olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Венецианские прогулки. День.

Дневной свет снял с Венеции покров таинственности и сказочности. Но туман оставил лёгкий след в стиле романтИк.
Начавшееся вечером моё знакомство с ночной Венецией логично продолжилось с наступлением утра.

Знакомство было мимолётным. Поэтому не было продуманного плана, не было посещения музеев и внимательного осмотра достопримечательностей. Я даже не стала узнавать перечень этих самых достопримечательностей, которые обязательны к просмотру.
У меня было всего часа четыре. И как-то глупо пытаться их впихнуть в какой-то график.
Поэтому я просто бродила, смотрела, проникалась атмосферой, пропитывалась туманом.



Я уже говорила, что Венеция - город по которому можно гулять бесконечно. Точнее, хочется гулять бесконечно. Город-открытка. Город-музей под открытым небом. Его экспонаты подстерегают на каждом углу. И рассматривать их можно долго.

Не успела выйти из отеля - и вот уже лев раскинул свои крылья и тянет лапу. Мол, подходи, знакомиться будем.



Утренняя Венеция тиха и почти пустынна. Видимо город не хотел меня сразу пугать обещанными толпами туристов.

На Гранд канале дремали гондолы, ожидая своего часа.



А вот движение нетуристического транспорта уже с утра было весьма оживлённым. Подходили и отходили катера гружённые разными грузами. Постоянно проходили рейсовые катера-автобусы.



Движение на главной транспортной артерии города становилось всё интенсивнее и интенсивнее.



Впрочем, как подсказывали городские часы, времени уже было немало.



Венеция - очень вертикальный город. Узкие улочки, стены домов, уходящие вверх - приходится ходить всё время с задранной головой. А в горизонтальные кадры вмещается лишь маленькая частичка.



Впрочем, это только на тех редких улочках, где нет каналов.
Вместе с водой появляется ощущение простора. Даже на самых узких каналах.



Венеция - город ужасный для человека пунктуального.
Здесь невозможно пройти из точки А в точку Б в точно заданный срок. По крайней мере я вдруг столкнулась с такой проблемой.

Забиваешь маршрут на карте, видишь, что идти пять минут и расслабленно начинаешь движение. Потому что в запасе ещё полчаса как минимум.
А потом вдруг начинаешь постоянно зависать на каких-то деталях и мелочах. И постоянно останавливаться, чтобы сфотографировать или просто посмотреть.






А потом вдруг приходит сообщение:
- Оля, ты где?!

Взгляд на часы - опа, а куда делись те полчаса запаса.

И в ответ быстро набираешь:
- Буду через пять минут.
Потому что по навигатору идти-то осталось минуты три.
А потом раз, и снова зависаешь у какого-нибудь мостика.






Или у витрины.
Витрины - вот что меня действительно выбивало из графика. То и дело я останавливалась, чтобы посмотреть что там выставлено.

В основном это были конечно маски. От шикарнейших в витринах магазинов, до относительно простеньких в лавках.



Были ещё просто витрины с разными забавностями.



И конечно было очень много - с венецианским стеклом. Вот уж где я могла потратить кучу времени. А зайдя в магазин - кучу денег.
К счастью времени было немного, удалось отделаться малой кровью, купив несколько симпатишных стаканов и немного бессмысленных мелочей.

Витрины со стеклом я фотографировать не стала. Ну разве что кроме одной.
С добрым продавцом чудес.



После десяти начали просыпаться организованные и не очень туристы. И на всех каналах города началось оживлённое туристско-гондольерское движение.






Честно говоря, не понимаю, что за радость кататься в этих утлых лодчёнках ведомых спесивыми гондольерами.
Но видимо не понимаю только я, так как данная услуга весьма востребована.



Все гондольеры ходят в одинаковой форме. Те, кто поморозоустойчивей - в полосатой рубахе и жилете. Остальные - в чёрных пуховках.
Вот типичный пример гондальера-обыкновенного.
Рядом с ним - обыкновенная русалка. Впрочем к ней я ещё вернусь, когда буду рассказывать о самом карнавале и о людях-масках.



Я же ограничилась только фотографированием этих бутафорских лодок.
Нет, конечно же они самые настоящие. Но мне лично почему-то всё время казалось, что это реквизит к какому-то спектаклю.






Каналы и дома все разной степени потёртости.
Некоторые как будто парадные - словно созданы для провоза по ним туристов.



И тут же - совершенно домашне-ободранный. Для своих, для повседневной жизни.



Большинство же - нечто среднее. Средней потёртости, средней парадности.









Здесь хорошо подолгу сидеть в кафешках или ресторанах. Никуда не спешить. Не иметь планов на целый день. Раствориться в тумане, истории, водном пространстве.






Но увы. У нас как раз были очень жёсткие планы и нужно было спешить.
Поэтому - чемодан, вокзал. Напоследок до вокзала прошлись по Гранд каналу на местном рейсовом транспорте, совместив приятное с полезным. И на город ещё раз посмотрели, и до вокзала добрались.




Tags: Венеция, Италия, путешествия
Subscribe

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments