olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Эльтон. Марафон пустынных степей. Записки ленивого бегуна.

Как говаривал классик: "Сначала я молчать хотела. Поверьте..."

Прошлогодний Эльтон был эпичен. Там было всё: жара, много километров, пот, боль, кровь, слёзы.
Всё, что нужно для написания саги об умирании, над которой в течении года потом рыдали все, случайно зашедшие на эту страницу. В том числе и я.

На этом фоне получалось, что про забег этого года и сказать-то нечего.
Километров было всего 39. Заявляли 38, но по факту вышло на километр больше. Было не очень-то и жарко. Да и я решила особо не напрягаться.

Поэтому рассказ не то чтобы не складывался, он даже не начинался. Да и в сети в основном рассказы про людей и от людей, которые пробежали на этом забеге 162 километра. И на том фоне наши пусть даже 39 выглядят событием не достойным упоминания.

А потом я подумала: "С каких это пор для меня пробежать без трёх километров марафон стало рядовым событием?!"

А ещё я вспомнила людей, которые ко мне подходили в стартовом городке и говорили "Мы прочитали ваш пост и приехали". А потом, после финиша, не убивали, а даже благодарили.
Или людей, которые наоборот писали: "Если мне вдруг захочется на Эльтон, я перечитаю твой пост, чтобы понять, что туда не надо." В шутку конечно говорили, но в каждой шутке, как известно... А ведь Эльтонский забег, как показал этот год - это вовсе не так уж и страшно.


Фотография стырена на просторах интернета.

К тому же Эльтон - это не только про бег. Это атмосфера, это озеро, это концентрация эмоций, которые ты проживаешь за три дня, это дорога, это люди.

Итак.

"Я к вам пишу, чего же боле, что я могу ещё сказать..."

Год назад я не знала, что такое Марафон пустынных степей на Эльтоне.
Вернее, не так. Год и месяц назад я, ничего не зная про этот забег, выбирая где бы мне пробежать полумарафон, чтобы не сильно вспотеть, зачем-то случайно зарегистрировалась на эльтонский забег. На дистанцию 56 километров.
Те, кто в теме, прочитав это посмеются. Те, кто не в теме, может прочитать, что из этого вышло, и тоже посмеяться над моим желанием не слишком напрячься.

Год назад всё-таки выжив и финишировав я написала "Эльтон?! Больше никогда!!!"

А через пару недель с грустью рассматривала фотографии и вспоминала запах степи.
Потом "никогда" превратилось в "может быть".
В течении года произошли вроде бы незначительные события. Но все они звено за звеном складывались в цепочку ведущую на Эльтон.

Мне написала Катя Ушакова, руководитель волонтёров, фактически второй по значимости человек на гонке после её создателя Вячеслава Глухова. Она написала, что мои посты её вдохновляют, и она была бы рада, если бы я приехала на Эльтон и мы познакомились.

Зимой с моей помощью главный спонсор гонки поднялся на вершину Аконкагуа. А что самое главное, мы ещё и вниз ему спуститься помогли.

Всё чаще в общении с людьми, как пароль звучала фраза "до встречи на Эльтоне".

Я рассказывала людям, какое замечательно красивое место озеро Эльтон. И они ехали туда. И привозили волшебные фотографии. Это при том, что сама я в прошлом году до озера так и не дошла. И я понимала, что этот пробел всё равно надо заполнить.

А потом в журнале "Аэрофлот" рассказ о гонке проиллюстрировали фотографией со мной, упорно изображающей бег.

И я поняла - всё. Деваться некуда. Надо ехать.

Заодно решила учесть все промахи прошлого года. По крайней мере в части организации поездки.
После долгих раздумий (буквально за неделю до поездки я всё ещё раздумывала) был выработан практически безупречный, если не сказать, гениальный план.

Туда ехать на поезде прямо до станции Эльтон, чтобы избежать долгой и мучительной дороги на машине из Волгограда.
В субботу приехать. В воскресенье с утра пробежать. После обеда идти гулять на озеро. В понедельник вечером улететь из Волгограда домой.
Заодно, решила взять детей, чтобы показать им озеро, людей, способных пробежать 100 миль и Мамаев Курган.

Очень удачно буквально за пять дней до забега к нам решила присоединиться Кристина. После того, как мы решили, что она летит до Волгограда на самолёте, берёт там машину в прокат, а возвращаемся мы вместе, картина была завершена.

Жить мы решили по походному в палатках. Тем более, выяснилось, что Глаша дожив до почтенного возраста почти девяти лет, ни разу в палатке не ночевала. Нужно было срочно исправлять ситуацию.

В пятницу вечером наша дружная команда стартовала с Казанского вокзала.



В поезде нам предстояло проехать 20 часов. Ночь и полдня.

Ну, что сказать... Я думала, таких поездов уже не бывает.
Купе, фирменный поезд. Я же видела, как это выглядит на фотографиях.
Но, видимо, к поезду Москва - Махачкала это не относится. Он перенёс нас не только на Эльтон. Словно машина времени перенёс он меня лет на двадцать.

Туалеты, чтобы воспользоваться которыми надо совершать некие акробатически трюки, и которые, как и много лет назад, закрывались во время стоянок. Биотуалеты? Нет, не слышали.
Раковина, конструкция которой предполагает ловкость рук.
И да, первым делом у нас в купе отвалилась ручка от двери.



При этом билет на поезд стоил дороже, чем на самолёт.

Но в целом мы неплохо провели время, наблюдая за проносившимися в окошке унылыми пейзажами.






Попутно изучали географию страны, гугля чем знамениты города, в которых мы останавливались.
Вот Саратов? Чем он знаменит, кроме грустной песни о том, что на его улицах много холостых парней?



В шесть часов вечера мы наконец остановились на станции Эльтон.

Ещё подъезжая, другие пассажиры видя как мы выкатываемся с баулом и рюкзаками, удивлённо спрашивали:
- А что здесь?
- Озеро. Самое солёное в Европе.
- Да ладно?!

На перроне нас встречали волонтёры с флагами и дудками, фотографы и Кристина. Встречали они конечно не только нас. То есть Кристина нас, а остальные всех.

В лагере мы разделились по интересам. Дети пошли пытаться ставить палатки, а я регистрироваться.

В палаточном городке уже было весьма населённо. Буквально палатке негде упасть. Но наш засланец зарезервировала места согласно выбранным локациям.
Пока мы ехали на поезде, Кристина слала мне видеоролики с видами лагеря, а я со знанием дела говорила, где нужно забивать места.


Фотография стырена на просторах интернета

Регистрация прошла быстро. Все уже почти получили стартовые пакеты. Вот-вот должен был начаться брифинг.
Получив мешок подарков, номер и чип, я пошла смотреть, как идёт строительство палатки.

Ну, в общем до брифинга мы ещё успели поставить обе палатки. Детскую и взрослую. И даже слегка в них раскидать вещи.
И даже запамятнофотографироваться на сцене.



Про брифинг прям даже вот сказать нечего. Он был весьма странным. Я ведь помню, как в прошлом году подробно рассказывали про трассу, про все дистанции, про овраги и прочие трудности.

Сейчас же было видно, что всё внимание организаторов приковано к стомильной дистанции. Тем более, что стомильники должны были стартовать буквально через полчаса.

Так что на этот раз для бегущих 38 километров был минимум информации. Были всякие приветственные слова и памятная фотография с 85 героями отважившимися пробежать 162 километра.






И был дан им старт. И убежали они в ночь. Их дистанция - два круга вокруг озера по 81 километру.
Контрольный срок прохождения первого круга - 11 часов. Стартовали они в восемь вечера. Так что к моменту нашего старта в шесть утра большинство из них должно было уйти на второй круг.

Проводив героев, мы пошли в местное кафе ужинать. Посмотрели немного по традиции в импровизированном кинотеатре под открытым небом фильм. В том году это был "Форрест Гамп". И крики "Беги, Форрест, беги!" очень удачно легли на общий настрой.
В этом же году выбор был на мой взгляд несколько странный. "Белое солнце пустыни". В общем, как-то не очень пошло. Аглая вообще бухтела, что это за фильм. Я напоминала ей, что это был любимый фильм Петрова и Васечкина. Петрова и Васечкина она помнила, фильм нет. В общем, не прониклась.

Сон в палатке был сладок, но краток. Уже в четыре утра я встала, чтобы нарядиться, красиво прицепить номерок, собрать все необходимые вещи, позавтракать, заклеить ноги и переделать ещё массу важных дел.

Первое что я сделала - это потеряла булавки для прикрепления номера.
Поэтому полчаса вместо того, чтобы разминаться и думать о вечном, я бродила в поисках булавок.

Лагерь проснулся, ожил. Взошло солнце. Было понятно, что жарко всё-таки будет, но непонятно насколько.

Ко мне подходили люди, здоровались, знакомились. Кто-то, как Ира например, был знаком по прошлому году. Тогда перед стартом она утешала меня, что всё не так страшно.
C volunteerist мы были знакомы заочно по ЖЖ и вот познакомились вживую на старте.
Подошла девушка, спросила:
- Вы Оля? Я тоже Оля, я прочитала ваш пост и мы решили приехать.
И её муж тут же добавил:
- Да-да, если бы не эта твоя фигня, нас бы тут не было.

И подходили другие люди, говорили, что решили приехать прочитав мой пост. А кто-то просто здоровался. И через некоторое время возникло ощущение, что я в кругу хороших друзей.



А потом мы все вышли на старт. Шоу барабанщиков забарабанило в свои барабаны. Начался обратный отсчёт. Раздался голос продирающий до мурашек:
- До старта осталось десять, девять, восемь...

И ровно в шесть утра прозвучали последние "три, два, один", и все побежали.

Первые четыре с половиной километра - по асфальту, потом дорога сворачивала в степь.



И вот тут я даже не знаю, что рассказать. Рассказывать особо нечего.

Бежалось как-то тяжело. Не было лёгкости и всё тут.
Сначала было вообще не жарко. Потом начало припекать солнышко.

Ближе к первому пункту питания за мной образовалась группа бодрых бегунов, которым тренер запретил быстро бежать. И они топоча за мной обсуждали эту свою проблему.

И советовали мне сбавить темп, потому что мой слабый организм, придавленный тяжестью нагрузки, по привычке пыхтел и отдувался.
А они бежали лёгким прогулочным шагом и скучали.



Потом я темп сбавила, они прибавили. В общем, мы разошлись и встретились уже только на встречных курсах, когда они, отпущенные тренером, бодро бежали после разворота к финишу.

На одиннадцатом километре на пункте питания я съела гель, запила парой стаканов воды и продолжила свой не очень бодрый бег.
К этому моменту толпа бегунов как-то распределилась в пространстве и временами можно было бежать даже почти в одиночестве.



Солнышко пригревало. Иногда было весьма жарко, но спасал ситуацию холодный ветер. Я вспоминала прошлый год, когда тоже был ветер, но он был обжигающе горячим. А здесь, словно прилетевший с Арктики, он был ледяным. Настолько, что порой было откровенно прохладно.
Правда, когда ветра не было становилось опять жарковато.

Когда я пробегала пятнадцатый километр, навстречу побежали лидеры.
Сначала один - с большим отрывом. Где-то через километр второй и третий. А дальше уже пошли более кучно.

Встреченным из первой десятки мы аплодировали. Они в лучшем случае кивали в ответ. Они были слишком заточены на результат.
Люди из второй десятки были более общительны.

Ну а дальше вообще пошло активное общение на встречных курсах.
Они нам кричали "Давайте-давайте, молодцы, осталось немного". Мы им кричали "Давайте-давайте, вы супер!"
Хлопали друг друга в ладони и говорили прочие приятные вещи.
Какой-то парень пробегая навстречу крикнул "Рыжий мой любимый цвет, давай, солнце!".
Где-то на семнадцатом километре мимо меня пробежал urisan и крикнул "Оля, привет!" А я бежала и думала "Кто это?" Потом вспомнила.
Но были и такие люди, которые кричали "Оля, привет!" а у меня совершенно не было идей, кто это. Но я утешалась тем, что это не плохая память, а слава.

Так в раздумьях, воспоминаниях, общении я приближалась к отметке 19 километр, где был разворот и ещё один пункт питания.

По дороге встречались небольшие овраги. Я пробегала их не переходя на шаг.
Ну, как пробегала. Бежала-то я совсем не быстро.

В конце подъёма из последнего большого оврага стояли волонтёры и табличка. В одну сторону - сто миль. В другую - 38 километров. Волонтёры внимательно следили, чтобы кто-то не побежал не в свою сторону.

Девятнадцать километров случилось чуть быстрее чем пункт питания. Приблизительно на пол километра.

На пункте питания опять гель, вода, вода, вода, кока-кола, вода. И хотя по воспоминаниям было не жарко, я точно помню, что лила воду на себя и радостно подставляла лицо, голову, шею под распрыскиваемую воду. Значит, наверное, было всё-таки жарко.

Хотелось остаться подольше в этом чудном месте среди воды и еды и добрых людей. Но надо было поворачивать и бежать обратно.

И теперь уже я говорила "Давайте-давайте, немного осталось".

Первую половину пути я преодолела за два часа и десять минут.

А потом стало вдруг как-то совсем тяжело бежать. И до этого-то было нелегко, а тут словно гири на ноги повесили. Да ещё и мышцы на одной ноге заболели, которыми нога к туловищу крепится.
И вдобавок, такая на меня великая нехочуха напала.

Я понимала, что в контрольное время 7 часов я впишусь даже если лягу где-нибудь немного поспать, а потом пойду пешком. И не хотелось упираться, напрягаться...
Может я всё-таки немного перегрелась...
Но бежать совершенно не хотелось. Как будто всё происходящее в момент утратило смысл. Господи, как будто есть какой-то смысл в бегании по степи.

Я договорилась сама с собой, что пробегу 28 километров до пункта питания. К тому моменту стало понятно, что трассу как-то не так измерили и получился лишний километр и бежать нам до финиша 39 километров. Но этот факт как-то совсем не огорчил.

На пункте питания я попила, гель есть не стала. Мне даже гели есть надоело.
И решила ещё немного побегать. До конца степи, до асфальта. То есть где-то 35 километров.

Я обогнала несколько человек, которые уже шли пешком. Навстречу иногда неспешной трусцой пробегали люди, отправившиеся на второй круг в своём стомильном забеге. И я желала им удачи. Но в их глазах в ответ видела пустоту и обречённость.

Так я добежала до асфальта. Потом добежала ещё до 35 километров. И всё. Перешла на быстрый шаг. Который был чуть медленнее моего бега.
Вот не знаю, что это было.

Мне не было плохо. Мне не было сильно тяжело. Мне было лениво и неохота напрягаться.

Правда, идти мне тоже быстро надоедало и я снова возвращалась к бегу. Потом снова шла.
И изображала бодрый бег при виде фотографа.



С ребятами, которые двигались приблизительно в таком же режиме, мы обсудили длину дистанции. У них тоже выходило, что бежать нам тридцать девять километров. Но их это тоже не сильно огорчало.

В посёлке стали встречаться люди с медальками на шее.

- Давайте-давайте, чуть-чуть осталось! - кричали они.
И мы давали.

Как известно, в нашем деле главное - красиво финишировать.



Я получила красивую медальку на шею и бутылку воды.
4 часа 39 минут - не так плохо, как казалось.

Немного посидела, пришла в себя, не обнаружив детей отправилась на их поиски.
Они сидели у палатки и только заканчивали завтрак. Вот. Вместо того, чтобы встречать меня с распростёртыми объятьями.

Пришлось воззвать к их совести.
Мы вернулись к финишу, чтобы наконец сделать мою героическую фотографию.



Начали финишировать люди, которые пробежали сто миль. Хотя, какие они люди...Железные человеки.

Через час прибежала Кристина.
Это была её первая такая большая дистанция и подобный забег. Эмоции переполняли её, захлёстывали. Она вытирала слёзы и говорила, что я лучший мотиватор всех времён народов.



И от её эмоций даже меня проняло. Вернее, не так.
Это было то состояние, когда победа другого человека для тебя важнее и более эмоциональная чем своя собственная.
Впрочем, у меня и победы-то никакой не было.

А потом было озеро. Красиво.
И собрав наш палаточный лагерь, мы поехали туда ещё раз, на закат.

И была долгая вечерняя переходящая в ночную дорога до Волгограда. Которую Кристина героически всю прорулила, а я не менее героически делала вид, что не сплю.
А всё почему? Потому что как только мы договорились, что будем по очереди вести машину, что я сделала? Правильно. Забыла дома права.
Кто молодец?

И был на следующий день Мамаев Курган, и самолёт домой. Мы благополучно пропустили ураган, приземлившись через час.
И в общем, всё прошло настолько спокойно, что и говорить-то не о чем.
Только осталась горка приятных впечатлений от того, что это было. Да кучка приятных эмоций.

Я не знаю, поеду ли я на Эльтон ещё. Тема, которая явно была не закрыта с прошлого раза, сейчас как-то раз и закрылась. По крайней мере по ощущениям.
Tags: Эльтон, бег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пузыри.

    - Что вы там на дне делаете? - с любопытством спросила одна женщина из тех, которые приходят в бассейн не столько поплавать, сколько помокнуть и…

  • Эпоха кремниевых деревьев.

    Вы когда-нибудь слышали про кремниевую жизнь вообще и про кремниевые деревья в частности? Лично меня эта информация как-то до недавнего времени…

  • Вот такой спорт я люблю.

    Как говорится, вот это - спорт. А всё остальное - физкультура. Да-да. Вот такие стартовые пакеты бывают. И вы ещё спрашиваете, почему я люблю…

  • Run for wine.

    Как вы уже наверное догадались, бегаю я не ради спортивных достижений, а для удовольствия. Удовольствие это бывает двух видов. Один вид, когда…

  • Февраль. Достать чернил и...

    нет, конечно же не плакать. Хотя февраль - мой самый нелюбимый месяц в году. Есть в нём какое-то отчаяние и безнадёга. Последний аккорд зимы. Пусть…

  • Итоги 2019. Часть 3.

    Июль А потом наступил июль, и мы отправились в большое Курильское путешествие. Тридцать пять дней с двумя группами мы на кораблике бороздили…

  • Привет из Уганды.

    Свершилось чудо, и ко мне прилетела открытка из Уганды, которую я отправила два месяца назад. Честно говоря, я думала, что ее постигнет участь…

  • Итоги 2019. Часть 2.

    Апрель Первого апреля в свой день рождения я бороздила океан на маленькой лодочке в поисках большого кита. Мне кажется, этого уже достаточно чтобы…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments