olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Снега Килиманджаро.


Наконец я подошла к самому интересному - восхождению на вершину. Сейчас, когда прошло больше месяца, эмоции слегка поутихли. А тогда... Вобщем, процитирую я свое же письмо, которое написала на следующий день после восхождения:

...Эти ледники... Ты идешь, доходишь почти до вершины и вдруг видишь ЭТО. Словно вырубленные из пенопласта столбы льда. Абсолютно сахарно-белоснежные среди вулканических скал. А вокруг на 180 градусов ниже на километр, а то и больше перина облаков серо-голубовато-белых. Сотни оттенков белого, серого, голубого. Там где они переходят в небо они переливаются от бело-голубого до нежно розового, розового, лилового, фиолетового и снова к ярко голубому... И среди этого вдруг появляется оранжевая полоса и через некоторое время выкатывается огромное рыжее солнце. И ты понимаешь, что чтобы только это увидеть стоило идти 6 часов по жуткой сыпухе, терпеть горняшку (все-таки почти 6 тысяч метров), мерзнуть... Ну если первые две трудности меня не коснулись, то мороз. В жизни так в горах не мерзла, даже в более высоких. Так вот, все это ерунда по сравнению с этой картинкой. когда просто выходишь, видишь это и говоришь "АХ". потому что это настолько ахрененно, что других слов нет.

 

На восхождение идут с Кибо (4700). По дороге туда сначала заканчивается растительность, а потом и вода. Выше четырех тысяч воды нет вообще. Только та, что приносят с собой. Поэтому условия жизни там весьма аскетичные. Нет уютных деревянных домиков - только пара бетонных бараков. Холодно. Да и не живут там. Так, приходят отдохнуть несколько часов перед восхождением, ну и после восхождения пару часов отдыхают и вниз.
Впрочем, обо всем по порядку.

На встречу облакам






Война - войной, а обед - по расписанию.


Пока обедали, облака пришли совсем близко, и Африка закончилась...


Лагерь Кибо. Разительно отличается от двух предыдущих.



А Денис все равно был безмерно счастлив. Потому что исполнилась его детская мечта - походить в облаках ...

На Кибо мы пришли где-то в четыре и за оставшееся время до раннего отбоя (где-то в семь вечера) успели переделать кучу дел:

Мы поужинали


А это мы с таким умным видом стоим у местного туалета...



Потом мы дали с Витей интервью для нашей съемочной группы. Как ежики в облаках, с дурацкими улыбками на лицах... "Все хорошо! Сегодня мы идем на вершину!"



И ведь действительно пошли. До 10 вечера упорно делали вид, что спим. Вернее, тут же дело опыта. Витя действительно спал. Я тоже спала, пока не разбудило хихиканье несознательных товарищей. Ну а вся группа похоже даже не пыталась заснуть. Часов в девять кто-то сказал:
- Вить, давай уже пойдем на гору, все равно никто не спит
- Нет, отдыхайте,  - практически не просыпаясь пробормотал Витя
- Да какой тут отдых, я уже и слонов всех пересчитал, и все бока отлежал...

Но в 11 часов мы все-таки вышли на восхождение


Долгий подъем в темноте по сыпухе, которая кажется бесконечной. Равномерное движение немного убаюкивает. Только равномерное - редко когда получается. В какой-то момент Годблесс (наш местный гид) запевает, его ассистенты, а следом и мы подхватываем. Что-то есть в этом сюрное, когда группа фонариков движется в темноте. "Ки-ли-манджа-роооо" - раздается пение от куда-то сверху, и по всей цепочке ему в ответ раздается дружное: "Акуна мататааааа!" Пик холода наступает где-то в два часа. Становится не просто холодно, а ОЧЕНЬ холодно.
Но вообще с погодой нам повезло. Облака ушли. Ветра не было.  Просто на Кили всегда холодно.



Наконец за полчаса до рассвета выползли на Гилманс пойнт - это край кратера вулкана. На этом подъем почти заканчивается. Набора высоты практически нет. Надо просто где-то час пройти по кратеру. Но на этом многие ломаются и поворачивают назад. Хотя самое интересное начинается как раз там.









А потом вершина. Чем занимаются на вершине? Кто-то пил чай, кто-то жалобно спрашивал: "ну когда вы мне укольчик сделаете?" Галя героическими усилиями проводила видеосъемку. Кто-то гулял (ага, ну типа гулял) и фотографировал окрестности. А я всех поила виски. Потому что это был день рождения моей мелкой дочки.
Ну и куда деваться без групповой фотографии с вершины. Еще накануне мы с Витей выяснили, что клубного флага у нас нет. Пришлось фотографироваться с футболками.



Еще немного вершинных окрестностей





Ну и конечно же фото меня любимой на вершине. За одной мной табличку лучше видно :)
На табличке написано, что мы находимся на высшей точке Африки и на самой высокой в мире отдельно стоящей горе. Вот оно как.



Дорога вниз стремительна и ничем не примечательна. Поэтому наверное никто уже почти ничего не фотографирует.

Внизу тепло. Травка, зверюшки. Все грязные, хотят в гостиницу к благам цивилизации - душу и бассейну. Но до этого надо выполнить еще все необходимые ритуалы.

Самая ответственная задача - распределение чаевых.



Праздничный обед



Обмен подарками



И самая торжественная часть программы - вручение дипломов за восхождение.



 





Наконец, самый важный момент для всех гидов, ассистентов, портеров, поваров, портеров для поваров и прочих, прочих... Всех тех, кто работал с нами. Они ждут его и верят, что экспедиция прошла успешно, клиенты довольны и заслуженная награда ждет их. Вобщем, говорение торжественной речи, ага, между прочим на английском языке (теперь эти кадры вошли в фильм... да, в следующий раз наверное стоит подготовиться и не экспериментировать с экспромтами...), а также вручение чаевых было возложено на меня.



После этого обязательное братание со всеми... Кто чаевые раздает, тот и братается. А их, между прочим, почти 40 человек. Половина из них потом обещали писать и звонить мне. Даже не знаю, стоит ли еще раз туда ехать...



На этом спортивная часть программы закончилась и началась культурная.
Tags: Килиманджаро, Танзания, путешествия
Subscribe

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments