olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Прогулка по Парижу.

Вот что я вам скажу. По Парижу нельзя бегом для ознакомления.
Париж – он атмосферный. В нём нужно пожить, подышать, никуда не спешить. И тогда он откроется.

У меня был такой Париж пять лет назад.
В то лето я работала на Монблане. Водила туда группу за группой. Колесила по дорогам Франции и Швейцарии на микроавтобусе.

Да, я могу водить микроавтобус. Это умение пришло ко мне внезапно, но это отдельная история. А в то лето выяснилось, что нужно срочно найти гида на Монблан. Такого, который может водить не только людей на гору, но ещё и микроавтобус. И все глаза в офисе устремились на меня.
Ничего, что перед этим я уже немного повредила два микроавтобуса на просторах Австралии и Новой Зеландии и немного затопила подземную парковку в супермаркете в Сиднее. Впрочем, я увлеклась, это же другая история.

Месяц я водила людей на Монблан пребывая в лёгком недоумении по поводу того, что восхождение на Монблан для людей – это приключение если не всей жизни, то данного лета точно. А я – как в офис на работу…

Под конец сезона я уже не хотела ничего. Ни гор, ни Монблана. Я хотела в Париж. Ну, логично, я ж во Франции. Так что в качестве награды за ударный труд, проводив последних туристов, я отбыла в Париж. И провела там четыре дня.

Я немного волновалась перед встречей с Парижем, ибо из компетентных источников мне было известно, что люди делятся на тех, кто любит Лондон и на тех, кто любит Париж.
Лондон я любила. Лондон – это моя юность, это любовь с первого взгляда и навсегда. Это город , где я себя чувствую как дома. Как в старом добром доме. Это мой воздух и мои улицы.

Но Париж… Он очаровал меня буквально сразу. А потом было несколько дней знакомства, усилившего это чувство.

Я вставала рано утром, шла по улицам, завтракала в каком-нибудь симпатичном месте за столиком стоящим прямо на тротуаре. И шла гулять. Я прошла десятки километров, я исходила всё, куда несли меня ноги. Я старалась не упустить ничего. А через пару дней, пропитавшись этим городом, я расслабилась и просто дышала им, валяясь на травке в каком-нибудь парке или неторопливо попивая кофе в кафешке и рассматривая прохожих или сидя у фонтана Стравинского, завороженно глядя на движение фигур. Я никуда не спешила, растворяясь в этом городе.

Ничего удивительного, что сейчас я даже обрадовалась длинной стыковке, дающей возможность на несколько часов вернуться в этот город.

Что сказать? Во-первых, я думала, что тут как в Москве – всё сияет, сверкает и сплошной Новый год. Увы. Не сияет. Даже удивительно. О прошедшем Рождестве и предстоящем Новом годе ни что не намекает.
А во-вторых, ну нельзя по нему бегом – все достопримечательности за несколько часов. Если бы не было того лета, того плавящегося от жары асфальта, тех четырёх дней – вряд ли бы мне здесь так понравилось таким набегом. Но они у меня были те дни. Поэтому сейчас получилась приятная прогулка – воспоминание.

И что характерно. Прошло пять лет. Многое забылось. А сейчас вышла из метро у Нотрдама и сразу всё вспомнилось.



Гуляла я уже вечером. Поэтому будет такая встреча ночи в Париже.

Мой маршрут был продиктован ограниченным количеством времени. И местом, куда приезжает поезд из аэропорта.
Приезжает он аккурат к Собору Парижской Богоматери. Вот от него я догуляла до Эйфелевой башни и обратно.



У собора не толпа - толпищи. Если бы я отстояла очередь, чтобы зайти внутрь, то на этом мой прогулка бы и закончилась. А наверх уже даже и очередь закрыли. Написали "Приходите завтра". Вот как я им завтра приду.

Поэтому ограничилась кругом почёта.









От собора дальше по острову Сите.






Мимо моей любимой Сент-Шапели, изящной до невозможности.
Но и она уже закрыта. Вечерело.
Прогулка под названием "прохожу мимо".



На носу острова какое-то замочное безумие.
Мне кажется, если переплавить их, можно пару тракторов собрать.






Пережив культурный шок, занялась творческо фотографическими упражнениями. Благо наконец-то представилась возможность испытать мою новую камеру.

Как вам? Лично мне - нравится.



А я продвигаюсь дальше в сторону Лувра.
Вот неожиданно башня Эйфелева на горизонте нарисовалась.



Лувр, как вы понимаете, тоже под знаком "мимо".
Кстати и в первый свой приезд за все дни я так и не испытала непреодолимого желания попасть туда.



Только взгляд сверху, сквозь пирамиду.



В 2011 году во дворе Лувра уже была построена стеклянная пирамида. И хотя я каждый раз дивлюсь, ну кому в голову могло придти сделать этого стеклянного монстра совершенно невписывающегося в окружающую действительность, она меня завораживает своей геометричностью и линиями.









В Париже вообще всё очень линейно и геометрично.
Деревья подстриженные под линеечку.



И конечно же творение Эйфеля.



В этот вечер на небе были какие-то совершенно сумасшедшей окраски облака.



Вечные торговцы эйфелевыми башнями и типичными французскими шапками - африканцы при виде полицейских быстро сгребали в тряпочку свой товар. А при виде меня кричали "но фото!"



Собственно за пять лет ничего не изменилось. Те же гроздья аляповатых башен. Одна - пять евро, на 10 евро - три штуки.

А вот было ли тогда колесо обозрения, что-то я так и не смогла вспомнить.






И напоследок по старой доброй парижской традиции - Эйфелевы башни. Три штуки на 10 евро.







Tags: Париж, Франция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Заглянуть в глаза гепарду.

    Я всегда чувствовала некую духовную симпатию к разнообразным кошачьим. Особенно к диким. Может, потому что я сама тигра по какому-то там календарю.…

  • Дорогами Намибии. Заправки и прочие придорожности.

    Как я уже говорила, Намибия - это такая очень необычная Африка. Не африканская. Неафриканские рестораны, неафрикански отели. И уж какие-то совсем…

  • Домики в камнях.

    - Ну подумаешь, камни какие-то. Ну, подумаешь домики... Что мы, камней не видели? - скажете вы. И в общем-то будете правы. Поверьте мне. Я на своём…

  • День полярника.

    Сегодня в России отмечается День полярника. Дату 21 мая приурочили к дню открытия в 1937 году первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс —…

  • Как мы в каньоне Фиш-Ривер от полиции убегали.

    Вернее было бы сказать, как нас полиция догоняла. Получилось это как обычно случайно. Потому что игра в догонялки с полицией Намибии совсем не…

  • Там, где никогда не был. И прочее про странное время.

    Вчера была в одном месте, где на стене увидела нарисованную вот эту картинку. Не знаю, действительно ли Ахматова это говорила или нет. И не знаю,…

  • Колманскоп. Город, который поглотила пустыня.

    Город, вся история которого уместилась меньше чем в 50 лет. Возникший в эпоху алмазной лихорадки в Намибии, он поднялся на её волнах. Стал самым…

  • Спокойная жизнь в туманном Людерице.

    Когда-нибудь когда я устану от шума и суеты большого города и захочется ненадолго осесть в каком-нибудь уютном городке, я куплю себе билет на самолёт…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments