна быть лёгкая, компактная, обычно пакуется в собственный карман и вклипывается в обвязку.

Ну вот - курточка с примолофтом :)

Но я всё равно в любой ситуации за два рюкзака. Пусть у первого будет маленький, лёгкий, но всё равно свой.

Да, именно о курточке с примолофтом я и думаю, только в данном случае от неё требуется, с одной стороны, существенная тепло-ветро-водо-защита (Nano Puff дохловат, наверное), а с другой - если в ней лезть хоть сколько-то, должна дышать хорошо (Xenon X не работает). Смотрю на BD Access Hoody, но её нет ни в одном из местных магазинов.

Да, про рюкзак я не ответил. Рюкзачок, даже лёгкий, всё-таки заметно мешает лезть, особенно если камины и прочие узости попадаются. Ну и чем сложнее маршрут, чем ближе к пределу способностей, тем критичнее каждый грамм на лидере, особенно если этот грамм за плечами висит, то есть с максимальным рычагом по отношению к скале. При этом всё, что в принципе может из рюкзака понадобится, это одежда и вода. Шмотку я на обвязку вешаю, а без воды максимум полчаса, на которые я с партнёром расстаюсь, легко обхожусь.

Если маршрут технически простой, то можно и разделить на два рюкзака груз.

Всё это, понятно, моё диллетантское мнение, но вроде оно с "народной мудростью" не расходится в данном случае.

Так вероятность в узости зацепиться шмоткой на обвязке вроде как возрастает. Разве нет?
Рюкзачок, например, мой 5 литровый для бега такой лёгкий компактный и так сделан, что является как бы частью спины :)
Туда как раз вода и куртка влезли бы.
Но это конечно кто к чему привык и кому как удобнее.

Такого рюкзачка у меня никогда не было, так что опыта нет. Как раз пытаюсь найти что-то подобное для прогулок по простым хребтам и тропам, чтоб "частью спины" было...

Из общих соображений - на около-вертикальной или нависающей скале вес на поясе гораздо менее критичен, чем вес на плечах. Ну и, как я уже говорил, достать что-либо из рюкзака на станции это непростая процедура, если его для этого снять нужно. Подвешенное на обвязку в каминах тоже мешается, но там всё равно уже железо висит, и проще сдвинуть его при необходимости.

Еще один момент - не уверен, что в 5-литровый рюкзак всё влезет, что с собой нужно иметь (как минимум, обувь, в которой под маршрут подошёл и спускаться собираешься). То есть придётся часть вещей таки отдавать второму и меняться рюкзаками при смене лидера... Но это всё умозрительно, я реально не пробовал.

Да я тоже больше умозрительно :) Я вообще технические маршруты более менее сложные уже сто лет не ходила.
Так что наверное ты прав, тут кому что удобнее и привычнее.

  • 1