?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Космический бегун и воспоминания про высокие горы.
olly_ru
Поздравляем, ваша заявка в космос принята!

Так начиналось письмо, которое пришло ко мне на почту. А я всего-то решила поучаствовать в космическом забеге в Королёве, вспомнив, что полумарафон с футболка и медальками это лучше чем просто длинная тренировка.

Там ещё было "приветствуем тебя, космический бегун!" и про космическое питание, и про космическую футболку и даже про лунные кратеры на маршрут. Так организаторы предупреждали о возможных ямах на асфальте.

В общем, понятно, что шансов не бежать у меня просто не осталось, несмотря на то, что я только-только начала возвращаться к беговой жизни, да и вообще к жизни после долгих горных приключений.

Про забег особо сказать нечего. Идея и подача на пятёрку, исполнение на троечку - много организационных косяков. Но мы решили, что не стоит судить организаторов слишком строго, а стоит верить, что в следующий раз они учтут все косяки и обязательно исправятся.

Я же попробовала пробежать на этот раз выжав из себя всё, на что сейчас способна. Раза три думала, что вот прям щас умру. Порой казалось, что банально не добегу, когда ноги становились ватными, а силы вдруг заканчивались. Но каждый раз упиралась, гнала прочь ненужные мысли и бежала, как будто и правда на финише меня ждала одобренная заявка на полёт в космос.
В итоге наконец-то сделала то, что у меня никогда не получалось до этого - выбежала полумарафон из двух часов. На грани конечно, со смешным результатом 1:59:58 - но выбежала же. Что для меня круть невероятная.

Но запомнился забег не этим, а совершенно неожиданными встречами.



И вот я лучше об этом расскажу.
Даже не о самих встречах, а о воспоминаниях связанных с ними.

Заодно, меня часто спрашивают, а что можно почитать о горах такого интересного. Так вот, давайте лучше о горах и о почитать.

Первым кого я встретила в стартовом коридоре был Володя Лавриненко. Я его лет пять уже не видела. А тут бац - стоим такие рядом на старте, друг на друга смотрим и у обоих выражение: "Какими судьбами?!"

Ну и вот навеяло про почитать. Есть такой человек Владимир Стеценко. В своё время он ходил просто невероятные маршруты в невероятной команде. Но в широких кругах альпинистов он стал известен не этим, а своими литературными не побоюсь этого слова произведениями.

Его "Южная стена пика Коммунизма: взгляд изнутри" - на мой взгляд одна из лучших вещей написанная про очень-очень крутое восхождение. Собственно история без ложной скромности так и начинается
"Если сказать скромно - мы восходили на самую крутую стену самой высокой горы самой великой державы в мире".
Но написано про это так смешно, изящно и красиво, что хочется перечитывать снова и снова.

Кроме "Южной стены" у Стеценко ещё много чего можно почитать. Собственно, благодаря Володе, я внезапно оказалась героиней одного из его рассказов. Узнала об этом я, правда, совершенно случайно, прочитав этот рассказ, где моё имя проходило незримой нитью и который заканчивался словами:

"В связи с этим хочу обратиться лично к Ольге Румянцевой: «Дорогая Ольга! Простите, что я так запросто к Вам обращаюсь, но в почти совместном восхождении на высочайшую вершину Европы, правда, по европейской версии, мы обязательно должны были встретиться и даже встретились, но разошлись, не узнав друг друга. Вы поднимались, а я спускался по тропе: орлиный взгляд, походка леопарда, львиная грива, чёрные стильные одежды, ботинки цвета моря на лазурном берегу (правый замотан скотчем). Если Вы меня когда-нибудь узнаете по этим приметам, пожалуйста, дайте знать, а то, по словам моего товарища Володи Лавриненко, не доверять которым у меня нет основания, нашу поездку без встречи с Вами нельзя считать успешной"

Вот такие забавные пересечения порой происходят.

Но уж совсем внезапной была вторая встреча, когда где-то на пятом километре догнавший меня бегун спросил
- Диплом нужен?
- О, уже дипломами торгуют на бегу, - подумала я своим затуманенным сознанием.

А когда сознание растуманилось, я увидела, что это Антон, с которым мы лет 15 назад пересекались во время восхождения на Ленина и у которого остался мой диплом об этом восхождении.
С тех пор мы если и встречались, то исключительно на страницах фейсбука.

В общем, под катом ссылки на произведения Стеценко.
Ну и я заодно примажусь - в очередной раз дам ссылки на мой опус про восхождение на Ленина. И покажу одну единственную фотографию, которая у меня с той поездки осталась.

Южная стена пика Коммунизма: взгляд изнутри.
Вот прям очень рекомендую прочитать тем, кто ещё не знаком с этим произведением. А тем, кто знаком - перечитать. Сама с удовольствием перечитала в непомнюужекакой раз.

Там же можно найти ссылки на другие произведения автора.
Но раз уж я тут на днях обозначила вопрос "Зачем люди ходят в горы", дам отдельную ссылку на короткий рассказ под названием "Сценарий рекламного фильма". Где дана одна из версий ответов на этот вопрос. Один из вариантов истины.

И пусть здесь же, мне на память, будет ссылка на уже упомянутую мной историю под названием Настоящий альпинизм, во второй части которого моё имя появляется достаточно регулярно. Я правда там так и не появляюсь. Но это уже неважно.

Ну и примазавшись к писательской славе, заодно вот моя история в двух душераздирающих частях про моё почти соло восхождение на пик Ленина.

Пик Ленина. Август 2003. Часть первая.
Пик Ленина. Август 2003. Окончание.

С той поездки у меня осталась одна единственная фотография.

Конечно при словах "фотография с пика Ленина" ожидают чего угодно - заснеженных вершин, людей в миллионе одёжек со всякими альпинистскими железяками. Но нет.



Это мы в маленьком киргизском городе Ош, отмокаем в бассейне в попытках улететь домой.
Попытки наши были настолько неудачны, что в итоге мы поехали в Узбекистан и улетали уже от туда, нацепив на себя в самолёте красивые майки с надписью P.Lenin. Там же я отдала Антону на сохранение диплом о восхождении. И вот как теперь выяснилось, с задачей он справился, и несмотря на прошедшие годы, диплом сохранил. И даже нашёл его.

И вот фотографию нашёл и пару лет назад выложил в ФБ.
На вопрос, нет ли ещё других фотографий, ответ был неоднозначный.

Наша горная часть путешествия закончилась в базовом лагере, где скупив кажется все запасы водки и напоив весь лагерь мы устроили дискотеку в юрте где были киргизские дети с фонариками в качестве светомузыки и разнузданные танцы под популярного тогда "Шоколадного зайца".

Так вот, после вопроса, нет ли других фотографий, мы вспомнили эту дискотеку и Антон написал, что как раз от туда фотографии есть, но он их не покажет.
- Почему? Вроде там всё прилично было...
- Оля - нет! Это было не просто неприлично, это было просто ужасно - приятно вспомнить короче :)

Что сказать. С тех пор мы все сильно изменились. Наверное оно так и надо когда из прошлых жизней у тебя остаются только правильные вещественные воспоминания.
Например, о высоких красивых горах.

А всё остальное... Приятно вспомнить короче :)
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последнее путешествие года.

    Фух, сегодня я наконец после долгих и мучительных раздумий купила себе билеты в последнее путешествие 2018 года, которое плавно перетечёт в год 2019.…

  • Горы.

    Сегодня - Международный день гор. В моей жизни случилось очень много хорошего. Но горы - безусловно в топе хорошестей, случившихся в ней. Эта такая…

  • Пряничный домик в Новой Опере.

    Дошли мы наконец с Аглаей в нашем непрерывном движении к познанию прекрасного до оперы. Я давно присматривалась как бы приобщить ребёнка, не очень…

  • Что за комиссия, создатель,

    Быть взрослой дочери отцом! Восклицал классик почти 200 лет назад. С тех пор немногое изменилось. И, между прочим, быть матерью не взрослой дочери…

  • Настроение дня.

    Всегда найдётся тысяча причин, по которым что-то невозможно сделать. И десять тысяч объяснений, почему что-то сделать трудно, а следовательно опять…

  • Водные процедуры. Фридайвинг словами чайника.

    Хотела сначала написать "словами новичка", но потом вспомнила, что уже где-то три года то бросая почти на год, то снова возобновляя занятия пытаюсь…

  • Хочешь сильным быть и ловким...

    ...приходи на тренировки. Не, ну а о чём ещё говорить в межсезонье и в межпоездочение, когда фотографии из прошедших поездок наконец-то разобраны и…

  • Старикам всегда у нас почёт...

    Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ну так, для общего развития. Я тогда читала всё, что он писал.

  • 1