?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Титикака и его окрестности.
olly_ru
За всю непростую историю Боливии соседние страны бессовестно откромсали от неё самые лакомые кусочки. Даже выхода к морю лишили.
Но что-то всё-таки оставили. Например - часть озера Титикака.

У озера этого масса регалий - самое большое озеро по запасам пресной воды в Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро.
А ещё - это древняя история инков, тростниковые острова, экспедиции Тура Хейердала...
А ещё оно просто красивое.



Прогулки на высоте 4000 метров по островам этого озера - это не только приятно, но ещё и очень полезно. Особенно если в планах восхождение на шеститысячник.
Вот за этим мы туда и отправились - бродить тропами древних инков и акклиматизироваться.

Рано утром мы покинули пыльно-шумный муравейник под названием Ла-Пас. Именно так он выглядит с высоты.



Прежде чем мы его окончательно покинули, облака расступились и показали нам Уайна Потоси. Вот куда спустя неделю нам нужно будет забраться.



Но это наше будущее, а настоящее - долгая дорога до Титикаки.



Ехать туда действительно очень долго - часов пять или шесть. Так что надо запастись терпением и прочими запасами.
Безжизненные города из однообразных красных зданий, пыльная вечно ремонтирующаяся дорога.
Постепенно оживающие пейзажи. Больше зелени, меньше пыли. И вдруг за очередным поворотом - необычная синева озера.






Цвет такой, что кажется будто кто-то пролил краску акварельную. Или нет. Скорее - гуашевую. Уж больно насыщенный и непрозрачный цвет.

Приятное дополнение к долгой дороге до Капакабаны - находящийся ровно по середине пути музей Кон-Тики.



Местные жители издревле славились мастерством изготовления лодок из тростника.
К ним в своё время обратился Тур Хейердал за помощью в создании лодки, на которой он совершил своё легендарное путешествие.



Когда мы были в этом музее три года назад, был жив глава семейства, непосредственно принимавший участие в строительстве легендарной Ра 2.
Вот он.



Но увы, ничто не вечно под луной.
На место ушедшего в мир иной папы заступил сын.
Привычный к вниманию туристов, он принимает отработанные позы, нежно беря в руки лодочку. Но в отличие от папы уже ничего интересного не рассказывает.



Потом, опомнившись вспоминает про папино пончо.



Кроме изготовления лодок местные жители промышляют ткачеством. Что демонстрирует, видимо, жена хозяина дома.



После чего набегает толпа жителей окрестных домов, и они начинают предлагать тут же купить изделия народного промысла: покрывала, шапки, кофты и прочее рукотворчество.

И прикупив по паре шапок, мы едем дальше.



Наша конечная автомобильная цель на сегодня - городок Копакабана.
Но прежде чем добраться до него приходится в одном самом узком месте озера пересаживаться на паром.



Вернее, на паром переставляются машины. А пассажиры переправляются на катере.



На небольшом рыночке местные жители подкрепляются перед дальней переправой на другой берег.



Тем более, что переправа автомобилей занимает гораздо больше времени, так что торопиться некуда.



А на другом берегу всех встречает последний король инков.



После недолгой аудиенции у короля опять садимся в машину.
Но это уже практически финишная прямая. Копакабана совсем недалеко.



Большинство людей знают Копакабану как пляж и район в Рио де Жанейро. Но немногие знают, что название своё этот знаменитый пляжный район получил от небольшого городка на берегу Титикаки. И означает это название "вид на озеро".

Вид и вправду замечательный.






Кроме пляжной истории и красивых видов боливийская Копакабана знаменита святой девой и собором.



По традиции все купленные машины в Боливии приезжают в эту церковь на освящение.
В прошлый раз мы в этом городке оказались воскресным утром и видели, как вереницы автомобилей кропили святой водой.

В Копакабане мы наконец закончили свой автомобильный путь. Дальше пересев на лодку мы отправлялись на остров Солнца и Луны.












На этих островах в период правления инков жили правители, приносились жертвы богу солнца и проходили пути пилигримов.






Но об этом я расскажу в следующий раз.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Медвежулики.

    Выходные прошли в тряпочном режиме валяния и почти ничего неделания в компании медвежуликов. Одного почти медведя. И одного почти жулика. Вслед…

  • Казбек. Прогулки по леднику.

    Обычно по дороге к вершине Казбека люди быстрым шагом (или медленный ползанием, это уж кто как может) преодолевают участок от Гергетской церкви через…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
а что там за рыба водится. Раки?
наверняка ж эндемики все.

Да, какие-то мелкие рыбёшки. Я название не помню. Они их в масле жарят и как семечки едят. Крупной рыбы там нет. Ещё форель выращивают на форелевых фермах.
Но в целом, как я поняла, с рыбой там не очень.

Тиуанаку, Пума Пунку! Не? Мимо?

Ну вот опять. Все едут смотреть солому, а крутейшие мегалиты в паре десятков км никому неинтересны(

Ну, уж это кому что интересно.

А в какое врем вы там были?

На майские праздники.

А не просто побывал на Титикаке в 2003 году, но и плавал в этом озере!

А у нас погода как-то не сильно располагала к купаниям. К тому же не хотелось простудиться перед восхождением.

Приятная местность для акклиматизации.

Пронзительно синяя вода в этом озере.
Повезло с погодой, или всегда так, высокогорье потому что?
Тростниковые лодочки похожи на бананы.


Re: Приятная местность для акклиматизации.

Мне сложно сравнивать, я была там два раза, погода всё время солнечная была и всё время вода такого цвета. Наверное она просто такая.

  • 1