olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Восхождение на Столовую гору с элементами скалолазания.

Предпоследний день уходящего года я решила ознаменовать восхождением на Столовую гору.
Подвиг, как водится, в лучших традициях был назначен на 8 утра.

Подняться на Столовую гору можно двумя основными способами: доехав на каком-нибудь транспорте до фуникулёра и далее на фуникулёре стремительно взмыть вверх или от фуникулёра отправившись пешком.

Я же, прочитав, что высота горы 1084 метра над уровнем моря, для полноты подвига решила совершать своё восхождение прямо от этого самого моря. Вернее от океана.



Таким образом мне предстояло пересечь Кейптаун, заодно посмотрев на город.

Сначала была идея встать пораньше, чтобы хотя бы часть пути проделать до начала жары. Но бессонная ночь в самолёте накануне не оставила никаких шансов на ранний подъём.
Поэтому: 6 часов - подъём, 7 часов - разгон облаков (вот зря я их разогнала), 8 часов - подвиг.

Тенистые улочки манили сесть за столик в кафе и никуда не спешить.



Машина Ред Булла - звала наполниться энергией.



Церковь - подумать о вечном.



А ёлка напоминала, что завтра - Новый год. Ибо больше ничего об этом не напоминало.



Город мне нравился. Было в нём что-то приятное. Улицы были на удивление чистыми, а немногочисленные прохожие - весьма приветливыми.

Так я дошла до парка.



В парке скакали белки



И ходили подозрительного вида утки.



Солнечные часы показывали вполне точное время. Где-то приблизительно 8.40.



А в просвете деревьев показалась она - самая Столовая гора.






Пройдя дальше по ничем не примечательным, но вполне приятным улицам всё круче поднимавшимся в гору, я вышла на (хотелось бы написать "на финишную прямую", но увы, нет) дорогу ведущую к подъёмнику.

Здесь уже мало что напоминало о городе.



Красивые растения, дорожка, пара рейнджеров национального парка, которых я обогнала.



А впереди призывно маячил фуникулёр.



Заодно можно было оценить весь масштаб предстоящего подвига, ибо путь наверх лежал где-то там от нижней станции канатки до самого верха.
Оценить, посидеть, подумать. Для этих целей тут и скамейку поставили.



Но о чём тут думать, когда все цели намечены и просматриваются.
Поэтому вскоре я уже бодро поднималась по тропинке вверх, а сбоку вреху проносилась кабинка фуникулёра.



Первый же участок подъёма напомнил о том, что я в Африке. Жарко. Солнце начало неумолимо припекать.
Поэтому шла я неспешно. Любуясь по пути цветочками и прочей природой.






На развилке предлагался выбор. Вернее, описывалось, как страшен и опасен Индийский путь.



- О, приключения начинаются, - подумала я.
Отдохнула, поболтала с коллегами, которые почему-то после развилки перестали быть моими коллегами ибо свернули влево, и полезла вверх.

Вернее, сначала я пошла. Это уже потом, чуть позже начались какие-то ступеньки намекающие на скалолазание. И тут же - суровые предупреждения, что вы всё это делаете на свой собственный риск.



На самом деле всё было не так страшно. Скалы были крепкие, тропа хорошо промаркирована. И единственным риском была жара.



От неё здесь было не спрятаться не скрыться.
Солнце палило и ощущения пребывания на сковородке с каждой минутой усиливалось.

Красивые виды во все стороны сильно отвлекали от мрачных мыслей, но как-то вдруг стало понятно, что я явно погорячилась, взяв с собой только пол литра воды.






Я взяла всё, что могло мне пригодиться. Ветровку на случай ветра. Сухофрукты и энергетический батончик для пополнения энергии. Фонарик - просто потому, что я ни на какие даже самые простые маршруты без него не выхожу, никогда не знаешь, когда случится ночь.
А вот вода... Ну, я же очень мало пью обычно. Но только не на такой жаре, когда просто физически ощущалось, как влага покидает организм.

Поэтому воду пришлось экономить сильно растягивая удовольствие.
В остальном же всё было чудесно. Приятно было идти и любоваться красотами.
В какой-то момент наконец стало понятно, почему гора, находящаяся по соседству называется Львиной головой.



Заодно, посмотрев сверху на дорогу уходящую от нижней станции фуникулёра к Львиной голове и дальше к Сигнальному холму, я наметила себе маршрут на послеспуска.
Теряя силы, но не теряя оптимизма, я решила пройти всю эту дорогу, если останется время залезть на Львиную голову, дойти до конца Сигнального холма и уже от туда спуститься в город и другой дорогой вернуться к набережной.

Но это были только планы. В данный же момент я с тоской смотрела наверх, понимая, что идти ещё совсем немало.



Скалы стали прям настоящими такими скалами. И в особенно трудных местах добрые люди сделали ручки.



Сделали они их правда не везде, и в некоторых местах приходилось прилагать немало усилий, чтобы залезть на очередной уступ.






То что я с утра наметила, как лёгкую прогулку часа на три, явно затягивалось. Шёл пятый час моих похождений, и назвать их лёгкими даже у такого оптимиста, как я, язык не поворачивался.

Обнаружив в очередной расщелине долгожданную тень, я сидела, уткнувшись в прохладный камень головой, мечтая о холодном душе. А из проносившейся надо мной кабинки люди махали руками и радостно кричали:
- Давай-давай! Ты сможешь!



Хотелось бы в ответ им сказать много хорошего, но я лишь вяло махала рукой, прикидывая, сколько же ещё мне осталось.



Нельзя сказать, что я совсем одна предавалась этому безумию.
В месте, где скалы стали посложнее, я обогнала группу где юноши старательно заталкивали наверх девушек, неспособных подняться самостоятельно.
Ещё одна группка валялась в единственной тени от большого камня.

А пока я сидела, тупила мечтая о том, чтобы всё поскорее закончилось, растягивая последние сто миллилитров уже горячей воды, вышли ещё двое ребят.
Посмотрели на меня. Предложили сфотографировать, сказав, что вид отличный.
Я только не поняла - это они про меня говорили или про то, что у меня за спиной. Но отказываться не стала.



Так что у меня теперь есть фото офигевшего от жары человека, в тот неловкий момент, когда он осознал, что прогулка ни фига не лёгкая и ещё немного и приключение перейдёт в происшествие.



До вершины оставалось совсем немного, и я гадала, где же проходит подъём по этой почти вертикальной стенке.
Всё оказалось банально - тропа завернула вправо, в обход стены.
За поворотом стенка стала ещё более вертикальной. На ней весели верёвки и люди с бодрыми криками спускались по ним.

Тут я пригорюнилась было, решив, что от жары где-то тупанула и путь наверх здесь возможен только по стене.
Впрочем, жёлтые метки индийского пути не оставляли сомнений, что я пока всё ещё там, где нужно. Хоть расстояние до верхней станции канатки стремительно увеличивается.

За очередным поворотом ждало честное предупреждение для тех, кто решил бы спускаться по этому пути вниз.



Как-то они слишком мягко написали. Путь вниз там такой, что совсем не хотелось бы по нему идти.

Но вот тропинка, ещё тропинка, ещё одни подъём с цепями для страховки. И прямо передо мной открылся путь к верхней станции подъёмника. К цивилизации в виде кафе. К воде.



Думаете, на этом мои похождения на Столовой горе закончились?
Как бы не так. До вечера был ещё очень много времени, чтобы найти новые приключения.
Но об этом я расскажу в другой раз.
Tags: Африка, ЮАР, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • На плато Маньпупунёр на вертолёте.

    Когда не знаешь с чего начать историю про большое приключение, начинай с самого начала... Летом 2020 года, где-то ближе к середине июня, я вдруг…

  • Московский марафон 2020.

    Если я опять напишу, что не очень-то собиралась бежать этот марафон, это будет банально. Я об этом уже много раз писала. Несколько последних…

  • И опять дурная голова издевается над ногами.

    Проснуться в полпятого, чтобы поехать чёрте знает куда - в Спас-Каменку и там пробежать трейл. Нет. Лучше я с начала начну. Пробежать марафон в…

  • Водопад Тобот.

    Я же уже говорила, что в Дагестане природные достопримечательности на каждом шагу? Иногда кажется, что создавая Дагестан природа решила не скупиться,…

  • Хождение на Пабаку. Восхождение.

    В четыре утра противно запищал будильник. Знаете, будильник может издавать один и тот же звук совершенно по-разному. Призывно, многообещающе,…

  • Хождение на Пабаку.

    Первый раз фотографию этой горы я увидела, когда мы были в гостях у нашего друга Зиябутина в Дагестане. Зиябутин много где побывал, совершал…

  • Десяточка!

    Коллеги-бегуны могут спросить: - А почему десяточка? Ты разве не полный марафон бежала? Полный, самый что ни на есть. Все 42 с небольшим хвостиком…

  • Как попасть на плато Маньпупунёр.

    Далеко-далеко на северном Урале есть плато Маньпупунёр. И стоят на этом плато каменные останцы - чудо чудное, диво дивное. Тысячи лет уже стоят. С…

Buy for 60 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments