Этим летом я осуществила свою давнюю задумку - посмотреть город о котором столько говорят, столько спорят... Мне кажется ни об одном городе я не слышала столько противоположных мнений, что очень хотелось составит уже наконец свое. Еще меня зацепила теория, что люди делятся на тех, кому нравится Лондон и на тех, кому нравится Париж. Лондон я люблю. Я его обожаю. А значит настало время Парижа.
Тем более, что месяц я отсидела во Франции, водя клиетнов на Монблан. Было бы глупо не воспользоваться возможностью и не доехать до Парижа. Вобщем после хождений по горам я взяла два дня отпуска и отправилась в Париж. Вернее, изначально так планировалось. Потом планы слегка подгорректировлись. Оказалось, что со мной в Париж едет Абрамов, с которым мы отработали с двумя группами в Шамони и который всегда хотел плюнуть с Эйфелевой башни. Вобщем, его присутствие не только не помешало, но и сделало путь до Парижа гораздо приятнее. Ну а дальше я запаслась путеводителями, картами, маршрутами и за два дня обошла все интересные места Парижа. Гуляла с утра до ночи. Ноги стерла практически до ушей. Зато посмотрела все, что хотела.
Сначала я хотела подробно по дням описать как я гуляла и что я увидела. А потом решила, что не нужно это все. Остались просто впечатления, ощущения. Вот о них и хочется рассказать.
В Париж мы поехали из Женевы, посадив клиентов на самолет. Пока брали одну машину, пока сдавали наш микроавтобус, пока ехали... В Париже мы оказались ближе к вечеру. Нашли наш отельчик, бросили вещи и сразу же побежали гулять. Ну, Саша конечно бы никуда не побежал, но у меня ж план. Я ж копычу, боюсь ничего не успеть. В итоге в первый же вечер мы бодрым маршем прошли от площади Бастилии до Эйфелевой башни, от туда Елисейские поля, Триумфальная арка, к Лувру и обратно до отеля. Вобщем, неслабо так погуляли. В отель только к часу вернулись.
Первое, что бросилось в глаза - масса народа сидящая, лежащая на газонах, на набережных... Расслабленные отдыхающие люди.
На следующий день Абрамов под видом работы остался в отеле. Ну и хорошо. Я люблю бродить одна. И было все, что хотелось - завтрак в маленькой кафешке. Воскресные рынки. Узенькие улочки со старыми домами.
Маленькие скверы. С каждым шагом я влюблялась в этот город. Ага. Как бы смешно это ни звучало.
Самое нелепое строение - центр Помпиду. Единственное, что мне совершенно не понравилось. Хотя. это я сначала думала, что мне там совсем не понравилось. А на следующий день гуляя по другому маршруту обошла его с другой стороны и обнаружила вот это:
Фонтан Стравинского.
Все крутится, вертится, движется и плюется водой. Волшебная яракая канитель. Смотреть можно бесконечно.
Фахверховые дома
Вход на станцию Сите. Одна из немногих сохранившихся конструкций Гимара, создателя стиля парижского метро. На метро я так и не покаталась, как то не до этого было, все пешком, да пешком.
Чуть позже уже с Сашей мы пошли любоваться пламенеющей готкой. Посмотрели Сент-Шапель, похожую на шкатулку с драгоценностями.
Очень необычное внутреннее убранство. Обязательно надо посмотреть.
И конечно Собор Парижской Богоматери. Спасибо одному хорошему человеку, который в своем ЖЖ написал, что надо обязательно подняться наверх. Иначе бы один вид огромной очереди - и все... Нас бы там не было. Но зная, что надо я твердо сказала, что буду ждать. Горгульи и химеры с их выразительными мордами - одно из наиболее сильных впечатлений.
Далее мы пообедали (поужинали?) в Латинском квартале - самые узкие улочки, греческие таверны где очень вкусно и дешево...
Когда мы наконец сели и стали ждать еду Саша облегченно вдохнул и сказал: "А я уже испугался, думал ты так и будешь целый день носиться без еды"
Но чем больше я ходила, тем больше мне хотелось просто сидеть, смотреть, никуда не спешить.
Поэтому на следующий день у Лувра я просто бухнулась в такой удобный шезлонг возле фонтана и часа два просто лежала, смотрела в небо и радовалась жизни.
В Лувр я конечно же не пошла. Глупая затея. Да и настроения не было. Может быть когда-нибудь в следующий раз. Просто побродила рядом.
И снова - гулять, бродить, смотреть...
Очень удивленная волчица. Интересно в Риме она такая же? Надо будет съездить посмотреть.
Очень порадовала картинка на стене академии художеств. Сразу видно, что учат здесь правильным вещам.
Да, второй день гуляний начался с одного сильно заранее запланированного мероприятия. Саша ехал в Париж чтобы плюнуть с башни, а я - чтобы сходить на могилу Джима Моррисона. Ну то есть это не было причиной поездки, но был один из немногих обязательных пунктов программы. Сложно объяснить зачем. Просто хотелось. Да и Ромка написал, зайди мол, хороший парень был этот Джим. Поэтому с утра пораньше я отправилась на Пер - Лашез.
Степенность и солидность подобного места... Джим и после смерти сильно выделился. Везде чистота и порядок и только туда с утра пораньше приходит специальный мужик и выгребает целый мешок цветов, писем...
"Проснись, король ящериц", - надпись на дереве. Постояла. Пробормотала слова любимой песни и понеслась дальше...
Слушающий.
Собор Дома Инвалидов - могила Наполеона - человека чьи идеи и деяния производили на меня сильное впечатление в подростковом возрасте.
Если в первый день Саша присоединился ко мне ближе к обеду, то на второй день он видимо устав от моих бесконечных хождений решил поработать уже часов до пяти. Поэтому практически весь день я бродила одна. А вечером мы поехали на Монмартр. Залезли на холм. Приятно было почувствовать себя немного Амели в бескнечном беге по лестницам. В очередной раз взглянули на город с высоты.
И просто побродили по улочкам, где чуть ли не каждый дом - легенда или сюжет для картины.
Забыла как называется эта штука, которая играет музыку посредством прокручивания через нее перфокарт.
А когда стемнело мы приехали к Эйфелевой башне, чтобы закончить наше путешествие в Париж также как и начали его. Только уже вся пропитанная парижской атмосферой я никуда не рвалась и не спешила. Просто лежала на травке и смотрела по сторонам. И так это было здорово.
А с башни Саша так и не плюнул. Нам стало лениво стоять в очереди и мы не поднялись на нее. Да не очень-то и хотелось.
Journal information