olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Тянь-Шаньский треккинг. Зловещая тень Мерцбахера.

Самое большое озеро какое? Каспийское море.
Самое глубокое озеро какое? Байкал.
Самое солёное озеро? Вот тут мнения учёных слегка расходятся от Мёртвого моря до Эльтона в промежутке указывая африканское озеро Ассаль.

В любом случае, похоже в своих странствиях я зашла так далеко, что умудрилась побывать на всех самых-самых озёрах.

А какое самое удивительное озеро, знаете? Нет?
Самое удивительное озеро - это озеро Мерцбахера на Тянь-Шане. И много раз пролетая над ним, я мечтала когда-нибудь придти туда пешком, побродить, так сказать по берегу.

А что в нём удивительного?
Дело в том, что это озеро работает как... Как унитаз. Да. Один или два раза в год кто-то могучей рукой нажимает на кнопку слива, и бабах - вместо водной глади с плавающими по ней айсбергами остаётся земная твердь с гигантскими ледяными сераками.

Хотелось бы конечно посмотреть этот самый бабах вживую, но увы. В этом году озеро слилось за две недели до нашего прихода к нему. Так что нам осталось любоваться как раз земной твердью.

Зато мы от души побродили по уже настоящему ледниковому леднику и посмотрели на причудливые ледниковые аквапарки.



Своим загадочным поведением озеро привлекает немало учёных, которые следят за ним пытаясь что-то понять.
Так что лагерь Поляна Мерцбахера в отличие от наших предыдущих лагерей - место весьма оживлённое.
Кроме стандартных палаток для туристов здесь ещё домики учёных, учёные и всякие хитрые научные конструкции.

Видимо поэтому уже в шесть утра мы проснулись от непонятного жужжания.
Я спросонья долго пыталась понять, что же это за гигантский шмель такой и как он здесь оказался.

Увы, реальность оказалась прозаичнее. Ежедневно всё лето японский учёный почему-то ровно в шесть утра запускал в небо квадрокоптер.
В итоге все постояльцы лагеря его потом вспоминали добрыми словами.
А может это и не учёный никакой был, а просто нехороший человек.



Ну а мы, разбуженные вредным японцем с утра пораньше собрались и пошли гулять к берегам озера Мерцбахера.
При этом мы потеряли половину товарищей, которые променяли загадки природы и ледниковые красоты на баню, пиво и игру в мышей.



Красивости не заставили себя ждать. Буквально с первых шагов обрушились на неустойчивую психику туристов небольшими озерцами с айсбергами и ледяными глыбами.









Ох ты ж. Казалось прошли совсем немного, а вон он уже наш лагерь на последнем островке зелени приютившийся, как на ладошке.



Да-да, шли мы именно по таким каменно-ледовым завалам.
Именно поэтому посмотрев вдаль на озеро из лагеря половина группы решила никуда не ходить.
Но зато те, кто пошли были вознаграждены сполна.









Мне кажется, ледники - сами по себе чудо природы. Всегда завораживала их структура и история с их движением, и мощь, исходящая от этих тонн льда и камней.



Чем дальше мы продвигались вглубь ледника, тем больше вокруг становилось занимательных снежно-ледовых конструкций.






Смотрите, какие люди - маленькие беззащитные песчинки в этом недружелюбном пространстве.

В горах вообще как нигде ощущается малость человека. Меня смешат люди, которые говорят "покорить гору". Ну вот как это можно покорить?!
А ведь это ещё даже не горы, а лишь ледники у их подножия.












Кстати, вы заметили, что в этот раз у меня достаточно много фотографий с людьми? То есть обычно я людей почти не фотографирую, сосредотачиваясь на окружающей действительности. А тут вот решила заняться портретной съёмкой.

Впрочем... Кажется это всё-таки не моё.



Вернусь-ка я к природе. Тем более, что мы углубились в ледник настолько, что камни почти исчезли, ледовые стены стали гораздо больше нас, а внизу во льду забурлили потоки воды, закручиваясь причудливыми кульбитами.

- Вот это аквапарк!












- Коллега, как бы вы назвали этот аквапарк?
- В рот мне ноги, коллега.

Это, правда не я. Это они придумали.






В общем, концентрация красоты на один квадратный метр в этом месте зашкаливает.












Между тем, ледовые стены на пути к озеру становились всё круче.



Так хотелось взять в руки ледовые инструменты и, вспомнив молодость, взгромоздиться куда-нибудь. Но увы. Инструменты без дела пылились дома, поэтому гулять пришлось просто ногами.

Хотя один раз всё-таки верёвку достали.






И вот она - конечная точка нашего маршрута - ледовая пимпа, с которой лучше всего видно то, что осталось от озера.



Со временем сюда опять наберётся вода. Это снова будет полноценный водоём. Сейчас же вот такой лабиринт с ледовыми глыбами.



Но всё равно очень красиво.



Вот прям сногсшибательно красиво.



Тут самое время рассказать про тень отца Гамлета Мерцбахера.
Некоторые, особо циничные граждане, вместо того, чтобы раскрыв рот молча наслаждаться всей этой необыкновенной красотой, начали гнусно хихикать. Мол, жаль что мы так и не услышали начальника транспортного цеха увидели Мерцбахера.

И тут по стене близлежащей горы начала ползти тень. Поднимаясь она стала приобретать человеческие очертания.

- Мерцбахер! Мерцбахер! - вскричали все в ужасе. И побежали домой. А кто не мог бежать, пополз.












Может оно конечно всё немного и не так было. Но во-первых, немного. Во-вторых, кто ж теперь вспомнит, как оно было на самом деле.

А в лагере - солце, баня, трава, пиво. Трава в смысле поваляться, а не что-то там другое. Валяться на траве среди цветов особенно приятно после возвращения из ледяного царства.






Ну и завершим сегодняшний день традиционно - закатными кадрами. Ужин - закат - продолжение ужина. Соблюдение традиций и строгое следование расписанию - залог успеха любой экспедиции.










Tags: Тянь-Шань, Хан Тенгри, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Рукодельное.

    Когда мальчики в школе учились делать табуретки и крутить всякие шурупы, я очень огорчалась, что нам в это время приходится шить трусы и ночную…

  • Прощание с Маньпупунёром.

    Пора, пора закончить рассказывать про дни, которые я провела на плато Маньпупунёр и в его окрестностях. Но, видимо, зачем-то так было надо, что та…

  • Печенеги и половцы. Десять лет спустя.

    Меня сегодня здесь немного много. Ничего? Просто не могу не поделиться. Я тут посмотрела выпуск "Намедни. 2010 год". Мне вообще то, что делает…

  • О. Что значит - оптимизм.

    Вчера получила новый загранпаспорт. Вы думаете, по нынешним временам делать новый загранпаспорт - это оптимизм? Нет. Если вы так думаете, вы ничего…

  • Эпичные провалы в путешествиях.

    Есть хорошее выражение в английском языке - epic fail. Правда, в русском есть ещё более ёмкое - слово из шести букв, вторая буква И, обозначающее…

  • Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр.

    Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments