Восхождение на Уайна Потоси - мероприятие приятное во всех отношениях. Очень красивая гора всеми своими 6088 метрами возвышается всего в часе езды от Ла Паса.
Нет, это не она на фотографии. Это её прекрасные окрестности в районе первой хижины на 4700.
Сама же Уайна Потоси в верхней части снежная. Восхождение на неё предполагает наличие неких навыков передвижения по снежно-ледовому рельефу. Да и высота у горы немаленькая.
Так что прежде чем пойти на восхождение все разумные восходители пару дней проводят в нижней хижине гуляя на ледник и отрабатывая хождение в кошках и лазание по ледовым стенам.
Разумные? Ну так это ж мы.
На самом деле я часто встречала мнение, что это этакая домашняя гора стандартные трёхдневные туры на которую продаются в Ла Пасе на любом углу.
В принципе, доля истины в таких мнениях есть. Особенно в части того, что трёхдневный тур, обещающий вам приобщение к альпинизму и нереальные красоты, действительно можно приобрести в Ла Пасе.
А раз есть такое предложение, то бытует мнение, что всё очень просто.
Однако, тот самый случай, когда простота обманчива.
К альпинизму вы приобщитесь. Красоты увидите. А вот взойти на вершину получится вряд ли.
Но ладно, что я всё про других. Расскажу лучше про нас.
Хижина на 4700 - на самом деле капитальное двухэтажное каменное строение.
Внизу - столовые, место для хранения снаряжения, туалеты. Наверху - большое помещение спальня.
Есть электричество. Нет мобильной связи.
С туалетами история тоже непростая. В большинстве случаев все пользуются деревянными домиками на улице и водой текущей там же из крана.
Но если договориться, то могут открыть комнатку внутри помещения, где есть нормальные унитаз и раковина.
Первая ночь в приюте проходит обычно беспокойно. Не для всех конечно.
На меня ещё утром вся моя группа, когда я рассказывала что не было никакой жуткой грозы на острове Солнца ночью, смотрела неодобрительно, как бы намекая, что кто-то слишком крепко спит.
Зато я раньше всех встала и ещё до завтрака прогулялась по окрестностям.
Прямо от хижины уходит тропинка вверх к скалам. И дальше - прямо до вершины Уайна Потоси.
После завтрака мы проверили всё снаряжение. Подогнали, кому надо было что подогнать, собрались и пошли на ледник осваивать основы снегохождения и ледолазания.
Пока мы грустно и размеренно ковыляли по тропе, нас обогнали бодрые тётушки-портеры с вечными скатертями вместо мешков.
В эти узлы они сваливают по 20 килограмм различных красивых альпинистских приблуд и несут всё это в верхнюю хижину.
Мужчины тоже подрабатывают портерами, но гораздо реже. Они не умеют так ловко из куска тряпки сделать рюкзак.
Один привал, второй привал.
Тропинка к хижинам уходит прямо вверх, а мы сворачиваем к леднику.
Ледник здесь прекрасен. Собственно как и всё остальное на Уайна Потоси. Здесь очень удобно и безопасно можно отработать всё, что когда-нибудь может пригодиться в горах - хождение в кошках на склонах различной крутизны, прохождение трещин, организацию страховки и даже лазание по небольшим ледовым стенкам.
Вот этим мы и занимались следующие три или четыре часа.
Восхождение на Уайна Потоси в целом не сложное при правильном подходе.
Весь маршрут проходится в основном пешком.
Но чтобы не было совсем скучно от равномерного шагания по снегу вверх, ровно посередине пути восходителей подстерегает небольшая ледовая стенка, вернее сказать, достаточно крутой участок метров на двадцать.
Ко встрече в этим участком мы готовились особенно тщательно.
Ещё перед самым выходом на вершину есть прекрасный снежный гребень. Но о гребне я расскажу в следующий раз. Он настолько прекрасен, что заслуживает отдельного рассказа.
Во время подготовки к восхождению главное что? Главное - не устать.
Вот мы и не особо напрягаясь, немного побродив туда-сюда, к обеду вернулись в хижину.
Перед тем, как уйти, посмотрели на наш предстоящий маршрут. Оценили, так сказать.
Воооон туда, в конец скального гребня нам нужно было подняться на следующий день, к верхней хижине.
А от туда и до вершины уже рукой подать.
Погода всем своим видом как бы намекала, что надо ближе к дому держаться.
После обеда стало ясно, что не всем одинаково хорошо.
Особенно некоторым. И эти некоторые пришли ко мне с вопросом, можно ли вызвать такси и уехать в Ла Пас. В принципе интерес их был пока теоретическим, но тенденция уже настораживала.
Так что я чтобы они меня такими разговорами не расстраивали и пока все залегли на послеобеденный сон, пошла на пару часов немного побегать по горам, да окрестности посмотреть.
Окрестности там - красивые. Ламы пасутся, травку щиплют. Горы странно разнообразные. То на Тибет похоже. То на Альпы.
У меня была слабая надежда добежать до какого-нибудь места, где начинала бы ловить мобильная связь. Но увы, я проходила километр за километром, а связи так и не было.
Пришлось возвращаться не солоно хлебавши.
Слабым утешением служило то, что на верхней хижине, куда мы должны были придти на следующий день, связь была.
С утра пораньше полным составом мы выдвинулись наверх. Даже любители такси решили пока с такси повременить.
Дело в том, что накануне всем болезным и страждущим дали выпить целебного настоя из пупуксы.
Эта чудесная травка растёт на местных склонах и волшебным образом помогает от горной болезни.
В этот раз я её даже не поленилась, собрала. Завернула в салфеточку и, несмотря на достаточно специфический запах, привезла домой. Правда за долгое время в пути травка эта слегка протухла и покрылась плесенью. Пришлось её выкинуть.
Остался внизу наш ледник. Мы вышли на моренный гребень. И здесь со всей моей техникой случился какой-то коллапс. Буквально в течении десяти минут телефон и фотоаппарат перестали подавать признаки жизни.
Вот такого со мной ещё не бывало.
Телефон мне просто был очень нужен. С фотоаппаратом тоже как-то немного грустно было, всё-таки не так долго он у меня прожил.
В общем, я загрустила.
Навстречу нам спускались те, кто взошёл на вершину сегодня или хотя бы попытался это сделать. И тех и других было приблизительно поровну.
Обычная статистика для здешних мест.
Ну а мы тем временем дошли до нашей верхней хижины на высоте 5300 метров.
Тут мой фотоаппарат видимо решил вспомнить о совести и ожил. В отличие от телефона.
Ну и я тут же занялась привычным делом - запечетлеванием всего вокруг.
Вокруг в одну сторону виднелся весь наш пройденный путь и даже какие-то домики внизу.
В другую - кусочек предстоящего пути.
Вниз смотреть было как-то приятнее. Красивее по крайней мере. Все свои сюрпризы и красоты верхняя часть маршрута до поры до времени скрывала от наших глаз.
Ну, я-то и так знала, что там на верху будет очень красиво. Местами невероятно красиво. Остальные же пока верили мне на слово и жаждали всё это увидеть своими глазами.
Правильно, должны же у людей какие-то стимулы быть вставать в час ночи и идти куда-то наверх.
Journal information