?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Космические технологии или проверенные методы?
olly_ru
15 патентов и технологий для стабилизации, циркуляции воздуха и защиты.
Как вы думаете, о чём это? О скафандре для выхода в открытый космос?

Как бы не так. Это всего лишь - о беговых носках.
Хотя, что значит, всего лишь? Вы бы видели коробочку с носками, которые мне на днях подарили.
Там одно описание неделю читать можно.

Некоторые фразы хочется цитировать.

На стопах расположена плотная сеть чувствительных рецепторов. В этом можно убедиться, если пощекотать их. Носки используют эти особенности и воздействуя на них значительно улучшают состояние и работоспособность ног.

Воздействие в любой точке стопы вызывает сигнал, посылаемый в мозг. Такие сигналы играют важную роль во взаимодействии всех клеток организма и контролируют метаболические процессы.
И тут же сноска, чтобы окончательно добить меня: институт Хохенштайна доказал значительное влияние текстиля на мозг.

Про мозг там вообще много. Ему посылают сигналы, он тоже посылает куда-то больше сигналов. Прям инопланетная связь с братьями по разуму какая-то.

А уж про такие мелочи, как защиту от натирания я вообще молчу. Собственно об этом вопрос.



В прошлом году на Эльтоне главной проблемой были мозоли. Я не говорю про сорокапятиградусную жару и тепловой удар - это было бы ещё ничего.
Но от жары ноги опухли, и как следствие получились мозоли, которые где-то к сорок пятому километру лопнули и доставляли мне жуткую боль и мучения последующие десять километров.

После этого я торжественно поклялась всеми своими кроссовками всегда заклеивать ноги пластырем.
Обычным рулонным, заматывать ноги так, чтоб ни одна мозолька не пролезла.

С тех пор ни в Крыму, ни на марафоне в Афинах проблем с мозолями не было.

Так бы я и клеилась всё время, но тут бац - подарили чудо-носки.
Теперь сижу думаю, как быть.

С одной стороны, с такими космическими технологиями клеиться глупо. Ну, вроде как за компьютером на калькуляторе перепроверять.
С другой - ещё глупее оказаться на Эльтоне опять с мозолями. К тому же это не только глупо, но и больно.

Вот что делать? Пойти проверенным путём или довериться высоким технологиям?

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Шри-Ланка.

    Страна, подарившая мне незабываемый день рождения с волшебным океаном с китами и дельфинами, с чудесным буддийским храмом Дамбулла. Такая спокойная,…

  • ЖЖизненная история.

    Никогда не считала себя блогером. Не планировала им быть и сейчас очень удивляюсь, когда меня так называют. Свой аккаунт в ЖЖ завела в тот момент,…

  • Арктическое.

    Раньше, когда я только завела себе фейсбук, я всё время думала - а зачем? Теперь я знаю по крайней мере одну причину для чего это надо было сделать.…

  • В погоне за китом.

    Если вы думаете, что наблюдение за китами - это такое медитативно расслабленное мероприятие, то вы сильно ошибаетесь. Когда мне говорили: "Мы будем…

  • Маркотх 2019

    Расскажу-ка я про свой забег на Маркотхском хребте, пока эмоции не стёрлись из памяти. Порядок событий-то забылся практически сразу же после финиша.…

  • Нотр-Дам.

    Сегодня все показывают свой Нотрдам. Или рассказывают, как не успели побывать в нём. Первый раз в Париж я попала в 2011 году. Отработав с тремя…

  • Шри-Ланка. Древняя крепость Сигирия.

    Как я уже рассказывала, никакой культурно-познавательной программы на Шри-Ланке я не планировала. А потом увидела фотографию Сигирии. И поняла, что…

  • В субботу утром.

    Чем заняться в субботу в шесть утра? Ну конечно же приехать в аэропорт, чтобы встретить друга, улетающего на Эверест. А потом - вжух - и тут же…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
мне как физику стало интересно - как они работают то!

лично я клею пластырем, причем как ты самым простым из рулона. просто оказалось, что от супер пупер патентованного противомозольного пластыря мохоли еще больше!

Вот, хотелось услышать мнение почти профессионала бега.

Работают... Ну, там волокна всякие, рельеф и прочее. Коробка с четырёх сторон убористым почерком исписана.

я не знаю, как от мозолей защищают, но вот по части отведения влаги спортивные ткани и носки обычно плотно облегают кожу - так влага сразу уходит от кожи в ткань, а там уже нужное переплетение волокон обеспечивает быстрый транспорт этой влаги во внешние слои ткани и ускоренное испарение.

Хлопок тоже быстро влагу от тела отводит, но он эту влагу в себе держит, а не испаряет. и значит может и обратно отдавать, и охлаждаться на ветру сильно. со спортивными тканями такого не происходит. Но это именно правильные спортивные, а то полиэстер или полиамид попроще или не по размеру могут иметь совсем другой эффект:)

Про просто спортивные носки из всяких умных тряпочек - спору нет. Я тоже уже давно х/б не использую в горах. Всяких треккинговых носков - пар пятнадцать разных.
Работают действительно очень хорошо, влагу отводят, на ноге сидят как надо.
Но вот в этих супер-пупер носках заявлено, что они поддерживают постоянную температуру ноги +37 градусов, ну и сигналы всякие в мозг проводят. А вот это уже непонятно.

Конечно, я ни за что ни марафон, ни ультра не побегу в хлопковых. И носки подбирать ну очень важно! Я только за наличие всех этих спортивных тканей и так далее. И основной принцип я понимаю. И в разных частях стопы материал носка должен быть разный, я это тоже понимаю.
Но основная беда жарких долгих забегов в том, что за время бега 4-5 часов и более ноги успевают вспотеть несколько раз, и носок уже становится как бы полным пота уже. Даже самый технологичный (в этом плане толстые носки выигрывают у тонких, как бы это глупо в жару не казалось). Так вот уже после 2х часов бега в жару носок будет мокрый от пота (любой носок, так как пота накопилось), а пот он соленый. Так вот эта соль там накапливается, а ноги продолжают потеть и дальше вырабатывать соль. При этом накопленная после 2х часов соль будет высыхать, но оставаться там, а 3х-4х часовая только накапливаться еще. После 3х часов всегда уже начинается адок. Все носки в какой то момент начнут натирать! В супер технологию, что они держат температуру 37 градусов в течении всего забега я не верю. В них холодильник чтоли встроен?
Идеально их просто менять прям во время гонки. Ну или клеить пластырем ноги)

Edited at 2017-05-22 10:05 am (UTC)

Вот мне тоже момент с обещанной постоянной температурой непонятен больше всего.

  • 1