Но, как говорится, сезон не последний, поэтому выполняя своё обещание, делюсь впечатлениями об этом месте с точки зрения катания.
Скажу сразу. Как бюджетный вариант Гудаури это весьма неплохо.
Я не рассматриваю возможности скитура в этом регионе, возможно кто-то едет туда именно ради этого и именно это делает Гудаури невероятно чудесным.
Я о простом катании - по трассам, с подъёмниками.
Конечно всё познаётся в сравнении. Последние несколько лет я ездила кататься в Австрию.
Ну что сказать. Если у вас есть возможность съездить покататься в Австрию, и вы думаете какое же из этих двух направлений выбрать, не думайте. Смело езжайте в Австрию.
В этом году кроме задачи стряхнуть пыль со сноуборда у меня была более благородная цель - поставить младшее дитя на лыжи. Но при этом и самой покататься.
Даже беглые прикидки, во сколько обойдётся такая поездка на двоих плюс оплата инструктора, плюс аренда снаряжения для Аглаи, плюс необходимость получать визу для ребёнка - в общем, изначально было понятно, что Австрия не в этот раз.
И вот здесь Гудаури подошло как нельзя лучше.
Давайте я бегло пробегусь по плюсам и минусам. Расскажу, что у нас в итоге получилось. И картинок немного покажу.
Итак, плюсы/минусы.
Это действительно бюджетно. По крайней мере по сравнению с Австрией и с прочей Европой.
Билеты на самолёт до Тбилиси и обратно. Трансфер до Гудаури и обратно (обратно ещё и с экскурсией по самым знаменитым церквям Грузии). Проживание в отеле с завтраком и ужином, 6 ночей. Оплата подъёмников. Занятия с инструктором 5 дней по 3 часа. Аренда полного горнолыжного комплекта для Аглаи на 5 дней. Обеды и перекусы на горе. Всякие разные расходы по мелочам.
Всё это обошлось нам где-то в 1700 долларов.
Большое количество подъёмников.
Даже несмотря на то, что мы катались в праздники и выходные, когда народу было немало, очередей не было совсем.
Но есть только один подъёмник с закрытыми кабинками. Остальные все - кресла без колпаков (или как там называются пластиковые штуки, которые можно закрыть и укрыться от ветра и снега).
Нам с погодой повезло, поэтому и на открытых креслах было вполне хорошо. Но в плохую погоду там наверное весьма грустно сидеть, тем более, что подъёмники длинные и медленные и ехать приходится долго.
Трассы.
Даже не знаю к плюсам это отнести или к минусам. В нашем случае это был конечно безусловный плюс.
Большое количество синих трасс. Широкие, спокойные, длинные - самое оно для начинающей горнолыжницы. Или для тех, кому не нужны крутые спуски.
Меня, например, вполне устраивало просто на скорости гонять по ним.
Есть несколько красных трасс. Но их мало. К тому же у нас из-за малого количества снега спуск по ним никакого удовольствия не доставлял.
Длинный сезон.
В Гудаури можно кататься с ноября и до конца марта. В хорошие года и дольше.
У нас год был плохой. Снега изначально в этом году было немного. Да ещё тёплая погода и отсутствие обещанных снегопадов.
Но несмотря на это, всё равно большинство трасс было открыто и по ним можно было вполне себе прилично кататься.
Русские инструктора.
Вернее, русскоговорящие. Украинские ребята приезжают в Грузию, чтобы заниматься с русскими туристами. И всем хорошо.
Ну так вот. В случае с Аглаей общение на родном языке было важным фактором. Для неё и так стрессовая ситуация - остаться с незнакомым человеком и с этими ужасными горными лыжами.
Для неё это был первый опыт. И она переживала за всё. И что ничего не получится, и что ей не понравится, и что инструктор будет как-то не так объяснять и она не поймёт, что делать.
Так получилось, что за пять дней с ней занималось три разных инструктора. С первыми двумя она сразу подружилась и сперва ныла, что лучше Кати инструктора нет. Потом отзанимавшись два дня с Владимиром, уверяла, что он самый лучший.
А как звали третьего, я не запомнила. Он занимался с Глашей в последний день, когда больше никто не смог.
Но в целом от всех инструкторов впечатление осталось положительное и у меня и у Аглаи.
