olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Кактусы на снегу...

На самом деле не на снегу, а на соли. Но во-первых, так ладнее слова ложатся на мотив известной песни про замерзающие яблоки. А во-вторых, выглядят эти бесконечные просторы всё равно как снежные.

Остров Инкауаси - это то, что наверное произвело на меня самое большое впечатление во время посещения непосредственно солончака Уюни.
Я не беру окрестности - разноцветные лагуны с фламинго, пустыню Атакама с гейзерами и прочими вулканичностями, камни причудливых форм, вулканы и вулканчики - это мы оставим на десерт.

А вот сам солончак с его бескрайними солёными просторами... Что я, соли что ли не видела. И в Эфиопии, и даже у нас в России. Да, может не такие масштабные как в Боливии. Но когда глазами смотришь, а не статистические данные читаешь, масштабы они, надо сказать, уже не воспринимаются.

И тут вдруг бац - кактусы. Посередине солончака - остров с гигантскими кактусами.

Могла ли я - скромный кактусовод-фанатик из провинциального городка, тратящая все свои карманные деньги на посещение выставок кактусов и закупку новых питомцев - могла ли я когда-нибудь мечтать, что увижу такое - целый лес древних гигантских кактусов в несколько раз выше меня.



Остров Инкауаси примерно 40 000 лет назад образовался из известняковых пород, окаменелых кораллов и морских ракушек и представляет собой вершину древнего вулкана. Очень древнего. Как это сочетаются эти версии про дно озеро и вершину вулкана я не очень понимаю... Но породы на нём действительно встречаются и те и другие. Видимо это был подводный вулкан.

Много лет спустя сюда пришли инки и сделали наблюдательный пост. Благо остров находится посередине острова, и с его вершины очень хорошо просматривается местность на многие километры во все стороны.

Но главное украшение острова конечно же не ракушки, куски лавы и история инков. Главные здесь они - великолепные кактусы типа трихоцереус и пиллоулав. Высота некоторых экземпляров достигает почти десяти метров.






На острове располагаются небольшой музей, сувенирный магазин и метеостанция.



Но всё это ни к чему. Потому что - кактусы!
И мы идём гулять по несложной, как нынче принято говорить, хайкинговой тропе, которая сначала поднимается на вершину острова, а затем спускается с другой стороны.
На обход всего маршрута требуется где-то полчаса. Но прекрасные кактусы и постоянные остановки возле них увеличивают это время вдвое.






Чтобы были понятны масштабы - вот как выглядят не самые большие экземпляры.



Растут кактусы со скоростью один сантиметр в год. То есть несложно прикинуть, сколько лет этим колючим гигантам.






Остров Инкауаси, он же Исла-дель-Пескадо, что обозначает остров рыбы ибо своими очертаниями кому-то он напомнил рыбу - одно из самых посещаемых мест в Боливии. Словно муравьишки десятками ежедневно устремляются сюда джипы, везущие туристов по солёным просторам. Правда проехать сюда можно только в сухой сезон. В сезон дождей, когда озеро покрыто водой добраться до острова будет проблематично.



Кактусы являются прекрасным строительными материалом. Из их стволов получаются шикарные двери.



Одна проблема - рубить кактусы на острове и в окрестностях строго запрещено. Есть какие-то невнятно-размытые формулировки, по которым местные жители могут их использовать для своих нужд. Поэтому во многих окрестных соляных отелях красивые кактусовые двери. А вот вывозить такую древесину ни в коем случае нельзя.

И хорошо. Иначе, боюсь, не увидели бы мы этого прекрасного кактусового леса.






Вот так от кактуса к кактусу мы постепенно забираемся на самый верх горы. Здесь, как и положено, стол для жертвоприношений. Инки они такие инки.






В жертву нам приносить некого, поэтому спускаемся вниз на другую сторону острова. Не забывая про красивые кактусы.






Любуясь кактусами не пропустите ещё одну достопримечательность - арку.



На этом всё. Мы спускаемся к началу нашего маршрута, пройдя весь остров.
Я было как знатный кактусовод хотела попросить здесь убежища и остаться ухаживать за кактусами. Но потом вспомнила, что всё это в прошлом и я теперь даже трихоцериус от маммилярии с трудом отличу.



И вообще, нам пора дальше по солёным просторам.
Кстати, про просторы-то сами я ещё не рассказала. Вот в следующий раз и расскажу.

Tags: Боливия, Уюни, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Колчанный лес полный чудес.

    Подозреваю, что это самое фотографируемое растение в Африке. Не пальмы, не кактусы, а вот это колчанное дерево. Которое на самом деле никакое и не…

  • Из сердца нашей Родины.

    Вчера волею случая оказалась в самом сердце нашей многострадальной Родины, которую и печенеги терзали, и половцы, и Наполеон. Ну, как волею случая.…

  • Игрушки для гигантов.

    Есть в Намибии место под названием Игровая площадка Гигантов. Давным-давно в стародавние времена здешние края населяли какие-то невероятные…

  • Заглянуть в глаза гепарду.

    Я всегда чувствовала некую духовную симпатию к разнообразным кошачьим. Особенно к диким. Может, потому что я сама тигра по какому-то там календарю.…

  • Дорогами Намибии. Заправки и прочие придорожности.

    Как я уже говорила, Намибия - это такая очень необычная Африка. Не африканская. Неафриканские рестораны, неафрикански отели. И уж какие-то совсем…

  • Домики в камнях.

    - Ну подумаешь, камни какие-то. Ну, подумаешь домики... Что мы, камней не видели? - скажете вы. И в общем-то будете правы. Поверьте мне. Я на своём…

  • День полярника.

    Сегодня в России отмечается День полярника. Дату 21 мая приурочили к дню открытия в 1937 году первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс —…

  • Как мы в каньоне Фиш-Ривер от полиции убегали.

    Вернее было бы сказать, как нас полиция догоняла. Получилось это как обычно случайно. Потому что игра в догонялки с полицией Намибии совсем не…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments