Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Гудаури покатушки.
olly_ru
Горнолыжный сезон прошёл, а я только-только добралась до фотографий из Гудаури, куда мы ездили в начале марта.
Но, как говорится, сезон не последний, поэтому выполняя своё обещание, делюсь впечатлениями об этом месте с точки зрения катания.

Скажу сразу. Как бюджетный вариант Гудаури это весьма неплохо.
Я не рассматриваю возможности скитура в этом регионе, возможно кто-то едет туда именно ради этого и именно это делает Гудаури невероятно чудесным.
Я о простом катании - по трассам, с подъёмниками.



Конечно всё познаётся в сравнении. Последние несколько лет я ездила кататься в Австрию.
Ну что сказать. Если у вас есть возможность съездить покататься в Австрию, и вы думаете какое же из этих двух направлений выбрать, не думайте. Смело езжайте в Австрию.

В этом году кроме задачи стряхнуть пыль со сноуборда у меня была более благородная цель - поставить младшее дитя на лыжи. Но при этом и самой покататься.
Даже беглые прикидки, во сколько обойдётся такая поездка на двоих плюс оплата инструктора, плюс аренда снаряжения для Аглаи, плюс необходимость получать визу для ребёнка - в общем, изначально было понятно, что Австрия не в этот раз.
И вот здесь Гудаури подошло как нельзя лучше.

Давайте я бегло пробегусь по плюсам и минусам. Расскажу, что у нас в итоге получилось. И картинок немного покажу.

Итак, плюсы/минусы.



Это действительно бюджетно. По крайней мере по сравнению с Австрией и с прочей Европой.
Билеты на самолёт до Тбилиси и обратно. Трансфер до Гудаури и обратно (обратно ещё и с экскурсией по самым знаменитым церквям Грузии). Проживание в отеле с завтраком и ужином, 6 ночей. Оплата подъёмников. Занятия с инструктором 5 дней по 3 часа. Аренда полного горнолыжного комплекта для Аглаи на 5 дней. Обеды и перекусы на горе. Всякие разные расходы по мелочам.
Всё это обошлось нам где-то в 1700 долларов.

Большое количество подъёмников.



Даже несмотря на то, что мы катались в праздники и выходные, когда народу было немало, очередей не было совсем.
Но есть только один подъёмник с закрытыми кабинками. Остальные все - кресла без колпаков (или как там называются пластиковые штуки, которые можно закрыть и укрыться от ветра и снега).



Нам с погодой повезло, поэтому и на открытых креслах было вполне хорошо. Но в плохую погоду там наверное весьма грустно сидеть, тем более, что подъёмники длинные и медленные и ехать приходится долго.

Трассы.
Даже не знаю к плюсам это отнести или к минусам. В нашем случае это был конечно безусловный плюс.



Большое количество синих трасс. Широкие, спокойные, длинные - самое оно для начинающей горнолыжницы. Или для тех, кому не нужны крутые спуски.



Меня, например, вполне устраивало просто на скорости гонять по ним.

Есть несколько красных трасс. Но их мало. К тому же у нас из-за малого количества снега спуск по ним никакого удовольствия не доставлял.



Длинный сезон.

В Гудаури можно кататься с ноября и до конца марта. В хорошие года и дольше.



У нас год был плохой. Снега изначально в этом году было немного. Да ещё тёплая погода и отсутствие обещанных снегопадов.






Но несмотря на это, всё равно большинство трасс было открыто и по ним можно было вполне себе прилично кататься.

Русские инструктора.

Вернее, русскоговорящие. Украинские ребята приезжают в Грузию, чтобы заниматься с русскими туристами. И всем хорошо.
Ну так вот. В случае с Аглаей общение на родном языке было важным фактором. Для неё и так стрессовая ситуация - остаться с незнакомым человеком и с этими ужасными горными лыжами.
Для неё это был первый опыт. И она переживала за всё. И что ничего не получится, и что ей не понравится, и что инструктор будет как-то не так объяснять и она не поймёт, что делать.



Так получилось, что за пять дней с ней занималось три разных инструктора. С первыми двумя она сразу подружилась и сперва ныла, что лучше Кати инструктора нет. Потом отзанимавшись два дня с Владимиром, уверяла, что он самый лучший.
А как звали третьего, я не запомнила. Он занимался с Глашей в последний день, когда больше никто не смог.



Но в целом от всех инструкторов впечатление осталось положительное и у меня и у Аглаи.
Первый и последний день она занималась с ними по три часа индивидуально. В остальные дни нам предложили скооперироваться с мальчиком Арсением, ровесником Глаши. У Арсения опыт катания был больше, чем у Аглаи, для него это был кажется третий выезд в горы, так что нам даже хорошо было. Во-первых, веселее. Во-вторых, в Глаше проснулся дух соперничества и она вовсю тянулась за коллегой.



А я в эти три часа беззаботно гоняла по склонам. Иногда с подъёмника наблюдая за их занятиями.



А после занятий мы с Аглаей спускались ещё несколько раз до закрытия подъёмников, и я каждый день могла наблюдать за прогрессом в её катании.



Безопасность.

Я не говорю про безопасность в стране. Тут с этим всё хорошо, и я это знала. Грузию нежно люблю и всегда с удовольствием туда езжу.
Но меня немного волновала безопасность на склонах.
Слишком уж много на нашем Кавказе, да и не только на Кавказе, парней с горячей кровью и пустой головой, которые едва встав на лыжах, начинают носиться как безумные сбивая всё на своём пути.
Меня и саму не радовала перспектива столкнуться с таким чудо-лыжником, но особенно я переживала за Аглаю.
Оказалось, что зря переживала.
На удивление таких безумных катальщиков оказалось очень незначительное количество. За все дни я такую картину наблюдала один или два раза.

Остальные удивляли вежливым катанием, если так можно сказать. Если и носились по склонам, то было видно, что человек контролирует свой полёт. Неожиданно особо никто ни откуда не выскакивал. Аккуратно объезжали упавших даже в узких местах, которые всё-таки появлялись на трассах из-за активного таяния снега.

К упавшей и нелепо барахтавшейся Аглае, проезжавшие мимо люди подъезжали и предлагали помощь. Да и не только к Аглае. Люди в принципе помогали друг другу. При чём явно посторонние люди.

Есть два минуса, которые отмечают очень многие. Ну да. Они есть.

Очень рано закрываются подъёмники. У нас они работали с 10 до 16. Как-то маловато конечно.
Но в нашем случае, во-первых из-за состояния снега до 10 кататься было практически нереально - склоны были как бетон, позже их отпускало, и кататься становилось значительно приятнее.
После 16 - снег превращался в мокрую кашу.
Хотя в принципе ещё часик-другой откатать можно было бы.
Но у меня была Глаша. Для которой шесть часов на склоне было выше крыши.



И второй минус - в Гудаури совершенно нечем заняться после катания.
Либо вы приезжаете большой компанией и сами развлекаете себя. Либо, как в моём случае, вам эти развлечения не нужны в принципе.
Мы откатавшись приходили в гостиницу, переодевались, учили уроки, ужинали, ещё немного учили уроки, читали, играли, и как-то очень быстро наступало время ложиться спать. Ни на что другое ни сил ни времени особо не было.
Думали ходить в бассейн, но он был в другой гостинице, так до него ни разу и не дошли.

Конечно после катания приятнее прогуляться по уютным улочкам Майрхольфена и посидеть в кафешке за чашечкой кофе, а не брести по пыльной дороге в Гудаури. Но лично для меня это был тот маленький минус, который не мог перевесить все огромные плюсы данной поездки.

Аглая сражённая красотой гор говорила:
- Я не верила, что такая красота бывает по-настоящему.
И просилась переехать в Грузию. Или лучше перенести к нам кусочек Грузии в виде гор в Подмосковье.

Про грузин и их отношение к приезжим можно даже не начинать рассказывать. Грузинское гостеприимство оно вот прям такое, как гласят легенды.
Они готовы сделать всё, чтобы вы чувствовали себя как дома.

Ну где, скажите, вас отведут на кухню ресторана в отеле, чтобы научить печь хачапури? Конечно только в Грузии.



Вот как-то так. Если есть какие-то вопросы, спрашивайте.









И в завершении, маленький ролик о Глашиных успехах и достижениях. На третий день, вполне освоившись с лыжами, она вдруг стала носиться так, что моё сердце останавливалось, волосы седели, и мне не оставалось ничего, как мчаться за ней.
Потом, к счастью, немного успокоилась и стала работать над техникой.




Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…

  • Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.

    Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали. На третий день я познала только боль. Эти слова, которые я написала после третьего дня…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Отлично отдохнули, детка способная, чувствую.
И что - в Подмосковье в самом деле негде на горные лыжи встать?

У нас в Кавголово детками все склоны ещё когда усеяны были.
И в других местах теперь тоже есть где кататься.

Есть конечно. Не только в Подмосковье, но и в Москве. Но мы не ищем лёгких путей :)

Как в этом году там мало снега. Мы два предыдущих года катались там и снега было в разы больше!
Мне там нравится и только желание исследовать и другие места для катания тоже, заставляет ездить на другие курорты. Но Гудаури мне прямо какой то родной. Там как то по домашнему хорошо.

Вот про "по-домашнему хорошо" понимаю. Особенно если сложилась своя компания.
Про снег, да. Нам как-то катастрофически не повезло. Но всё равно даже в этих условиях удалось покататься более менее нормально.

Может, это и не Австрия, но дух от пейзажей всё равно захватывает)

Не, я ж и не говорю, что там не так красиво. Красиво очень. Но вот по катанию и по уровню комфорта с Австрией не сравнить.

Очень классно! А "своим ходом" туда можно?

Своим ходом - в смысле на своей машине? Конечно можно. Многие так и ездят.

Ждала Ваш отчет по Гудаури - очень полезно, спасибо! Как раз тоже думаем рвануть как-нибудь туда, на Австрию давит жаба тратиться, мы не настолько крутые катальщики :). К тому же Грузия - большая любовь).

Тогда вам там должно понравиться.
К тому же на следующий год наверняка со снегом будет гораздо лучше, а это сильно скрашивает впечатление.

Сто лет назад там была. Тогда считался чуть ли не лучший курорт союза :), очень все по европейски было. Не Терскол какой-нибудь. И таких ветров акмна Чегете там не бывает.

Он и сейчас лучше Терскола. Некое переходное звено: ещё не Европа, но уже и не Терскол

  • 1
?

Log in

No account? Create an account