Первый и последний день она занималась с ними по три часа индивидуально. В остальные дни нам предложили скооперироваться с мальчиком Арсением, ровесником Глаши. У Арсения опыт катания был больше, чем у Аглаи, для него это был кажется третий выезд в горы, так что нам даже хорошо было. Во-первых, веселее. Во-вторых, в Глаше проснулся дух соперничества и она вовсю тянулась за коллегой.
А я в эти три часа беззаботно гоняла по склонам. Иногда с подъёмника наблюдая за их занятиями.
А после занятий мы с Аглаей спускались ещё несколько раз до закрытия подъёмников, и я каждый день могла наблюдать за прогрессом в её катании.
Безопасность.
Я не говорю про безопасность в стране. Тут с этим всё хорошо, и я это знала. Грузию нежно люблю и всегда с удовольствием туда езжу.
Но меня немного волновала безопасность на склонах.
Слишком уж много на нашем Кавказе, да и не только на Кавказе, парней с горячей кровью и пустой головой, которые едва встав на лыжах, начинают носиться как безумные сбивая всё на своём пути.
Меня и саму не радовала перспектива столкнуться с таким чудо-лыжником, но особенно я переживала за Аглаю.
Оказалось, что зря переживала.
На удивление таких безумных катальщиков оказалось очень незначительное количество. За все дни я такую картину наблюдала один или два раза.
Остальные удивляли вежливым катанием, если так можно сказать. Если и носились по склонам, то было видно, что человек контролирует свой полёт. Неожиданно особо никто ни откуда не выскакивал. Аккуратно объезжали упавших даже в узких местах, которые всё-таки появлялись на трассах из-за активного таяния снега.
К упавшей и нелепо барахтавшейся Аглае, проезжавшие мимо люди подъезжали и предлагали помощь. Да и не только к Аглае. Люди в принципе помогали друг другу. При чём явно посторонние люди.
Есть два минуса, которые отмечают очень многие. Ну да. Они есть.
Очень рано закрываются подъёмники. У нас они работали с 10 до 16. Как-то маловато конечно.
Но в нашем случае, во-первых из-за состояния снега до 10 кататься было практически нереально - склоны были как бетон, позже их отпускало, и кататься становилось значительно приятнее.
После 16 - снег превращался в мокрую кашу.
Хотя в принципе ещё часик-другой откатать можно было бы.
Но у меня была Глаша. Для которой шесть часов на склоне было выше крыши.
И второй минус - в Гудаури совершенно нечем заняться после катания.
Либо вы приезжаете большой компанией и сами развлекаете себя. Либо, как в моём случае, вам эти развлечения не нужны в принципе.
Мы откатавшись приходили в гостиницу, переодевались, учили уроки, ужинали, ещё немного учили уроки, читали, играли, и как-то очень быстро наступало время ложиться спать. Ни на что другое ни сил ни времени особо не было.
Думали ходить в бассейн, но он был в другой гостинице, так до него ни разу и не дошли.
Конечно после катания приятнее прогуляться по уютным улочкам Майрхольфена и посидеть в кафешке за чашечкой кофе, а не брести по пыльной дороге в Гудаури. Но лично для меня это был тот маленький минус, который не мог перевесить все огромные плюсы данной поездки.
Аглая сражённая красотой гор говорила:
- Я не верила, что такая красота бывает по-настоящему.
И просилась переехать в Грузию. Или лучше перенести к нам кусочек Грузии в виде гор в Подмосковье.
Про грузин и их отношение к приезжим можно даже не начинать рассказывать. Грузинское гостеприимство оно вот прям такое, как гласят легенды.
Они готовы сделать всё, чтобы вы чувствовали себя как дома.
Ну где, скажите, вас отведут на кухню ресторана в отеле, чтобы научить печь хачапури? Конечно только в Грузии.
Вот как-то так. Если есть какие-то вопросы, спрашивайте.
И в завершении, маленький ролик о Глашиных успехах и достижениях. На третий день, вполне освоившись с лыжами, она вдруг стала носиться так, что моё сердце останавливалось, волосы седели, и мне не оставалось ничего, как мчаться за ней.
Потом, к счастью, немного успокоилась и стала работать над техникой.
Journal information