?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Казбек. Август 2011.
olly_ru



Меньше всего этим летом я планировала попасть на Казбек. Кажется когда началась вся эта эпопея я была чуть ли не единственным гидом, который туда не собирался. Но видимо звезды сложились так или еще что. Неожиданно собравшаяся группа в августе плюс поголовная занятость всех гидов и все это помноженное на мое желание сэкономить на билете в моих личных приключениях, о которых я уже рассказывала...
http://olly-ru.livejournal.com/32075.html
http://olly-ru.livejournal.com/32364.html
В итоге после месяца работы на Монблане я заехала в Москву буквально вещи постирать и уже через два дня оказалась в Грузии.
Частично я уже описывала свои впечатления о Грузии вообще и о Тбилиси в частности.
http://olly-ru.livejournal.com/31971.html
Поэтому повторяться не буду. Хотя еще немного Тбилиси покажу (куда ж без него). А расскажу про то, как мы на Казбек ходили.

Как известно, гиды у нас по правилам прилетают на сутки раньше группы - вроде как подготовить все для программы, а в основном отдохнуть и разобраться в обстановке. В Тбилиси было не до отдыха. Во-первых, мы сразу же после долгих споров перекурочили всю программу. С трудом мне удалось добиться того, чего мы хотели. Наши грузинские партнеры уверяли, что так никто не ходит. Но небольшие денежные вливания... И о чудо, они хором сказали, что это просто лучший вариант акклиматизации.
Во-вторых, надо было закупить продукты на всю экспедицию. Опять споры. Оля, ну кто будет есть это варенье... Ага, его съели чуть ли не в первый день.
В перерыве я успела все-таки пробежаться по центру Тбилиси, получив самые разнообразные впечатления.


Первое что бросается в глаза в Тбилиси - это церкви. Очень много. Очень древних.


Второе - свршенно невообразимого вида дома. Нет двух похожих. Часть полуразрушенных, но все равно жилых. Бродить по таким улочкам можно бесконечно.


Наконец настал торжественный момент выезда за группой в аэропорт. Самолет прилетает в 15.55.  Время 15.30. Мы где-то в центре Тбилиси.
- А почему мы еще не едем?
- Подожди немного. Сейчас Нукри машину подкрасит и поедем
Выпадаю в осадок, собираюсь чтобы не взорваться и представляю как буду искать группу по аэропорту. При чем из шести участников знакома я только с одним.
Но все обошлось. Группу встретили разминувшись только с одним человеком. Познакомились. Сереге его какие-то знакомые знакомых привезли к самолету 15 литров вина и сколько то литров чачи. Экспедиция началась.


По дороге к Казбеги. Между прочим по той самой Военно-Грузинской дороге.

До селения Казбеги, откуда начинается восхождение на Казбек, мы добрались ближе к вечеру. Местный колорит удивлял. Иногда приятно, чаще конечно нет. Ну это меня, как руководителя экспедиции.
Бесконечные споры с грузинскими коллегами и разгребание косяков продолжались всю экспедицию. Ну ладно. В конце концов теперь мы знаем как и что. И другим группам и другим гидам будет гораздо легче.
С утра пораньше на следующий день отправились акклиматизироваться. Гуляли до церкви. Кто-то утверждал, что это самая высоко расположенная действующая православная церковь. Может быть. И конечно же она очень древняя. В Грузии все очень древнее.






Вот такие забавные картинки на стенах церкви

Наверху устроили небольшой пикник с распитием вина, чачи, коньяка... Вобщем, акклиматизация.



