?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Каракол. Он же Пржевальск. Русский след в Киргизии.
olly_ru
Любое большое путешествие начинается с первого шага. Просто потому, что должно же оно с чего-то начинаться.
Вот и я начну свой неспешный рассказ о наших похождениях на Тянь-Шане с этого чудного городка.

Опустим банальные чемодан-перрон-вокзал. То есть в нашем случае - аэропорт, перелёт, Бишкек (даже его опустим, он пронёсся в полусне после нескольких бессонных ночей). И перенесёмся сразу в киргизский город Каракол. Где фактически первый раз все участники мероприятия наконец-то выспались, открыли глаза и даже поехали на экскурсию.

Каракол? Экскурсии? Там действительно есть, что смотреть? - озадаченно спрашивали меня участнички прочитавшие программу.
Ну действительно. Откуда им знать, что этот тот самый город Пржвальск, который... Впрочем, боюсь, второе название тоже не слишком проливало свет на историческую ценность города.
Поэтому я просто отвечала:
- Конечно! Я там в больнице лежала.



За свою недолгую жизнь в больницы с травмами достаточной степени тяжести я попадала три раза: в Калинине, в Караколе и в Копиапо.
Тенденция однако...
Впрочем, я отвлеклась.

Вернёмся в Каракол.
Каракол - центр Иссык-Кульской области. В 1889 году по повелению царя был переименован в Пржевальск, «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михайловича Пржевальского», который на пути в своё 5-е путешествие умер в Караколе от брюшного тифа.
Потом городу было возвращено историческое название. Потом к столетию Пржвальского город обратно переименовали. Потом обратно...
В общем, смена табличек - как национальный вид спорта.

Однако, на протяжении десятилетий оставались и вечные ценности - памятники деревянного зодчества конца 19 - начала 20 веков. Дунганская мечеть построенная в стиле китайской пагоды и русская православная церковь, построенная без гвоздей - в целом то, что меньше всего ожидаешь увидеть осматривая архитектурные шедевры на киргизской земле.

Если бы не расписание намазов, еле проглядывающий из-за зелени минарет, больше похожий на пожарную вышку, и надпись "борбордук мечит", то вряд ли можно было бы догадаться о назначении сего строения.



Этакий резной деревянный домик в китайском стиле. Яркий, красочный. Испещрённый следами времени по деревянному зодчеству.






А также украшенный раритетами времён глубоко-советской электроники.
Работающими.



И лишь картинка на стене как бы намекает на божественность окружающей действительности.



Русская православная церковь своим внешним видом не позволяет усомниться в назначении. Но впечатляет масштабами и конструкцией.



Вокруг для усиления эффекта - васильки и прочие полевые цветы среднерусской равнины.



Миг, и ты забываешь, что находишься где-то в Киргизии. И зачарованно бродишь вокруг резного терема смакуя детали этого самого зодчества.






Местные жители за церковью следят, берегут. Даже вот велопарковку сделали.



Сам же город навевает воспоминания из детства. То там вывеска знакомая мелькнёт, то тут.



То добрый доктор Айболит из-за угла улыбнётся.



И можно было бы задержаться. И попинать балду бродя по тенистым улочкам.
Но нет. Время топочет копытами.
А это значит, что нам надо грузиться на наших железных коней и мчаться куда-то туда, вперёд, где на горизонте уже виднеются горы.



По не менее исторической, чем вся окружающая действительность, дороге Каракол - Энильчек мы начали своё долгое-долгое путешествие, которое должно было привести нас к истокам ледника Южный Иныльчек. И к высоким-высоким горам.









А, вот. Собственно и мы - орлы. Посмотрите на эти свежие умытые лица упитанных людей в нарядных одёжках. Пройдёт всего десять дней, и на смену им придёт измождённая толпа оборванцев. Но это будет потом.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Курилы 2019. Онекотан. Жизнь на вулкане.

    После обеда мы наконец собрались, погрузились в лодки и начали наш поход на вулкан Креницына. Мы должны были провести там два дня. А может и три -…

  • Шутники.

    Прислали мне тут вчера картинку. Ну, как мне. Просто человек сбросил фотографию в наш уютный чатик, где тусят те, кто время от времени ездят в…

  • Курилы 2019. На Онекотанщине.

    День 4. Ещё ночью мы подошли к нашей следующей цели - острову Онекотан. Здесь мы должны были высадиться, подняться на кальдеру вулкана Креницина и,…

  • Курилы 2019. Река, раскрасившая океан и стадо китов.

    День 3. Я проснулась в середине ночи. В каюте было темно, душно, тесно, над головой шумел мотор. Долго ворочалась с бока на бок пытаясь заснуть.…

  • Курилы 2019. Земля, прощай, в добрый путь.

    Вообще-то сначала я хотела озаглавить этот опус: Курилы 2019, отдать швартовы! Но во-первых, такой пост в своём блоге уже написал один мой случайный…

  • Курилы 2019. Петропавловск-Камчастский.

    Вы спросите, при чём здесь Петропавловск-Камчатский, если речь идёт о Курильских островах? С этого города мы традиционно начинаем наши экспедиции по…

  • Во все тяжкие...

    В воскресенье я прилетела с Камчатки после месяца путешествий по Курилам. В понедельник пошла на работу. И чего уж там скрывать, всю неделю мечтала,…

  • Курилы 2019. Что, где, когда.

    В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Здорово, что все работает!
Был период такого ужаса и тоски, когда все рушилось. А на радоновые источники ездят?

Ездят!
Я представляю, как там всё было. Ездила в Киргизию в девяностые по горам ходить.
Но сейчас всё сильно лучше стало. В Караколе гостиницы построили, туристы поехали. На Иссык-Куль много едут. В общем, живенько всё.

  • 1