olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Белла Италия

Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы.
Нет, помнится один раз мы готовили американский рождественский ужин. Но это было скорее исключение из правил.

Впрочем, ничего странного в этом нет. Я люблю итальянскую кухню. Во время всех моих немногочисленных поездок в Италию я поняла, что мне нельзя там жить. Мне там так всё вкусно, что через пару месяцев я превращусь в колобка.

Но я увлеклась. Речь не об итальянской кухне. А о мастер классе. На каждый итальянский мастер класс я попадала к разным шеф поварам.
На этот раз своими секретами с нами делился Олег Кусов.



Делал он это очень весело, превращая процесс готовки в развлечение.

Вообще, если кто не знает, на такие вот кулинарные мастер классы ходят вовсе не за знаниями, откровениями и новыми навыками. У меня сложилось впечатление, что ходят за эмоциями.
Провести приятный вечер в хорошей компании.

Позже мои соседи по столу обменивались впечатлениями:
- Мы первый раз здесь, а вы?
- Мы в Клевере тоже первый раз. Были в других местах, но здесь веселее.

Вот точно. Здесь всегда живо и весело. А в итоге ещё и очень вкусно. Ну и в конце концов - познавательно.

Как правильно карамелизировать (о, какое я слово выучила!) орехи. Как быстро чистить креветки. Как научиться резать, словно заправский повар из мультика. Как правильно сделать соус бешамель. Как приготовить лимонно-мятный майонез (мне в голову не могло придти такое вкусовое сочетание). И многие-многие другие секреты раскрываются во время совместного приготовления ужина.

Я же говорила, что готовить - это весело. Если делать это в весёлой компании.



Краткое вступительное слово, затем всем раздаются задания. И работа закипела.



Кто режет курицу, кто чистит креветки. Мне достались мои любимые авокадо.



Чем хороши мастер классы. Знаете, как в старом анекдоте.
- Чем тебе нравится групповой секс?
- Всегда откосить можно.

Вот и здесь. Хочешь готовишь, хочешь не готовишь. Но всё равно весь процесс кипит бурлит вокруг.

Честно скажу, я предпочитаю наблюдать. Приятно наблюдать за увлечёнными людьми.

Вот они с криками "Олег, а давайте спасём наш соус!" пытаются спасти бешамель. Спасли.



Мне кажется с таким выражением лица художник подходит к палитре. Кажется, замени столовые приборы на кисти - и будет рисовальный мастер класс.






Таинство превращения ягод в ... смесь ягод :)



А комочков теста в листы для лазаньи.



Люди не видят себя со стороны, не позируют. Они погружены в процесс. И судя по лицам, в очень творческий процесс.
Немного художеств, немного алхимии...

Честно говоря меня и саму увлёк процесс ваяния тоненьких листов теста. Очень медитативное занятие.



А тем временем начинают происходить волшебные превращения. Вот и наш салат почти готов.
Помните, я авокадо резала?



Креветки тоже я начинала жарить. Но потом уступила эту почётную должность.



А дальше начинается самое интересное.
Вот девушки задумчиво конструируют лазанью.



В итоге получается весьма симпатично.



А вот Олег снова рассказывает какие-то смешные байки, чтобы салат веселее собирался.



Ну что же. Салат готов.



Пора к столу.



В отличие от предыдущих мастер классов здесь было одно, но очень важное отличие. Мы не ждали пока приготовится вся еда.
И пока запекалась лазанья, все съели салаты.

Но в любом случае, запомните одно очень важное правило. Никогда не приходите на кулинарный мастер класс голодными. Никогда!
Как и любой творческий процесс, он может затянуться.

А вот и наша лазанья.
Вернее, пока она печётся я решила запечатлеть себя.



Пара штрихов...



И готово. Может внешне выглядит не очень, но очень вкусная.



Но самое вкусное ждёт в конце.

Наконец пригодились наши орехи в карамели и суп из ягод.






И сначала все тщательно лепят аккуратные шарики мороженого пытаясь придать им совершенную форму. А потом, поняв тщетность этого занятия просто кидают куски побольше.
Ведь так вкуснее.



Ну что, вам уже захотелось попробовать всей этой вкуснятины?
Сама-то я вряд ли в ближайшее время это приготовлю, а вам - вот рецепты.
Приятного аппетита. И спасибо сообществу mosblog за приглашение.

Креветки на гриле с авокадо, спелыми помидорами и лимонно-мятным майонезом
На 6 порций, время приготовления 30 минут

Ингредиенты:
Лимонно-мятный майонез:
Желток 2 шт.
Горчица 1 ч. ложка
Лимон ½ шт
Мята 2 веточки
Масло растительное 200 мл

Способ приготовления:
Лимонно-мятный майонез:
Снять с лимона цедру,отжать сок. Оборвать листик с веточек мяты. Порубить мяту и цедру лимона в мелкую кашицу, добавить щепотку соли и перемешать. В глубокой миске взбить желтки, горчицу и сок лимона. Медленно влить масло в смесь, не переставая взбивать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мятно-лимонную смесь.

