olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Восхождение на Уайна Потоси.

Собственно самое интересное про восхождение на Уайна Потоси я уже рассказала. Весь ужас и все тяготы восхождения уместились в минутный ролик и слова "Встал в 12 ночи, уже никакой, три раза думал, что не пойду, так в самом конце вот такие испытания".

Но, как известно, краткость - сестра таланта, но мачеха гонораров. Так что в надежде на будущие гонорары от гипотетических читателей разверну эти краткие полные драматизма строки в эпическое полотно листов на десять.

Уайна Потоси считается одним из самых доступных шеститысячников, что привлекает массу желающих попробовать свои силы в горовосхождениях.
Высота его 6088 метров, находится он в часе езды от Ла Паса. Ночёвки в относительно комфортных и тёплых хижинах, до нижней из которых идёт хорошая дорога, доступная любой машине.

Маршрут снежный, немного ледовый.
Ну и конечно главное украшение восхождения - тот самый ужасный предвершинный гребень.



Итак. Встали в 12 ночи...

Ночь в приюте прошла не слишком хорошо. Высота давала о себе знать.
Да ещё вечером пришли какие-то чудаки и развели бурную деятельность. Пришлось нашему гиду Хуану даже вставать, чтобы воззвать к их совести.

Ну и как обычно. Когда наконец-то сон стал крепким и самым сладким, противно запищал будильник, призывая на подвиги.



Очень удачно у нас получилось, что на три клиента было три гида. Так что шли мы комфортными связками-двойками.

В темноте, по ровной снежной тропе упорно забирающей вверх мы неспешно шагали час за часом.
Очень неспешно. И вскоре нас начали обгонять другие восходители.
В общем, где-то к середине маршрута нас все обогнали.

А ещё спустя какое-то время мимо нас начали спускаться те, кто не рассчитал свои силы в резвом броске.

В темноте что хорошо? Во-первых, не видно куда идёшь и сколько ещё идти.
Во-вторых, можно подремать, навёрстывая упущенное за ночь.

Однако только я обдумав эту умную мысль решила подремать на ходу, мы прошли пол пути и упёрлись в участок с крутым подъёмом.

Хуан с Кристиной и Панчо с Людмилой ловко улезли вверх. Настала пора просыпаться и нам с Михаилом следовать за ними.
Тут уж не до сна, когда ты на ледовой как бы стеночке как бы изображаешь ловкое лазание. Шансов упасть там конечно немного. Но есть.

Впрочем, я вовремя проснулась и без труда преодолев 20 метров ледовой крутотушки добралась до страховочной петли. Начала страховать Михаила.
И тут он зачем-то побежал. Вылез наверх сильно запыхавшимся и со стремительно накрывающей его горняшкой в глазах.
Глаза-то я увидела, потому как как раз в этот момент начало рассветать.



Наши товарищи своими двумя связками медленно уползли за горизонт. А мы ещё медленней принялись их догонять.



Вот тут случились эти "три раза думал, что не дойду".
А мне просто стало как-то дико холодно. Почему-то я решила, что Уайна Потоси - это тепло. И не взяла самую толстую пуховку, о чём потом неоднократно пожалела.

Поэтому я шла и мучительно мечтала о солнышке, которое должно было вот-вот выползти и согреть всё живое вокруг. Но солнышко в этот день тоже никуда не спешило.

Пусть солнышко не пришло пока к нам, но с наступлением светлого времени суток открылись прекрасные виды. И красивые трещины.






Люда с Кристиной в своих связках упорно продвигались вверх. Михаил конечно хотел уйти вниз, но был крепко привязан ко мне верёвкой.
Так что через шесть часов нашего хождения мы вышли к заветному гребню. До вершины было уже рукой подать.



И пока Михаил не передумал и не успел сбежать, я полезла наверх. Благо Кристина с Хуаном уже скрылись вдали.






На самом деле, гребень выглядит страшно только на картинке. Когда же начинаешь по нему идти, всё становится вовсе не таким страшным, а даже красивым и интересным. Да и горняшка куда-то отступает.
По крайней мере я пока не видела ни одного человека, который пройдя часть гребня решил бы идти обратно не дойдя до вершины.












А вершина-то - вот она.






Делаем фотографии. Пьём, едим. Тихо радуемся жизни.



Впрочем, расслабляться рано. Спуск вниз по пути подъёма. Физически легче конечно, но за усталыми организмами нужен глаз да глаз.



И только на пути вниз, когда светло и видно всё вокруг, становится понятно, как много мы прошли. И как вокруг красиво.






Вот прям ах как красиво!






Поэтому наша связка всё время останавливается на фото паузы.



Преодолев препятствие в виде стеночки, мы снова продолжаем валить вниз-вниз, к долгожданному приюту.





По пути не забывая фотографировать красоты.









И как бы легко и весело не звучал мой рассказ, на приют мы приходим измотанные в ноль. А надо собрать вещи и идти дальше - к нижнему приюту.
Вот это далось действительно нелегко.
После небольшого торга с Хуаном (он говорил, что надо выйти через полчаса, я призывала быть реалистами) удалось выторговать час отдыха.

А после этого мы опять пошли вниз.



К приюту, к машине, к Ла Пасу. И 3600 на которых расположен город казались просто равниной. А душ и кровать в номере - мечтой, которая вдруг стала реальностью.
Tags: Боливия, Уайна Потоси, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Осенняя Камчатка. Горелый view point.

    - А зачем все ходят на Горелый? Что там интересного? Вопрос явно застал Дэна врасплох. Связка Мутновский - Горелый настолько закрепилась в…

  • Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.

    Я проснулась от того, что машина остановилась. Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали. С трудом разлепив глаза и не вылезая из…

  • Брод, грязь и жёлтая уточка.

    Да не один брод. Целых три. Представляете? На улице середина октября, а тут три брода. О чём только люди думают? Возможно о том, что брод - хорошая…

  • Осенняя Камчатка. Что такое Вачкажец?

    Вы знаете? Какие названия обычно приходят людям в голову, когда они думают про Камчатку и про вулканы? Ключеская сопка - это у все слышали, но мало…

  • Осенняя Камчатка. Как начинаются приключения.

    А приключения, как им и положено, начинаются внезапно. Например, со случайно увиденных недорогих билетов на Камчатку. Или случайных идей, которые,…

  • Камчатский калейдоскоп. Что можно успеть за шесть дней.

    Ох уж этот извечный спор, стоит ли лететь на край земли, если у тебя в запасе всего, скажем, шесть дней. Сколько раз мне говорили: - Если уж лететь…

  • Камчатка. От восхода до заката.

    Вчера был очень длинный день. Мы встали в шесть утра, чтобы приехать на берег Тихого океана и встретить восход. А потом, продолжив путь, пересечь…

  • Камчатские контрасты.

    Ехать на Камчатку в октябре - это значит очень верить в свою карму и удачу. Чтобы с погодой повезло. Но, предположим, повезло. И тогда предстанет…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments