Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Треккинг по Тянь-Шаню. День второй. Ледниковые чудесатости.
olly_ru
Любите ли вы ледники так, как люблю их я?

В принципе я пока не видела ни одного человека, которого бы оставили равнодушными бесконечные просторы льда, как бы стекающие с гор в тёплые долины.

Но больше всего в этой истории мне нравятся первые проявления ледниковых чудесатостей. Когда среди хаотичного нагромождения камней вдруг внезапно появляется разлом, а в нём - ледовые стенки, озёра и камни лениво сползающие в эти озёра. И становится понятно, насколько всё вокруг живое и неустойчивое. А человек - лишь маленькая песчинка, волею случая занесённая в этот суровый край.



Эка я сказанула, да?
Но надо ж из чего-то складывать своё бесконечное повествование о нашем походе по Тянь-Шаню.

Из ежедневных событий складывается оно как-то не очень.
Не прошло и месяца, а я уже с трудом припоминаю последовательность событий. Да и были ли они эти события?

Зато на фотографии посмотришь и понимаешь - были. Этакого созерцательного плана, но были же. Созерцательный туризм он штука такая - внимательному туристу заскучать некогда.
Только, понимаешь, освоишься по прямой ходить, как раз - в горку лезть надо. Только к ёлкам глаз привыкнет, как бац - лёд нарисуется. Только под солнышком расслабишься, бабах - набегут на небо тучи, дождь пойдёт, а то и вовсе снег, здравствуй, зимушка-зима...

С утра, кстати, ничто не предвещало такого развития событий.
Вовсю светило солнышко, и мы быстро сдав багаж на попечение портеров покинули нашу первую походную ночёвку под названием "лагерь Ива".






Не прошли и километра - и вот она собственной персоной эта ива.
Дерево. Просто дерево. Ничем не примечательное. Разве только тем, что оно в принципе существует в природе.



Мне сразу же вспомнилось наше эпическое путешествие на Огненную Землю.
На карте по маршруту нашего следования были обозначены аж штук двадцать достопримечательностей, и я уже представляла, как мы сейчас будем ехать и удивляться.
Удивиться действительно пришлось. На Огненной Земле не было ничего. Вообще.
Поэтому неудивительно, что среди главных достопримечательностей значился объект под названием "группа деревьев". Приехали. Оказалось - действительно группа деревьев. Всё.

Так что на Тянь-Шане нам повезло гораздо больше. Кроме вышеозначенной ивы был, например, ещё солонец. Кого солонец, куда солонец - не понятно. Но он по крайней мере был.



Ладно-ладно... Не солонцом единым.
Вокруг такие пейзажи разворачивались, что только и успевай головой крутить.









Кроме как головой крутить, других обязанностей у туриста немного - ногами перебирать, да на отдыхе качественно отдыхать.



Тем более, что прошли мы всего-то ничего, а чудеса ледниковые уже начались.
Кажется идёшь по камням, по тверди земной. И вдруг оказывается, что если это и твердь, то не земная, а ледовая. Слегка для порядка камнями присыпанная. А там внизу и трещины, и разломы, и озёра симпатичные.






Чтоб эмоции качественно усваивались, каждый час - остановка.

На остановках, как и обычно, девушки - самый активный элемент общества. Пока мужчины вдаль глядят да о жизни думают, они раз - и уже зарядку затеяли. Ни минуты впустую.









Турист на этот раз попался качественный. Отдыхал хорошо, вперёд топал бодро. И лишь по постепенно сгибающимся спинам, да всё более шаркающей походке к вечеру можно было заметить, что люди иногда чего-то устают.






- Чего это они устают? - думают гиды - Наверное от однообразия тропы.

И чтобы турист не заскучал - вот ему, переход через речку для разнообразия.






И снова вперёд - топ-топ, чап-чап. К новым красивостям и чудесатостям.















И чем дальше мы продвигались по леднику, тем больше этого самого льда становилось, что в принципе совершенно логично.
И тем причудливее конструкции оказывались вокруг.

- Тамарка, - говорит Денис
- Какая Тамарка?!

Оказалось и правда. Там арка. Как получилась - непонятно.



А мы всё идём - шаг за шагом, километр за километр. То вверх, то вниз. И конца края этому не предвидится.









Впрочем, если вы думаете, что для такого отдыха нужна какая-то специальная подготовка, поспешу вас разочаровать.
Нет. Для такого отдыха нужно исключительно желание помазахировать. Ээээ, ну в смысле отправиться в поход.




Это уже потом, в короткие минуты отдыха вы будете сидеть и думать:
- Как же это меня сюда занесло?






Потому что день пути только второй, а уже можно петь:
"Здесь птицы не поют, деревья не растут и только мы плечом к плечу сползаем по сыпухе..."






Но даже в этом безжизненном мире камней можно найти много хорошего.

Вот, например, рыбку.



А Маша вообще целый трон нашла. Села и говорит:
- Кабы я была царицей...



Правда дорасказать ничего не успела, потому что внезапно погода испортилась. Дождь пошёл, и стало холодно и грустно.
И что характерно, ведь ничто не предвещало. Казалось, лето будет длиться вечно.
Накануне мои часы буквально разрывались трезвоня и сообщая о штормовом предупреждении. Я даже не знала, что они так умеют.
Они вибрировали на руке и светились тревожными значками.
Шторма так и не случилось, но часы меня удивили.

Может это они конечно хотели сказать: "Ну, вот куда ты опять в эти горы?!"

А тут - тишь, гладь, солнце. А потом раз - и противный мокрый дождь.



К счастью, мы как раз до лагеря добрались. И только разместились, погода наладилась. Да ещё как. В компенсацию за час холодностей и мокростей тучи разошлись и природа расщедрилась на радуги.






Благодарные зрители заняли места в партере.



Радуга получилась что надо - жирненькая такая, качественная. Прям как в детских раскрасках.






А в это время пока мы сидели и смотрели нажористую радугу, в лагере события шли своим чередом.
Очень надо сказать необычным.

Мои ботинки как-то вдруг не выдержали напора морен и других ледниковых красивостей, и решили развалиться. Внезапно. На второй день похода.
И ходить бы мне босиком, если бы не Ден со Славой.

- О, ужас, - сказал Слава. - И это ботинки нашего гида...



И взявшись за дело в четыре руки, как могли спасли они мои ботинки.



Вообще приятно конечно придти, обнаружить у себя в палатке двух сапожников и уйти, чтобы людям не мешать.

Тем более, что фотоохотники вышли уже на вечернюю фотоохоту.






И стоило поспешить, чтобы не пропустить момент, когда верхушки гор окрасятся в золотистый цвет, возвещая, что ещё один день заканчивается.








Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Он прожил яркую жизнь

    но очень недолгую. От одной поездки на новогодние праздники до другой поездки. Чуть больше года. Он побывал в Африке, Южной Америке, снова в Южной…

  • Индонезия. Долгая дорога к Тоба.

    Моего словарного запаса вряд ли хватит, чтобы описать то величайшее природное явление, которое в Индонезии именуют коротким словом Тоба. Поэтому…

  • О, спорт!

    Ты - всё! Решила я и после долгого и мучительного выбора (очень сложно выбирать, когда выбирать не из чего), задавив вреднючую жабу, купила себе…

  • Индонезия. Орангутанги и другие обитатели острова Суматра.

    - Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек. Кто из нас не помнит - эту фразу? Кто не помнит - садитесь, двойка. Как…

  • Из чего же, из чего же, из чего же...

    делаются наши приключения? Как я придумываю путешествия? Из чего они складываются? Вы хотели знать? Сейчас я расскажу. Путешествия складываются из…

  • На ночь глядя.

    Лично я на эту ночь смотрю вот уже почти два года. И отращиваю дзен. И вырабатываю терпение с производительностью маленькой атомной станции. Не…

  • Индонезия. Окончательное окончание.

    Да, вот так решила нестандартно начать повествование про наше новогоднее мега путешествие по Индонезии с самого конца. Путешествие получилось…

  • Закаляйся, если хочешь быть здоров...

    Первые строчки этой песни знают все. А дальше? Ты не кутай и не прячь от ветра нос Даже в лютый, показательный мороз. Продолжаем все вместе дружно…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
А по камушкам, а по камушкам... (с)

Класс!

Да уж. Камушков там достаточно.

Солонец номер девять джейранов или сайгаков угощал солью, поди, в светлые давние времена.
Без обуви в походе - это не жизнь.
Хорошо, что умельцы нашлись, башмачники.

Виды в самом деле на любой вкус - и унылые, и яркие, и информационные.

Башмачники да, молодцы. Конечно к концу маршрута ботинки всё равно окончательно развалились. Но благодаря помощи умельцев они ещё несколько дней продержались.

Да, остаться без ботинок в походе - не дай Бог... Поэтому на ботинках лучше не экономить и в походе всячески их беречь, лишний раз не мочить.

Читая вас, вспомнил, как этим летом мы, будучи на Шумакских источниках, спускались по сыпухе с Трёх капитанов. Точнее, я спускался. Что интересно, никто меня даже этому не учил. Я как-то сам догадался, попробовал, понял, как это весело, и минут за 20 спустился. Со стороны выглядело, наверное, как скоростной спуск на лыжах: у меня в руках были палки и двигался я примерно как лыжник. Иногда страшно было: один раз под тонким слоем сыпухи оказался гладкий большой камень; другой раз камни сильно присохли друг другу, что я чуть не улетел головой вниз, а уклоны там градусов, я знаю, под 60, навреное.

Да, погода в горах непредсказуема. Вот светит солнце, а через 5 минут уже налетели тучи. И поди знай, будет ли дождь или через 10 минут опять будет солнце.

Edited at 2017-08-28 09:49 pm (UTC)

Как ботинки не береги, они всё равно когда-нибудь развалятся, что у меня происходит с завидной регулярностью. Правда, про эти я думала, что они до конца похода потерпят.

Про 60 градусов - это вряд ли. Как показывает практика, склон 60 градусов в горах похож на вертикальную стену. Обычно то, что люди принимают за 60 градусов оказывается максимум градусов 40. Впрочем не важно, главное не убиться на вот таких весёлых спусках :)

И ни одного компьютерного вируса не поймали? :)

Мы же на отдыхе :)

в очередной раз поражаюсь вашей выносливости на такие маршруты!
я бы не смогла...

Это так только кажется. На самом деле маршрут рассчитан на людей с очень скромной физической формой.

Красивень конечно. Солонец это такая почва, как почвовед с дипломом тебе говорю ;)))
Насчет ботинок - вот же не повезло и повезло с башмачниками.

Да, ладно. Башмаки - дело житейское. А вот башмачники такие конечно редко в природе встречаются.

А птицы правда не поют? Не пролетают даже?
Про группу деревьев забавно ))

Ещё как пролетают. Об этом в следующем посте будет :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account