?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Три улитки на МКАДе...
olly_ru
- Спокойной ночи, улитки, переползшие через МКАД! - пожалуй, эта фраза Андрея как нельзя лучше описывала нас и наше приключение.

Ребята видимо уснули, а меня вдруг, несмотря на дикую усталость и неимоверное напряжение, а может как раз из-за них накрыла бессонница. Я лежала и прокручивала в голове все, что с нами произошло.


Наша троица после восхождения

В общем, "однажды весной вдохновенной в одной из московских квартир..."
И дело было кажется не весной, и конечно ни в какой не квартире. Но это не важно.

В один ничем не примечательный день я сидела и размышляла про летние планы, которые были весьма расплывчаты и пока ограничивались словом Безенги. С кем, когда, куда - было совершенно неясно.
И вот тут как раз позвонил Андрей. И озвучил уже полчаса мучивший меня вопрос.

Два года назад мы с ним как раз неплохо походили в Безенгах и вроде даже наметили еще несколько желанных маршрутов. Но на мои намеки и воспоминания об этом славном районе он сказал:
- А ты не думала про Ушбу? С Грузии?

Ушшшшба...
Покажите мне альпиниста, который про нее не думал.

Поэтому пока мозг ворочался и соображал, язык - враг мой - ляпнул:
- Ну конечно. Это просто замечательная идея!
После этого я конечно же сразу стала готовиться к поездке.

Во-первых, я скачала фотографию предмета вожделения и установила эту картинку на рабочий стол. Теперь каждое утро я включала комп, и сердце сладко замирало, останавливалось и в мозгу проносилось "ах, Ушшшшшшшбаааааа!", и начинался рабочий день.

Кроме вот этого "ах"фотография вселяла неподдельный ужас. Но я убеждала себя, что вершина наша, а маршруты совершенно чужие.

Во-вторых, я позвонила Вовке. Впервые за много лет не забыв его поздравить с днем рождения, а заодно обозначить цели и планы. В общем, стоит ли говорить, что при слове Ушба его мозг и язык среагировали аналогично моим.

Ближе к лету списались с грузинскими альпинистами и выяснили, что идти надо либо на 4А по льду, либо на маршрут Габриэля понимаешь ли самого Хергиани, обозначенный такой цифрой и буквой, что мы на всякий случай вслух это не произносили, чтоб заранее не испугаться.

Первый вариант грел душу своей ледовой составляющей, ну люблю я лед. Второй вариант манил картинкой и цифирьками. И пугал. Потому что на 5Б никто из нас троих еще ни разу не был.
Ну, только Андрюха в Крыму. Но это не считово.

Так и не придя к единому решению, куда же мы полезем, подготовку к восхождению мы на этом закончили.

Нет, конечно, мы еще совершали разнообразные телодвижения.
Я начала ходить на скалодром. Правда, учитывая частоту моего пребывания в Москве тренировками это назвать было сложно. Но осознание, что я готовлюсь к подвигам, бодрило.

Ближе к лету планы начали вырисовываться. Удачно подвернулась группа, которую надо было сводить на Казбек в начале августа.
После этого своим попутчикам я авторитетно заявляла:

- Да вы не волнуйтесь. Вы главное билеты берите и прилетайте. А я на месте в Грузии все узнаю, пока на Казбек ходить буду все про Ушбу выведаю.

Ну а потом пришло лето.

Я неожиданно на месяц уехала на Монблан. Вовка с Андреем похоже перестали слепо доверять моим убеждениям, что все у нас будет и начали сами собирать снаряжение, закупать еду.

Чуда не произошло, и август неизбежно настал. Отступать было некуда, а главное не зачем. Пятого числа я прилетела в Тбилиси с целью по дороге на Казбек узнать все про Ушбу. Кому-то это возможно покажется немного странным. Но меня, а главное моих коллег это совсем не смущало.

Тбилиси удивил. Изумил. Обескуражил.
Таких широких улыбок, с какими пограничники говорили "Добро пожаловать в Грузию", я не встречала, пожалуй, даже в самых слащавых голливудских фильмах.
С такими же улыбками продавщицы в супермаркете пытались понять, что же я от них хочу, подбирали русские слова, искали того, кто знает эти самые русские слова.Я вообще удивляюсь не часто. Но тут удивилась. Ибо в России кого не спроси про Грузию кажется любой точно знает, что там нас не любят.
Не скажу за всех грузин, но в целом к русским относятся прекрасно и очень радуются, что мы начали ездить в Грузию.
К слову сказать, туризм в Грузии набирает обороты.
Очень много треккеров и восходителей. Со всего мира. Прибалты, украинцы, немцы, поляки, сингапурцы, израйлитяне. Кого только нет. Нет только русских. Вернее, их есть, но очень мало.

Ну а потом я еще раз удивилась. По городу меня возил Нукри, приставленный в качестве сопровождающего водителя нашими грузинскими партнерами. Видимо как самый молодой. Ну и весь день его гоняли "Нукри отвези, Нукри привези".
Практически молча мы катались по городу.

- А ты потом на Ушбу собираешься? - спросил Нукри уже вечером, отвозя меня домой.
- Да, - гордо ответила я. Мол, это вам не тяпками огород полоть.
- А на какой маршрут?
- Может 4А, может 5Б. На месте разберемся.
- Идите 5Б. Хороший маршрут, интересный
- А вы там были?
- Да, я его соло ходил.

Тихо руками прихлопнула отвалившуюся до пола челюсть. Вот такие они, грузинские альпинисты.

На Казбек мы сходили. r />- Работа работой. Но мои мысли все были заняты Ушбой. На метеостанции Идрис подробно объяснял мне, что и как надо делать, если идти на четверку.

- Вот из поселка выйдете и направо в ущелье, идете до ледника, а там вот такая гора, - старательно рисовал Идрис наш предполагаемый путь, - и вот тут на ней есть маршрут, кажется тройка,

Да. Никогда я не ходила по таким вот картинкам. Пойди не знаю куда, залезь не знаю на что.

Клиенты с почтительным вниманием смотрели на эти чудные каракули, понимая, что вот это-то и есть настоящий альпинизм.

Замерзшими пальцами тыкала я в кнопочки телефона, раздавая ценные указания Вовке описания каких маршрутов надо найти для акклиматизации.
Мобильная связь на метеостанции только на улице, а на улице холодно. 3600 все-таки как ни как.
И еще всяческие последние ЦУ: привезите мне каску!!!!!!!!!

Потому что каска - это несомненно важно хоть на четверке, хоть на пятерке. А моя затерялась где-то на просторах Шамони.

Еще один вечер в Тбилиси. Вечер неспешных гуляний и сидений в кафе.
Старый город в Тбилиси очень располагает к этому. Можно бродить бесконечно по узеньким улочкам рассматривая потрясающе разнообразные старые дома, церкви живописно подсвеченные, забавные скульптуры. А потом сидеть в кафешке, выбрать из разнообразия сложно, но можно. И главное никуда не спешить.

Группа улетела. Ребята мои прилетали только через день. Соответственно у меня был целый день для подготовки нашей чудо-экспедиции.

Главной задачей была покупка газа. С ней я не справилась.
Газ должны были привезти в Тбилиси 10 августа. Но он застрял на таможне. И было понятно, что в магазине он не появится не только 10, но и 14-го когда мы должны выехать в Сванетию.
На помощь пришли грузинские альпинисты.

Нукри с утра приехал, привез фотографии маршрута Хергиани. Долго чертил ручкой:
- Вот здесь ночевки, дальше выходишь на ледник, поднимаетесь по снегу. Вооот тот узкий кусочек направо, в широкий кулуар не ходите. Выходишь на гребень и идешь.

На фотографиях все выглядело так спокойно и по-домашнему. А главное так все быстренько.
Нукри послушать, а чего там лезть. Доходишь до ночевок 4200, дальше 50 метров стенка и снова по гребню до вершины. Редко встретишь более простой маршрут. В общем не прошло и часа, как я была уверена, что 5Б это наш выбор. Ну, подумаешь, что Вовка 4 года не был в горах. И я последние два года в горах занималась исключительно тем, что водила клиентов по всяким пешкодральным маршрутам. Зато акклиматизация хорошая.

