?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дымномаковый Демавент.
olly_ru
Демавент кроме того, что это самый высокий вулкан Азии, это ещё и самый фотогеничный вулкан.

Вулкан - открытка. Вулкан - картинка.

Словно нарисованный детским художником иллюстратором. Чтоб для детей младшего дошкольного возраста было всё понятно. Ярко и крупно. Никаких полутонов.
Вот небо - оно синее. Вот травка - зелёная. Цветочки красные. Вулкан? Значит из макушки должен идти дымок.



И восторженный восходитель - в полном восторге.

А начинается всё в деревне Полур, где расположен дом Федерации альпинизма. И где тот самый восторженный восходитель первый раз видит весь набор, пока ещё не очень сложившийся в единую картинку: маки, траву, Демавент.









Сам дом Федерации приткнулся между двух холмов.



В доме есть всё, что надо усталому путнику: спальни, столовая, кухня, душ, магазинчики и даже большой скалодром.

А перед домом плакат с маршрутами на Демавент. Чтоб путник не сбился с пути.



И пока мои коллеги инертно валялись на кроватях пытаясь спинами своими запомнить их мягкость прежде чем отправиться в суровые условия Демавента, я по традиции, поползла по склону в поисках красивых картинок.









Утром, покидав вещи в машины, мы поехали до деревни с никак не запоминающимся названием, до высоты 3000 метров, откуда и начинается подъём на Демавент.



В этом году на Демвенте, как видимо и по всему миру, лето не торопилось вступать в свои права. Обычно во-всю в это время цветущие маки только-только распускались.
Поэтому найти маковые поля было делом непростым. И всё-таки мы с этим справились для традиционной фотографии на фоне фотообоев.

Вот они - мои бойцы.



Демавент не подвёл. Пыхтел, пуская дым облачками, словно паровозик.






Ах, как мне нравятся маки.
На сегодня закончим с ними, но мы к ним ещё вернёмся.
Нас же в деревне ждали мулы. Не то чтобы очень ждали, но привычные к поклаже, они равнодушно ожидали, когда на них погрузят наше имущество и погонят наверх.



Совсем не так равнодушно ожидали этого мои участники. И не мудрено. Они были не такие опытные как мулы. Половина вообще первый раз в горах оказалась и не знала, каких приходов горняшки следует ожидать на высоте, к которой мы стремимся.



Маки сменились кактусами, и лишь Демавент всё так же пыхал впереди. В тот день он что-то разошёлся. Видимо давал шанс побольше его поснимать с таким картинным облачком из трубы.






- Кактусы, кактусы... - напевала я на мотив песни про ландыши.



Впрочем окрестные пейзажи были хороши не только кактусами.
Но и горами на горизонте и причудливой формой застывшей лавы.









С набором высоты постепенно исчезли и мои любимые кактусы. Зато вылез какой-то козёл.



А вот у этих лошадок явно какие-то проблемы с командообразованием.



Кстати, заметили. Кактусы исчезли, снег появился. Природа не терпит пустоты.






Снег исчез - цветочки появились. Красивые.






Так сменяя один пояс на другой мы постепенно приближались к приюту.






Эти "мы" были очень разные.
Вот Влад - мой крестник от горовосходительства. Первый раз со мной поехал в горы. С тех пор верит, что я его заведу куда надо. Правда он уже зашёл дальше чем я. Восходитель на Эверест.
Больше всего на свете боится, что куда-нибудь не взойдёт. Поэтому удовольствие от поездок получает уже дома, рассматривая фотографии и сертификат о восхождении.



А вот его полная противоположность, его же друг Алексей. Второй раз в горах. Первый раз сходил на три тысячи, схватил очень жестокую горняшку. С тех пор не боится ничего. Просто любуется горами.



Так потихоньку мы дошли до приюта.



При слове "приют" все представляют хибарку навроде тех, что у нас нас на Эльбрусе на 4000. Здесь же на 4200 стоит огромный каменный дом.

Однако, домике том засиживаться я не дала и повела выше, аппетит нагуливать.






Люди приплющенные горняшкой. Но не сломленные.



Кстати, продолжим знакомство с командой.

Дима - очень рассудительный, когда речь идёт о жизни земной. И абсолютно искренне восторженный, когда о горах. В горах тоже первый раз.



Виталя - наоборот. По жизни оставляет какое-то разгильдяйское впечатление, но суров и циничен, когда речь идёт о возвышенных материях.



Вот они - четверо смелых. Неделю послушав их разговоры, я бы могла написать свой собственный сценарий к фильму "О чём говорят мужчины."
Впрочем основная линия была банальна и предсказуема. До высоты 4000 они рассказывали про девушек и кто сколько раз. А после 4000 - кто сколько раз за ночь в туалет вставал.

Шутка. С долей истины.



На самом деле, как нет белого и чёрного, так и я всё конечно утрирую и упрощаю.
В конце концов если люди зачем-то оказываются в горах, значит они уже молодцы.



Вечер всё увереннее вступал в свои права.



Наступала ночь полная ужаса и боли. Головной боли от пребывания на 4000 и ужаса от непонимания, что с этим делать.

Нет, у меня-то всё было хорошо. И я бы сладко спала всю ночь. Но мучимые головной болью будили меня, чтобы узнать, как с этим жить дальше.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Медвежулики.

    Выходные прошли в тряпочном режиме валяния и почти ничего неделания в компании медвежуликов. Одного почти медведя. И одного почти жулика. Вслед…

  • Казбек. Прогулки по леднику.

    Обычно по дороге к вершине Казбека люди быстрым шагом (или медленный ползанием, это уж кто как может) преодолевают участок от Гергетской церкви через…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Была чуть ниже 4, но как-то обошлось без горняшки. Но если прихватит, как лучше действовать?
Офф-Аку полно в Спортэксе на Авиамоторной и цены вполне гуманные, затарилась)



Edited at 2017-07-14 05:33 am (UTC)

Проявления горняшки как правило случаются при резком наборе высоты, слишком высоком темпе (организм не справляется с нагрузкой) и резких движениях.
Поэтому главное - профилактика. Высоту резко не набирать. Например, ночёвка не должна быть на высоте больше 1000 метров от той, где уже ночевали. Лучше не больше 600-700. Имеются в виду конечно высоты уже от 4000 метров.
Ходить медленно, не бегать, не прыгать, резких движений не делать, на голову не вставать.

Если же всё-таки чувствуете, что началось, нужно действовать по симптоматике. Обычно это или живот прихватит, начинает там бурчать, вздуваться - тогда что-нибудь нейтрализующее эти процессы.
Или тошнота - тогда лучше попить побольше, чтобы вырвало. Таким образом организм сам решает проблему интоксикации.
Или головная боль. Вот это самое неприятное. Терпеть головную боль ни в коем случае нельзя.
Очень хорошо помогает шипучий аспирин - действует быстро, разжижает кровь.
Ну и какое-нибудь сильное проверенное обезболивающее. У каждого оно своё любимое, поэтому советовать что-либо трудно.

Если дело происходит днём и горняшка проходит как не очень сильное недомогание, помогает заняться чем-нибудь полезным, чтобы отвлечься.
Если состояние хуже - покой, обильное тёплое питьё (впрочем это в любом случае нужно делать), тепло. Иногда голова болит и плохое самочувствие только из-за переохлаждения, которое на высоте случается на раз.


А в каком магазине в Спортэксе? Никогда там не была, но посмотрела на сайте, а это целый комплекс магазинов.


А правда, как с этим жить? Оно само проходит?

Само как правило не проходит. Я выше ответила, что делать.
Это относится к несильным проявлениям горняшки. Если совсем плохо, то нужно срочно вниз.

Красота неописуемая. Задумалась, что надо бы в горы выбраться все же

Надо конечно. Вот вы свой новый дом обустроите и в горы!

отличные фото, спасибо!

Место прям цепляет. И правда как с открыток. Просто образцовый вулкан!


Он конечно не всегда такой. Когда маков и кактусов нет там не так живописно. Да и для нас он постарался - дымок запустил. Дым тоже не всегда.

Красивый вулкан. Действующий? Когда в последний раз извергался?

Точно неизвестно. Вроде 100 000 лет назад. А вот дымится постоянно. Совсем рядом с вершиной есть большая фумарола. Правда дымит она с разной интенсивностью. Иногда совсе мало, почти незаметно. Иногда вот так пыхтит.

Очень круто! После таких Ваших отчётов хочется сразу же брать билет в горы!) И очень понравился рассказ про команду) А Демавент - вообще хороший вариант для первого раза? Чтобы и высоту почувствовать, но и не совсем убиться.


Очень хороший вариант.
Во-первых, несложный. Не надо никуда лезть. Весь подъём проходит по хорошей тропе. Во-вторых, достаточно комфортные условия. Для первого раза это важно.
В-третьих, не нужно никакого специального снаряжения и обуви. Достаточно удобных треккинговых ботинок.
Ну и наконец, в случае, если что-то пойдёт не так, очень быстро можно спустить человека вниз, добраться до цивилизации и до профессиональной медицинской помощи.

Полюбовалсь красивыми картинками.
Лошадки в дозоре, ясно же - мониторят каждая свой сектор.

4000 вроде бы не так уж и высоко - всё равно срубает?

По-разному. Тех, кто первый раз в горах очень даже срубает.

И про Везувий:

Правда что ли не дрова разжигали дым на вершине?

Вот кстати да. Я уже подумала. Ну, почему Везувий там, а я здесь :((( Так хотелось бы посмотреть на это.

  • 1