olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

На Столовой горе.

Обливаясь потом и изнемогая от жажды после своего почти героического восхождения, я вылезла на столешницу столовой горы.
Впереди маячило здание верхней станции фуникулёра, а с ним - перспектива обещанного на карте кафе. А кафе - это вода. А вода... Ах, как мне нужна была вода на этом седьмом чуде света.

Ага. Я и не знала, что теперь есть новые семь чудес света.



У кафе была толпа народу и только на вход вилась такая очередь, что невооружённым взглядом было понятно, что от жажды я умру приблизительно на полчаса раньше, чем попаду внутрь.

К счастью на улице стоял лоток с водой и прочими напитками.
Сжимая в ослабевшей руке мятую денежку, я сразу попросила дать мне эту бутылку, ещё одну такую же, и вот эту тоже давайте.

Первый литр чистой воды был проглочен стремительно и остался незамеченным организмом. Ещё поллитра какого-то спортивно-энергетического напитка всосались также быстро.
Только после этого, открыв ещё одну литровую бутылку с водой я стала пить её медленно, растягивая удовольствие и поглядывая по сторонам.

Вместе с водой в меня влилась жажда новой порции подвигов. Ровно в двух с половиной километрах от верхней станции канатки, то есть на противоположном конце "стола" обнаружилась настоящая вершина Столовой горы. Измученная жаждой, долгим подъёмом, обожжённая палящим солнцем и пришибленная жарой - могла ли я туда не сходить?

Вода сотворила чудо. Я была снова бодра, весела и готова гулять. Поэтому на ближайшие пару часов был утверждён такой план: немного смотрю вокруг, потом иду по одной стороне "стола" к вершине, потом возвращаюсь по другой и дальше решаю, спускаться пешком или на фуникулёре. Собственно, подумаешь ещё какие-то пять километров сгонять. Зато почти по ровному.

На площадке у кафе жизнь била ключом. А окружающие виды в сторону океана по-прежнему радовали глаз.






Стоящий рядом плакатик зазывал прокатиться по стене на верёвке. Вот, значит, откуда были те люди так лихо спускавшиеся вниз и смутившие мой и без того замутнённый жарой разум.



Рядом со мной дети по руководством чьего-то из них папы что-то старательно высматривали. Тут я решила, что хватит сидеть и пить воду, встала, купила ещё одну бутылку воды, чтобы уж наверняка больше ничто не помешало моим подвигам и вслед за детьми свесилась с балкончика.

Что там у нас такое?



А там у нас - даманы. Сложно поверить, но этот мышь-переросток - ближайший родственник слонов.



Ну а раз уж встала, нужно запечатлеть ещё немного видов, и в путь.






В очередной раз посмотрев на Голову Льва и дорогу уходящую сначала к ней, потом от неё на Сигнальный холм, я решила что так и пойду от подъёмника до конца гор и спущусь в город где-то там. Благо времени до вечера было ещё много, а сил у меня ещё больше. Вот что делает живительная влага.

От станции фуникулёра я шла вдоль очереди, которая извивалась уходя всё дальше и дальше. И чем дальше очередь была от места посадки в вагончик фуникулёра, тем сильнее становилось моё желание спускаться вниз пешком.
Конечно не по тому пути, по которому я поднималась, а по простому пути подъёма.

Тем более, что на начальном этапе он выглядел вполне безобидно.
Не считая людей, которые выползали от туда с безумными глазами и пересохшими губами произносили одну и ту же фразу:
- Где здесь воду продают?!



Ну а я, изучив карту маршрутов



и правила поведения в парке



сделав нелёгкий выбор, кто же я: ловкая ящерица или стремительная эээ... пусть будет лань.



отправилась дальше. К вершине.



Большинство людей ограничивает своё посещение Столовой горы подъёмом на фуникулёре, распитием чашки чая на смотровой площадке и спуском на нём же вниз.
И это прекрасно. Потому что остальное меньшинство получает возможность гулять по красивейшим местам практически в одиночестве, лишь иногда встречая и весело здороваясь с такими же упорными путниками.

Как же там красиво!

Словно специально расставленные камни причудливой формы заставляли разгуляться воображение.

Вот гигантская мышь что-то высматривает вдали.



А это - головы-монументы каких-то идолов.



А вот настоящий лев. Из сказки про девочку Элли. Он зашёл в маковое поле и заснул. На спине, правда, заснул. Но когда маков нанюхаешься уже не выбираешь, как спать.



Ну, правда же? Да?
Или солнце всё-таки перегрело мою голову?



А между тем впереди уже появились очертания той самой возвышенности, куда мне надо было дойти.



Ещё немного, ещё чуть-чуть.



И вот я на месте.





На досуге можно изучить карту окрестных гор.



Удивительно насколько хорошо для туристов сделано всё на Столовой горе. Навигация, хорошо размеченные тропы, карты, плакаты и чистота. При том, что никакой платы за вход в национальный парк не берут, что для Африки очень нехарактерно.
Но ЮАР - она вообще нехарактерная Африка.

Возвращаться к спуску я решила по другой тропе, по другому краю стола. Чтобы сделать полный круг.

