olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Девочка с персиками.

Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"?
Тысячи людей внезапно, словно по команде ощутили непреодолимую тягу к творчеству замечательного русского художника Серова и готовы были сначала стоять часами в безумной очереди, а потом и вовсе разнести здание по кирпичикам, но во чтобы то ни стало прикоснуться к искусству.

Мои маленькие любители живописи, у меня для вас хорошая новость!
Пока вы ждёте новых выставок, где-то в Третьяковке в одиночестве грустит девочка с персиками.



И, кстати, не только она. Зал с живописью того самого Серова, за которого убивались кажется два или три года назад, пуст и безлюден.
Вот кто-нибудь мне объяснит, что там был за массовый психоз с выставкой?



Не, ну я понимаю, люди любят чтобы им объяснили, куда надо идти и чем восхищаться. Раскрыли, так сказать, глаза. Но не до такой же степени.

А в Третьяковку мы поехали в рамках очередной попытки приобщить Аглаю к любованию живописью.
На этот раз попытка прошла в духе "попытка не пытка". В общем, гораздо лучше, чем в предыдущие.
Я даже успела что-то порассказывать, и мы обсудили сюжеты нескольких картин, прежде чем Глаша окончательно сдулась.

Одной из картин было "Утро стрелецкой казни". После небольшого экскурса в историю, мы немного обсудили происходящее на картине.

А потом, очень удачно по дороге к метро обнаружили совсем небольшой музей под названием "Стрелецкие палаты".
Зашли туда и не пожалели.

Вся экспозиция - четыре небольших зала: история, форма, оружие. Всё это расположено в старинных палатах. Но сделано на хорошем современном уровне.

Плюс чудесные тётушки-смотрительницы. Они готовы были рассказывать, показывать, отвечать на вопросы и даже ни разу не сделали замечание нашим детям, которые периодически пытались разнести музей.
Наоборот, чтобы направить их энергию в нужное русло, помогали Аглае освоить стрельбу из пищали, и стойко выслушивали барабанные дроби Маши.

Да, в этом музее можно и в барабан стучать и на практике освоить хитрую науку зарядки древних ружей.



Музей этот не пользуется большой популярностью в отличие от своих именитых собратьев. Что для нас, как для посетителей, было конечно хорошо. Но за музей обидно.
Он действительно классный.
Tags: культурная программа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если бы мой телефон умел говорить...

    Он бы обязательно исполнил песню Утёсова: Наши годы длинные, мы друзья старинные, ты верна, как прежде, мне. Ибо первым делом, вернувшись из…

  • Стерпится - слюбится.

    Никогда не понимала этого выражения. Как можно полюбить то, что сразу не зацепило, не вошло в твоё сердце. Но с Танзанией, похоже, у меня…

  • Иногда приключения заканчиваются так.

    Я сижу на улице под огромным фикусом. Тем самым фикусом, который в наших краях мы видим в кадках в качестве украшения интерьеров. Здесь же фикус…

  • Школа под облаками.

    Мне сегодня один человек написал: "У тебя как у всех учителей - круговорот бытия. Вырастила класс, попрощалась с ним, и вот новый собрался". В…

  • Мой африканский первый раз.

    В каждой поездке, даже в самой заезженной, всегда должно что-то быть в первый раз. Вчера, например, я первый раз прилетела в Африку, провела там…

  • Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...

    Помните была такая песня у "Наутилуса Помпилиуса"? Я сижу в аэропорту, и она вертится у меня в голове фоном к мысли, что очень сложно слезть с…

  • Весна в Непале. Мера пик. День, когда мы наконец увидели Мера пик.

    Четвёртый день похода в сторону Мера пик - один из моих самых любимых дней. Во-первых, в отличие от предыдущего дня, когда мы упирались и лезли на…

  • Первый осенний. Ливень.

    Люблю, когда организаторы трейлов полностью выполняют свои обещания. Про трейл под названием Ливень было написано: обильный, освежающий, смоет пыль…

  • Весна в Непале. Мера пик. Через перевал.

    На третий день нашего хождения в сторону Мера пик нам предстояло преодолеть перевал высотой 4650 метров. Кто хоть когда-нибудь бывал в горах,…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments