Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Иран. Картинки с выставки и картинки сельской жизни.
olly_ru
Я уже писала, что Иран уныл до безобразия, а Тегеран - один из самых моих нелюбимых городов в мире?

Мне кажется, я уже неоднократно об этом писала. Подробно и с картинками.

Но так уж получилось, что я снова оказалась в Тегеране. При чём оказались мы там в самый неподходящий момент. Просто более неподходящего быть не могло.
Мало того, что шёл священный месяц рамадан и поесть можно было только в отеле. Моя попытка купить мороженку потерпела полный провал. Продавец мог продать мне чипсы, потому что они в упаковке. Но не мог - мороженое. Потому что оно на развес.
Логика? Не слышали?
Впрочем о том, что Иран самая лицемерная страна, я тоже уже писала.

Но рамадан - это ещё пол беды. В эти же дни в Иране проходили дни памяти Имама Хомейни - основателя Исламской республики. И три дня в стране не работало вообще ничего.
Ни музеи, ни банки, ни магазины.

И мы такие красавцы прилетели. В Тегеране +40. Музеи закрыты, магазины закрыты, в ресторанах не кормят.
Пришлось в первый же день развлекаться единственными доступными зрелищами. А самые доступные к нам были знаменитые граффити на стене бывшего посольства США и плакаты на его же территории.



Иранцы очень милые и доброжелательные люди. Они готовы открыть двери своего дома абсолютно незнакомым людям. Кормить, поить, развлекать.

Всем. Кроме американцев и израйлетян. Вот не любят они их и всё. И своём плакатно-настенном творчестве сочетают эти две нелюбви.



Сейчас на территории бывшего посольства расположен музей, даже не знаю как бы поточнее перевести его название.



Но даже без знания английского по логотипу музея понятно, о чём там пойдёт речь.



Но увы, в музей нам не суждено было попасть. Вся страна оплакивала Хомейни. Ну, как бы оплакивала. На самом деле использовала три дня выходных на полную катушку.



Пришлось ограничиться созерцанием чудо-плакатов через забор.












И граффити на стенах посольства.
Три года назад, когда я была здесь последний раз, была только вот эта картинка. И только ленивый не сфотографировал её.



Теперь же рисунков стало значительно больше, а стена на карте обозначена, как достопримечательность.









Из доступных вариантов проведения досуга в Тегеране у нас ещё оставалось посещение мавзлея Хомейни. Но туда как раз приехали несколько миллионов иранцев.
Так что визит в мавзолей мы решили отложить.
В принципе правильно сделали. Буквально на следующий день там был совершён теракт. Впервые за много лет. Если вообще не впервые в истории Ирана.

И тут наш друг Хоссейн предложил поехать в его деревню. Приобщиться так сказать к сельской жизни.
Выбор между сидением в отеле или хождением по улицам в сорокаградусную жару и сельской жизнью мы сделали достаточно быстро.
И после завтрака поехали за город.



На выезде из города, как обычно зафотографировались у монумента независимости. Кстати, очень интересное сооружение. Красивое.



Смотрите, как всё вокруг нарядно оформлено. Обычно здесь развеваются только флаги страны. Но в эти торжественные дни их перемешали с чёрными атласными полотнищами.



А вот и наш друг Хоссейн делает очередную, небось миллионную себяшечку на фоне монумента. Потом в ФБ запостит.
Да, в Иране нет ФБ. Официально. Но у всех он есть.



Мы выехали из города и встряли в огромную пробку.

Дело в том, что по несчастливому совпадению в том же направлении шла дорога из Тегерана на Каспийское море.
У иранцев даже шутка такая есть. Мол, ребята, куда вы все, мавзолей Хомейни находится в другой стороне.

Но все хотят на море, а не в мавзолей.



Из пробки мы за час выбрались - основной поток стремящихся к морю прошёл накануне.



И оказались в образцово-показательной деревне.
Въезд в деревню перекрывает шлагбаум, так что посторонние туда заехать не могут.
Ну и вообще, сейчас это уже и не деревня совсем. Больше похожа на дачный посёлок.

Зашли в гости к мэру деревни.
Мэр был рад.



Попросил сфотографироваться с нами на память.



А потом мы пошли в настоящую деревню. Где люди живут постоянно. Есть школа и фонтан на центральной площади.






На футбольном поле дети играли в футбол. А увидев нас побежали поздороваться.









Вообще очень сложно было передвигаться по улицам, потому что все встречные и поперечные просили меня с ними сфотографироваться.
А так как в основном это были девушки, я в какой-то момент не выдержала и позвала убежавших вперёд ребят, мол, хватит мне тут одной отдуваться, давайте вместе обезьянками поработаем.



Да, наверное многие наслышаны про строгие требования к одежде женщин в Иране - обязательный платок на голову и прочие ужасы. Так вот, в деревнях это всё не так строго. То есть в принципе никого не парит.

Каждая деревня в Иране специализируется на каком-нибудь одном виде деятельности. Там, где были мы деревня специализировалась на выращивании цветов.
Цветы мы правда не увидели. Но плантации посмотрели.






Тяжёлым и неквалифицированным трудом в Иране занимаются афганцы.



А пока поливщик цветов напитывал влагой безжизненную почву, хозяин плантаций пригласил нас попить чай.
Иранцы считают самовар своим национальным изобретением.
Вот у меня, кстати, в детстве дома точно такой же был.



Жалко не удалось увидеть грядки с цветами. Цветы все срезали и увези в Тегеран. Пришлось довольствоваться лицезрением полевых цветочков.






Мы погуляли, чаю попили. Надо в нашу деревню возвращаться.



