Ответ на этот вопрос до сих пор не найден. А знаете почему? Да потому что его нет.
И на вопрос "Зачем вы идёте на Эверест?" собравшиеся туда цитируют Мэллори и с умным видом отвечают "Потому что он есть."
На самом деле достаточно было бы просто отвечать "потому что". Лично я всегда так говорю, когда делаю что-то лишённое смысла.
В итоге самый честный ответ на вопрос "Зачем вы ходите в горы?" (кажется дал его Месснер, но тут я могу ошибиться) - "Затем, чтобы подниматься на вершины".
Ну, просто и понятно.
Собственно к чему это я всё? А к тому, что хоть и пришли мы в горы на треккинг, но чтобы придать этому действу осмысленность и завершённость, чтобы влепить в наш великолепный пирог из красивых картинок и впечатлений изюмину, самые неугомонные из нашей группы решили совершить восхождение на пик с романтическим названием Песня Абая.

Потом в процессе восхождения, а точнее сказать заползания на этот прекрасный пик как мы только его название не трансформировали, пройдя в итоге нелёгкий путь от песни Абая до воя алабая.
Но это было уже потом.
А рано утром, как только первые лучи солнца коснулись макушки Победы мы нестройной колонной теряя по пути участников тронулись в путь.
Нет, началось конечно всё ещё раньше, когда под покровом темноты мы собрались в столовой на завтрак.
Пришли те, кто шёл на восхождение и те, кто им сочувствовал. Толпа народа хаотично двигалась по тесной палатке периодически ослепляя друг друга фонариками.
Кто-то что-то ел, кто-то собирал вещи. Остающиеся мужья прощались с жёнами, уходящими в поход. Остающиеся жёны благословляли уходящих мужей.
И казалось в этом хаосе никогда не будет порядка.
Но к счастью, начало светать, мы наконец разобрались, кого берём на восхождение, а кто остаётся лагерь сторожить.
И, как я уже сказала, как только первые лучи осветили макушку Победы, мы начали карабкаться по сыпухе, перемежающейся обледенелыми камнями.

Не самое приятное конечно занятие. Но это единственная вершина в районе подходящая для подобных вылазок не очень подготовленных людей.
Пик Песня Абая 4900 метров, то есть из лагеря нужно набрать около 1000 метров. В основном весь путь проходит по осыпному склону с неявно выраженной тропой. Ближе к вершине становится больше камней, которые при не очень удачном раскладе летят вниз.
А сам выход на вершину - две верёвки по снежному склону.
Вот такой расклад в сухих фактах. Но кто же в них измеряет восхождение?!
Любое восхождение - это прежде всего эмоции.
Это улыбки на лицах в начале пути. Пока ещё не устали, пока не проявила себя высота, пока можно просто радоваться окружающим видам, которые с каждой сотней набранных метров становятся всё более впечатляющими.





Короткий отдых и снова переход. Снова вверх по камням, которые предательски сползают вниз.


И вот уже безмятежные улыбки всё реже появляются на лицах.

И всё чаще появляется выражение "ох, ну на фига ж, а могли бы на пляже лежать. "


Но. Зачем люди ходят в горы? Чтоб подниматься на вершины. А значит надо идти. Несмотря на и невзирая тоже на.




Тем более что виды с набором высоты становятся всё прекраснее и удивительнее.


Медленно, но неуклонно мы продвигались к вершине.
Задача у нас была простая - чтобы все оказались на вершине и никто не попытался сбежать вниз.
Дело в том, что наш треккинговый гид Илья уже четыре раза поднимался на Абая, но ни разу не был на вершине.
Каждый раз приходилось кого-то уводить вниз.
Вот мы и решили, что в этот раз Илья должен дойти до самого верха.
А у нас как? Сказано, сделано.

Те, кто сомневался в своих силах предпочли остаться в лагере, чтоб Илью не подводить.
Впрочем они там не скучали, судя по их рассказам. Выспались, отдохнули, а потом наш второй гид - Марат - устроил им экскурсию по окрестностям в старый лагерь и на красивое озеро.
Ну а у нас свои красивости.
Кряхтя, сопя, считая шаги и спотыкаясь, красиво метнув камень в группу товарищей и принеся в жертву самый дорогой фотоаппарат, мы вылезли к тому самому снежному гребню, который красиво венчал наш сложный путь. И ради которого и нужны были кошки и страховочные системы.



Для большинства это был первый опыт использования всех этих замысловатых альпинистских штук.



Но все успешно справились со всеми трудностями. Даже удивительно.



И все дошли до вершины. Даже Илья.
Вершина у Абая совсем маленькая. Уместиться там может пара человек. Поэтому выходили туда все по очереди.
Так что вы не увидите фотографии группы улыбающихся людей невнятно машущих ладошками стоя на вершине.
Зато вот фотография на вершину и вниз с вершины.


Зачем люди ходят в горы? Чтобы подниматься на вершины. А зачем?
Да вот за видами, наверное.
А ещё за счастливыми улыбками, когда все позади.

Правда до "позади" было ещё далеко. Надо было ещё до лагеря дойти. А это было непросто.

Так мы шли, шли, шли...
Я вот по дороге цветочки фотографировала и прочие водные активности.



А в лагере нас уже ждали. Сидели на камне и ждали.

Смотрите, как они нас ждали.

Итого 1000 метров вверх-вниз, 12 часов туда-сюда. И мешок эмоций и впечатлений.
На следующий день нам осталось сделать завершающий переход до конечной точки нашего маршрута - лагеря Южный Иныльчек.
Точнее сказать не нам, а им. С появлением Хан-Тенгри на горизонте я всё чаще задумывалась о том, что там, где у одних приключения заканчиваются, у других они только начинаются.
Journal information