?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
На Столовой горе.
olly_ru
Обливаясь потом и изнемогая от жажды после своего почти героического восхождения, я вылезла на столешницу столовой горы.
Впереди маячило здание верхней станции фуникулёра, а с ним - перспектива обещанного на карте кафе. А кафе - это вода. А вода... Ах, как мне нужна была вода на этом седьмом чуде света.

Ага. Я и не знала, что теперь есть новые семь чудес света.



У кафе была толпа народу и только на вход вилась такая очередь, что невооружённым взглядом было понятно, что от жажды я умру приблизительно на полчаса раньше, чем попаду внутрь.

К счастью на улице стоял лоток с водой и прочими напитками.
Сжимая в ослабевшей руке мятую денежку, я сразу попросила дать мне эту бутылку, ещё одну такую же, и вот эту тоже давайте.

Первый литр чистой воды был проглочен стремительно и остался незамеченным организмом. Ещё поллитра какого-то спортивно-энергетического напитка всосались также быстро.
Только после этого, открыв ещё одну литровую бутылку с водой я стала пить её медленно, растягивая удовольствие и поглядывая по сторонам.

Вместе с водой в меня влилась жажда новой порции подвигов. Ровно в двух с половиной километрах от верхней станции канатки, то есть на противоположном конце "стола" обнаружилась настоящая вершина Столовой горы. Измученная жаждой, долгим подъёмом, обожжённая палящим солнцем и пришибленная жарой - могла ли я туда не сходить?

Вода сотворила чудо. Я была снова бодра, весела и готова гулять. Поэтому на ближайшие пару часов был утверждён такой план: немного смотрю вокруг, потом иду по одной стороне "стола" к вершине, потом возвращаюсь по другой и дальше решаю, спускаться пешком или на фуникулёре. Собственно, подумаешь ещё какие-то пять километров сгонять. Зато почти по ровному.

На площадке у кафе жизнь била ключом. А окружающие виды в сторону океана по-прежнему радовали глаз.






Стоящий рядом плакатик зазывал прокатиться по стене на верёвке. Вот, значит, откуда были те люди так лихо спускавшиеся вниз и смутившие мой и без того замутнённый жарой разум.



Рядом со мной дети по руководством чьего-то из них папы что-то старательно высматривали. Тут я решила, что хватит сидеть и пить воду, встала, купила ещё одну бутылку воды, чтобы уж наверняка больше ничто не помешало моим подвигам и вслед за детьми свесилась с балкончика.

Что там у нас такое?



А там у нас - даманы. Сложно поверить, но этот мышь-переросток - ближайший родственник слонов.



Ну а раз уж встала, нужно запечатлеть ещё немного видов, и в путь.






В очередной раз посмотрев на Голову Льва и дорогу уходящую сначала к ней, потом от неё на Сигнальный холм, я решила что так и пойду от подъёмника до конца гор и спущусь в город где-то там. Благо времени до вечера было ещё много, а сил у меня ещё больше. Вот что делает живительная влага.

От станции фуникулёра я шла вдоль очереди, которая извивалась уходя всё дальше и дальше. И чем дальше очередь была от места посадки в вагончик фуникулёра, тем сильнее становилось моё желание спускаться вниз пешком.
Конечно не по тому пути, по которому я поднималась, а по простому пути подъёма.

Тем более, что на начальном этапе он выглядел вполне безобидно.
Не считая людей, которые выползали от туда с безумными глазами и пересохшими губами произносили одну и ту же фразу:
- Где здесь воду продают?!



Ну а я, изучив карту маршрутов



и правила поведения в парке



сделав нелёгкий выбор, кто же я: ловкая ящерица или стремительная эээ... пусть будет лань.



отправилась дальше. К вершине.



Большинство людей ограничивает своё посещение Столовой горы подъёмом на фуникулёре, распитием чашки чая на смотровой площадке и спуском на нём же вниз.
И это прекрасно. Потому что остальное меньшинство получает возможность гулять по красивейшим местам практически в одиночестве, лишь иногда встречая и весело здороваясь с такими же упорными путниками.

Как же там красиво!

Словно специально расставленные камни причудливой формы заставляли разгуляться воображение.

Вот гигантская мышь что-то высматривает вдали.



А это - головы-монументы каких-то идолов.



А вот настоящий лев. Из сказки про девочку Элли. Он зашёл в маковое поле и заснул. На спине, правда, заснул. Но когда маков нанюхаешься уже не выбираешь, как спать.



Ну, правда же? Да?
Или солнце всё-таки перегрело мою голову?



А между тем впереди уже появились очертания той самой возвышенности, куда мне надо было дойти.



Ещё немного, ещё чуть-чуть.



И вот я на месте.





На досуге можно изучить карту окрестных гор.



Удивительно насколько хорошо для туристов сделано всё на Столовой горе. Навигация, хорошо размеченные тропы, карты, плакаты и чистота. При том, что никакой платы за вход в национальный парк не берут, что для Африки очень нехарактерно.
Но ЮАР - она вообще нехарактерная Африка.

