Знания о Венеции подобно воде из каналов, впадающих в море, растеклись по всей планете.
Богатые и хитрые венецианские купцы. Венецианские маски, за которыми невозможно разгадать выражение лица собеседника. Венецианское стекло застывшее яркими каплями красок.
Каналы, гондолы, гондольеры...
Ну да. Ещё можно вспомнить Бродского, блеснуть так сказать эрудицией.
Про Венецию писать бессмысленно. Её можно только показать. Свою собственную. По крайней мере будет хоть какой-то смысл, потому что мне кажется Венеция как ни один другой город открывается каждому по своему.

Я прилетела в Венецию уже к вечеру. Быстро стемнело и дальше знакомство с городом происходило в атмосфере загадочности, свойственной темноте.
Если бы я попала в Венецию днём, особенно летним днём, когда караваны туристов заполняют город, возможно у меня сложилось совсем другое впечатление о нём. И совсем другое отношение к нему.
Говорят, что зимой в Венецию ездят, потому что туманы придают более романтичный вид.
То, что я попала туда в феврале, получилось случайно. Собственно поездка в город была лишь приложением к главной цели. Поэтому знакомство с ним получилось очень коротким - вечер, ночь и полдня.
Были опасения, что во время карнавала там будут толпы людей. Опасения оправдались лишь частично.
В общем, всё сложилось как нельзя лучше, и получилось то, что получилось.
Аэропорт, катер, плеск волн. И вот уже я иду по пустынным и в темноте словно нарисованным улицам.

Каналы, глазницы мостов, спящие лодки, отражения домов.
Хотелось бродить среди всего этого ещё и ещё. Для меня город, где хочется гулять бесконечно - по определению хороший город.
На небольших площадях было оживлённее. И уже становилось понятно, что идёт карнавал. По крайней мере были слышны его лёгкие отголоски: то прохожий в маске, то уличные артисты в костюмах.

И конечно же витрины, заполненные масками всевозможных мастей.

Венецианские витрины - это отдельная тема. Их можно разглядывать бесконечно. Я ещё не раз вернусь к ним. А пока покажу вот такой нежданчик на фоне масок и стекольной продукции.

Заселившись в отель, я продолжила свои бродилки и пошла в центр событий - на площадь Сан Марко.

Здесь людей было побольше, но всё равно, несмотря на совсем непозднее время, часов девять где-то, людей было немного.
В принципе меня это вполне устраивало.

На набережной за площадью спали гондолы, какие-то фанерно-игрушечные в освещении фонарей.

В дымке тумана вырисовывался собор.

И из этого же тумана, как из сказки, появлялись фигуры людей.
Вот кажется пират временно покинул свой бриг и решил спросить у случайного прохожего, где здесь можно пополнить запасы рома.

А вот две прекрасные дамы утомились и присели ненадолго.

Днём на карнавале люди в костюмах охотно позируют. Они для того и надевают костюмы, чтобы их заметили, захотели запечатлеть.
Ночью же похоже как будто герои книг сошли со страниц и пытаются ничем не выделяться среди людей.

Нагулявшись и продрогнув до костей, я решила, что для первого знакомства вполне достаточно и пошла обратно в отель.
По дороге любуясь масками и отражениями.



Потом, отогревшись и утеплившись, ближе к полночи, я не выдержала и снова пошла побродить вдоль главной дороги города - Гранд канала.
Чтобы ещё немного надышаться, насмотреться, наполниться этой атмосферой.

Насчёт вернусь, сложно сказать. Впрочем, наличие сорокаметрового бассейна по соседству сильно увеличивает шансы.
А так, есть опасность в таких коротких поездках. С одной стороны, вроде уже посмотрела, с другой - почти ничего не увидела, а галочка-то уже поставлена.
Сейчас думала, не вернуться ли туда на свой день рождения, но в итоге решила поставить галочку в ещё одном месте.
Таинственный праздничный город получился.
Обычно фотографии меня разочаровывали. Кажется, ты первая, кто угодил. Знаешь, будто приталым маслом по хлебу...