Самые культурные мои читатели вежливо нажимают на кнопочку "в игнор". Самые нетерпеливые прямым текстом пишут:
- Давай уже про Хан-Тенгри!
Даю. Смотрите, уже название в заголовок вынесла.
Так что это последний рассказ о наших хождениях по ледникам Северного Тянь-Шаня. Треккинг завершился. И у меня начался отпуск, рассказами о котором я начну всех мучить.
Я даже уже начало придумала.
"...а потом пошёл снег, и погода окончательно закончилась, а у меня начался долгожданный летний отпуск..."
Хотя в этом году конечно сочетанием летнего отпуска и снега никого не удивишь.
Ну а финальным аккордом нашего похода стала прогулка из лагеря Южный Иныльчек прям к самому подножью Хан-Тенгри.
Собственно, на Южном Иныльчеке достаточно выглянуть из палатки - и вот тебе пожалуйста. Смотри на этот Хан-Тенгри сколько хочешь. Можно даже никуда не ходить.
Если посмотреть в другую сторону, то покажут Победу. Но про Победу я обещала даже не думать, так что и рассказывать про неё особо не буду.
Так что вернёмся к Хану - самому северному в мире и самому прекрасному семитысячнику путь на который начинается с Южного Иныльчека.
Лагерь Южный Иныльчек - это не лагерь. Это целый город расположившийся среди льдов и камней. Только жилых стационарных палаток больше шестидесяти. Плюс палатки самостоятельных туристов. А ещё есть огромная столовая для отдыхающих, столовая для тех, кто здесь работает, кухня, склад, помывочная с гордым названием Sauna, кабинет доктора с доктором и даже центральная площадь.
Добраться сюда можно двумя способами.
Придти пешком - как это сделали мы. Но этим путём идут немногие.
Или прилететь на вертолёте, как я уже поступала неоднократно. Это быстро и красиво. Единственный минус - ты сразу же попадаешь на высоту 4100 метров. И обычно первые пару дней организм как-то удивляется такому нежданному сюрпризу.
Кажется, что лагерь расположен на твёрдой надёжной поверхности.
Но стоит оглядеться по сторонам и упс... Оказывается, что всё вокруг - это лёд. К тому же постоянно разрушающийся.
Сюда прилетают и матёрые восходители, стремящиеся оказаться на вершине какой-нибудь окрестной горы, и треккеры, мечтающие посмотреть на эти горы поближе. Прилетают даже на пару часов - просто посмотреть.
В плохую погоду в лагере может оказаться больше ста человек. Представляете эту пёструю толпу со всего мира?
Почему в плохую погоду? Да потому что в хорошую все разбегаются по горам и маршрутам и только сеансами радиосвязи напоминают о своём существовании.
Ну а те, кто никуда не пошёл в течении дня обычно кучкуются на центральной площади. Здесь можно узнать последние новости, на людей посмотреть. В том числе и на тех, кто лезет на гору в это время.
Здесь же, на площади имени главного босса, находится его резиденция. Летний дворец, можно сказать.
А вот он и сам - вышел проводить нас в наш не очень дальний путь к первому лагерю Хан-Тенгри.
Переход небольшой и несложный - часа три неспешным ходом. Но к этому моменту как-то уже все устали от ежедневных переходов. Так что половина участников треккинга отказалась от этого заманчивого предложения и предпочли остаться в лагере.
А может их напугали мои прекрасные высотные ботинки, которые я надела дабы ознаменовать нашу радостную встречу в дебрях Тянь-Шаня.
Их грозный вид намекал на трудности и ужасы. Конечно для перехода в первый лагерь они были не нужны.
Наверное поэтому ко мне с утра подходили люди с одним и тем же вопросом:
- А вы куда? В первый лагерь? - и тут же говорили - Так вам такие ботинки не нужны!
При чём говорили они это так категорично, что через какое-то время захотелось уточнить:
- А кому они нужны?!
И немедленно отдать ботинки тому, правильному человеку.
На самом деле во-первых, я хотела походить в этих ботинках, чтобы
А во-вторых, несмотря на усилия двух швей-мотористов, спасти мои треккинговые ботинки так и не удалось. К концу похода они пришли в такое плачевное состояние, что оставалось только надеяться и молиться, чтобы они дотерпели до базового лагеря и не развалились по пути.
В итоге из обуви у меня остались высотные ботинки и кроксы. Выбор, надо сказать, небольшой.
В общем, я не стала объяснять все детали и сложности ни уверявшим меня, что мне не нужны мои прекрасные жёлтые ботинки, ни участникам с ужасом на них взиравшим.
И мы пошли к Хан-Тенгри.
Я не буду мучить вас описанием нашей прогулки: посмотрите направо - ледник, посмотрите налево - скала...
Этого было достаточно много в предыдущих сериях повествования.
Поэтому на этот раз будут просто картинки того, что мы видели идя от базового лагеря Южный Иныльчек с 4100 до первого лагеря Хан-Тенгри, расположенного на высоте 4300 метров.
И несвязанный с этими картинками текст. Вот совсем никак.
Потому что вот так внезапно я начну писать сочинение на вечную как этот мир тему "Как я провела
Как уже многие догадались, у меня был очень хитрый план, как совместить неприятное с бесполезным.
Я решила соединить работу и отдых. Вернее сделать так, чтобы одно плавно перетекло в другое - пройти треккингом к базовому лагерю в качестве гида, а потом бабах и внезапно стать вольным восходителем.
Это был первый план. Назовём его "План А".
Но во время скитаний по Тянь-Шаню, где-то к середине треккинга в моей голове зародился ещё один, более хитро выдуманный план. План Бе - сделать переход от работы к отпуску ещё более внезапным.
По плану - нормальному, а не моему хитровымудренному - в заключительный день треккинга мы должны были дойти до первого лагеря Хан-Тенгри.
А так как во всех моих хитрых планах и "А" и "Бе" конечной целью значилось восхождение на Хан, то неудивительно, что я решила немного оптимизировать тайминг отпускинга и мои передвижения.
Чтобы не ходить туда-сюда, я придумала, что дойду со всеми до этого самого первого лагеря, а возвращаться на базу уже не буду - останусь дальше для акклиматизации и прочих хождений. А они как-нибудь без меня дойдут до базового лагеря и на следующий день улетят на вертолёте домой.
Тем более, что без меня - вовсе не значило "сами". Ибо на тот момент количество гидов и к ним примкнувших в группе уже сравнялось с количеством всё ещё ходячих участников.
При таком раскладе получалось всё очень чудесненько. Я бы к пятому числу закончила акклиматизацию. А к десятому - уже и с восхождениями бы закончила. К тому же на 8 и 9 августа приходилось полнолуние. А в полнолуние, как известно, обычно хорошая погода.
Забегая вперёд, скажу, что так оно и получилось. Восьмого и девятого августа на Хане стояла погода на миллион, просто уникально хорошая погода.
В общем, с погодой и прогнозами всё получилось, а с моими планами не очень.
Я уже практически предвкушала, как сэкономлю кучу времени. Как сэкономленные дни проведу где-нибудь на море...
Этим своим хитровыдуманным планом под номером два я сразу буквально с порога огорошила Грекова.
Как только мы пришли на Южный Иныльчек, я не снимая рюкзака побежала к Грекову доложиться, что мы пришли и тут же задумчиво помахивая ледорубом, который он мне торжественно вручил, изложила планов своих громадьё.
Греков не стал говорить всё, что он думает по этому поводу. Конечно, ведь у меня в руках был ледоруб.
Он вздохнул.
- Давай так. Ты же не просто так здесь, ты же с группой приехала. Вот и отработай спокойно с группой. Отправишь их домой, отдохнёшь, а потом пойдешь.
Я было начала рассказывать про прогнозы погоды, про короткий сезон...
- А у нас тут сезон до середины сентября
Я представила, что будет, если я останусь здесь до середины сентября. Картинки перед глазами пронеслись в виде диафильма.
Начальство, подписывающее приказ об увольнении за злостные прогулы. Органы опеки, лишающие меня родительских прав за халатное отношение к детям. И дети врезающие новые замки в двери. И звери, сиротливо собирающие свои пожитки...
Нет, зверей может ещё не выгонят. А вот меня точно...
- А ты что, торопишься куда-то?
- Нет... Конечно у меня есть билеты на самолёт... - вяло промямлила я. И тут же добавила значительно бодрее - Но я готова их перенести.
- Ну вот и хорошо. Значит иди, отдыхай. Вон Саня уже баню для вас приготовил.
В общем, с планом Бе, ускоренной программой и отдыхом на море как-то сразу не задалось.
Был ещё план Ве - валить на море сразу. Но у меня уже мешок еды закуплен, кучка снаряжения. Зазря что ли?
В итоге морюшко этим летом осталось скучать без меня.
А я пошла гулять в первый лагерь Хан-Тенгри налегке.
Зачем мы туда пошли? Вроде уже столько находились. Но подойдя как можно ближе к Хану можно ощутить всю грандиозность этой конструкции. И красоту.
Когда смотришь со стороны, окружающие горы и ледники кажутся весьма компактными.
И только пройдя по леднику понимаешь, насколько он бесконечен и насколько мал человек во всей этой картинке.
А уж когда подходишь к Хану...
Первый лагерь Хана на высоте 4300 метров. Вершина - 7000 метров. То есть перед тобой практически три километра горы.
Очень впечатляющее зрелище.
К тому же с этого ракурса открывается подъём во второй лагерь. Та самая бутылка - где сходят лавины, происходят ледовые обвалы, над которой нависают огромные ледовые карнизы с Чапаева. Где невозможно укрыться от всего этого, но которую обязательно надо пройти.
Если же не думать обо всех этих ужасных вещах, то можно просто восхищаться и любоваться.
Горы здесь невероятно геометричны. Просто невероятно.
На семь утра был назначен вылет вертолёта.
Погода за ночь начала портиться. Всё затянуло облаками. Но вертолёт всё-таки прилетел.
И все мои друзья-товарищи чудесным образом улетели.
Почему чудесным?
Да потому что погода испортилась совсем. И больше никто не смог улететь. Все остальные рейсы назначенные на этот день отменили.
Всё вокруг затянуло серым, и наши красивые горы украли.
А потом пошёл снег
И погода закончилась окончательно
А у меня начался отпуск.
Это был очень странный отпуск. Я всё время спала или ела. Иногда ещё куда-то немного ходила. Иногда читала. Но в основном всё-таки спала. И днём, и ночью. Или лежала и тупила. Просто так. Никуда не торопясь. И даже ни о чём не думая.
И если вначале это как-то напрягало и вызывало внутренний диссонанс, то уже к середине отпуска - мне даже как-то понравилось пребывать в таком состоянии.
Journal information