Видимо когда-то здесь идут дожди и местность становится достаточно заболоченной. Поэтому на всём протяжении тропы встречаются заботливо проложенные мостки или там, где не так критично, она просто укреплена камнями.



Я не буду описывать спуск вниз. Он был долог и мучителен.
Та обходная тропа действительно была гораздо проще, но только потому, что не нужно было лезть по скалам и часть пути была в тени.
В остальном же - сбрасывать 500 метров скача по гигантским ступеням вниз - упражнение не самое приятное. Но вероятно очень полезное.

А потом я ещё раз фактически траверсировала гору и опять оказалась на развилке ведущей в фуникулёру.



Дело было к вечеру, у фуникулёра собралось приличное количество людей желающих уехать в город.
Хотела купить мороженое поесть, но киоски уже были все закрыты. Поэтому не осталось ничего, как отправляться выполнять мой план.



На саму вершину Львиной головы я всё-таки решила не лезть, оставив этот подвижок до следующего раза. И пошла мимо вершины в сторону Сигнального холма.

За очередным поворотом меня стоял и ждал мотоциклист.
Он был так по киношному прекрасен, такой настоящий ковбой на железном коне, что когда он попросил меня сфотографировать его, я ни секунды не сомневаясь (нет, мне всё-таки явно напекло голову), достала свой фотоаппарат и очень удивилась протянутому мне телефону.

Сфотографировала я его, в ответ он предложил запечатлеть меня.
Теперь у меня есть ещё одна за этот долгий день фотография человека уже окончательно офигевшего от жары, обгорелого и утопившего здравый смысл в потоке жажды приключений.



Мы мило поболтали какое-то время.
Потом он вскочил на своего железного коняшку и умчался в сторону Сигнального холма, ну и я побрела туда же.






Понятно, что до холма он добрался несколько быстрее, чем я. И проносясь мимо на обратном пути, притормозил, весело помахал мне рукой и пожелал удачи и хорошего пути.
Не буду озвучивать всё то, что мысленно подумала в этот момент я.

По пустынной дороге я спускалась в город.
Тут на меня напали две собаки. Их хозяйка сидела на лавочке и втыкала на окружающие пейзажи, не ожидая, что кто-то будет проходить мимо и совершенно не следя за своими зверюгами.

В итоге одна меня чуть не зализала от радости, а вторая отряхнула пыль со штанов, безостановочно вертящимся, как пропеллер, огромным хвостом.

Наши обнимашки с собачками были прерваны внезапно очнувшейся хозяйкой.
Дальнейший же мой спуск в город был ничем не примечательным. Разве что встречей со странными птицами с синими головами. Я окрестила их фазанами. Но я тот ещё орнитолог.












Ещё сверху я заприметила квартал с улицами с разноцветными домами и пошла туда. Тем более, что это не сильно противоречило моей идее спускаться к набережной.

Яркие свежепокрашенные домики. Ну красиво же, да?






По всему было видно, что район небедный. Местные жители приветливо улыбались в ответ, встречаясь со мной взглядом.



Через 11 часов после начала моих блужданий, закупившись в супермаркете очередной порцией воды, я вышла к намеченной цели - к набережной Виктории и Альберта - основному месту, где прогуливаются туристы, где сосредоточены рестораны, бары, всякие туристические развлечения. Место, про которое даже самые осторожные туристы пишут, что здесь вот можно гулять сколько угодно до поздней ночи.



В голове сами собой возникли строчки про Кейптаунский порт, где "Жанетта" поправляла такелаж.



На набережной гуляли толпы людей. В воде плавал один очень толстый котик перекормыш.
Всякие инсталяции, сувениры, развлечения. И даже ёлочки - напоминавшие, что завтра Новый год.















Итого за 12 часов было пройдено чуть больше 30 километров. Самое время возвращаться к ночлегу.
Tags: Африка, ЮАР, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Как попасть на плато Маньпупунёр.

    Далеко-далеко на северном Урале есть плато Маньпупунёр. И стоят на этом плато каменные останцы - чудо чудное, диво дивное. Тысячи лет уже стоят. С…

  • Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.

    Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020". И как…

  • Сказочная Чухлома.

    Как оказалось, многие люди не догадываются, что чухлома - это не такое забавное слово, обозначающее какую-то чухню, а это - название города. Между…

  • Десять лет.

    Ровно десять лет назад в моём ЖЖ появилась первая запись. Время жизни московское. А за день до этого я зарегистрировала свой блог, назвав его…

  • Человек с глазами Моцарта.

    Так называется новый спектакль Юрия Грымова, долгожданной премьерой которого театр Модерн откроет новый сезон. Казалось бы, что о Великой…

  • Потому что это красиво.

    Есть горы, при взгляде на фотографию которых возникает непреодолимое желание увидеть их вживую. Они не самые высокие. Не самые знаменитые. Вообще…

  • Любите ли вы собираться в поездки

    так, как люблю я? А как я? А я сбор вещей откладываю всегда на последний момент. Это раньше упаковка чемодана/баула/рюкзака (нужное подчеркнуть)…

  • Старый терем, купающийся лось и другие гребные истории.

    Недалеко от сказочного терема в Асташово находится ещё один, не менее интересный по истории и архитектуре терем села Погорелово. Собственно, села-то…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments