?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Каракол. Он же Пржевальск. Русский след в Киргизии.
olly_ru
Любое большое путешествие начинается с первого шага. Просто потому, что должно же оно с чего-то начинаться.
Вот и я начну свой неспешный рассказ о наших похождениях на Тянь-Шане с этого чудного городка.

Опустим банальные чемодан-перрон-вокзал. То есть в нашем случае - аэропорт, перелёт, Бишкек (даже его опустим, он пронёсся в полусне после нескольких бессонных ночей). И перенесёмся сразу в киргизский город Каракол. Где фактически первый раз все участники мероприятия наконец-то выспались, открыли глаза и даже поехали на экскурсию.

Каракол? Экскурсии? Там действительно есть, что смотреть? - озадаченно спрашивали меня участнички прочитавшие программу.
Ну действительно. Откуда им знать, что этот тот самый город Пржвальск, который... Впрочем, боюсь, второе название тоже не слишком проливало свет на историческую ценность города.
Поэтому я просто отвечала:
- Конечно! Я там в больнице лежала.



За свою недолгую жизнь в больницы с травмами достаточной степени тяжести я попадала три раза: в Калинине, в Караколе и в Копиапо.
Тенденция однако...
Впрочем, я отвлеклась.

Вернёмся в Каракол.
Каракол - центр Иссык-Кульской области. В 1889 году по повелению царя был переименован в Пржевальск, «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михайловича Пржевальского», который на пути в своё 5-е путешествие умер в Караколе от брюшного тифа.
Потом городу было возвращено историческое название. Потом к столетию Пржвальского город обратно переименовали. Потом обратно...
В общем, смена табличек - как национальный вид спорта.

Однако, на протяжении десятилетий оставались и вечные ценности - памятники деревянного зодчества конца 19 - начала 20 веков. Дунганская мечеть построенная в стиле китайской пагоды и русская православная церковь, построенная без гвоздей - в целом то, что меньше всего ожидаешь увидеть осматривая архитектурные шедевры на киргизской земле.

Если бы не расписание намазов, еле проглядывающий из-за зелени минарет, больше похожий на пожарную вышку, и надпись "борбордук мечит", то вряд ли можно было бы догадаться о назначении сего строения.



Этакий резной деревянный домик в китайском стиле. Яркий, красочный. Испещрённый следами времени по деревянному зодчеству.






А также украшенный раритетами времён глубоко-советской электроники.
Работающими.



И лишь картинка на стене как бы намекает на божественность окружающей действительности.



Русская православная церковь своим внешним видом не позволяет усомниться в назначении. Но впечатляет масштабами и конструкцией.



Вокруг для усиления эффекта - васильки и прочие полевые цветы среднерусской равнины.



Миг, и ты забываешь, что находишься где-то в Киргизии. И зачарованно бродишь вокруг резного терема смакуя детали этого самого зодчества.






Местные жители за церковью следят, берегут. Даже вот велопарковку сделали.



Сам же город навевает воспоминания из детства. То там вывеска знакомая мелькнёт, то тут.



То добрый доктор Айболит из-за угла улыбнётся.



И можно было бы задержаться. И попинать балду бродя по тенистым улочкам.
Но нет. Время топочет копытами.
А это значит, что нам надо грузиться на наших железных коней и мчаться куда-то туда, вперёд, где на горизонте уже виднеются горы.



По не менее исторической, чем вся окружающая действительность, дороге Каракол - Энильчек мы начали своё долгое-долгое путешествие, которое должно было привести нас к истокам ледника Южный Иныльчек. И к высоким-высоким горам.









А, вот. Собственно и мы - орлы. Посмотрите на эти свежие умытые лица упитанных людей в нарядных одёжках. Пройдёт всего десять дней, и на смену им придёт измождённая толпа оборванцев. Но это будет потом.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пряничный домик в Новой Опере.

    Дошли мы наконец с Аглаей в нашем непрерывном движении к познанию прекрасного до оперы. Я давно присматривалась как бы приобщить ребёнка, не очень…

  • Что за комиссия, создатель,

    Быть взрослой дочери отцом! Восклицал классик почти 200 лет назад. С тех пор немногое изменилось. И, между прочим, быть матерью не взрослой дочери…

  • Настроение дня.

    Всегда найдётся тысяча причин, по которым что-то невозможно сделать. И десять тысяч объяснений, почему что-то сделать трудно, а следовательно опять…

  • Водные процедуры. Фридайвинг словами чайника.

    Хотела сначала написать "словами новичка", но потом вспомнила, что уже где-то три года то бросая почти на год, то снова возобновляя занятия пытаюсь…

  • Хочешь сильным быть и ловким...

    ...приходи на тренировки. Не, ну а о чём ещё говорить в межсезонье и в межпоездочение, когда фотографии из прошедших поездок наконец-то разобраны и…

  • Старикам всегда у нас почёт...

    Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением…

  • Зимняя шапка и другие зимние истории.

    По случаю первого дня зимы и наконец-то перетряхнула частично шкафы. Летние сандалии убрала подальше. Тёплые ботинки поближе. А заодно случайно…

  • В разреженном воздухе.

    Вчера на ночь глядя я запостила в ФБ фотографию с подписью: Гипоксия - это когда тебе кажется, что всё хорошо. Но глядя на фотографию понимаешь, что…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Дорогу не достроили.
Жаль.

Красивая резьба деревянная, очень люблю.

Мне тоже такие деревянности очень нравится разглядывать.

Что же вы в музей Прежевальского не заехали по пути? Вот где место силы!

Времени не было. Так конечно надо было заехать.

Ну не последний же раз там путешествуете)) Заоодно и в Джет-Огюуз заедете - тоже недалеко ..

Надеюсь, что не последний :)

А как же знаменитый памятник на могиле Пржвальского в ущелье Бостери, неужели не посетили? Сам Пржвальск (тогда он был ещё Пржвальск) мне ничем не запомнился, обычный азиатский город как Рыбачье, Чолпон-Ата или Токмак. А вот пагода 40 лет назад там была самая настоящая, никакая не мечеть.

Может 40 лет назад она не функционировала в качестве мечети? Но как бы там ни было, это всегда была мечеть - Дунганская мечеть, хоть и построенная в таком нестандартном стиле.

там же картинки да? не видно :(

Странно, вроде всё видно.

Там жили семьи казаков , пока не начался передел. Мои родственники уехали в Россию, когда киргизы стали таскать девочек, выходящих из кино, за волосы. Были крепкие хозяйства, красивые люди. Дядя был начальником метеостаниции неподалеку.
Как там сейчас горные туристы- ходят?

Точно, в Караколе была же ещё создана первая в Киргизии метеостанция.
Горные туристы ходят. Очень много иностранцев приезжает в треккинги. А зимой там горнолыжный курорт.

Здорово, что все работает!
Был период такого ужаса и тоски, когда все рушилось. А на радоновые источники ездят?

Ездят!
Я представляю, как там всё было. Ездила в Киргизию в девяностые по горам ходить.
Но сейчас всё сильно лучше стало. В Караколе гостиницы построили, туристы поехали. На Иссык-Куль много едут. В общем, живенько всё.

А красивых людей и крепких хозяйств не осталось?

Для объективности написали бы, что сейчас в России ходят по десят человек русских, ловят одиночек нерусских и убивают.

Не стыдно врать то??!! Никогда такого на иссык-куле не было, тем более в те годы.
Это сейчас в последнее время начали где то проявляться проблемы межнациональных отношений, по причине того что часть мигрантов возвращаются озлобленными на лица славянской внешности.

О русском следе в Киргизии

Пользователь hele_ginzburg сослался на вашу запись в своей записи «О русском следе в Киргизии» в контексте: [...] Пройдёт всего десять дней, и на смену им придёт измождённая толпа оборванцев. Но это будет потом. [...]

  • 1