И остановки только у пивных ларьков.
Если в двух строках попытаться описать наши тяньшаньские похождения, то получится вот как-то так.
Дружным маршем целыми днями мы шли из точки А в точку Б, пока не доходили до этой самой точки Бе. Там первым делом закупалось пиво и начинался отдых.
Изначально эти самые мои друзья готовились к тяготам и лишениям походной жизни. Поэтому придя в первый на нашем пути лагерь и увидев в столовой прайс лист включавший в себя всякое алкогольное разнообразие сказали:
- Да ладно?! Не может быть!
В общем, лишения не состоялись.
Оставалось только бодрым маршем ходить туда-сюда, чтобы хотя бы тяготы были.
Кстати, наверное надо рассказать, где мы ходили и куда же мы шли. Кажется этот момент я совсем упустила из виду, и наши бесцельные хождения по ледникам Северного Тянь-Шаня выглядят совсем бессмысленными.
Но это не так. Цель у нас была.
Конечной пунктом нашего маршрута был базовый лагерь Южный Иныльчек.
Базовый этот лагерь для двух самых северных в мире, самых суровых и прекрасных семитысячников - пика Победы и пика Хан-Тенгри.
Вот к ним мы и шли. А чтоб идти нам было не скучно, весь путь был обильно украшен разнообразными природными изысками и красотами. При чём каждый день по нарастающей был красивее предыдущего.
Если красот в течении дня недодавали, природа компенсировала это шикарными закатами.
Но самым живописным по природному дизайнерингу стал переход в последний на нашем пути лагерь, тот самый Южный Иныльчек.
Тут уж природа смогла удивить даже самых бывалых и взыскательных зрителей. Так что даже закатами ничего компенсировать не потребовалось.
Так что сегодня закатов не будет, а будет много-много льда в разных, порой малоотличимых вариантах.
Мои друзья, они всегда не только маршем идут, они ещё всегда делают групповые фотографии.
Помните, в начале пути я показывала эту самую группу людей в нарядных чистых одёжках.
И вот что с ними стало спустя неделю.
Слегка потрёпанные, похудевшие, некоторые уже не такие весёлые. Но твёрдо знающие, что буквально через два дня за ними прилетит вертолёт и все тяготы внезапно закончатся.
Ну а раз вертолёт прилетает на Южный Иныльчек, значит нам туда дорога.
С дорогами на этом участке пути, правда, совсем плохо.
Это только сверху ледник выглядит, как шоссе с размеченными полосами движения. На самом деле все эти полосы - это отдельные морены и зачастую перебираться с одной на другую не так-то просто.
И вот так то пешком, то ползком мы постепенно всё дальше оказываемся от места нашей ночёвки - лагеря Дикий. И от нашей Песни Абая тоже. Вот она во всей красе над лагерем возвышается. Даже не верится, что ещё вчера мы были на вершине.
Но, как я уже говорила, сложность пути с лихвой перекрывали красоты.
Ещё один прощальный взгляд на наш лагерь - такой уже маленький и такой далёкий.
Ого! И вот на эту кучущу камней мы вчера залезли!
Неудивительно, что это было непросто.
Я красоты ледниковые обещала?
Вот они начались буквально сразу. Сначала в привычном, но от этого не менее прекрасном формате сочетания льда, воды и камней.
Затем на горизонте начали вырисовываться новые изыски дизайнерского полёта фантазии.
И понеслось.
Вот они, те самые десять почти одинаковых фотографий. Извините конечно, но ничего не могу с собой поделать.
Изначально фотографий было больше сотни. Как видите, я работаю над собой :)
И мааааленький человечек для понимания масштаба всей этой грандиозности.
Конечно хотелось остаться в этом месте подольше. Оно просто какое-то невероятное.
Но кто ж меня спрашивает, чего мне там хочется.
Поэтому построились и бодрым маршем в сторону обеда.
Хотела тут показать тех самых обедающих. Но решила, что пусть лучше будет ещё немного красивого ледника.
А потом мы как-то неожиданно вдруг дошли до лагеря.
И так как потом в этом лагере я провела немалое количество дней, и я ещё замучаю вас фотографиями с Южного Иныльчека, нынче фотографий лагеря и его обитателей не будет.
Всё это будет чуть позже в большом количестве, как и рассказы, чем же я там занималась.
А в тот первый день, едва придя в лагерь и даже не сняв рюкзак, я отправилась к владыке здешних мест - Дмитрию Грекову. Так сказать, себя показать, о других рассказать.
И он первым делом достал из железного ящика, стоящего на входе в приёмной (а я-то всегда думала, что же там хранится?) и торжественно вручил мой ледоруб, который ждал меня целый год. Я уже и не верила, что когда-нибудь увижусь с ним.
А потом мне вручили мой прекрасный жёлтый баул, с которым я рассталась в Бишкеке и который без меня долетел до Южного Иныльчека, набитый всякими красивыми альпинистскими вещами.
Как говорится, в воздухе запахло приключениями...
И пока я шла с вот этим ледорубом, баулом и хорошим настроением по лагерю к своей палатке, то и дело встречала знакомых, которые приветствовали меня фразами от "О, а ты как здесь?!" до "Опять ты здесь..."
Потом выяснилось, что знакомые здесь не только у меня.
А потом была баня, ужин и вечер в тёплой и дружественной атмосфере под старые добрые песни. Потому что Южный - это ж центр местной жизни. Так что здесь даже гитара имеется. При чём не одна.
Но пили мы немного и пели недолго. Ибо на следующий день у нас был намечен очередной, на этот раз завершающий, подвиг - прогулка (и это они называют прогулками?!) в первый лагерь Хан-Тенгри.
Я уже говорила, что это один из двух самых северных и самых суровых семитысячников нашей планеты? Так вот ещё добавлю, что конечно если сравнивать Победу и Хан-Тенгри, то первая несравнимо сложнее будет.
Зато Хан - несравнимо прекраснее.
Journal information