Креветки на гриле
Креветки тигровые 24 шт
Чеснок 1 зубчик
Тимьян 2 веточки
Авокадо 2 шт
Помидор желтый 2 шт
Помидор черный 1 шт
Кунжут 1 ст.ложки
Лук зеленый 2 шт.
Руккола 60 г
Перец чили свежий 1 шт
Масло оливковое 50 мл
Соль, перец по вкусу

Креветки на гриле
Очистить и раздавить зубчик чеснока.
Оборвать листики у тимьяна.
Очистить креветки от головы и панциря. С помощью ножниц вскрыть спинку и достать кишечную вену. Сложить креветки в миску и добавить раздавленный зубчик чеснока, листики тимьяна, соль и перец. Перемешать и полить 30 мл оливкового масла. Снова перемешать. Хорошо разогреть гриль и обжарить креветки по 2 минуты с каждой стороны до почти полной прожарки.
Разрезать вдоль авокадо, разъединить обе половинки и вытащить косточки. С помощью ложки отделить мякоть от кожуры и порезать ее на кубики размером 1*1 см. Нарезать помидоры на такие же кубики и смешать все вместе в миске.
Мелко нарезать зеленый лук.
Разогреть сухую сковороду и обжарить кунжут до светло-коричневого цвета.
Добавить к авокадо лук, кунжут, соль, перец и 20 мл оливкового масла. Перемешать.
На тарелку положить 1 ст.ложку майонеза, рядом выложить салат, посыпать рукколой и уложить на нее креветки. Очистить перец чили от семян и плодоножки и нарезать тонкими колечками. Декорировать салат колечками перца чили.

Лазанья с рагу из курицы, рикоттой и белыми грибами
На 6 порций, время приготовления 40 минут + 30 минут

Ингредиенты:
Тесто:
Мука семола 300 г
Желток 10 шт
Яйцо 1 шт
Вода 5 л
Вода ледяная 3 л

Тесто
Смешать в миксере с насадкой "крюк" семолу, желтки и яйцо и перемешивать в течение 8 минут на медленной скорости. После этого завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
После этого раскатать тесто на листы толщиной 1 мм и размером 10*20 см.
Вскипятить воду и подсолить. Подварить пласты теста в соленой кипящей воде в течение 4 минут и переложить в воду со льдом. Остудить и просушить.

Рагу
Филе куриного бедра 400 г
Грибы белые мороженые 100 г
Лук шалот 4 шт
Чеснок 3 зубчика
Петрушка 5 веточек
Базилик 3 веточки
Вино белое 250 мл
Масло оливковое 100 м

Рагу
Порубить курицу на небольшие кусочки размером 0,5*0,5 см. Грибы нарезать таким же кубиком. Очистить и мелко нарубить лук и чеснок. Оборвать с веточек листики базилика. Мелко нарубить петрушку.
Хорошо разогреть кастрюлю с толстым дном с оливковым маслом и обжарить курицу до румяной корочки примерно 10 минут. Добавить грибы, лук и чеснок. Жарить до мягкости лука, после чего добавить листики базилика. Влить вино и выпарить его наполовину. Снять кастрюлю с огня, посолить и поперчить, добавить петрушку, перемешать и остудить.

Соус Бешамель
Рикотта 200 г
Молоко 500 мл
Масло сливочное 50 г
Мука 50 г

Соус Бешамель:
В микроволновке или кастрюльке разогреть молоко.
На сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Добавить сливочное масло, дать ему растаять, смешать с мукой и тонкой струйкой, помешивая, влить горячее молоко и варить на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, пока он не загустеет. Снять с плиты, приправить солью по вкусу, остудить. Смешать с куриным рагу.

Лазанья
Пармезан 50 г
Салат фризе 50 г
Соль, перец

Лазанья
На мелкой терке натереть пармезан. Каждый вареный лист лазаньи мысленно разделить на три части поперек.
На первую треть выложить куриное рагу с соусом, разровнять и накрыть его сверху второй третью. На вторую часть выложить рикотту, разровнять и снова накрыть последней третью. Снова выложить рагу, посыпать натертым пармезаном.
Дно противня застелить пергаментом. Переложить на него все лазаньи, сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть духовку до 200 ̊С и запечь в течение 10 минут. После этого переложить лазаньюна тарелки и подавать с салатом фризе.

Клубнично малиновый суп с шоколадным мороженым и миндалем
На 6 порций, время приготовления 20 минут + 30 минут (на охлаждение)

Ингредиенты:
Клубника свежая 300 г
Малина свежая 100 г
Сахар 50 г
Вино красное 150 мл
Соль 5 г
Мороженое шоколадное 300 г
Лепестки миндаля 30 г
Масло сливочное 1 ст. ложка
Пудра сахарная пудра 1 ст. ложка
Тимьян 2 веточки

Способ приготовления:
У клубники отрезать плодоножки. Отложить 6 ягод, а остальные порубить на четвертинки и сложить в стакан для блендера. Добавить туда же малину, сахар, соль и красное вино. Пробить до однородной консистенции и процедить через сито.
Убрать в холодильник на полчаса.
На сухой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло с сахарной пудрой, всыпать миндаль и обжарить, постоянно перемешивая, до светло-коричневого цвета 3-5 минут.
Охладить десертные тарелки. С помощью ложки для мороженого выложить в центр шарик мороженого, налить суп, посыпать миндалем и украсить десерт листиками тимьяна.
Tags: Мосблог, культурная программа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments