?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Кактусы на снегу...
olly_ru
На самом деле не на снегу, а на соли. Но во-первых, так ладнее слова ложатся на мотив известной песни про замерзающие яблоки. А во-вторых, выглядят эти бесконечные просторы всё равно как снежные.

Остров Инкауаси - это то, что наверное произвело на меня самое большое впечатление во время посещения непосредственно солончака Уюни.
Я не беру окрестности - разноцветные лагуны с фламинго, пустыню Атакама с гейзерами и прочими вулканичностями, камни причудливых форм, вулканы и вулканчики - это мы оставим на десерт.

А вот сам солончак с его бескрайними солёными просторами... Что я, соли что ли не видела. И в Эфиопии, и даже у нас в России. Да, может не такие масштабные как в Боливии. Но когда глазами смотришь, а не статистические данные читаешь, масштабы они, надо сказать, уже не воспринимаются.

И тут вдруг бац - кактусы. Посередине солончака - остров с гигантскими кактусами.

Могла ли я - скромный кактусовод-фанатик из провинциального городка, тратящая все свои карманные деньги на посещение выставок кактусов и закупку новых питомцев - могла ли я когда-нибудь мечтать, что увижу такое - целый лес древних гигантских кактусов в несколько раз выше меня.



Остров Инкауаси примерно 40 000 лет назад образовался из известняковых пород, окаменелых кораллов и морских ракушек и представляет собой вершину древнего вулкана. Очень древнего. Как это сочетаются эти версии про дно озеро и вершину вулкана я не очень понимаю... Но породы на нём действительно встречаются и те и другие. Видимо это был подводный вулкан.

Много лет спустя сюда пришли инки и сделали наблюдательный пост. Благо остров находится посередине острова, и с его вершины очень хорошо просматривается местность на многие километры во все стороны.

Но главное украшение острова конечно же не ракушки, куски лавы и история инков. Главные здесь они - великолепные кактусы типа трихоцереус и пиллоулав. Высота некоторых экземпляров достигает почти десяти метров.






На острове располагаются небольшой музей, сувенирный магазин и метеостанция.



Но всё это ни к чему. Потому что - кактусы!
И мы идём гулять по несложной, как нынче принято говорить, хайкинговой тропе, которая сначала поднимается на вершину острова, а затем спускается с другой стороны.
На обход всего маршрута требуется где-то полчаса. Но прекрасные кактусы и постоянные остановки возле них увеличивают это время вдвое.






Чтобы были понятны масштабы - вот как выглядят не самые большие экземпляры.



Растут кактусы со скоростью один сантиметр в год. То есть несложно прикинуть, сколько лет этим колючим гигантам.






Остров Инкауаси, он же Исла-дель-Пескадо, что обозначает остров рыбы ибо своими очертаниями кому-то он напомнил рыбу - одно из самых посещаемых мест в Боливии. Словно муравьишки десятками ежедневно устремляются сюда джипы, везущие туристов по солёным просторам. Правда проехать сюда можно только в сухой сезон. В сезон дождей, когда озеро покрыто водой добраться до острова будет проблематично.



Кактусы являются прекрасным строительными материалом. Из их стволов получаются шикарные двери.



Одна проблема - рубить кактусы на острове и в окрестностях строго запрещено. Есть какие-то невнятно-размытые формулировки, по которым местные жители могут их использовать для своих нужд. Поэтому во многих окрестных соляных отелях красивые кактусовые двери. А вот вывозить такую древесину ни в коем случае нельзя.

И хорошо. Иначе, боюсь, не увидели бы мы этого прекрасного кактусового леса.






Вот так от кактуса к кактусу мы постепенно забираемся на самый верх горы. Здесь, как и положено, стол для жертвоприношений. Инки они такие инки.






В жертву нам приносить некого, поэтому спускаемся вниз на другую сторону острова. Не забывая про красивые кактусы.






Любуясь кактусами не пропустите ещё одну достопримечательность - арку.



На этом всё. Мы спускаемся к началу нашего маршрута, пройдя весь остров.
Я было как знатный кактусовод хотела попросить здесь убежища и остаться ухаживать за кактусами. Но потом вспомнила, что всё это в прошлом и я теперь даже трихоцериус от маммилярии с трудом отличу.



И вообще, нам пора дальше по солёным просторам.
Кстати, про просторы-то сами я ещё не рассказала. Вот в следующий раз и расскажу.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Мдя...бедные девочки...Настрадались от мамаши кактусофилки :)))

Да уж. Родителей не выбирают.

  • 1