Так вот. Чем дальше продвигались мы вглубь горно-ледового царства, тем понятное дело, больше удалялись от цивилизации. И природа, и условия обитания - всё становилось более диким. Так что неудивительно, что наш очередной, предпоследний на нашем пути лагерь, так и назывался - Дикий.
Что б уж ни у кого сомнений не оставалось.
Собственно стоило только увидеть это зрелище раздирающее душу любого горожанина, привыкшего к благам цивилизации - маленькие жёлтые палатки, такие беззащитные среди ледового хаоса - как всё становилось понятно.

Никакой цивилизации. Одна природа - суровая и прекрасная.
И чем дальше, тем прекраснее. Хотя если посмотреть фотографии предыдущих дней, кажется, ну куда уже лучше? Но если вы посмотрите фотографии этого дня, то поймёте, что нет предела совершенству.
Ну а кроме совершенно очаровательных картинок, ледовых глыб и каменных завалов в этот день нас ждали виды самых красивых гор; примерка альпинистского снаряжения - мы дошли до момента когда уже не все могли ходить по плоскости, некоторые вот-вот от такого отдыха собирались лезть на стены; и наконец-то мы достигли такой высоты, что вместо положенного по расписанию дождика пошёл снег.
И вот что я хочу сказать. Увидеть настоящую красоту - это не так-то просто. Понять её - вообще порой невозможно, об этом я уже не говорю. Но даже чтобы увидеть, надо приложить усилия. Порой немалые. Чем дальше мы шли, тем тернистее становился наш путь.

Мы спускались по крутым склонам, лезли вверх на каменные кручи (оказывается не все здесь знают слова "морена", "сераки", "бергшрунды", поэтому я постараюсь адаптировать), шагали по льду, порой рискуя навернуться... И нашим доблестным гидам Илье и Марату порой приходилось даже доставать верёвку из рюкзака.
Достанут. Посмотрят на неё, посмотрят, да и уберут обратно.




Да и климат как-то незаметно подменили на более суровый. Уже никто не ходил в шортах и не загорал.


Стоило ли всё это увиденного?
Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно.
Для меня ответ однозначный. Да!




Представляете, в какие дебри мы забрались, если даже гиды взялись за карты.

Горы вокруг становились всё выше, всё снежнее. А трещины в леднике всё глубже.





И вот уже показались ставшие почти родными жёлтые палатки.

Казалось бы разве возможно пробраться среди всех этих ледовых буреломов и буераков к этим далёким палаткам.
Конечно.
Если ты например голоден и знаешь, что там тебя ждёт ужин.
И уж тем более разве может это стать препятствием для людей, собирающихся на следующий день совершить восхождение.
Вот она, наша гора с романтичным названием Песня Абая.
Нет, не та, которая слева. Хотя она тоже на "П" называется. Наша посередине. Маленькими симпатичными треугольничками упирающаяся в небо.

Но про Абая я потом расскажу.
А пока мы, глядя на скоропорящуюся погоду и невзирая на сложности ландшафта, бодрой рысью приближались к лагерю.




Лагерь Дикий был не только диким, но ещё и суровым. Вот прям это ощущалось на уровне подсознания.
Посмотришь по сторонам, и подумаешь: "Боже, какая дикая идея поехать летом не на море, а сюда!"

И наша любимая кабинка для телепортации всем своим видом словно подчёркивала суровость бытия.

Ну и собственно, погода тоже соответствовала.
Вместо положенного по расписанию вечернего дождика, к которому мы уже привыкли, зачем-то пошёл снег.


Вот такое, как говорится, фиговое лето...

Да ещё и горы окрестные стырили

Хорошо хоть нашу Песню Абая оставили. Да ещё и снегом слегка присыпали.

Правда, через какое-то время горы решили вернуть на место.
Вот они, постепенно несмело показываются из-за облаков.



Видите, как все радуются? Ура, горы вернулись!

И вот уже величественная Победа во всей красе.

А следом за ней и красавец Хан Тенгри показался на горизонте.

Ах! Просто ах!
При виде Хан Тенгри моё сердце замерло в радостном предчувствии...
Наконец-то стала видна конечная цель нашего пути. У подножия Хана он должен был завершиться.
А вместе с завершением пути прям в тот же момент должен был начаться мой отпуск. О, это сладкое слово "отпууууууск!"
Оно словно было начертано на снежном флаге, который призывно развевался на вершине Хана.

- Отдохнём, отдохнём, наконец-то отдохнём! - пела душа моя старинную народную песню.
И вот тут предвижу возмущённые возгласы:
- У вас что, с такой работой ещё и отпуск есть?!!!
Сделаем вид, что я этого вопроса не слышала.
Не то чтобы я не любила работать... Но отдыхать я люблю гораздо больше. Странно, правда?
Но стоит ли удивляться, все люди такие разные.
Пока я считала дни до отпуска, чтобы вырваться наконец на волю в пампасы, кто-то явно заскучал по офисной работе.

Ладно-ладно. Никто по офису не скучал.
На самом деле это не просто так папка. Это волшебная папка.
Видите, какого она волшебного жёлтого цвета?
Практически всю дорогу нас сопровождала хорошая погода. А всё почему? Для налаживания погоды, нужно было регулярно тереть папку.
Тогда тучи расходились и выходило солнце.
С утра мы её натирали и шли. После обеда действие папки заканчивалось, поэтому небо заволакивали тучи. И если мы не успевали вовремя добраться до папки и натереть её, то даже начинался дождь.
Дальше папка натиралась дежурным натирателем, и к вечеру тучи расходились, и мы могли наслаждаться закатом.
Вот как-то так. Бред конечно. Но работало стопроцентно.



Но прежде чем окончательно погрузиться в закатные виды, вернёмся пожалуй к несправедливо забытому Абаю.
Наш поход к истокам ледника Южный Иныльчек на протяжении всего маршрута был исключительно пешеходным и прогулочным.
В целом хорошо конечно, но чего-то не хватало для финальной точки пути.
Поэтому в качестве практически завершающего аккорда участникам мероприятия было предложено совершить восхождение на пик Песня Абая, аж 4901 метр.
Половина участников от такого заманчивого предложения сразу отказалась, сказав "нафиг-нафиг, нас и здесь неплохо кормят".
Вторую же половину не удалось запугать ни высотами, ни сложностями маршрута, не перспективой использования альпинистского снаряжения.
Так что к вечеру в наш лагерь пришли новые гиды - сопровождающие на восхождение, принесли кучу страховочных систем, кошек и прочих альпинистских штуковин.
И вечер вместо обычных пустопорожних разговоров прошёл в осваивании всех этих железяк.

Подъём был назначен на 4 часа утра, выход на 5. Так что и отбой был непривычно ранним.



Journal information