А вот когда с чем-то очень хорошим, то поделиться хочется, но не сразу. Неспеша, смакуя ощущения.
В субботу мы с Аглаей ходили в Театр Вкуса на спектакль "Семейная пекарня".
Сам театр о себе пишет, что он существует на стыке разных форм: драматического, музыкального, комедии Дель Арте, предметного театра и цирка "нуво". Но в первую очередь - это Дом.
Про стыки и формы - да, конечно. Про Дом - обязательно.
Дом, где пахнет свежевыпеченным хлебом и травами, где тебя встречают, как самого долгожданного гостя. Где звучит музыка и живут добрые люди, которые усадив гостей поудобнее, рассказывают истории. И начинается волшебство.
Знаете, как в песне: "На два часа вы станете добрее, быть иль не быть решите в пользу быть".

На два часа мы оказались в старой парижской пекарне. Играл уличный музыкант на аккордеоне, аромат свежих булок витал в воздухе, а русский артист, приехавший в Париж рассказывал историю пекарни, делился секретами выпечки хлеба и мечтал.
А мы вместе с ним и с семьёй пекаря, забыв что за окнами хмурая Москва, вставали в два часа ночи, чтобы испечь свежий хлеб, умывались ледяной водой, мазались мукой, месили тесто, смеялись и грустили.
Два часа чего-то невозможно хорошего, когда забываешь обо всех проблемах и заботах и уносишься с ароматной булкой за щекой в какой-то другой тёплый и радостный мир.
С самого порога становится понятно, что вы пришли не просто в театр - вы пришли в гости, чтобы стать полноправными участниками действия.
- Добрый день, давайте я вашу курточку повешу. Вы со сменкой? Какие молодцы! Проходите скорее!
А в зале всем пришедшим раздали конверты и фломастеры, предложив нарисовать что-нибудь очень парижское. И написать что-нибудь очень хорошее кому-нибудь близкому, приписав "Привет из Парижа".
Вот Аглая упоённо рисует и пишет письмо бабушке.

По задумке наверное подразумевалось, что туда потом нужно будет положить булочку из пекарни и подарить адресату. Но булочки мы съели. Поэтому в конверт положили веточки трав, полученные в подарок в конце спектакля.
Пекарь же в это время тоже без дела не сидел.

Рассказывать спектакли - дело неблагодарное. Как можно препарировать волшебство?
Лучше придти один раз и всё самим увидеть (правда! вот прям очень-очень советую).
Временами это весело - я не часто видела, чтобы Аглая так заливисто хохотала.
Временами - заставляет задуматься о вечном. И вспомнить о добром.

Будьте готовы к тому, что возможно именно вы станете участниками этого удивительного спектакля.
Ведь кроме музыканта Михаила весь спектакль наигрывавшего французские мелодии и волшебного рассказчика Юрия - из артистов нет никого.
А героев - ух как много.

Впрочем, если вы не настроены оказаться внутри истории, вы можете посмотреть на неё со стороны.

И поверьте, здесь есть на что посмотреть и что послушать.
Удивительно, как много событий может развернуться на маленьком пятачке.



Правда, если не хотите испытать французские умывания холодной водой, занимайте какой-нибудь особо удалённый уголок.

Мы уходили, доедая ароматные свежевыпеченные булочки, зажав в кулаке букетик трав и с желанием обязательно сюда еще вернуться на другие спектакли.

Репертуар театра не такой большой. Но если все они такие же волшебные - это совсем немало.
А ещё в этом театре есть акция "Подвешенный билет". По аналогии с "подвешенным кофе" - оплаченной чашкой кофе для того, кому он не по карману, можно подвесить билет на любой спектакль.
Это очень конкретный билет на очень конкретное место. И получит его тот, кому он действительно нужен: это может быть многодетная семья или ребенок-инвалид.
Спасибо сообществу

Journal information