Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Венецианские прогулки. День.
olly_ru
Дневной свет снял с Венеции покров таинственности и сказочности. Но туман оставил лёгкий след в стиле романтИк.
Начавшееся вечером моё знакомство с ночной Венецией логично продолжилось с наступлением утра.

Знакомство было мимолётным. Поэтому не было продуманного плана, не было посещения музеев и внимательного осмотра достопримечательностей. Я даже не стала узнавать перечень этих самых достопримечательностей, которые обязательны к просмотру.
У меня было всего часа четыре. И как-то глупо пытаться их впихнуть в какой-то график.
Поэтому я просто бродила, смотрела, проникалась атмосферой, пропитывалась туманом.



Я уже говорила, что Венеция - город по которому можно гулять бесконечно. Точнее, хочется гулять бесконечно. Город-открытка. Город-музей под открытым небом. Его экспонаты подстерегают на каждом углу. И рассматривать их можно долго.

Не успела выйти из отеля - и вот уже лев раскинул свои крылья и тянет лапу. Мол, подходи, знакомиться будем.



Утренняя Венеция тиха и почти пустынна. Видимо город не хотел меня сразу пугать обещанными толпами туристов.

На Гранд канале дремали гондолы, ожидая своего часа.



А вот движение нетуристического транспорта уже с утра было весьма оживлённым. Подходили и отходили катера гружённые разными грузами. Постоянно проходили рейсовые катера-автобусы.



Движение на главной транспортной артерии города становилось всё интенсивнее и интенсивнее.



Впрочем, как подсказывали городские часы, времени уже было немало.



Венеция - очень вертикальный город. Узкие улочки, стены домов, уходящие вверх - приходится ходить всё время с задранной головой. А в горизонтальные кадры вмещается лишь маленькая частичка.



Впрочем, это только на тех редких улочках, где нет каналов.
Вместе с водой появляется ощущение простора. Даже на самых узких каналах.



Венеция - город ужасный для человека пунктуального.
Здесь невозможно пройти из точки А в точку Б в точно заданный срок. По крайней мере я вдруг столкнулась с такой проблемой.

Забиваешь маршрут на карте, видишь, что идти пять минут и расслабленно начинаешь движение. Потому что в запасе ещё полчаса как минимум.
А потом вдруг начинаешь постоянно зависать на каких-то деталях и мелочах. И постоянно останавливаться, чтобы сфотографировать или просто посмотреть.






А потом вдруг приходит сообщение:
- Оля, ты где?!

Взгляд на часы - опа, а куда делись те полчаса запаса.

И в ответ быстро набираешь:
- Буду через пять минут.
Потому что по навигатору идти-то осталось минуты три.
А потом раз, и снова зависаешь у какого-нибудь мостика.






Или у витрины.
Витрины - вот что меня действительно выбивало из графика. То и дело я останавливалась, чтобы посмотреть что там выставлено.

В основном это были конечно маски. От шикарнейших в витринах магазинов, до относительно простеньких в лавках.



Были ещё просто витрины с разными забавностями.



И конечно было очень много - с венецианским стеклом. Вот уж где я могла потратить кучу времени. А зайдя в магазин - кучу денег.
К счастью времени было немного, удалось отделаться малой кровью, купив несколько симпатишных стаканов и немного бессмысленных мелочей.

Витрины со стеклом я фотографировать не стала. Ну разве что кроме одной.
С добрым продавцом чудес.



После десяти начали просыпаться организованные и не очень туристы. И на всех каналах города началось оживлённое туристско-гондольерское движение.






Честно говоря, не понимаю, что за радость кататься в этих утлых лодчёнках ведомых спесивыми гондольерами.
Но видимо не понимаю только я, так как данная услуга весьма востребована.



Все гондольеры ходят в одинаковой форме. Те, кто поморозоустойчивей - в полосатой рубахе и жилете. Остальные - в чёрных пуховках.
Вот типичный пример гондальера-обыкновенного.
Рядом с ним - обыкновенная русалка. Впрочем к ней я ещё вернусь, когда буду рассказывать о самом карнавале и о людях-масках.



Я же ограничилась только фотографированием этих бутафорских лодок.
Нет, конечно же они самые настоящие. Но мне лично почему-то всё время казалось, что это реквизит к какому-то спектаклю.






Каналы и дома все разной степени потёртости.
Некоторые как будто парадные - словно созданы для провоза по ним туристов.



И тут же - совершенно домашне-ободранный. Для своих, для повседневной жизни.



Большинство же - нечто среднее. Средней потёртости, средней парадности.









Здесь хорошо подолгу сидеть в кафешках или ресторанах. Никуда не спешить. Не иметь планов на целый день. Раствориться в тумане, истории, водном пространстве.






Но увы. У нас как раз были очень жёсткие планы и нужно было спешить.
Поэтому - чемодан, вокзал. Напоследок до вокзала прошлись по Гранд каналу на местном рейсовом транспорте, совместив приятное с полезным. И на город ещё раз посмотрели, и до вокзала добрались.





Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Остров вечных дискотек.

    Ну, а что ещё может быть на острове под названием Диско? Конечно же - дискотеки. И наверняка, если бы он не был расположен в таком удалённом от…

  • Водные процедуры среди айсбергов.

    Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов. Или даже так - как можно вообще залезть в…

  • После полюса.

    Ну что, прошло несколько месяцев с тех пор, как закончилась наша экспедиция на Северный полюс. За это время, судя по фейсбуку, у девушек из нашей…

  • Про кроссовки.

    Я так - прямо в лоб, сразу с главного. А давайте поговорим про кроссовки. У меня два вопроса имеется - один к бегающим и пытающимся. Второй к…

  • Прогулки с видом на айсберги.

    Чего-чего, а на предмет погулять с красивыми видами - этого в Илулиссате сколько угодно. От неспешных прогулок полчаса вверх по хорошим дорожкам,…

  • Айсберги. Первые встречи.

    Первая встреча с айсбергами - она волнительна до невероятности. Как встреча с первым листиком на ветке после долгой зимы. Как первый луч солнца после…

  • Илулиссат - место, где рождаются айсберги.

    Мне кажется, человеку с первого раза научившемуся писать название этого гренландского города без ошибок надо сразу пожизненно ставить пятёрку по…

  • Я его слепила из того, что было...

    А потом, что было, то и полюбила... Слова этой песенки как нельзя лучше характеризуют нашу поездку в Гренландию. История нашей поездки - история…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Туманная дневная Венеция глазу непривычна.

Сколько там ещё невиданного, оказывается.
Спасибо за рассказ!

Говорят, что люди специально в феврале ездят в Венецию, чтобы на туманы посмотреть. Вроде как романтика.

Кхм, эти часы кажется не работают уже несколько столетий, если не ошибаюсь. А про то какой кайф от гондолы я писала ;), правда есть кайф...
Туманное какое утро и все-таки ты побегать успела, посмотрела. ;) хорошо. Я прям с удовольствием с тобой пробежалась.

Видишь, как хорошо меня город принял. Даже часы, которые не работали несколько столетий, для меня показывали правильное время (в тот момент действительно столько и было).

Красота!
На катающихся в гондоле может упасть кусок штукатурки с дряхлеющих домов. Когда я была, то слышала о подобном. Не знаю правда ли, но теоретически очень даже может быть.

Мне кажется вполне может.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account