Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Эквадор. Хождение на Чимборасо.
olly_ru
И пошли они солнцем палимы...
Как хотелось бы написать эту фразу применительно к нашему хождению на Чимборасо. Но увы.
И пошли они снегом валимы - вот это про нас.

Впрочем, природа смилостливилась один раз на полчаса и в качестве днярожденческого подарка мне приподнесла пару лучиков солнца и немного видимых пейзажей.
И даже совсем на чуть-чуть показала главную цель нашего визита в Эквадор.



Как я уже рассказывала в предыдущих главах своего повествования, к тому моменту, когда мы решили попытать счастья на склонах вулкана, все остальные желающие взойти на вулкан благополучно свалили в город.
Кто-то сделал попытку восхождения и повернул назад, кто-то даже пытаться не стал наслушавшись рассказов.

Ну а мы решили, что лучше один раз всё самим увидеть, чем бесконечно слушать истории про море снега и лавины, и ближе к вечеру пошли на верхнюю хижину, что находится на высоте 5000 метров, справедливо решив, что даже если не взойдём, ночёвка на пяти тысячах ещё никому не мешала.



Идти до хижины где-то минут сорок. И накануне мы все прогулялись до неё. Так что вполне представляли, что нас ждёт впереди и каждый в своём темпе пошёл по дороге вверх.












За день снега ещё подвалило. Накануне вся тропа была каменистая. Теперь же где-то начиная с середины она была покрыта толстым слоем снега.



Впрочем, это был ещё не тот снег, о котором стоило беспокоиться. Поэтому все радостно шагали, время от времени фотографируя друг друга.






Ну и вообще, куда ни посмотришь - хоть вперёд, хоть назад - кругом красотища.









Так мы неспешным ходом добрались до хижины.
Обычно здесь нет снега. Ну или совсем чуть-чуть. У нас же прекрасные сугробы доходили до окон.



Как выглядит хижина на 5000 метрах? Те, кто бывал в горах и видел хижины в России и на постсоветском пространстве, смогут оценить контраст.






Капитальное каменное двухэтажное строение. На первом этаже туалеты с работающими унитазами и раковинами.
И столовая с кухней. Столовая украшена вот такими строгими надписями.



Намекают, что гамбургеры и кока-кола вредны для здоровья.

На втором этаже две спальни.






И хотя время было ложиться спать, пока погода баловала видами, я пошла немного прогуляться.






Наши эквадорские гиды Эдгар и Франклин тоже гуляли и фотографировали. Заодно и меня фотозапечатлели.



Мироздание совсем расщедрилось и перед закатом устроило целое облачно-световое шоу.






Впрочем и сам закат был прекрасен.
Солнце плавало-плавало. А потом - раз - и рыбкой нырнуло в облака.



И осталась лишь горящая полоска в окружении какого-то неимоверного количества разных видов облаков.






В одиннадцать вечера, как это обычно и бывает, как только глаза наконец-то стали слипаться, а сны подкрадываться ближе, пропищал будильник, и я обречённо сказала:
- Подъём!

Все очень быстро организованно встали, спустились в столовую. Немного перекусили, чем Эдгар послал. Ещё раз проверили всё снаряжение - надели страховочные системы, кошки положили поближе.

И уже меньше чем через час вышли на восхождение.

Первые минут пятнадцать мы даже видели немного звёзд.
Ползли в темноте по снежному склону и смотрели на звёзды.

Ровно в одну минуту первого Франклин идущий первым остановился и закричал:
- С днём рождения, Ольга! Теперь уже он по-настоящему наступил!

День рождения наступил, а настроение день рожденческое - нет.
Впрочем, это и не удивительно. Когда в темноте на высоте пять тысяч метров в двенадцать ночи шагаешь по сугробам в горку - тут не всегда удаётся поддерживать весёлое праздничное настроение.
Тем более, что снова пошёл снег.

Мы шли вверх и вверх. Неутомимый Франклин идущий первым топтал дорогу.
Меньше суток назад здесь прошли трое восходителей. Шли они, по их рассказам, по колено в снегу, выше - почти по пояс.
Но от их тропы не осталось ни следа, ни намёка. Всё засыпало новым снегом.






Когда мы дошли до высоты 5200 Эдгар, как мы и договаривались, остановился и сказал, что пора делать лавинный тест.

Ещё накануне мы видели следы от большой свежесошедшей лавины сбоку от основного пути подъёма. Здоровенная такая лавина.
Ну и вообще всё вокруг как бы намекало на то, что лавинная опасность существует. Непонятно было только насколько она опасна.

Эдгар прокопал яму и мы стали смотреть.



Верхний достаточно плотный слой сантиметров тридцать. Иногда на нём удавалось сделать ступеньки не сильно проваливаясь.
Дальше шёл достаточно более рыхлый снег. В него-то мы периодически и проваливались действительно чуть не по пояс.
А чуть глубже была чудесная полоска мелкой снежной крупы. Сантиметров десять.

Про всё это великолепие он рассказал ребятам, объяснив, к чему может привести такой снежный пирог.



В общем было понятно, что на вершину ходить не надо. Даже пытаться не стоит. Особенно мне не хотелось завершить свой день рождения где-нибудь в лавине.
Но, как говорится, так сразу никто не уходит.
И мы решили ещё немного подняться вверх.



Совсем чуть-чуть. Собственно далеко идти и не понадобилось.
Вскоре мы увидели сбоку совсем свежесошедшую лавину. Вчера её не было.
Но сошла она опять же сбоку, а наш склон оставался по-прежнему целёхоньким и явно чего-то ждал. Или кого-то.

Вот после этой лавины ребята как-то решительно и сразу сказали, что хватит экспериментировать, им уже и так всё понятно.
Мы сфотографировались и повалили вниз.



Впрочем, если бы они сами этого не сказали, видимо тут мы уже их бы и развернули. Потому что дальше склон становился круче, а эксперименты опаснее.
Было плохо всё. И снежный покров, и очень тёплая ночь, и опять непрекращающийся снег.

А у меня ещё начал гаснуть фонарь. Безотказный, никогда не подводивший меня, полностью заряженный вдруг ни с того ни с сего он каждые пять минут начинал мигать и выключался. Я его включала, но через пять минут всё начиналось по новой.
Как только мы спустились в безопасное место, ближе к хижине, он выключаться перестал и дальше работал безотказно и в хижине, и по дороге вниз к нижней хижине и там, пока собирались.
И потом, сколько я его ни включала, никаких проблем не было, и что это было так и осталось загадкой.



На этом наши горные похождения закончились. Мы спустились ко второй хижине. Собрали вещи, погрузили их в машину.
Впереди у нас был целый свободный день, и мы неплохо провели его в джунглях, на реке, в гостях у одного племени и в большой пещере, купаясь в подземной реке.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Выгул белки.

    Кто куда, а я ненадолго выпадаю из колеса дом - работа - дом - работа - дом. Хотя при большой частоте поездок иногда начинает казаться, что это…

  • Жёлтые закатные айсберги.

    Под занавес моих рассказов про Гренландию пусть будет немного закатных фотографий. Закат конечно полярным днём - вещь достаточно условная. Но очень…

  • Айсберги и киты.

    Все знают, что Гренландия - это не только невероятные айсберги. Это ещё и киты. Очень много китов. В нашей программе каждый день отдельным пунктом…

  • Остров вечных дискотек.

    Ну, а что ещё может быть на острове под названием Диско? Конечно же - дискотеки. И наверняка, если бы он не был расположен в таком удалённом от…

  • Водные процедуры среди айсбергов.

    Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов. Или даже так - как можно вообще залезть в…

  • После полюса.

    Ну что, прошло несколько месяцев с тех пор, как закончилась наша экспедиция на Северный полюс. За это время, судя по фейсбуку, у девушек из нашей…

  • Про кроссовки.

    Я так - прямо в лоб, сразу с главного. А давайте поговорим про кроссовки. У меня два вопроса имеется - один к бегающим и пытающимся. Второй к…

  • Прогулки с видом на айсберги.

    Чего-чего, а на предмет погулять с красивыми видами - этого в Илулиссате сколько угодно. От неспешных прогулок полчаса вверх по хорошим дорожкам,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Закат и другие виды великолепны.

Вы сделали всё, что могли.
Вы попытались.
И разумно поступили, вернувшись назад.
Всё правильно.



Re: Закат и другие виды великолепны.

Конечно, в той ситуации ни у кого даже сомнений не возникло в том, что надо возвращаться назад. Но не попытаться было бы совсем обидно.

Картинки шикарные. В такую погоду вообще виды бывают удивительные, а тут ещё, похоже, кнопка "шыдевр" на новой камере таки нашлась.

С фонариком - это происки мироздания (или BD). У меня один-в-один проблема была два года назад в Каскадах. По возвращении домой воспроизвести не удалось, на замерзание батарейки не спишешь. BD Spot.

Edited at 2017-04-24 05:47 am (UTC)

Камера, да, пока оправдывает ожидания. Сначала непривычны были более мягкие цвета по сравнению с Сонькой и другими. Но сейчас уже привыкла и так даже больше стало нравиться.

Фонарик у меня Petzl. Так что на происки BD не спишешь. И повторить это тоже не удалось после. А замёрзнуть он вряд ли мог. Было просто до неприличия тепло. Он безотказно работал и в более холодных условиях.

А я себе, подумав, приобрёл Х-Т20. Пытаюсь привыкнуть к крохотности тушки.

Не такая уж она и крохотная. Но судя по описанию, должно быть классная. Осталось только кнопку "шыдевр" найти.

Мне с непривычки трудно её в руки взять, никакую кнопку не нажав ;)))

Ага. У меня тоже такая проблема есть. Периодически путаюсь и нажимаю не туда куда надо. Но постепенно привыкаю.

А на Эльбрус Вы не восходили?

Восходила. При чём не один раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account