Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.
olly_ru
Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма.

Обещание выполняю, выкладываю.
Первую минут можно смело пропускать, там ни звука, ни Дмитрия. А дальше - два с половиной часа интересных рассказов о том, как работает мембрана, чем можно заменить полартек и другой флис, как подобрать оптимальный комплект одежды по соотношению вес/теплота/универсальность и о многом другом.

Первый час будет интересен более широкому кругу - там про одежду. Следующие полтора часа - про обувь для альпинизма, палатки и немного про снаряжение.
И мимоходом про спальные мешки.



Вопрос про отказ от мембраны в горах для меня пока спорный (не доросла наверное), а вот в направлении отказа от полара взамен примолофта думаю уже второй год, но окончательно пока не отказалась. Видимо в памяти крепки те времена, когда флис пришёл на смену шерстяным свитерам и это был прорыв. Но возможно опыт Дмитрия станет тем последним пинком, которого не доставало.
Зато я уже сама пришла к том, что два спальных мешка это лучше и вариативней чем один мега тёплый.

До боли знакома была ситуация про ледоруб и палки.
Сто лет помня о том, что с палками же удобнее, я всё равно в этом году опять повелась на "не, ну от перемычки на Хан никто с палками не ходит, только ледоруб". И потом шла по этой самой перемычке до начала перил грустя о своих палках.

Ну и конечно вечен как мир призыв думать, экспериментировать, подбирать то, что подходит именно вам, и не циклиться на догмах.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Восхождение на Орисабу

    Орисаба или Ситлалтепетль, что в переводе с давно канувших в лету языков означает звезда и гора, самый высокий вулкан Северной Америки, высотой 5600…

  • Бэнкси.

    Бэнкси - это то, что мне всегда нравилось. С момента первых упоминаний о нём. Я смотрела на его работы и всегда находила что-то откликающееся в…

  • Про Горы.

    - Кино красивое. В горы не пойду. Вот приблизительно такая реакция была у людей никогда не занимавшихся горовосхождениями и прочими горными…

  • Древний город Кантона. Или почему некоторые до сих пор плохо играют в футбол.

    Археологическая зона Кантона - одна из самых лучших, по моему скромному мнению, достопримечательность Мексики для жаждущих приобщиться к древней…

  • Восхождение на Ла Малинче.

    Малинче - коварная красавица - прямо скажем, персонаж в истории Мексики неоднозначный. Мнения о ней существуют разные и весьма спорные. По крайней…

  • Ультрамарафон Таганай - Тургояк. Записки бегуна-неудачника.

    Хотела сначала написать "записки недобегуна", но тогда кто-нибудь мог неверно истолковать результаты этого и без того сомнительного для меня…

  • Великая пирамида Чолулы.

    Наше путешествие в Мексику было как хороший слоёный пирог. Аппетитный слой культурно-исторический (пирамиды и всякие археологические зоны) приятно…

  • Мехико под новым соусом.

    Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить. Есть города и страны, в которые я влюблялась с первого шага, с первого глотка воздуха, понимая…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ну там местами можно пролистывать.

Осилил. Особых открытий не совершил в процессе, хотя кое-что интересное нашёл, особенно впечатления от "Эльдорадо" для меня неожиданные. Но у меня параметры оптимизации другие, в моих вылазках погода большую часть времени выше ноля проводит, так что никуда мне от мембраны не уйти ;))) Хотя в однодневки я полюбил вместо неё тонкую плотную водоотталкивающую ветровку брать, типа Rab Vindveil.

Палки - наверное, удобно, но их же тащить с собой нужно, и не вместо, а в дополнение к ледорубу, если есть участки, где упасть можно. Или я чего-то не понимаю?

Со спальниками - правильная, наверное, идея. Я в прошлый раз на Шасту брал совсем лёгкий спальник, залезал в него в пуховке (тоже лёгкой), а ноги вместе со спальником - в рюкзак, от ветра и конденсата. Но это, понятно, низкая гора, тепличные условия.

Jetboil по мне так тяжеловат для коротких - особенно одиночных - выходов, а посуду я для них вообще упразднил: котелок-он-же-кружка (в неопреновой "обложке"), а еда из родных FD-пакетов.

Жалко, что Дмитрий впечатлениями от материалов подробнее не поделился. Из исходного примолофта (равно как и из power stretch) уже мало кто шьёт, а в вариациях и производных я всерьёз заблудился, они реально разные, и у каждого бренда свои (даже если источник один, его не указывают, если это не полартек)...

Да, для тех кто давно ходит и вдумчиво под себя подбирает одежду и снаряжение, открытия вряд ли будут в этой лекции. Я тоже особо ничего не открыла для себя. Скорее нашла подтверждение своим сомнениям. Как с полартеком например, от которого в силу инертности не могу отказаться пока, хотя второй год об этом думаю.

Для меня джетбойл - тоже идеальный вариант, когда я хожу одна или небольшой группой.

Про палки и ледоруб вопрос конечно неоднозначный. И надо смотреть по ситуации. Но я например в горах почти всегда хожу с палками, мне так легче, комфортнее, надёжнее, да и коленочки старенькие жалко.
Ситуации, когда реально нужен ледоруб у меня были в последнее время, ну совсем редко. Скажем так, 9/10 пути безопаснее и легче было идти с палками, ледоруб был нужен на совсем каких-то коротких участках.
Если он действительно нужен, то мне не сложно его нести весь оставшийся путь ради того, чтобы основное время идти было удобнее.

На Сидлее я долго спорила с американским гидом, которые всегда делают по правилам. А у них правило - вышел на снежный склон, доставай ледоруб. Он говорил "Если человек упадёт с палками, он не сможет задержаться на склоне", а я говорила, что у человека с тяжёлым рюкзаком, идущего по не крутому снежному склону с палками шансов упасть гораздо меньше, чем с ледорубом.
В итоге он и сам шёл с ледорубом, и бедного канадца заставил так идти, а тот и с палками-то еле шёл. А я с русскими клиентами шла с палками.

Ну и вот на Хане. Возможно раньше, когда перила не были провешены по всему маршруту, хождение с ледорубом было актуально. Сейчас и в кулуаре, и на ноже, и на куполе - везде идёшь по перилам. Не используются ни палки, ни ледоруб.
Есть участок на перемычке до начала перил. Теоретически там можно упасть. Но практически на мой взгляд как раз тот случай, когда с палками идти удобнее, тратится меньше сил и шансов упасть гораздо меньше. В общем, я там очень по своим палкам грустила.

P.S. Слушай, а в кадре - Саша? Это у неё такой удлинённый выходной?

Не знаю о каком именно кадре идёт речь, но Саши там точно не было :)

Девушка в первом ряду, её макушка всю лекцию в кадре ;))) Я все 2.38 смотрел и под конец подумал, что похожа ;)))

Ну, там вначале я в кадре макушкой маячу. А потом Кристина наверное. Блондинка, да?

А Саша грызёт гранит.

Справа от тебя, да.

Мне эта лекция на благодатную почву попала - как раз мучаюсь по поводу снаряги. Обломилась Mt.Whitney в августе, приятель сагитировал пойти в октябре. 4421 метров гора, 11 скальных верёвок максимум 5.8, плюс 700 вертикальных метров подходов от ночёвки, солнце с маршрута уходит в 12, потом в октябре там морозилка. При нашей скорости до полудня не успеем, да и спуск длинный по снегу. Вот соображаю, какую шмотку можно на беседку прицепить, чтобы комфортно выжить, и ничего из моего гардероба не подходит, нужно что-то прикупить...

Edited at 2017-09-21 08:01 am (UTC)

А почему на беседку прицепить?!

На беседку - обвязку? - в смысле harness, чтоб шмотка всегда под рукой, чаще свего надеть хочется, когда верёвку лидировать закончил и второго страховать собираешься. Но в данном случае, подозреваю, и лезть в ней иногда придётся...

Не, меня удивило почему прицепить? Почему не в рюкзак положить?

На более коротких маршрутах рюкзак часто один, переходящий, у того, кто в данный момент вторым лезет. На Whitney, думаю, понадобятся два рюкзачка (того гляди кошки для спуска тащить придётся, октябрь). Но всё равно, когда на тебе куча железа навешана, петли, оттяжки через плечо поверх лямок и т.п., гораздо быстрее с обвязки что-то снять-повесить, чем внутрь рюкзака залезать. Понятно, шмотка должна быть лёгкая, компактная, обычно пакуется в собственный карман и вклипывается в обвязку.

Ну вот - курточка с примолофтом :)

Но я всё равно в любой ситуации за два рюкзака. Пусть у первого будет маленький, лёгкий, но всё равно свой.

Да, именно о курточке с примолофтом я и думаю, только в данном случае от неё требуется, с одной стороны, существенная тепло-ветро-водо-защита (Nano Puff дохловат, наверное), а с другой - если в ней лезть хоть сколько-то, должна дышать хорошо (Xenon X не работает). Смотрю на BD Access Hoody, но её нет ни в одном из местных магазинов.

Да, про рюкзак я не ответил. Рюкзачок, даже лёгкий, всё-таки заметно мешает лезть, особенно если камины и прочие узости попадаются. Ну и чем сложнее маршрут, чем ближе к пределу способностей, тем критичнее каждый грамм на лидере, особенно если этот грамм за плечами висит, то есть с максимальным рычагом по отношению к скале. При этом всё, что в принципе может из рюкзака понадобится, это одежда и вода. Шмотку я на обвязку вешаю, а без воды максимум полчаса, на которые я с партнёром расстаюсь, легко обхожусь.

Если маршрут технически простой, то можно и разделить на два рюкзака груз.

Всё это, понятно, моё диллетантское мнение, но вроде оно с "народной мудростью" не расходится в данном случае.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account