Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Тянь-Шаньский треккинг. Зловещая тень Мерцбахера.
olly_ru
Самое большое озеро какое? Каспийское море.
Самое глубокое озеро какое? Байкал.
Самое солёное озеро? Вот тут мнения учёных слегка расходятся от Мёртвого моря до Эльтона в промежутке указывая африканское озеро Ассаль.

В любом случае, похоже в своих странствиях я зашла так далеко, что умудрилась побывать на всех самых-самых озёрах.

А какое самое удивительное озеро, знаете? Нет?
Самое удивительное озеро - это озеро Мерцбахера на Тянь-Шане. И много раз пролетая над ним, я мечтала когда-нибудь придти туда пешком, побродить, так сказать по берегу.

А что в нём удивительного?
Дело в том, что это озеро работает как... Как унитаз. Да. Один или два раза в год кто-то могучей рукой нажимает на кнопку слива, и бабах - вместо водной глади с плавающими по ней айсбергами остаётся земная твердь с гигантскими ледяными сераками.

Хотелось бы конечно посмотреть этот самый бабах вживую, но увы. В этом году озеро слилось за две недели до нашего прихода к нему. Так что нам осталось любоваться как раз земной твердью.

Зато мы от души побродили по уже настоящему ледниковому леднику и посмотрели на причудливые ледниковые аквапарки.



Своим загадочным поведением озеро привлекает немало учёных, которые следят за ним пытаясь что-то понять.
Так что лагерь Поляна Мерцбахера в отличие от наших предыдущих лагерей - место весьма оживлённое.
Кроме стандартных палаток для туристов здесь ещё домики учёных, учёные и всякие хитрые научные конструкции.

Видимо поэтому уже в шесть утра мы проснулись от непонятного жужжания.
Я спросонья долго пыталась понять, что же это за гигантский шмель такой и как он здесь оказался.

Увы, реальность оказалась прозаичнее. Ежедневно всё лето японский учёный почему-то ровно в шесть утра запускал в небо квадрокоптер.
В итоге все постояльцы лагеря его потом вспоминали добрыми словами.
А может это и не учёный никакой был, а просто нехороший человек.



Ну а мы, разбуженные вредным японцем с утра пораньше собрались и пошли гулять к берегам озера Мерцбахера.
При этом мы потеряли половину товарищей, которые променяли загадки природы и ледниковые красоты на баню, пиво и игру в мышей.



Красивости не заставили себя ждать. Буквально с первых шагов обрушились на неустойчивую психику туристов небольшими озерцами с айсбергами и ледяными глыбами.









Ох ты ж. Казалось прошли совсем немного, а вон он уже наш лагерь на последнем островке зелени приютившийся, как на ладошке.



Да-да, шли мы именно по таким каменно-ледовым завалам.
Именно поэтому посмотрев вдаль на озеро из лагеря половина группы решила никуда не ходить.
Но зато те, кто пошли были вознаграждены сполна.









Мне кажется, ледники - сами по себе чудо природы. Всегда завораживала их структура и история с их движением, и мощь, исходящая от этих тонн льда и камней.



Чем дальше мы продвигались вглубь ледника, тем больше вокруг становилось занимательных снежно-ледовых конструкций.






Смотрите, какие люди - маленькие беззащитные песчинки в этом недружелюбном пространстве.

В горах вообще как нигде ощущается малость человека. Меня смешат люди, которые говорят "покорить гору". Ну вот как это можно покорить?!
А ведь это ещё даже не горы, а лишь ледники у их подножия.












Кстати, вы заметили, что в этот раз у меня достаточно много фотографий с людьми? То есть обычно я людей почти не фотографирую, сосредотачиваясь на окружающей действительности. А тут вот решила заняться портретной съёмкой.

Впрочем... Кажется это всё-таки не моё.



Вернусь-ка я к природе. Тем более, что мы углубились в ледник настолько, что камни почти исчезли, ледовые стены стали гораздо больше нас, а внизу во льду забурлили потоки воды, закручиваясь причудливыми кульбитами.

- Вот это аквапарк!












- Коллега, как бы вы назвали этот аквапарк?
- В рот мне ноги, коллега.

Это, правда не я. Это они придумали.






В общем, концентрация красоты на один квадратный метр в этом месте зашкаливает.












Между тем, ледовые стены на пути к озеру становились всё круче.



Так хотелось взять в руки ледовые инструменты и, вспомнив молодость, взгромоздиться куда-нибудь. Но увы. Инструменты без дела пылились дома, поэтому гулять пришлось просто ногами.

Хотя один раз всё-таки верёвку достали.






И вот она - конечная точка нашего маршрута - ледовая пимпа, с которой лучше всего видно то, что осталось от озера.



Со временем сюда опять наберётся вода. Это снова будет полноценный водоём. Сейчас же вот такой лабиринт с ледовыми глыбами.



Но всё равно очень красиво.



Вот прям сногсшибательно красиво.



Тут самое время рассказать про тень отца Гамлета Мерцбахера.
Некоторые, особо циничные граждане, вместо того, чтобы раскрыв рот молча наслаждаться всей этой необыкновенной красотой, начали гнусно хихикать. Мол, жаль что мы так и не услышали начальника транспортного цеха увидели Мерцбахера.

И тут по стене близлежащей горы начала ползти тень. Поднимаясь она стала приобретать человеческие очертания.

- Мерцбахер! Мерцбахер! - вскричали все в ужасе. И побежали домой. А кто не мог бежать, пополз.












Может оно конечно всё немного и не так было. Но во-первых, немного. Во-вторых, кто ж теперь вспомнит, как оно было на самом деле.

А в лагере - солце, баня, трава, пиво. Трава в смысле поваляться, а не что-то там другое. Валяться на траве среди цветов особенно приятно после возвращения из ледяного царства.






Ну и завершим сегодняшний день традиционно - закатными кадрами. Ужин - закат - продолжение ужина. Соблюдение традиций и строгое следование расписанию - залог успеха любой экспедиции.











Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пятьдесят два дубль два.

    Не понравилось мне что-то как я 52 километра в Крыму пробежала. Сама трасса чудесная, виды красивые. А я вот как-то не очень. Вяло пробежала. Прямо…

  • До нового года осталось немного...

    И это совсем не радует. Слишком всего много ещё надо сделать до этого нового года. И количество поступающих не то чтобы проблем, скорее различных…

  • Завтрак по-царски и другие львиные истории.

    Вот уж кого в Масаи Мара было действительно много, так это всяких кошачьих. Особенно львов. Конечно я их видела на сафари в Танзании. Ну одного,…

  • Романтичный вечер в парке. После сытного ужина кто-то сам станет ужином.

    Вечером, после перерыва на дневную жару саванна оживает. Жизнь бьёт ключом. Кто-то ест. Кого-то едят. Казалось бы, что можно увидеть за два часа…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
брр. суровая красота больно )

Не, совсем не больно! :)

Она суровая, но на самом деле, несмотря на льды и снега, там днём на солнышке очень даже тепло. Недаром все в шортах и футболках ходят.

Тени с человеческими очертания не вижу;
зато Чужой на Северо-Западе виден совершенно явственно.


И на солнышке в том числе


Горные цепи и вершины невыразимо прекрасны.

Фотографии с тенью и нет. Явление Мерцбахера народу было внезапным и краткосрочным :)))

Ну а иначе в этом не было бы никакой загадочности, зловещести и другой мистики :)

А я тоже тень искала))

Не, ну при желании там можно найти какую-нибудь подходящую тень и представить, что это Мерцбахер.

Вот я и пыталась представить)))

На первой фотографии с озером на горе, которая посередине, явно видно тень в колпачке и с большими ушами. Мне кажется как-то так и выглядел Мерцбахер, когда проходя по леднику случайно открыл озеро.

Мдя
Сначала ты сравниваешь озеро с унитазом, а потом, в том же предложении пишешь про какие-то "сераки"
Пришлось срочно гуглить, что это :))

Зато твой словарный запас пополнился новым словом :)

Хорошо, что Мерцбахер, а не Шикльгрудер, не Швайнштайгер и не Альцгеймер.... А удивительных озёр очень много. К Байкалу и Каспию можно добавить и самое низкое Мёртвое море и самое высокое Титикака, и озёра и лагуны, меняющие свой цвет (в Южной и Центральной Америке, в Африке), есть и озеро на Мадагаскаре, которое в сезон дождей снижает уровень, а после него в сухой сезон повышает (около города Анцирабе). Озеро Гуатавита, по легенде на дне которого сокровища, озеро Эйр в Австралии, которое то большое, то вообще пересыхает. А ещё есть озеро Киву в Африке, которое наполнено растворённым метаном, его даже добывают. А ещё есть озёра Виктория и Танганьика, с которыми у меня сложилось, что только спустя 17 лет после первой попытки, с третьего раза удалось на них попасть...

Удивительных озёр вообще очень много. И не только озёр.
Прочитала ваш список и поняла, что на многих из этих озёр была. На Байкале, Каспие, Мёртвом море, Титикаке, Виктории, Киву. И даже лагуны в Южной Америке меняющие свой цвет видела.
Даже удивительно.

Да, Оль, и я тоже! (кроме Эйра, до него трудно доехать было). И даже больше, почти во всех в них я купался!

Я тоже купалась. Даже несмотря на предупреждение, что в озере Виктория можно подхватить какую-то страшную заразу :)

А самые загадочные озёра на самом деле - лавовые.

В Виктории есть места, где шистосоматоз, а есть чистые. Меня консультировал русский угандиец, который там на берегу живёт с женой-угандийкой и отель содержит. Мы купались в чистом месте.

Вот-вот. Шистосоматоз - всё время забываю это название.
А угандиец я думаю нас один и тот же консультировал :)

Когда ледник белый это всё-таки неземная красота. У меня вот так и остались в памяти сераки на леднике Москвина . Ужасно здорово. Но фотки с Мирцбахера у родителей лучше :)

Ледник хорош во всех своих проявлениях: и белый и не белый :)

Последняя фотография классная.

Не, ну остальные же тоже ничего.

Такой у вас хороший поход получился. Спокойный, прям, домашний какой-то.

Да уж. Всё путешествие получилось такой спокойной прогулкой повышенной комфортности.

Но мы-то ждем финального аккорда - про восхождение на Хан-тенгри.)

Там тоже было всё размеренно и спокойно. Ну, почти :)

Про Хан Тенгри будет конечно. Ещё надоем. Вот с треккингом закончу, приём мы к подножью Хана и начну про восхождение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account