Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Водопады Игуасу.
olly_ru
Одно из моих самых любимых мест. Место, где много воды. Очень много воды. И вся она падает вниз. Смотреть на неё можно сверху и снизу, снаружи и изнутри.

Водопады Игуасу - одни из самых больших водопадов в мире. Находятся на границе трёх стран: Бразилии, Аргентины и Парагвая. Но по нелепой случайности, Парагваю не досталось ни одного водопада. Все 275 прекрасных композиций свободно падающей воды были поделены между Аргентиной и Бразилией. При этом Бразилия на время дележа видимо куда-то отлучалась. Так что большинство водопадов досталось Аргентине.

Для полноты картины к посещению обязательны обе стороны - бразильская и аргентинская. Тем более, что находится всё очень близко и визы для граждан России ни в одну из этих стран не требуется.
В Бразилии на всю красоту можно посмотреть со стороны, окинуть, так сказать, взглядом.
В Аргентине - погрузиться в это водное безумие. При чём иногда - в прямом смысле слова.

Моя любимая сторона - аргентинская. Поэтому по традиции начнём с неё.



Поездка на водопады начинается из городка Пуэрто Игуасу, куда прилетают самолёты из Буэнос Айреса, и приезжают автобусы.
В первый раз я добралась как раз на автобусе. Это был совершенно безумный тридцати шести часовой трип из Мендосы на рейсовом автобусе, на который я подписалась пребывая в состоянии клинического помутнения рассудка. Иначе сложно объяснить, как я вообще подписалась на эту авантюру.
Я слабо представляла, где я буду жить, что я буду делать. Я знала только, что где-то там есть водопады.

На деле всё оказалось не так страшно. Городок Пуэрто Игуасу как нельзя лучше заточен под туристов. Масса гостиниц на разный вкус и кошелёк, кафешки и ресторанчики. А до водопадов на обеих сторонах можно где-то за час добраться или на такси (наши люди на такси в булочную не ездят), или на комфортабельном автобусе с автовокзала, расположенного в центре городка. Перед этим там же можно ознакомиться с расписанием и купить билет.

Итак, надеваем удобную обувь (ходит надо будет много), быстро сохнущую одежду (будет мокро) - и ныряем.

Про ныряем я конечно погорячилась.
Автобус подъезжает ко входу в национальный парк, где надо купить билет. Дальше всё как положено - информационный центр (можно взять схему водопадов), сувенирные магазины, кафешки.



Прогулки на аргентинской стороне условно можно разделить на три части: верхняя тропа, нижняя тропа и Глотка дьявола.

Для того, чтобы впечатления набирались по-нарастающей, начинать надо с верхней тропы.

Сначала всё достаточно скромно. Ходишь по лесным дорожкам. Иногда какая-нибудь носуха пробежит.
Про этих чудесных зверей, пленивших моё сердце и беспардонно разграбивших мой рюкзак, я уже рассказывала.

Потом раз, лужа какая-то.



Приглядишься. О, крокодил. Уже какой-то намёк на водную стихию.



А чуть позже появляется и сама стихия.



Сначала скромно буквально несколькими потоками воды. Но чем дальше, тем больше.



А потом потоки падающей воды становятся настолько мощными, что водяная пыль начинает приятно охлаждать усталого путника.



Водопады вид сверху. Потом будет ещё вид сбоку и вид снизу. Готовьтесь.



Водопады образовались после сильного вулканического извержения, в результате которого в земле образовалась большая расщелина. Возраст базальтовых отложений, сформировавшихся вследствие затвердевания лавы, составляет около 130-140 млн лет.

Высота самых больших водопадов от 60 до 80 метров. Самый крупный водопад - Горло дьявола - представляет собой подковообразный обрыв длиной 700 и шириной 150 метров.






Прогулки на верхнем кольцевом маршруте проходят по достаточно широким удобным дорожкам.






Если не считать нескольких смотровых площадок, откуда можно посмотреть на водопад сверху, здесь вода и водопады достаточно далеко. Но это не мешает любоваться всякими красивостями.






И всё-таки, всё это - подготовка к тому, что можно увидеть перейдя на нижнюю тропу.









Посмотрев со стороны, можно подобраться поближе к падающим потокам воды.






Я не знаю, как передать эти ощущения, когда тонны воды пеленой падают сверху и уходят дальше вниз. Струи воды падают с такой силой, что разбиваясь в пыль заливают всё вокруг.
Одежду не жалко, на улице достаточно жарко, а вот фотоаппарат временами приходится прятать.



Тонны воды, пелена из водяной пыли, сотни радуг и рёв воды вокруг.



А те, кому и этого мало, могут на лодке заехать прямо в водопад.



На этот раз я не поехала. А вот в первый свой приезд на водопады - да! Это было что-то невероятное. Лодка сперва как бы подкрадывается и примеривается, а потом - раз, и попадаешь в самый огромный душ. И уже ничего не видно, не слышно, есть только вода падающая на тебя.
Естественно, сухим не остаётся никто.



Дорожки на нижнем маршруте менее комфортабельные. Нужно приготовиться ходить вверх и вниз, но оно того стоит.



Приятным бонусом к носухам здесь ещё добавляются вот такие милые обезьянки.






И наконец завершающая часть нашей программы - поход в Горло Дьявола.
На самом деле, полпути до дьявола можно проделать проехав на вот таком симпатичном паровозике. Ходит он раз в 15 минут и едет минут 10.



Но вы же понимаете, что это не мой метод. Я пошла пешком.
Прогулялась по совершенно безлюдной дорожке. Посмотрела как люди плавают на лодочке. Удовольствие сомнительное, но находятся те, кто покупает эту экскурсию.
Сомнительнее неё мне кажется только экскурсия поездить по парку в кузове грузовичка.



На мой взгляд приятнее вдоль той же речке пешочком пройтись. Заодно можно с ещё одним обитателем парка познакомиться.



Начало дороги в пищевод дьявола отмечено вот такой забавной табличкой. Видимо этот красный червячок символизирует дьявола.



И начинается всё очень мило и безобидно. Идёшь себе по мосткам по совершенно спокойной реке, пейзажами любуешься.



И только по нарастающему шуму воды можно определить, что там вдали что-то происходит. Что это "жжжж" неспроста.



Маленькая ямка, куда сливается вода при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж маленькой.






Какое-то невероятное количество воды одномоментно обрывается вниз. И за белой водяной пылью не видно, где этот самый низ.



Намокнувшая одежда после посещения предыдущих водопадов и уже высохшая, сразу же снова становится мокрой. И остаётся только постараться, чтобы не сильно замочить фотоаппарат. Да и не утопить его от восторга.



И хотя разглядеть, что внизу практически невозможно, я-то знаю, что там. Там Бразилия. Но в Бразилию мы отправимся в следующий раз.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…

  • Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.

    Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали. На третий день я познала только боль. Эти слова, которые я написала после третьего дня…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Вот это "жжжжж"! Мощно!!!

Невероятно мощно.

Здорово
Знаешь, у меня есть не так уж много мечт. Большая часть уже сбылась
Вот Игуасу увидать, одна из несбывшихся пока.

Сбудется! Обязательно сбудется! Давай я буду твоим провайдером мечт. Вот с Баку сбылась же (надеюсь это тоже была мечта :) ) и с этим сбудется.

просто МЕГА !!!

Очень! Одно из самых мощных и невероятных мест.

Да.
Прекрасное место спасибо за напоминание.
Мы в первый день там мотались как-то очень хитро
между Аргентиной и Бразилией, прибыв со стороны Бразилии.
Наш гид брал у нас паспорта и ходил в какую-то будочку при очередном пересечении границы, в результате весь паспорт заставлен аргентинскими визами.
Бразилия почему-то наши метания туда-сюда не фиксировала документально.

Глотка Дьявола мощная.
Оглушает и смывает начисто.

А кродильчик на первом снимке ритуальную маску напоминает.

И я не уверена, что ацтекскую или инканианскую, а не африканскую.

Типичная африканская маска :)
А у нас никто ничего не собирал (наверное потому что гида не было). Просто всем автобусом дружно выгружались и шли ставить сначала выездные штампики, потом въездные, потом наоборот. Один минус от этого мероприятия - за один день четыре штампа в паспорте.

Я читала разные мнения, все сходятся на том, что жить лучше в Пуэрто Игуасу, а не в бразильском, как его там, вроде Фоз де Игуасу. В Аргентине дешевле и еда вкуснее. А переезды одинаковые.

Оглушает и смывает - да, очень точно. Вот как-то так складывается, что я туда уже второй раз в период метаний и терзаний и скопления всякого мусора и неразберихи в душЕ приезжаю и смываю всё это.

Круто и очень красиво. Правда. Особенно на фоне зелени.

Да, в живую это вообще невероятно. Особенно когда ходишь среди всего этого - зелень, вода, брызги и грохот воды.

Прекрасные водопады. Я их трепетно люблю, но таких больших еще никогда не видела.

Большие, да. Я бы даже сказала - огромные.

Мощь природы! Хочется теперь там побывать.

Главное до Аргентины добраться, а там уже на водопады попасть не проблема.

Тоже хочу!) Очень впечатляющий рассказ!

Спасибо! Скоро ещё вторая часть - про бразильскую сторону будет.

Роскошные места. Мощно!

Очень мощно. Просто невероятно, откуда у воды столько силы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account