Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
На склонах Уайна Потоси.
olly_ru
На третий день нашей поездки изучив Ла Пас и его окрестности, побороздив озеро Титикака на лодочке и побродив древними инковскими тропами по легендарным островам Солнца и Луны, мы поехали к главной цели нашей экспедиции - к вершине Уайна Потоси.

Восхождение на Уайна Потоси - мероприятие приятное во всех отношениях. Очень красивая гора всеми своими 6088 метрами возвышается всего в часе езды от Ла Паса.



Нет, это не она на фотографии. Это её прекрасные окрестности в районе первой хижины на 4700.
Сама же Уайна Потоси в верхней части снежная. Восхождение на неё предполагает наличие неких навыков передвижения по снежно-ледовому рельефу. Да и высота у горы немаленькая.

Так что прежде чем пойти на восхождение все разумные восходители пару дней проводят в нижней хижине гуляя на ледник и отрабатывая хождение в кошках и лазание по ледовым стенам.

Разумные? Ну так это ж мы.

На самом деле я часто встречала мнение, что это этакая домашняя гора стандартные трёхдневные туры на которую продаются в Ла Пасе на любом углу.
В принципе, доля истины в таких мнениях есть. Особенно в части того, что трёхдневный тур, обещающий вам приобщение к альпинизму и нереальные красоты, действительно можно приобрести в Ла Пасе.
А раз есть такое предложение, то бытует мнение, что всё очень просто.
Однако, тот самый случай, когда простота обманчива.
К альпинизму вы приобщитесь. Красоты увидите. А вот взойти на вершину получится вряд ли.

Но ладно, что я всё про других. Расскажу лучше про нас.






Хижина на 4700 - на самом деле капитальное двухэтажное каменное строение.



Внизу - столовые, место для хранения снаряжения, туалеты. Наверху - большое помещение спальня.
Есть электричество. Нет мобильной связи.
С туалетами история тоже непростая. В большинстве случаев все пользуются деревянными домиками на улице и водой текущей там же из крана.
Но если договориться, то могут открыть комнатку внутри помещения, где есть нормальные унитаз и раковина.

Первая ночь в приюте проходит обычно беспокойно. Не для всех конечно.
На меня ещё утром вся моя группа, когда я рассказывала что не было никакой жуткой грозы на острове Солнца ночью, смотрела неодобрительно, как бы намекая, что кто-то слишком крепко спит.

Зато я раньше всех встала и ещё до завтрака прогулялась по окрестностям.



Прямо от хижины уходит тропинка вверх к скалам. И дальше - прямо до вершины Уайна Потоси.



После завтрака мы проверили всё снаряжение. Подогнали, кому надо было что подогнать, собрались и пошли на ледник осваивать основы снегохождения и ледолазания.

Пока мы грустно и размеренно ковыляли по тропе, нас обогнали бодрые тётушки-портеры с вечными скатертями вместо мешков.
В эти узлы они сваливают по 20 килограмм различных красивых альпинистских приблуд и несут всё это в верхнюю хижину.
Мужчины тоже подрабатывают портерами, но гораздо реже. Они не умеют так ловко из куска тряпки сделать рюкзак.



Один привал, второй привал.



Тропинка к хижинам уходит прямо вверх, а мы сворачиваем к леднику.









Ледник здесь прекрасен. Собственно как и всё остальное на Уайна Потоси. Здесь очень удобно и безопасно можно отработать всё, что когда-нибудь может пригодиться в горах - хождение в кошках на склонах различной крутизны, прохождение трещин, организацию страховки и даже лазание по небольшим ледовым стенкам.

Вот этим мы и занимались следующие три или четыре часа.









Восхождение на Уайна Потоси в целом не сложное при правильном подходе.
Весь маршрут проходится в основном пешком.
Но чтобы не было совсем скучно от равномерного шагания по снегу вверх, ровно посередине пути восходителей подстерегает небольшая ледовая стенка, вернее сказать, достаточно крутой участок метров на двадцать.
Ко встрече в этим участком мы готовились особенно тщательно.



Ещё перед самым выходом на вершину есть прекрасный снежный гребень. Но о гребне я расскажу в следующий раз. Он настолько прекрасен, что заслуживает отдельного рассказа.






Во время подготовки к восхождению главное что? Главное - не устать.
Вот мы и не особо напрягаясь, немного побродив туда-сюда, к обеду вернулись в хижину.






Перед тем, как уйти, посмотрели на наш предстоящий маршрут. Оценили, так сказать.
Воооон туда, в конец скального гребня нам нужно было подняться на следующий день, к верхней хижине.
А от туда и до вершины уже рукой подать.



Погода всем своим видом как бы намекала, что надо ближе к дому держаться.









После обеда стало ясно, что не всем одинаково хорошо.
Особенно некоторым. И эти некоторые пришли ко мне с вопросом, можно ли вызвать такси и уехать в Ла Пас. В принципе интерес их был пока теоретическим, но тенденция уже настораживала.

Так что я чтобы они меня такими разговорами не расстраивали и пока все залегли на послеобеденный сон, пошла на пару часов немного побегать по горам, да окрестности посмотреть.



Окрестности там - красивые. Ламы пасутся, травку щиплют. Горы странно разнообразные. То на Тибет похоже. То на Альпы.









У меня была слабая надежда добежать до какого-нибудь места, где начинала бы ловить мобильная связь. Но увы, я проходила километр за километром, а связи так и не было.
Пришлось возвращаться не солоно хлебавши.



Слабым утешением служило то, что на верхней хижине, куда мы должны были придти на следующий день, связь была.

С утра пораньше полным составом мы выдвинулись наверх. Даже любители такси решили пока с такси повременить.



Дело в том, что накануне всем болезным и страждущим дали выпить целебного настоя из пупуксы.
Эта чудесная травка растёт на местных склонах и волшебным образом помогает от горной болезни.



В этот раз я её даже не поленилась, собрала. Завернула в салфеточку и, несмотря на достаточно специфический запах, привезла домой. Правда за долгое время в пути травка эта слегка протухла и покрылась плесенью. Пришлось её выкинуть.



Остался внизу наш ледник. Мы вышли на моренный гребень. И здесь со всей моей техникой случился какой-то коллапс. Буквально в течении десяти минут телефон и фотоаппарат перестали подавать признаки жизни.
Вот такого со мной ещё не бывало.






Телефон мне просто был очень нужен. С фотоаппаратом тоже как-то немного грустно было, всё-таки не так долго он у меня прожил.
В общем, я загрустила.

Навстречу нам спускались те, кто взошёл на вершину сегодня или хотя бы попытался это сделать. И тех и других было приблизительно поровну.
Обычная статистика для здешних мест.

Ну а мы тем временем дошли до нашей верхней хижины на высоте 5300 метров.



Тут мой фотоаппарат видимо решил вспомнить о совести и ожил. В отличие от телефона.
Ну и я тут же занялась привычным делом - запечетлеванием всего вокруг.






Вокруг в одну сторону виднелся весь наш пройденный путь и даже какие-то домики внизу.



В другую - кусочек предстоящего пути.



Вниз смотреть было как-то приятнее. Красивее по крайней мере. Все свои сюрпризы и красоты верхняя часть маршрута до поры до времени скрывала от наших глаз.






Ну, я-то и так знала, что там на верху будет очень красиво. Местами невероятно красиво. Остальные же пока верили мне на слово и жаждали всё это увидеть своими глазами.
Правильно, должны же у людей какие-то стимулы быть вставать в час ночи и идти куда-то наверх.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Жизнь на вулкане.

    И хотя меня все уже давно торопят, мол, давай рассказывай, как оно там внутри вулкана, давайте не будем торопиться. И прежде чем залезть внутрь…

  • Мастер-класс по себяшечкам и другие развлечения на вулканах в Конго.

    Знаете, очень сложно писать про восхождения на вулканы, когда во время этого самого восхождения ничего не происходит. Особенно сложно это делать,…

  • Зима будет долгой...

    но интересной. Сегодня покупала себе билеты на главное приключение 2018 года. Так странно для меня, год ещё не наступил, а я уже билеты покупаю.…

  • На лавочке.

    Давайте посидим на виртуальной лавочке и поговорим о том о сём. Вернее, у меня тут скопилось некоторое количество вопросов о том, о сём. 1. Чем…

  • Вулкан Бизоке или как сэкономить в Руанде 1500 долларов.

    Вулкан Бисоке был тем самым вулканом про который я говорила, что не хочу на него идти, и не променяю на него слонят и жирафов, и вообще ни на какие…

  • Как турист во мне победил путешественника.

    В чём разница между туристом и путешественником? Ну турист вроде как - на пять минут посмотреть со стороны и фотоаппаратом пощёлкать. А…

  • А теперь - жиррррафы!

    У каждого человека есть дурацкие мечты. Ну, пусть не у каждого. Ну, пусть только у меня. Но они есть. Нет, у меня есть и нормальные мечты. Время от…

  • Дом, где живут слонята.

    Почему-то многие думают, что мне кроме гор и вулканов, которые тоже в своём роде горы, ничего не интересно. Ну, бег ещё. Желательно тоже по горам.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Здорово! А нельзя ли как-то спланировать тур, чтобы акклиматизация к высоте проходила более легко?

На мой взгляд у нас оптимально спланированный тур. Он позволяет не самым подготовленным людям взойти на вершину.
Высота дело такое, что всё равно кому-нибудь случается нехорошо. Но справедливости ради, надо отметить, что Людмила, которой было нехорошо в нижней хижине и которая хотела уехать в Ла Пас в день восхождения шла чуть ли не бодрее всех на вершину.

А какие-нибудь препараты для профилактики горняшки используются?
Диакарб, аспаркам, аскорбинка, липовая кислота?

Про липовую кислоту ничего сказать не могу - первый раз слышу.
Диакарб - фактически мочегонное. В аннотации он рекомендуется как средство от горняшки, но насколько он действительно работает сложно сказать. К тому же у него есть достаточно серьёзные побочные эффекты. Такие как онемение конечностей, лица, обезвоживание. Так что применять его надо очень аккуратно.
Я вообще считаю, что заранее что-либо принимать вредно. Лучше дать организму самому адаптироваться.
Ну а если уж есть какие-то проблемы, то тогда решать их при помощи лекарств.

Разве что только аскорбинку можно и до и после. От неё почти никакого вреда.

Липоевая кислота. Чертов мобильник с его автозаменой :)

За подробный ответ спасибо. А с лекции по пику Ленина есть видео? А то я кучу вопросов назадавал, а попасть не смог :)

Вот по ссылке видеозапись лекции.
Но я что-то не в настроении была, полезной информации там не очень много. Так что если какие-то конкретные вопросы интересуют, пишите, постараюсь ответить.

Красиво.
Очень красиво пока.
Неужели ещё красивее будет?

Про горняшку: когда такси хотят вызвать - это ещё ничего.
Женька Емельянов рассказывал: у них какой-то товарищ целенаправленно пошёл к пропасти.
На вопрос "Ты куда?" отвечал, что за хлебом.
Остановили только тем, что сказали - "Погоди, ты же деньги забыл"

Да, горняшка она такая - коварная и непредсказуемая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account