Короче, кого смущают мелочи, когда перед тобой веер фотографий с прочерченным ручкой путем до вершины.

Вопрос с газом волновал гораздо больше.
Нукри начал обзванивать местных альпинистов. Потом сказал:
- Ну, все, мы решили проблему. Поехали.
И мы поехали.

Два использованных баллона, плюс коробка баллончиков для заправки газовых зажигалок, плюс умелые руки тбилисских альпинистов...
К вечеру у меня было два заполненных почти целиком непонятно правда чем баллона.

Вы никогда не заправляли баллоны баллончиками для зажигалок? Лично я такое видела впервые. Да и не только я. В Грузии тоже не все знакомы с этой методой. Идрис потом внимательно вертя в руках баллончики задумчиво спрашивал:
- И что, это работает?
А оно работало.

Пока ребята забивали баллоны, я прошлась по местному музею альпинизма, осмотрела скалодром.

На прощанье мне пожелали удачи. Тоже рассказали, какой это хороший и интересный маршрут. И посоветовали на ночь баллоны положить в морозилку. Чтобы можно было еще потом влить один баллончик для зажигалок.
Я честно положила все в морозилку. Но посреди ночи меня начали мучить кошмары. Меня вообще очень смущало наличие в номере этих баллонов забитых неизвестно чем. Да и не уверена я была, что буду туда еще что-то добавлять.

Короткий отдых между экспедициями закончился, не успев начаться.

Четырнадцатого числа Андрюха с Вовкой все-таки прилетели в Тбилиси.
Шумные, с кучей барахла. Тут же с ходу заявили:

- А ты знаешь, что мы идем на 5Б?

Решив, что видимо они знают что-то такое, чего я совсем не знаю и ободренная рассказом Нукри я вобщем-то даже спорить не стала.

Это уже потом мы как в известном анекдоте выясняли "кто первый сказал вчера: ну что?"

Супермаркет. Стремительная закупка продуктов и прочего счастья.
- Куда ты столько сухарей берешь?
- Положи эту пачку. Ты это потащишь?
- Это не бери, мы сюда не есть приехали
- Ты зачем жевачку такую взял, она не экономная.
- Положи пасту, у нас уже два тюбика
- Ложки, ложки не забудь.
- Вова, миска для котят - прекрасный выбор
- И бумаги туалетной побольше...

И скорее смотреть Тбилиси.
Старый город. Узкие улочки.
Я уже с видом старожила показываю улочки и закоулочки.
Андрей не переставая щелкает новым фотоаппаратом. Оказалось, что втроем ходить значительно веселее. То и дело размахивая руками:

- Смотри, какой дом!
- Смотри, какой мужик!
- Ой, а это ж кафе. Слово даю кафе. Пойдем!

Жалко на все про все всего пара часов. Вечером поезд до Зугдиди.
Поезд как поезд вот только туалет... Я при всей своей небрезгливости и нечуствительности к запахам войти туда смогла только один раз.

В купе мы окончательно определились с планами на жизнь. Повертели в руках описания и фотографии, посмотрели на баулы набитые красивыми железками. Разговоров про ледовые маршруты как-то больше не возникало. Ну и если учесть, что ледовые инструменты были только у меня не сложно догадаться, решение куда идти, было принято еще в Москве. И без меня. Хотя некоторые утверждают, что это именно я размахивала фотографиями и говорила, что там все пешком. Врут.

Так вот о планах. Из Зугдиди нам предстояло переехать в Местию, где нас ждал Идрис. Далее - Бечо, Гульский ледник, акклиматизация она же разминка на вершине под названием Гульба (в книжке Наумова нашли аж две тройки на нее) и Ушба. Много дней Ушбы.

Из Зугдиди до Мести дорогу активно строят. Просто беспрерывно. Поэтому ездят по ней очень медленно. То и дело останавливаясь, чтобы пропустить встречные машины. Да и сама дорога весьма извилиста. Поэтому через пять часов по приезду в Местию Вова имел весьма бледный вид.


Башни Местии

Водитель нас доставил прямо к дому Идриса. Вернее его сестры.
То ли Идриса там все знают, то ли они вообще друг друга все знают.

К вечеру мы решили (ну, мы это конечно громко сказано, что бы мы делали без Идриса) все насущные вопросы: машина до Бечо, лошади до ночевок, и главное - газ! Он дал нам еще два наполовину заполненных газовых баллона. Теперь голодная смерть нам точно не грозила.

Получили пропуска в погранзону. Заняло это действо пять минут, из которых три ушло на разговоры как нам здесь рады.
- Вы как спуститесь, зайдите к нам, отметьтесь
- А сейчас есть кто-то на леднике?
- Там сейчас четыре группы. Давно уже сидят.

Стоит ли говорить о том, что мы на обратном пути не оказались в Местии. На леднике кроме нас не было ни одной группы. И видимо нашим последователям теперь говорят, что на леднике пять групп.

Прошлись по Местии. Деревня-деревней. Аэропорт забавный. Башни красивые. Нарзан вкусный.



Черные тучи ходили в районе Ушбы. А ночью весело сверкали молнии. И все говорили, что длится это уже не один день. Погода в том районе капитально испортилась и похоже налаживаться не собиралась.

Оказавшийся там же Леха Трубачев глядя как мы слепо доверяем случаю в лице наших грузинских друзей, только качал головой и говорил:
- Ну-ну. Но учтите, это Сванетия.
Явно намекая на то, что не все может быть так гладко.
Заодно он тоже рассказал, что Ушба в снегу, погоды там нет, а Гульба, на которую мы собрались акклиматизироваться - сплошная развалюха, не надо туда ходить.

Но люди не подвели. Машина приехала в семь утра, как и договаривались. Лошади нас ждали. Не радовала только погода. Моросящий дождик вносил смятение в умы. Особенно не в наши.
Шалва намекал, что нехорошо лошадкам будет по дождю идти. Но глядя на наши полные решимости лица понимал, что это не аргумент.

Дом у Шалвы, как последний оплот цивилизации. Забили телефоны электричеством под завязку. Оставили лишние вещи. Целый мешок снаряжения оказался лишним. Мы как всегда набрали немножко железок про запас.

В общем, собрали рюкзаки, вздохнули и под моросящим дождем выдвинулись в сторону ночевок





Моросящий дождик перешел в дождину. Сверкали молнии. Мы приближались к облакам. Только горы не было видно.

Прошло три с небольшим часа, и мы вышли на полянку где стояли лошади и лежали наши вещи.
- Это все? Дальше нельзя?
- Нет. Вот ваши ночевки.
Мы переглянулись. Как-то далековато были мы от иногда появляющихся в облаках склонов Ушбы. Оставалось только верить нашим проводникам.


Наш маленький лагерь на Гульских ночевках. А за ним - Гульба.</a>
Любимая морена

Посокрушавшись и поняв, что делать нечего, местожительство мы свое никак улучшить не сможем и ходить нам вверх-вниз еще не раз придется, мы залезли на морену.
Путь занял минут 20. Погода совсем за это время решила исправиться, и облака начали подниматься вверх. Поэтому когда мы вылезли на морену, вдруг перед нами возникла Ушба. И наш гребень...

Ну что сказать? Мы замерли. Нет, это не выглядело страшно. Совсем не страшно. Это выглядело просто ужасно.

- И что? Нам туда?

Я только молча пожала плечами. Мол, мальчики хотели подвигов


Вот такой мы первый раз увидели Ушбу.


Наш маршрут

Дополнял картину постоянно ухающий обвалами ледопад.
Нам туда совсем не надо было, вариант с тройкой на Гульбу, подход на которую проходил через ледник, мы сразу отмели.
Но постоянно падающие глыбы льда и летающие камни впечатление производили достойное.



Прошло немного времени, и картинка с Ушбой закрылась.

На ночевках у нас вообще было немного развлечений. Одно из них - осматривать виды.



Разнообразием они конечно не баловали.
По бокам склоны ничем не примечательных морен. Вниз - облака, то опускающиеся в долину, то поднимающиеся к горизонту. Чаще серые, противные.
Если погода хорошая, внизу далеко-далеко виден поселок. По вечерам в нем загорались фонарики, ездили машинки. Хоть какое-то разнообразие.







Вверх по склону очень-очень редко показывали Ушбу.
Чуть чаще показывалась Гульба.
А чаще всего телевизор ломался и кроме плотной белой картинки мы ничего не видели.


В редкие моменты Ушба показывалась нам.

Поставили палатки. Обнаружили рядом построенную нашими предшественниками кухню, здоровенный стол. Пообедали. Завели своего домашнего хомяка, который вправду в последствии оказался обычной полевой мышью, но кормить мы от этого животное меньше не стали. Так что у мышиной семьи неделю был праздник.



И пошли опять на морену. Разведывать путь на Гульбу.
По дороге нам опять показали Ушбу. Второй раз на нее смотреть было уже не так страшно. Даже интересно.



Утро началось с причитаний Вовы по поводу плохой погоды.
- Не, вы посмотрите. Ну, не нравится мне это, не нравится...

Нам тоже конечно не нравилось. Мне больше всего не нравилось, что надо рано вставать и куда-то идти. А идти было надо. Вспомнить, что делают люди с огромной кучей железок, которые мы сюда затащили. Скалы руками потрогать опять же.

Не грел только расклад по времени. По описанию ходится Гульба 10 часов до вершины от ночевок. Учитывая наши неспешные сборы и подходы, домой мы могли вернуться не раньше 6-7 часов вечера. Ну и тучи бродившие вокруг нас тоже совсем не радовали.

В третий раз забрались мы на морену. Всего этот путь мы проделали пять раз. Этот участок пути у нас получалось пройти лучше всего.



Подошли под маршрут. Вроде все логично и несложно. Вобщем, раз-два, разобрали снаряжение, полезли...


Гребень Гульбы

Развалюха действительно была страшная. Того и гляди что-нибудь прилетит. Или веревкой скинем. Или ловким движением руки. Да и скалы как-то все круче становились.





Стояла я, смотрела, как мы ловко передвигаемся вверх. Как облака бродят вокруг нас то и дело собираясь превратиться в дождик. Как удаляется наша палаточка.
И полезли в голову разные мысли про то, что тут даже никакой спасслужбы нет. Ага, нас знакомые спрашивали потом:
- А вам гору в книжку запишут?
- Кто?
- Ну, кто вас там выпускал
- А нас никто не выпускал
- Что там даже лагеря нет?!

Так вот. Там ничего нет. Ни лагеря, ни спасателей. Только пограничники, которым в общем-то все равно. И слабая надежда, что если очень нужно возможно прилетит вертолет из Тбилиси. Когда-нибудь.
А гора такая развалюшная. И походу не ходил на нее никто уже 10 лет. Маршрут вообще не чищенный. И вроде потренировались мы уже неплохо. И вообще...
Обидно получить камнем по голове на тройке. На пятерке тоже обидно, но на тройке особенно.

Озвучила я эти мысли Вове. Вова дошел до Андрея, пересказал.
Ну, кто б сомневался. Мы ж команда. Поэтому были едины в своем мнении и в двенадцать часов уже осматривали маршрут на Ушбу с нашей любимой морены, благо телевизор временно заработал.

>

На второй день осмотра гребень стал выглядеть совсем привлекательно. Немного поспорили, как выходить на ледник. С началом маршрута по снегу проблем тоже не возникло.


Начало маршрута. По снегу и направо.

А дальше как в песне, которая почему-то возникла у меня в голове и вертелась все восхождение: "У каждого было особое мненье, как лезть нам по этой горе"
- Да вот наша полка. Смотри, какая рыжая.
- Ты с ума сошел. Там дальше стена. Ты туда хочешь?
- Да ты сам посмотри
И так до бесконечности.
Хорошо, что нас только трое было и фотографий различных экспедиций у нас было не очень много.

К согласию так и не пришли. Кино закончилось. Дождик все-таки начался.

Между дождиками мы вылезали из палки. Собирали снаряжение на Ушбу. Продукты. Но в основном ели, пили и смотрели кино. Наше бесконечное кино про облака.



Заодно, когда Гульба показалась в очередной раз, мы посмотрели на пройденный путь.
Поняли, хорошо, что вниз повалили. Там жандармы все по полкам обходятся. Но мы ж спортсмены. Мы ж на 5Б тренируемся...
Мы ж на них в лоб...

Налаженный быт, еда по расписанию. На обед - вино. На ужин - виски. В перерывах... В общем, хорошо все было. Немного напрягала погода, не способствующая подвигам и неизбежная перспектива этих подвигов.



Но погода погодой, а делать что-то надо.
Поэтому на следующий день мы в четвертый раз пошли на морену. Решили просмотреть путь до начала маршрута. Промаркировать его турами, чтобы на рассвете по леднику не шарахаться. Забросить все снаряжение и продукты под начало маршрута, чтобы размяться.



Потом шутили, что завтра так же пойдем и понесем это все обратно.

Ну и конечно помахать руками в направлении маршрута, если нам покажут гору, чтобы уже наконец определиться куда же лезть.



Туры мы строили добросовестно. Огромные. В предрассветных сумерках их было видно прекрасно. В сочетании темноты и тумана не видно вообще. Но это мы выяснили уже сильно позже.



Прогулка, как мы ни старались продлить удовольствие, была не долгой. Сидя под началом маршрута мы обговаривали последние детали.



С опаской посматривали на камни, лежащие на снегу. Их было конечно не очень много. Но все-таки они были. Это напрягало.
Сам маршрут как нам говорили совершенно не камнеопасный. Только вот это место проскочить надо.
Ранний выход если не решал проблему, то сводил ее к минимуму.

Ну, вроде все, что могли мы сделали. Оставалось только либо вверх, если погода позволит. Либо вниз. Поэтому весь день мы провели в подготовке к восхождению - спали и усиленно ели. Когда спать и есть становилось совсем невмоготу, прогуливались по окрестностям, пока дождик не загонял обратно в палатку спать и есть.

Вставать в три часа ночи - дело неблагодарное. И неприятное. Вставать под завывания Вовы:
- Не нравится мне это... - стало делом привычным.

- Что там, совсем плохо?
- А вы выйдете и посмотрите, - грустно с подвыванием
- Ну что, никуда не идем тогда?
- Нет, что вы. Конечно идем, - немного испуганно, с излишним энтузиазмом.

А что на улице. Там по-прежнему бродили облака. Бродили буквально вокруг нас, то открывая, то закрывая предмет вожделения. И иногда показывая звездное небо.

Собрали палатку, рюкзаки и медленно в пятый раз потащились на морену. Собственно на этом приятно-отдыхательная часть маршрута как-то вдруг закончилась.

Рюкзаки оказались неприятно тяжелыми. Мне конечно грех жаловаться. Но все равно. Хотелось бы для подвигов чего-нибудь полегче.

Проход по снежной части прошел без происшествий. И практически без конфликтов.
В какой-то момент Андрей браво ломившийся вперед сказал:
- Давайте здесь быстренько пробежим
- Не побежим. Ты как хочешь, а я быстрее не могу,- хорошая постановка вопроса, учитывая, что мы идем в связке.
Грустно я посмотрела на Вову, ожидая, что сейчас и он выскажет еще что-то по поводу моего темпа, но он неожиданно поддержал:
- Я тоже быстрее не пойду
Уфффф. Обошлось. Андрюха смирился с большинством, хотя то и дело порывался рвануть вперед, но крепкая веревка останавливала его порывы.

Ну а дальше начались скалы. Андрей надел на себя много красивых железок и веревочек и полез.


Начало маршрут.Погода привычно туманная, но мы пока бодры и веселы

Вовка положил себе в рюкзак много вещей, поэтому лезть он не мог, а шел исключительно по перилам. Соответственно я замыкала нашу процессию, вытаскивая железки и навешивая их на себя.





Потом Андрей сказал, что никогда в жизни не забивал столько крючьев, сколько забил за это восхождение. Я надо сказать тоже столько их не выбивала. А Вовка никогда столько не жумарил. Он вообще никогда не жумарил. Вобщем каждый нашел для себя что-то новое и интересное.



Веревка за веревкой продвигались мы вверх по гребню.

Погода не радовала. Но в тоже время была весьма и весьма. Дождь за все эти дни так ни разу и не пошел, как ни пугал нас. В остальном все было до безобразия стабильно.
С рассвета часов до 9-10 было ясно, облака бродили где-то вверху. Ближе к полудню они спускались к нам, порывы ветра уносили их, и тогда снова все было хорошо. После двенадцати облака побеждали, и мы начинали играть в ежиков в тумане. Что заметно замедляло продвижение. Потому что хотя гребень он конечно гребень, но иногда надо было видеть куда идти. А ничего не видно.

В разрывах облаков Андрей быстро фотографировал, и потом мы ориентировались, рассматривая картинки на фотоаппарате.

После шести, как правило, погода опять налаживалась. Правда, не всегда. А в восемь уже было темно и поэтому вобщем-то все равно. В смысле видимости.

Скалы, веревки, скалы. Первый день не радовал разнообразием.





Один раз я пришла на станцию, а ребята с хитрым видом говорят:
- Ща первой пойдешь.

Ну, я было напряглась. Потом посмотрела на развалюху впереди

- Вот тебе петля, пойди поищи там место под станцию.

Я и пошла. Как раз на всю веревку ушла, и нашелся хороший выступ.
И пусть пешком. Пусть с одной петлей. Зато теперь гордо могу сказать любому, что я на 5Б первой ходила.



Вовка полез очередную веревку. Слышу, пыхтит что-то. Ругается. Через некоторое время говорит обреченно:
- Все, приплыли. Я тут с рюкзаком не вылезу.
Потом еще поругался, родственников вспомнил, вылез.

Я с интересом наблюдала за его телодвижениями, пока были видны. А потом за чертыханиями, пока были слышны. И только потом осознала, что мне-то там тоже лезть придется.

На этой веревке мы отдали первую дань горам. Расстались с одним френдом, который я не смогла выковырять после того как на нем Вова повисел. И вот наконец то самое место...
Как там Вова говорил, приплыли? Тут же фраза в голове, перефразируя известный анекдот:
-А я-то куда? Я ж лазать не умею...

Потом она неоднократно в голове вертелась.

- Выбери!- тишина
- Вы-би-ри!!! Жееееестко!!!!
Выбрали, а че толку-то. Залезть я не могу.
Ну, елы-палы, ну затяните меня уже...

Вот эти мысленные елы-палы помогли лучше всего. С тех пор я к ним прибегала постоянно в подобных ситуациях.



Время от времени я смотрела на наши единственные часы. Доверенные мне, как самому ответственному человеку. Часы с альтиметром. Цифры на часах менялись гораздо быстрее чем хотелось бы. А на альтиметре совсем наоборот. Дело близилось к вечеру, а заветная высота 4200 была так же далека как... Ну вобщем, очень далека.



В пять часов мы пришли на очередную станцию.
Впереди виднелась пещера с площадкой под палатку.

- Слушай, позвони Нукри, узнай, где мы
- Да че мы как дураки будем звонить и спрашивать.
- Лучше выглядеть дураками, но живыми. Тут вообще непонятно куда лезть.

А что делать. Облака. До Нукри я не дозвонилась. Может оно и к лучшему.
Бросили мы вещи в пещере, и ребята, забрав веревки и позвякивая железками, ушли на разведку.
Я стала обживаться. Хозяйство вести. Пнула пару камешков, подравнивая и без того ровную площадку под палатку. Нашла один старый носок и небольшую кучу мусора.

Через час пришли ребята. Без веревок. Радостно сообщили, что там вообще еще до фига идти. И что они две веревки провесили.

После этого мы быстренько поставили палатку, поужинали, свесив ноги в пропасть.





Полюбовались на закат.
Облака ушли вниз и очень красиво подсвечивались заходящим солнцем, а потом чем-то в низу. Андрей уверял, что это подсветка башен в Местии. Не уверена, но какая разница.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Завидую белой завистью! Мечта, а не гора!

Ну... даже не знаю что сказать. Я после этой мечты сложила все железки в кучку и сказала, что альпинизм для меня закончился.

Так вы дошли? Мы в прошлом году тоже Габриэля хили. Вот только вдвоём)

Ну у меня же в продолжении все написано...

  • 1