olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Ла Пас торговый. Туристический и не очень.

Исторически так сложилось, что города возникали на пересечении торговых путей. Ну а раз так сложилось, то не буду менять историю и начну свой рассказ про Ла Пас не с музеев, достопримечательностей и прочих уличностей, а с рынков и других торговых заведений.

В Ла Пасе, как в любом уважающем себя городе посещаемом туристами, есть места, где закупаются местные, а есть чисто туристические места. Но в Ла Пасе они как-то незаметно переплетаются, переходят одно в другое.
Хотя если в туристических местах вроде рынка Ведьм туристов в качестве праздных зевак просто недолюбливают, то на местных овощных рынках им искренне не рады.



Впрочем, возможно это всего лишь ощущение. Ибо в массе своей боливийцы не очень-то улыбчивые и дружелюбные в отличие от других представителей Южной Америки. Да и людей с фотоаппаратами терпеть не могут, ибо до сих пор сохраняют крайне негативное отношение к фотографированию их персон, искренне веря, что покушаются на их души.

Но тем не менее, для начала отправимся как раз на субботний овощной рынок.



Рынок овощной, поэтому торгуют на нём, как не сложно догадаться, в основном овощами и фруктами.
Хорошо знакомыми для нас морковкой, картошкой, бананами, грушами.






И экзотическими (опять же для нас) плодами кактуса, очень вкусными авокадо и неведомыми зелёными стручками со сладкой белой мякотью внутри.



Продают также различные полуфабрикаты. Наборы для ленивых хозяек - почищенные и порезанные овощи, из которых можно приготовить суп. И боливийское изобретение - сублимированную картошку. Вот эти чёрные лепёшки. Картошку сушат, морозят, потом снова сушат, снова морозят (или в обратной последовательности, не помню, врать не буду). И получается такая картошка длительного хранения. Потом её кидают в кипяток и достаточно быстро она приобретает свойства и вид варёной картошки. Правда цвет остаётся чёрным. Да и вкус как-то не очень.



Такие многочисленные рынки возникающие на улицах города утром в субботу - хорошая возможность купить продукты. Сразу всё, помногу и дёшево. В основном жители Ла Паса на них и закупаются на неделю, в супермаркеты ходят только за мелочами.
Поэтому на рынке продаются практически все продукты - крупы, мясо, рыба и прочая вкуснятина.

И всякие специи, чтобы всё это сделать ещё вкуснее.

Упакованные



и не очень



В качестве мешков для покупок местные жители используют пёстрые покрывала. Удобная штука - яркая, красивая, сносу нет. Она тебе и рюкзак, и скатерть, и покрывало на кровать.
Две последние функции подобных тряпочек я уже давно активно использую дома. Осталось в качестве рюкзака испробовать.



Детей они все также в этих тряпочках носят. На улицах Ла Пас я не увидела ни одной коляски, одни вот такие кульки с детьми разной степени младенчества наперевес.



Так. Продуктами закупились. Пора и о душе подумать. В смысле о вещах духовных.
Впрочем, по дороге можно ещё поесть и попить.

Пить будем конечно же свежевыжатый сок. В кафе и ресторанах их дают на любой вкус в огромных стаканах. А вот более народный вариант - апельсиновый фреш, сделанный вручную.



А в качестве еды - местная традиционная еда. Свиная шкура жаренная во фритюре. Фууу...



И вот теперь пора отправиться в по-настоящему туристический район, где расположен знаменитый рынок Ведьм.



Сейчас это - несколько более менее приглаженных причищенных улочек в центре города. Три четверти магазинов - чисто туристические лавки. Ну и ещё немного - магазины с тем самым ведьминским ассортиментом. И прочими целебными снадобьями.



И вот казалось бы, ну что тут делать местным жителям. Однако и они частые посетители этих магазинов.



Закроем сразу же чисто туристическую тему в виде футболок с вариациями на тему ламаизма.



А также всякие магнитики и различные производные из листьев коки.



Пропустим разнообразные лечебные снадобья, коих в таких магазинах великое множество от любой хвори и напасти.






Я же обещала дела духовные.
Для этого сюда идут туристы поглазеть, а боливийцы закупиться.



У боливийцев чудесным образом сочетается тяга к христианству и язычеству. Типа, на бога надейся, а поколдовать тоже не помешает.
Поэтому несмотря на воскресные походы в церковь в быту они активно используют элементы той самой ведьминской магии.

Думаете это просто сувениры? Нет. Это и амулеты. На удачу, на богатство, для здоровья, для ума. Покупай, держи в кармане и всё будет.



И чучелки несчастных детёнышей лам не даром висят гроздьями в любом подобном магазинчике.



Явно не для покупки их туристами.






Такие скелетики - главное блюдо для подношения богам. То есть вполне себе конкретному богу. Они же христиане.



В качестве гарнира используется всё, что душа пожелает. В смысле изображение желаемого.



Вся эта красота формируется в обеденное блюдо. Затем поджигается. Если сгорает быстро - бог благосклонно отнёсся к подношению и подумает насчёт просьб.

Чтобы хорошо горело - специальные дрова.
Зацените картинку.
Вот такое христианство - искреннее и незатейливое.






И чтобы наверняка усилить эффект, в домах устанавливают вот таких божков. Увешивают разными хорошими вещами. Рядом ставят картинки домиков, игрушечные машинки, искусственные доллары и прочие макеты материальных благ.
Всё. Дальше надо расслабиться и ждать, когда оно само придёт к вам в дом.
Надо только не забывать порой человечку давать покурить сигаретку. Очень он это дело уважает.



А вот сами боливийцы курят на удивление мало. По крайней мере на улицах курящих людей почти не было видно.
Tags: Боливия, Ла Пас, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Рукодельное.

    Когда мальчики в школе учились делать табуретки и крутить всякие шурупы, я очень огорчалась, что нам в это время приходится шить трусы и ночную…

  • Прощание с Маньпупунёром.

    Пора, пора закончить рассказывать про дни, которые я провела на плато Маньпупунёр и в его окрестностях. Но, видимо, зачем-то так было надо, что та…

  • Печенеги и половцы. Десять лет спустя.

    Меня сегодня здесь немного много. Ничего? Просто не могу не поделиться. Я тут посмотрела выпуск "Намедни. 2010 год". Мне вообще то, что делает…

  • О. Что значит - оптимизм.

    Вчера получила новый загранпаспорт. Вы думаете, по нынешним временам делать новый загранпаспорт - это оптимизм? Нет. Если вы так думаете, вы ничего…

  • Эпичные провалы в путешествиях.

    Есть хорошее выражение в английском языке - epic fail. Правда, в русском есть ещё более ёмкое - слово из шести букв, вторая буква И, обозначающее…

  • Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр.

    Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments