olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Ока ультра трэйл.

Проснуться в 4 утра. Проехать 120 километров на машине. Пробежать 12 километров. Пройти 14 километров. Вернуться домой, проделав тот же путь на машине.

Если не можешь пробежать трейл, проволонтёрь его - видимо так решило что-то в моём организме на подсознательном уровне в обход моего разумно-сознательного.

Иначе сложно объяснить, зачем всё это было.

Последнюю неделю после возвращения с гор я пребывала исключительно в двух состояниях - или спала, или хотела спать. В промежутках вяло передвигаясь в пространстве в основном от дивана до работы не особо приходя в сознание.
Это видимо и погубило меня, когда застигнутая врасплох на вопрос "А почему ты на бежишь Оку?", прежде чем сообразить и дать достойный ответ я гордо сказала:
- Ну, не бегу, да. А давайте я буду волонтёром. Вам волонтёры не нужны?

Во-первых, язык мой - враг мой. В гонке с мозгами всегда выигрывает. А во-вторых, втайне я надеялась, что волонтёры в последний момент за пару дней до гонки уже никому не нужны.
Оказалось, что на этот раз ни один фокус не сработал. Пришлось выполнять обещание и ранним субботним утром вместо того, чтобы отсыпаться, ехать за сто километров от Москвы.



На самом деле, опыт получился. Всегда интересно было посмотреть на гонку не только глазами участника, но и немного изнутри.

Ну и скажу я вам, приятно гордо стартовать на восемьдесят километров и бежать при этом делая вид, что я никуда не тороплюсь, прогуливаюсь я тут.
Вовсе не потому, что да, я в принципе медленно бегаю, а сейчас и совсем. И не потому, что я сейчас вообще тут сдохну на ваших подъёмах и спусках.
А потому что я - замыкающая на дистанции.

Бежала я правда совсем небольшой кусочек - до первого пункта питания. В остальное время мы валялись на траве и с переменным успехом разруливали потоки.

В семь утра, как и обещали, мы с Галей приехали к месту старта.
Сначала казалось, что никому особо до нас дела нет. Мы даже затеяли было партию в шашки.
Но потом нам выдали футболки. И решили с Ваней Петровым организатором гонки съездить сначала в одно место, посмотреть; в другое разметку подправить; по ходу дела Галю оставить на первом пункте питания, которого ещё не было.

Кстати о питании. Перед выездом из отеля Ваня спросил у нас:
- Вам ланч боксы дали?
И услышав отрицательный ответ жестом фокусника забрал у очень кстати проходившего парня пару мешков.

- Это каждому? - недоверчиво спросила Галя
- Да.
- На неделю? - продолжила задавать вопросы я, глядя на огромные мешки.
В последнее время в таком количестве я еду не несколько дней в горах брала.
Нет, справедливости ради надо сказать, что в последние дни объёмы поглощённой еды могут измеряться маленькими грузовичками. Но вот ещё неделю назад...

Но оказалось действительно мешок на каждого и на один день. Хотя еды там было если не на неделю, то на пару дней точно.

В общем, поехали минут на 15. Проездили больше часа. И еле успели привезти меня на первое место, где нужно было показывать куда бежать куда не бежать бегущим 80 километров. Буквально за 10 минут до того, как эти бегущие показались на горизонте.

Первая развилка находилась километра за два от начала дистанции. И видимо являла три в одном - местный сельсовет, магазин и доску объявлений.



Оставшись в одиночестве в этом центре поселковой жизни я стала ждать бегунов.
Ждать пришлось совсем недолго. И вот уже мимо меня бодрой рысью проскакали лидеры. Затем и массовка подтянулась.

Я махала руками в нужную сторону, желала удачи, говорила, что осталось совсем немного.
В ответ бегуны кричали мне:
- Давай с нами!

В принципе, у нас как раз такой план и был. Дождавшись последних, подождав ещё для очистки совести и даже немного прогулявшись вперёд, чтобы окончательно убедиться, что больше никого нет, я должна была бежать замыкающей до первого пункта питания.

Пропустив всех и выждав минут десять, я слепила на память себяшечку и побежала.



И вот тут меня ждала засада. Совершенно отвыкшие за полтора месяца от бега ноги были как неродные. Всё скрипело, болело и казалось вот-вот развалится.



А тут ещё начались какие-то сплошные подъёмы, броды, брёвна. Ноги разъезжались в грязи. И во всём организме ощущалась какая-то неуверенность.
Вернее, уверенность, что надо держаться поближе к дивану и подальше от всей этой беготни по бездорожью.

К тому же, как это ни странно звучит, мозг мой страдал от обилия зелени.
Последние пару недель я провела среди льдов и снега. Глаза привыкли к блёклой гамме. Мне вообще больше ярких красок нравится бело-серая эстетика гор и ледников.
Уши мои кстати, привыкли к относительной тишине. И всю неделю с момента прилёта я просто страдала от шума. Он врывался в мозг и разрывал его на части.

Так вот, такой же удивительный эффект получился с зеленью. Попала в лес и меня будто оглушило зелёными красками, хотелось как-то приглушить их буйный крик.

Через пару часов это прошло. Но вначале очень удручало.

Но вернёмся к бездорожью.



Бездорожье было знатное. Иногда хотелось карабкаться в горку на четвереньках. Иногда задача перебраться через завалы деревьев становилась настоящим квестом.



А главное, я пробежала несколько километров, но так никого и не догнала. То есть вот так отчаянно потея, выбиваясь из сил я двигалась со скоростью самых медленных участников.

К счастью после пятого километра дорога относительно наладилась. Стала поспокойнее. А ноги вроде как вспомнили, что такое бег и даже вроде как стали шевелиться и бежать.
А там уже и спины последних бегунов замаячили.






В итоге я тихонько перебирала ногами, любуясь красотами, иногда даже что-то фотографируя и никуда не торопясь.






Лес там конечно очень красивый. И лес, и поля с цветами.



А на пункте питания совсем хорошо стало - бежать никуда не надо, да ещё и арбузы с апельсинами.
Все участники уже убежали. А арбузов с апельсинами целые горы остались. Пришлось постараться, чтобы хоть немного уменьшить запасы.

Думаете на этом наша миссия закончилась? Как бы не так.
За девушками на пункте питания пришла машина, чтобы перевезти их в другое место, а мы с Галей прихватив наши мешки с едой пошли обратно - к развилке, где сходились все дистанции, чтобы как-то регулировать потоки бегунов.

Пройти нам надо было шесть километров назад по той дороге, откуда я только что прибежала.
Но я только рада была ещё раз прогуляться по огромному цветочному полю.
Заодно и цветы пофотографировала.






Перекрёсток был размечен, но настолько неявным образом, что прибегающие путались, куда бежать на 25 километров, куда на 40, куда на 40 после того, как пробежишь круг.
Мы, честно говоря, в начале и сами запутались.



Только я начала звонить Ване, чтобы прояснить все направления, как прибежал лидер на 40 километров. Мы его безуспешно пытались отправить по ложному следу. Но он был настойчив и чуть ли не единственным, кто понимал, куда бежать дальше.
Косякнули мы в общем с первым.
Зато остальным уже чётко со знанием дела махали руками:

- Вам направо!
- Вам налево!
- А эти куда побежали?!
- Да вы там уже только что были
- Я?!

Так валяясь на травке и грееясь на солнце несколько часов мы махали руками и говорили одно и то же:
- Налево, - кричала Галя.
- Удачи, - добавляла я.

Иногда пробегающие кричали нам:
- А мы вас уже видели.
Иногда, завистливо желали не обгореть и говорили "хорошо лежите".
Один бегун приподнёс нам сыроежку. Я её повертела в руках и посадила обратно - пусть растёт большой пребольшой и тогда следующие волонтёры смогут прятаться в её тени от солнца.

Дело было к вечеру. А точнее, к закрытию трасс 25 и 43 км.
Поэтому мы красиво подправив разметку, чтобы бегущие на 43 точно ничего не перепутали, решили пешком прогуляться до финиша.

Думали, что там 5 километров, оказалось 8. При чём по той самой трассе, которую я пробежала с утра.
То есть опять брёвна, грязь, лужи, спуски и подъёмы и туннель затопленный водой.



Пришли как раз вовремя - к первому финиширующему на 80 км и к награждению.
Мы кстати свои награды тоже получили
Я не говорю о том, что провести последние выходные лета на природе среди мега позитивных людей - бесценно.
Кроме этого мы стали обладательницами клёвых футболок и что самое приятное - рукавов под цвет этих футболок.

Просто с ума сойти как нарядно.

Теперь я полностью готова к Крыму.

Хотя... Наверное всё-таки не полностью. Надо с понедельника стряхнуть пыль с кроссовок и начать бегать. Как говорится, марафон сам себя не пробежит.
А ультра трэйл и подавно.

Да, вы верно догадались. Я опять в этом году еду в Крым.
Да, в этот раз побегу все четыре дня.
Как? Пока слабо представляю. Но ведь пока не попробуешь, так и не узнаешь, как это бегать по горам четыре дня подряд.
Tags: бег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пузыри.

    - Что вы там на дне делаете? - с любопытством спросила одна женщина из тех, которые приходят в бассейн не столько поплавать, сколько помокнуть и…

  • Эпоха кремниевых деревьев.

    Вы когда-нибудь слышали про кремниевую жизнь вообще и про кремниевые деревья в частности? Лично меня эта информация как-то до недавнего времени…

  • Вот такой спорт я люблю.

    Как говорится, вот это - спорт. А всё остальное - физкультура. Да-да. Вот такие стартовые пакеты бывают. И вы ещё спрашиваете, почему я люблю…

  • Run for wine.

    Как вы уже наверное догадались, бегаю я не ради спортивных достижений, а для удовольствия. Удовольствие это бывает двух видов. Один вид, когда…

  • Февраль. Достать чернил и...

    нет, конечно же не плакать. Хотя февраль - мой самый нелюбимый месяц в году. Есть в нём какое-то отчаяние и безнадёга. Последний аккорд зимы. Пусть…

  • Итоги 2019. Часть 3.

    Июль А потом наступил июль, и мы отправились в большое Курильское путешествие. Тридцать пять дней с двумя группами мы на кораблике бороздили…

  • Привет из Уганды.

    Свершилось чудо, и ко мне прилетела открытка из Уганды, которую я отправила два месяца назад. Честно говоря, я думала, что ее постигнет участь…

  • Итоги 2019. Часть 2.

    Апрель Первого апреля в свой день рождения я бороздила океан на маленькой лодочке в поисках большого кита. Мне кажется, этого уже достаточно чтобы…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments