Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Аконкагуа. Восхождение.
olly_ru
Как я не оттягивала в литературно-творческом порыве этот момент, он всё таки наступил. Пришло время рассказать, как мы сходили на вершину. Потому что больше рассказывать вроде бы не о чем.

И сразу, чтобы не создавать интриги, для тех кто не любит пространных текстов, а ждёт результата, скажу - на вершину мы сходили.



Ну а для тех, кто больше любит процесс - добро пожаловать под кат, где я расскажу, как приключения постепенно превращаются в происшествия, но к счастью хорошо заканчиваются и остаются в памяти всё-таки приключениями.

Самая мучительная часть восхождения для меня - это не подъём к вершине. Это подъём в два часа ночи. Когда противно пищит будильник, на улице темно, холодно, но надо вставать, надевать на себя кучу тёплой одежды, тяжёлые ботинки.
А если ты гид, то всё это надо делать на час раньше и быстро.

Хорошо, когда гидов много. Кто-то кипятит воду, кто-то собирает термоса и наполняет их. Кто-то подобие завтрака организовывает.
Так что собраться удалось наудивление быстро для такой большой команды.

В свете фонариков ещё раз проверили чтобы никто ничего не забыл - очки, перчатки, кошки, воду и прочие жизненные важности.
И всего лишь с опозданием в пол часа, полчетвёртого, стартовали.

Множество одинаковых троп разбегалось в разные стороны. Поэтому время от времени я поворачивалась назад и кивала Вове, мол, так идём. А он кивал мне.

В целом в восхождении нет ничего захватывающего и увлекательного, когда не надо лезть на стены. Иди себе да иди. Ноги переставляй. Кругом темно, ничего не видно. Поэтому с первой части маршрута и фотографий нет.

После пяти начало светать. На горизонте появилась оранжевая полоска, вселяя надежду если не на тёплое, то по крайней мере на светлое будущее.

Где-то в районе белой скалы вдруг задул ветер. Ветра на Аконкагуа - частые спутники восходителей. Собственно они чаще всего и делают восхождение невозможным.
Но нам всю дорогу капитально везло.
Однажды ночью только были какие-то порывы. Но помня, что такое настоящие ветра, я только перевернулась на другой бок и опять заснула.
Утром, правда, участники спрашивали "А что это было?" А кто-то даже рассказывал, что его чуть не сбило с ног таким порывом, когда он вышел на звёзды посмотреть. Но думаю, что это было всё-таки преувеличение.
Настоящие же аконкагуинские ветра обошли нас стороной.

А тут вдруг так не вовремя началось. Сильные холодные порывы ветра начали бить в лицо.
Я было вспомнила, что на такой высоте при сильном ветре в лицо не могу дышать и задыхаюсь. И вроде как даже начала задыхаться.
Но тут же вспомнила, что я на работе и сразу дыхание нормализовалось, жизнь наладилась. А там и ветер прекратился.

На высоте 6500 метров находится разрушенная избушка. Это место называется Индепенденсия. В обычные года здесь как правило надевают кошки, чтобы дальше уже выйти на траверс, где всегда лежит снег.
В этом году снега не было настолько, что кошки надевали уже во второй половине траверса.
И то только потому, что периодически встречались участки фирна, которые нужно было преодолеть не упав.
Остальную же часть пути так и шли в кошках по камням.






Траверс - это такая тропа, пересекающая склон. Место неприятное тем, что обычно там дует сильный ветер и скрыться от него просто некуда.
У нас на траверсе был полный штиль. Так что ничто не мешало постепенно проползать этот участок. То пропуская вперёд других восходителей, то кого-то обгоняя.






Не скажу, что вскоре, но мы все дружно вышли к Каналетто. Немного отстали Алексей с Валерой. Но не критично.



Каналетто - хорошее место. Здесь большая площадка. Можно укрыться от ветра, как следует отдохнуть, поесть, попить.



А главное видно, что вершина - вот она уже совсем близко.



Но увы, это ощущение очень обманчиво. Нужно набрать ещё метров 300 по высоте, поднявшись по не самым приятным тропам. А потом долго и мучительно ползти по ещё одному траверсу.

И мы поползли. И это действительно было долго и мучительно. Постепенно темп снизился до минимума, остановки на отдых стали происходить всё чаще и чаще.
Стрелки часов показывали, что мы превысили все лимиты.
Но несмотря на это, выражение усталых лиц как бы намекало, что до вершины мы дойдём. При чём все.

Единственной проблемой был лимит времени обозначенный рейнджерами. В 16.00 они начинали спускаться с вершины, попутно разворачивая всех, кто не дошёл до неё.

Валера тревожился и спрашивал, что делать. Потому что если мы ещё как-то вписывались в эти часовые границы, то он с Алексеем превышал это время как минимум на час.

- Что делать, что делать? - отвечала я ему - Конечно же идти вперёд.

Как будто у нас были другие варианты.

Японка отставшая от своей группы, взволнованно говорила мне:
- Ещё немного и гору закроют.

Чтобы успокоить её (на высоте вообще вредно волноваться, а идти быстрее ни она, ни мы всё равно не могли), я спокойно говорила ей:
- Это же гора, а не магазин. Как её закроют. К тому же нам идти минут пятнадцать. Успеем.

Мы действительно если и нарушали местные традиции, то ненамного. Поэтому рейнджеры прошли мимо нас.
А вот Валеру с Алексеем тормознули. И предложили спускаться вниз.
Валере пришлось проявить всё своё красноречие и знание испанского, чтобы убедить, не запрещать им идти вверх.

Но вот шаг, ещё шаг, ещё десять шагов. Последний подъём. И мы выходим на вершину.



Погода на миллион. Виды прекрасные. Настроение бодрое. Состояние... Ну, какое может быть состояние у людей, которые двенадцать часов поднимались на высоту почти 7000 метров.






Вот этот гребень почему-то на всех фотографиях кажется выше вершины. На самом деле это не так. Он гораздо ниже, а мы находимся на самой высокой точке всех Америк и Южного полушария.



Пока ждём Алексея, фотографируемся с флагами у кого какие есть.



А потом радостными криками и аплодисментами встречаем Алексея с Валерой.
Ура! Все дошли.

Тут хочется поставить точку и сказать, что сказке конец, а кто слушал - молодец.

Но каждый, кто хоть раз поднимался на вершины, знает, что в горах не главное подняться, главное - спуститься.
Восхождение считается оконченным только после того, как вся группа соберётся в лагере.

А у нас на часах было пять часов вечера, очень усталые люди и стремительно портящаяся погода.



Вова ушёл вниз с самыми шустрыми. Иван Трофимович повёл остальных. А мы с Валерой остались замыкать шествие собирая всех бойцов.
Собственно, уже на подходе к Каналетте из бойцов с нами остался Алексей. Он шёл на вершину видя только одну цель - дойти. Был замотивирован на 200 процентов во чтобы то ни стало оказаться на вершине. Когда их тормознули рейнджеры, он так взбодрился, что прибавил темп и почти догнал нас.
Но на это ушли почти все силы. К тому же несмотря на то, что мы спускались и теряли высоту, ему становилось всё хуже и хуже.

На Каналетте Валера вскипятил воду. Напоил, попытался накормить и мы потихоньку пошли вниз. Очень потихоньку.
Светлого времени оставалось всё меньше, начиналась какая-то пурга, высота ещё была очень приличная, где-то 6600. И хотя у нас были с собой горелка с газом, еда, спасательное одеяло, лекарства всякие, всё равно нужно было как можно скорее сбрасывать высоту. Да и вообще, очень хотелось провести ночь в своей почти родной палатке и спальном мешке.

И тут Алексей потерял сознание.

За всю мою практику это было первый раз, чтоб человек шёл-шёл и упал.
Ну, то есть не совсем упал. Идя впереди я оглянулась назад, посмотреть, как там у нас дела. И в этот момент он зашатался и закатив глаза,вдруг начал падать, намереваясь уползти от нас вниз по склону, благо там было куда падать.

Лёгким движением руки я немного изменила траекторию падения. И клиент мягко приземлился на тропу правда уже в бессознательном состоянии.

И вот всё это - тропа, пурга, наступающая темнота, человек без сознания, высота - буквально за долю секунды пронеслось перед глазами и встало в голове мыслью "Ну, почему так-то?!"
В такие моменты лично мне особенно хочется оказаться где-нибудь на мягком диване, в тепле и пить кофе с зифирками.
Но приходится напоминать себе, что это работа мечты, в том числе и моей. И что сейчас сотни людей хотели бы оказаться на моём месте (вот на этом? да ладно...). А что мечты они иногда какие-то кривые, так в этом никто не виноват.

Но все эти мысли проносятся в один миг, времени на них особо-то нет. Надо как-то ситуацию разруливать.

К счастью, всё успешно разрулилось. В сознание привели. Дали волшебных таблеток (перед этим подискутировав таблетки или укол, сошлись на таблетках). И человек ожил на глазах.

Правда не пошёл. Потому что стал требовать снять кошки.
Вот, говорит, разрешите снять кошки, и я пойду сразу, честно-честно.
А там ещё впереди пару участков, где без кошек реально навернуться.
Потом я сдалась, махнула рукой, сказала "Снимай свои кошки"
Опасные участки мы аккуратно прошли подстраховывая в четыре руки.

Когда мы вышли к Индепенденсии стемнело.

Вова уже к этому моменту дошедший до лагеря предложил выйти к нам навстречу, чтобы помочь. Но собственно, помощи особо никакой не требовалось.
Под воздействием лекарств, сброшенной высоты и снятых кошек, Алексей уверенно шагал вниз.

Ну, то есть это мне казалось, что мы уверенно идём вниз. По крайней мере я так шла немного обгоняя ребят. Они же шли и сильно сомневались в правильности направления. Волновались, не выйдем ли мы к другому лагерю - к Берлину.
К счастью, я про их волнения ничего не знала и спокойно шла себе.

А вскоре вдали показался фонарик - Вова показывал нам путь к дому.

В двенадцатом часу мы, как и мечталось, оказались в палатке.
Почти все уже легли спать.
Иван Трофимович с Вовой накормили нас и напоили. Ещё какое-то время мы сидели обмениваясь впечатлениями и рассказами, кто как спускался.
Наши приключения конечно никому не удалось переплюнуть. Ну, оно и к лучшему.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • До нового года осталось немного...

    И это совсем не радует. Слишком всего много ещё надо сделать до этого нового года. И количество поступающих не то чтобы проблем, скорее различных…

  • Завтрак по-царски и другие львиные истории.

    Вот уж кого в Масаи Мара было действительно много, так это всяких кошачьих. Особенно львов. Конечно я их видела на сафари в Танзании. Ну одного,…

  • Романтичный вечер в парке. После сытного ужина кто-то сам станет ужином.

    Вечером, после перерыва на дневную жару саванна оживает. Жизнь бьёт ключом. Кто-то ест. Кого-то едят. Казалось бы, что можно увидеть за два часа…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

То есть это почти 21 час на ногах, если не больше?


У нас да, где-то так получилось. Большинство до девяти спустились.

Ну я бы так не сказала. Но в целом всё получилось.

слушай, страшновато. как хорошо, что гидов несколько.
ну и еще я не представляю, что девушка-гид в какой то такой ситуации чуть более страшной, когда человек не может идти, будет делать с большим мужиком? какая бы не была она крутая в альпинизме, весовая категория разная. что делать то? сидеть жрать помощи рядом? или девушка-гид никогда одна не пойдет с "крупным" мужчиной?

На самом деле мужчина-гид в такой ситуации тоже ничего не сможет сделать. Это только в кино можно раненного бойца взвалить на плечо и потащить. И на равнине-то сомневаюсь, что кто-то сможет долго тащить человека больше своего веса, а на такой высоте и подавно.
Так что здесь никакой разницы нет.

А с большим, я бы даже сказала, очень большим (больше 100 кг) мужиком я ходила как-то на Монблан вдвоём. При чём для него это была первая гора. Кроме лишнего веса и отсутствия физической подготовки у него ещё была боязнь высоты.
Ну ничего, сходили. Главное не доводить до вот таких критических моментов.

а вообще поздравляю с отличной работой! видно, что именно вашей работы тут очень много!

Спасибо! Все отлично поработали, поэтому всё получилось.
Правда, так как всё получилось - молодцы все. А если бы что-то не сложилось - виновата была бы я одна :)

Великолепно. Очень высокопрофессионально... Впечатлена и горжусь.

Очень круто и интересно, спасибо!


обалдеть! 12 часов наверх! Но "самая высокая.. всех Америк" звучит настолько круто, что только ради этого хочется туда подняться

Обычно подъём занимает где-то часов 10. Но всё равно конечно долго и трудно. Но круто, да.

Вот тоже время считала. Сутки почти на высоте, на холоде.
Молодцы все, гиды вдвойне, автор втройне.

С погодой очень повезло. Холода почти не было. А временами - так и вообще тепло. Чтобы на вершине вот так в лёгкой пуховке находиться - это большая редкость.

Но все конечно очень молодцы.

Поздравляю!
Запутался в количестве гидов. Трое?

Трое с половиной, можно сказать. Я в предыдущем посте рассказывала наш расклад по гидам.

Я бы сдох )
Спасибо за пост.


Да не... Зачем же сдыхать )))

Да уж. Подозреваю, Валера не раз себя обматерил мысленно за то, что уговорил рейнджера...

Вспомнилось, как мне на Шасте в 2003 рейнджер пытался сначала приказать, а потом уговорить развернуться. Но там всё-таки куда спокойнее ситуация была.

Нет, вообще не материл. У него установка была, что Алексей должен дойти до вершины. По крайней мере, если сам сможет.

Очень впечатляющее восхождение! Хорошо, что все закончилось благополучно.
А можно спросить про талисман? Еще в прошлом посте заинтересовалась. Я понимаю взять с собой неодушевленный предмет, а тут же живой человек со своей жизнью и своими планами... Как вы обеспечили его участие? Или участники группы сами с ним договаривались? Или он тоже сотрудник вашей фирмы, и это просто его работа?


Иван Трофимович постоянно ездит с этой группой. Ему же не за день до поездки сказали, что талисманить нужно будет. Всё решалось очень заблаговременно, чтобы можно было эту поездку внести в свои планы.

Он не работает у нас, но время от времени ездит в качестве нашего гида. Правда очень редко.
А в данном конкретном случае, группа сама договаривалась, мы только взяли на себя расходы, связанные непосредственно с программой восхождения.

Виды как из иллюминатора самолета!

Так и высота почти самолётная.

Какие все молодцы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account