Возвращаться к спуску я решила по другой тропе, по другому краю стола. Чтобы сделать полный круг.

Видимо когда-то здесь идут дожди и местность становится достаточно заболоченной. Поэтому на всём протяжении тропы встречаются заботливо проложенные мостки или там, где не так критично, она просто укреплена камнями.



Я не буду описывать спуск вниз. Он был долог и мучителен.
Та обходная тропа действительно была гораздо проще, но только потому, что не нужно было лезть по скалам и часть пути была в тени.
В остальном же - сбрасывать 500 метров скача по гигантским ступеням вниз - упражнение не самое приятное. Но вероятно очень полезное.

А потом я ещё раз фактически траверсировала гору и опять оказалась на развилке ведущей в фуникулёру.



Дело было к вечеру, у фуникулёра собралось приличное количество людей желающих уехать в город.
Хотела купить мороженое поесть, но киоски уже были все закрыты. Поэтому не осталось ничего, как отправляться выполнять мой план.



На саму вершину Львиной головы я всё-таки решила не лезть, оставив этот подвижок до следующего раза. И пошла мимо вершины в сторону Сигнального холма.

За очередным поворотом меня стоял и ждал мотоциклист.
Он был так по киношному прекрасен, такой настоящий ковбой на железном коне, что когда он попросил меня сфотографировать его, я ни секунды не сомневаясь (нет, мне всё-таки явно напекло голову), достала свой фотоаппарат и очень удивилась протянутому мне телефону.

Сфотографировала я его, в ответ он предложил запечатлеть меня.
Теперь у меня есть ещё одна за этот долгий день фотография человека уже окончательно офигевшего от жары, обгорелого и утопившего здравый смысл в потоке жажды приключений.



Мы мило поболтали какое-то время.
Потом он вскочил на своего железного коняшку и умчался в сторону Сигнального холма, ну и я побрела туда же.






Понятно, что до холма он добрался несколько быстрее, чем я. И проносясь мимо на обратном пути, притормозил, весело помахал мне рукой и пожелал удачи и хорошего пути.
Не буду озвучивать всё то, что мысленно подумала в этот момент я.

По пустынной дороге я спускалась в город.
Тут на меня напали две собаки. Их хозяйка сидела на лавочке и втыкала на окружающие пейзажи, не ожидая, что кто-то будет проходить мимо и совершенно не следя за своими зверюгами.

В итоге одна меня чуть не зализала от радости, а вторая отряхнула пыль со штанов, безостановочно вертящимся, как пропеллер, огромным хвостом.

Наши обнимашки с собачками были прерваны внезапно очнувшейся хозяйкой.
Дальнейший же мой спуск в город был ничем не примечательным. Разве что встречей со странными птицами с синими головами. Я окрестила их фазанами. Но я тот ещё орнитолог.












Ещё сверху я заприметила квартал с улицами с разноцветными домами и пошла туда. Тем более, что это не сильно противоречило моей идее спускаться к набережной.

Яркие свежепокрашенные домики. Ну красиво же, да?






По всему было видно, что район небедный. Местные жители приветливо улыбались в ответ, встречаясь со мной взглядом.



Через 11 часов после начала моих блужданий, закупившись в супермаркете очередной порцией воды, я вышла к намеченной цели - к набережной Виктории и Альберта - основному месту, где прогуливаются туристы, где сосредоточены рестораны, бары, всякие туристические развлечения. Место, про которое даже самые осторожные туристы пишут, что здесь вот можно гулять сколько угодно до поздней ночи.



В голове сами собой возникли строчки про Кейптаунский порт, где "Жанетта" поправляла такелаж.



На набережной гуляли толпы людей. В воде плавал один очень толстый котик перекормыш.
Всякие инсталяции, сувениры, развлечения. И даже ёлочки - напоминавшие, что завтра Новый год.















Итого за 12 часов было пройдено чуть больше 30 километров. Самое время возвращаться к ночлегу.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…

  • Всемирный день туризма!

    Сегодня праздник у девчаааат. И у ребят тоже праздник. Сегодня - всемирный день туризма. Оказывается ровно 40 лет назад собрались умные люди из…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Вообще-то скорость впечатляет - 30 км за 12 часом по горам.
Мотоциклист отдыхает.
То есть суслик тут

мне не померещился.
Там, где мышь – я первым делом увидела обернувшегося кота.
И ещё одна картинка должна быть откомментирована непременно -

тут же белым по-чёрному ясно написано: меньше трёх не собираться!
:)))
Хороший поход.
Вы молодец.

Точно! Кот! Теперь и я его вижу. Удивительно, как я его сразу не углядела.

Написано конечно и про трёх и про шапку на голову. Но я читаю не важно, а считаю ещё хуже.

30 километров за 12 часов с набором и сбросом высоты 1000 метров - это не очень быстро. Если например, сравнивать с забегом в Крыму, где 51 км я преодолела за 8 часов набрав и сбросив больше 2000 метров. Правда было не так жарко, да и цели были совсем другие.

  • 1