Дело к вечеру, а горожане, выбравшиеся на природу не спешат завершать свои пикники. Кстати, иранцы очень любят устраивать вот такие вылазки на природу.






Ну а нас ждал ужин дома у Хоссейна. Вернее, не ждал. И пока мы развлекались как могли и любовались пейзажами с балкона, наш гид Амир готовил нам еду.












Неплохо получилось, да?



Ну а утром мы наконец-то отправились в горы.


Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Дымномаковый Демавент.

    Демавент кроме того, что это самый высокий вулкан Азии, это ещё и самый фотогеничный вулкан. Вулкан - открытка. Вулкан - картинка. Словно…

  • Тучал - домашняя тегеранская гора.

    Домашняя гора - это такая гора, когда проснулся утром, подумал "а не сходить ли мне в горы", решил "а не сходить" и дальше заснул. А если вдруг решил…

  • Генеральная уборка.

    Второй день подряд навожу порядок дома. Расчищаю пространство. Избавляюсь от ненужного и лишнего. Уже пять мешков всякой шняги на помойку вынесла. А…

  • Грузите апельсины бочками...

    А картинки? Чем картинки грузить будем? В смысле, куда вы их грузите для последующего размещения в ЖЖ? Я по-прежнему пока в Иране и по-прежнему не…

  • Иран.

    Про Иран как-то сразу всё понятно. Он удивляет в первый раз, потому что представляешь что-то другое. И вгоняет в тоску своим постоянством в…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Интересно - Вы знаете фарси? Как Вы там с ними общались? Вряд-ли в Иране хоть кто-то знает английский, а тем более - русский...

Edited at 2017-07-07 07:13 pm (UTC)

Многие знают десяток слов по-английски.
На фарси я могу поздороваться/попрощаться/поблагодарить.

Ну и язык жестов никто не отменял :)

Иран - наш партнёр.
Мы ему для Бушера нужные вещи делаем.
Мранцы прилетают к нам на приёмку.
Очень дотошные заказчики.
По-английски говорят превосходно.

Мира ему и процветания!

Да многие иранцы, которые работают с иностранцами, действительно очень хорошо говорят по-английски, а те, кто работают с русскими - по-русски.

Про Бушер я знаю. Я ж в Силовых машинах работала. Это был как раз мой регион и моё направление.

А целом иранцы очень приятные люди.

А я всю жизнь на "Электросиле" отработала; в последние годы она в Силовых машинах была уже, да.

Зануды они.
Отправные документы как-то заставили переделывать - чтоб переводы позиций были в соответствии с контрактом, а не как местным менеджерам с конструкторами показалось правильным.
А контракт этим самым конструкторам и менеджерам не показывают, равно как сотрудникам Дирекции по информационным технологиям.
Так что пришлось сидеть с менеджером из Атоммаша, которая имеет право контракт читать, и устанавливать необходимые соответствия.



А мы на Электросилу и на ЛМЗ ездили на учёбу. Чтобы понимать, что же мы продаём :)
На Электросиле благодаря доходчивому объяснению конструктора про электроны, катушки и прочие генераторности я наконец-то поняла, откуда берётся электричество и как оно попадает в розетку.
До этого для меня это было величайшей загадкой :)

А я так до сих пор и не знаю)
Особенно меня переменный ток вымораживает - лампочка-то не мигает!

Так. Вот давайте, пожалуйста, без подробностей. А то я опять пойму, что я совершенно ничего не понимаю :)

Самовар нечестный, электрический ;)))
А что у восходителя в берете в левой руке?

Конец верёвки, которая на нём намотана :)

А самовар у меня в детстве был именно такой, нечестный - электрический. Когда отключали газ (не знаю зачем, но периодически его отключали), воду в нём кипятили. Чайников-то электрических не было.

По-моему в Иране классно, а на всю эту идеологию большинство населения в душе забило, как у нас в советскую эпоху. А почему не поехали в другое время, Рамадан он же не внезапно наступает? :)

То что на всю идеологию большинство населения забило - это точно.
Когда я была в Иране первый раз, он мне тоже показался классным, ярким. Но на второй раз всё это как-то приедается. И уже кажется скучным и унылым. По крайней мере лично мне. Ну ещё на моё восприятие наверное повлияло, что даже на уровне ощущений - не моя страна, не очень интересная мне культура. В общем, совсем всё не моё. Да ещё и жарко.
Но один раз посмотреть - очень интересно.

Почему поехали в это время, сложно сказать, так как время поездки не я выбирала, а клиенты и традиционно в июне эту поездку привязывают к праздникам (12 июня), чтобы меньше рабочих дней захватывать.
Да и для восхождения на Демавент, что собственно было главной целью поездки, июнь - лучший месяц. К тому же там в это время маки цветут - очень красиво.

Да, когда часто ездишь, налет экзотичности со страны слетает, это верно...

Дело не только в налёте экзотичности. Есть страны, куда я готова ездить снова и снова. А есть как Иран - один раз посмотреть интересно, но не более того.

Гид какой видный мужчина

Иранцы вообще в большинстве своём видные и симпатичные, а иранки так просто красавицы.

Эх, сбросят они эти формальности, уж тогда девушки дорвутся! до красоты, любви, свободной жизни. Им чувствуется так уже надоели эти глупые ограничения. При шахе было свободнее, надеюсь, скоро будет как в Турции или Малайзии.

Скоро точно не будет. Слишком хорошо стражи исламской революции стоят у власти.
Но ограничения люди в массе своей никогда и не принимали. При шахе это было очень светское государство. Девушки ходили в, скажем так, нормальной одежде, пели, танцевали. Была культура виноделия.

Поэтому сами люди уже давно отбросили формальности и там где стражи исламской революции их не видят отрываются по полной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account