Подготовка моя к поездке в ЮАР проходила весьма спонтанно и в сжатые сроки. Ибо решила я туда ехать в последний момент. Дешёвых билетов к этому моменту не осталось по определению. На нужные мне даты билеты пугали таким множеством нулей и цифр, которые даже моя непомерная тяга к путешествиям не могла переварить. Не говоря о моём весьма скромном бюджете.
После продолжительных поисков и вылавливания билетов нашёлся более гуманный вариант. Единственный минус которого заключался в том, что в Кейптаун надо было прилетать на два дня раньше всех остальных участников наших новогодних погулялок.
Решив, что два дня в Кейптауне - не такой уж и минус, скорее даже плюс я купила билеты.
Потом был изнуряющий квест по получению визы. И когда наконец я её получила, я решила заняться поиском жилья на две ночи. На две предновогодние ночи.
Вы никогда не пытались найти жильё в городе, где, как указывали все поисковики, забронировано 98% отелей? А оставшиеся два процента в основном составляют отели за такую цену, что хочется уточнить:
- Нет, вы не поняли. Я не хочу купить этот номер насовсем. Он мне нужен только на две ночи.
Приближалась дата моего прилёта в Кейптаун. Вменяемый вариант не находился.
Если что-то было устраивающее меня по цене, то было оно на каких-то окраинах.
А мне нужно было в центре. Чтоб и до набережной и до Столовой горы пешком. Чтоб гулять.
Надежды на то, что ближе к дате заезда снимут брони и появятся свободные номера по хорошей цене, как это часто бывает, не оправдались. Количество забронированных отелей возросло до 99%.
И вот в момент, когда я уже готова была впасть в панику, возникла идея попробовать пожить в хостеле. Внезапно так.
Надо пояснить. Я ничего против хостелов не имею. И считаю это хорошим вариантом для студенческих компаний. Но... Мне всегда казалось, что это не самый лучший вариант для такого социофоба, как я.
Но из двух вариантов - ночевать под пальмой или бороться с социофобией - я всё-таки выбрала второй.
Как мне тут подсказали, пессимист из двух зол выбирает оба.
Тем более, что нашёлся вариант, в очень устраивающем меня месте в центре и вполне приятный по фотографиям, я уж не говорю о цене.
Решив, что в жизни всегда есть место чему-то новому, я забронировала себе место под солнцем. То есть под лампой.
А больше всего меня привлекло то, что вместо обычных кроватей в общих комнатах предлагались ячейки, вызывающие стойкую ассоциацию с холодильником, положенным на бок.
Ну то есть меня привлекла конечно не перспектива жить в холодильнике (хотя, если уж получать новые ощущения, то чем холодильник хуже?), а некое своё пространство.
Месторасположение хостела полностью оправдало ожидания. Оно было просто идеально для моих целей.
На первом этаже была стойка регистрации, небольшой холл, внутренний дворик с диванчиками и небольшой ресторан, войти в который можно как через отель, так и просто с улицы.
Молодой человек на ресепшене очень подробно рассказал мне правила проживания в хостеле, выдал ключи и повёл на экскурсию.
Все комнаты находились на втором этаже. Комнат было немало. У всех у них были названия латиноамериканских городов.
Я жила в Рио. Ну хоть так в Рио пожила.
Впрочем, ровно через месяц я оказалась в Бразилии.
Совпадение?
Все комнаты были двух типов - со своими туалетами и душевыми и без них.
Моя была просто люксом - с удобствами внутри.
А вот и комната
Большое просторное помещение, по периметру заставленное чемоданами и обувью. В конце вход в туалеты - душевые. По три кабинки тех и других. Там же умывальники-зеркала-мусорные вёдра.
Всё очень просто, но чисто. Убираются несколько раз в день.
Ну и конечно ячейки-кровати.
Длина ячейки больше двух метров. Точно не помню. Ширина - две меня поместятся. Сбоку ещё достаточно вместительная полочка для вещей. При желании, все мои вещи могли уместиться там. Правда, мне лениво было разбирать баул на две ночи, так что я достала только необходимое на эти дни. Для ценных вещей рядом с домиком есть шкаф, закрывающийся на ключ.
Вопреки ожиданиям и опасениям в комнате было достаточно воздуха, а ночью - тишины и покоя. Тем более, что я по примеру других обитателей соорудила себе импровизированную дверку при помощи полотенца и пластыря.
А вот с социофобией пришлось всё-таки побороться. Ибо народ в большей степени оказался общительным. Соседи по комнате сразу стали знакомиться, выяснять планы, вести всякие светские беседы.
Народ в комнате собрался со всего мира. И как я предполагала, в основном студенческого возраста.
Хотя случались и исключения. Была даже мама с детьми младшешкольного возраста.
Днём хостел вымирал. Асудя по доске объявлений на нашем этаже, по вечерам начиналась активная вечерняя жизнь.
Правда она прошла совсем мимо меня. В первый вечер я приехала часов в девять. И после суток перелётов меня хватило только на поужинать, доползти до кровати и вырубиться.
Собственно, во второй вечер после 12 часов прогулок по Столовой горе и окрестностям, история повторилась.
В общем, не скажу, что теперь хостелы мой выбор, но как показала практика - это совсем не страшно.
Journal information