Вечером начали собирать рюкзаки для завтрашнего выхода. Ну и вообще собираться.
Весь день я ходила и доставала грузин:
 - Зураб, нам нужно четыре пары кошек. Они есть?
- Канэшна. Нэт проблем.
В восемь вечера:
- Оля, почему ты не сказала, что вам нужны кошки...
Первый раз я ругалась сильно. Но так как такие ситуации происходили каждый день, списав на грузинский менталитет, я стала воспринимать их филосовски. Просто методично долбила. Пока не доставала так, что они понимали - легче сделать.
В первый день восхождения нам предстояло подняться до метеостанции на высоту 3200 метров. Переход долгий, но не сложный. Разве что последний участок утомил народ - высота, да и достаточно крутой подъем вверх.

Метеостанция - полузаброшенное помещение. Одна комната - столовая. Комнаты четыре - двухэтажные нары, рассчитанные на 6 человек. Помещается в принципе 8 легко. Еще две комнаты просто пустые. Можно жить на полу. И все это такое какое-то порушенное. Порадовала Ж. Посмотрев на комнату, где мы будем жить, она с возмущением сказала:
 - Я не поняла, здесь что, проблема с номерами?
Проблемы в принципе не было. Нет номеров - нет проблемы. Большинство народу вообще живет в палатках рядом с метеостанцией.


Столовая. Зураб в роли повара.

Следующий день - гуляния до часовни для лучшей акклиматизации. Созерцание окрестных видов.


Вид на метеостанцию сверху.


Часовня



Народ приходит с вершины, все говорят, что жутко повезло с погодой. Погода и правда хорошая.





Холодно конечно на улице. А в помещении скучно. К тому же телефон работает только на улице. Передавая сообщение для нашего сайта о ходе экспедиции я гордо произнесла:
 - Передает Ольга Румянцева из экспедиции на Монблан...
А что... После месяца хождений туда еще и не такое скажешь. Надо признаться что весь Казбек у меня прошел как то между... Я отходила от Монблана и готовилась к Ушбе.
На два часа ночи назначили подъем и выход на восхождение. В группе три человека, которые до этого никогда вообще в горах не были. К тому же у Сереги колено больное. Вобщем заранее намечаю слабые звенья в нашем походе... Обсуждаю это с грузинскими гидами. Их аж три человека: Зураб, Нукри, Идрис. Зураб правда сразу говорит, что с ним пойдет его сын, который тоже до этого на Казбек не поднимался. Ага, минус один гид. Но все равно на шесть человек - очень много. Единственное о чем прошу, обязательно взять третью веревку. Клянутся.
Зураб уходит первый с медленной связкой. На прощанье еще раз подтверждает, что третья веревка у Нукри.
Через пол часа собираемся мы. Выхожу на улицу. Вижу Нукри. Веревку. И еще десяток непонятных человек прицепленных к этой веревке. Устраивать скандал бесполезно, надо людей на гору вести.
Поле завершения экспедиции конечно у нас были долгие разборки о том, как принято работать у нас, надеюсь что мы друг друга поняли.
Зураб в темноте завел свою связку куда-то на ледник. Лола потом рассказывала:
 - Я читала что восхождение пешком все время, а тут смотрю мы уже куда-то лезем и стенка перед нами. Ничего себе думаю, пешком.
Вобщем, периодически перетасовывая связки, разгребая наваливающие обстоятельства, постепенно движемся вверх.



В итоге получился очень забавный расклад.
Один участник с Нукри и десятком то ли поляков то ли еще кого убежали вперед.
Зураб с сыном остались где-то далеко внизу.
Идрис увел одного участника вниз.
А я осталась с четырьмя бойцами одна. Вот и думай потом, что гидов было слишком много...
И последний сюрприз ожидал меня прямо перед вершиной. Выход на нее представлял из себя стенку. Крутую. Ледовую. Ну ладно, не ледовую, но из достаточно жесткого фирна.
У меня четыре человека, три из которых кошки первый раз надели. Да и вообще, поедет кто-нибудь - всем мало не покажется. А мы такие красавцы с палочками. Какой интересно умник сказал, что ледорубы здесь не нужны. Грусно смотрю, как корячится народ на этой стенке поднимаясь чуть ли не на четвереньках. Беру паузу - перед таким крутым подъемом надо подольше отдохнуть, сидите, ребята, отдыхайте. Сама лихорадочно начинаю соображать. Мне ж даже веревку закрепить не на что. Водить всех по одному - тоже не вариант, это сколько я их водить буду. Главное пройти то надо 100 метров и все. Или не пройти. И тогда надо разворачиваться назад. Кто-то со стенки кричит: тут без ледорубов не пройти...
А народ спускается с вершины. Усталые, но довольные. И все с ледорубами. И так на нас с нашими палочками поглядыают.
Вобщем, поздоровавшись с очередной парой восходителей с ледорубами, я не нашла ничего лучше как предложить обменять наши палки на их ледорубы. И они почему то согласились. Я пошла первой с ледорубом, в конец поставила Дениса, как единственного человека с опытом тоже с ледорубом.
Дальше нам повезло еще больше. Потому что оказалось что добрые люди из кажется ростовского турклуба предводительствуемые моей тезкой провесили перила и разрешили нам воспользоваться ими.
Почти у вершины нас догнал Нукри и сказал, что поможет мне спустить группу вниз.
Фотографии. Махание флагом.



Дорога вниз была мучительно долгой. В добавок к этому камнепады. Серега с больной ногой. Именно для этого я просила третью веревку, чтобы отправив всех вниз спокойно с ним идти в его темпе никого не задерживая.
Увы. Пришлось всем идти вместе. Переночевали на метеостанции, с утра пораньше отправились ближе к теплу и цивилизации.





А вечером - торжественное вручение сертификатов и праздничный ужин с песнями и плясками.



Дорога в домой.



Нарзанные источники.

Вот она фабрика по производству Боржоми. Самого Боржоми мы так и не попили. Ну не пьет его там никто. Ездят к своим любимым источникам и набирают воду. Вот эта безымянная вода была очень вкусной.


Вот такое монументальное творчество



Древний город.





Опять Тбилиси. Наконец-то нашлось время неторопясь побродить по его улицам.


Вот такой дом, вполне жилой.








В Тбилиси очень много разнообразных забавных скульптур. Ну вот почему у них такое, а у нас Церетели?



На следующий день все улетели домой, а я осталась. Но это уже совсем другая история.



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
(Deleted comment)
Ну да. Он самый

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.


Спасибо. Деньги переадресуйте в фонд.

церковь на вершине, железного кроя...смотрится дико, и внешний вид какой то отпугивающий :)

Примерно какая температура на метеостанции летом? спальники брать на -20?

Ну это скорее маленькая часовенка. Ветра там бывают сильные, вот и сделали конструкцию, чтобы непогоду выдержала.

Если жить внутри метеостанции, то можно и не такие теплые спальники брать. А так где-то спальники на -10-15 подойдут.

у нас палатки для "гор" нет еще, предлагают Vaude за бешенные тыщи, нет денег столько пока. Метеостанции не хочется жить. По одежде вопрос, прималофт как утепляющий слой, какой плотности? какая там средняя температура?


Зачем за бешенные тыщи? Есть Баск, Ред Фокс - вполне пристойно и бюджетно.
Прималофт я не знаю что такое.
Насколько я помню, днем, если солнечно и ветра нет, то ориентировочно +10 +15.
Вечером минус. Не сильно большой, но я в толстой пуховке ходила.

Ред фокс у нас не достанешь, был магазин "Планета спорта", и то закрылся. Есть Альпина магазин, там более менее выбор есть, в основном там все покупаем. Подскажи, в каких ботинках ходишь?

На Казбек ходила в однослойных Ля спортивах. Не помню название модели, такие утепленные тинсулейтом.
Но в принципе на таких же высотах и выше использую Скарпу Фантом 6000. Они на высоты до 7000 включительно рассчитаны, но и ниже в них не жарко.

  • 1