olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Самый марафонский марафон.

Честно говоря, я не очень понимаю, почему этот марафон называется Афинским.
Назвали бы по месту старта - Марафонский марафон, чтоб уж никаких сомнений.

Когда я начинала бегать марафоны цели мои были просты и примитивны: мне хотелось пробежать 42 километра 195 метров (поставить галку "я могу") и получить за это большую круглую медальку. Всё.

Но Афинский...
Я уже знала, что я могу. И на форму медальки мне было глубоко наплевать.
Хотелось припасть к истокам. Пробежать там, где всё начиналось много-много лет назад.
А ещё хотелось получить удовольствие от этого праздника бега.



За спиной было четыре марафона. Но все они были с каким-то "но".

Мой первый марафон - Питерский. Который я пробежала во многом благодаря поддержке друзей, которые меня кормили и поили на бегу. Катюха, Саня, Аня - без них я бы вряд ли достигла финиша.

Второй - Ницца - Канны. К которому я совсем не была готова. Я бежала под уныло-моросящим холодным дождём и проклинала подъём в горку, казавшийся мне неподъёмным и бесконечным. Этот подъём длиной всего-то в пару километров просто убил меня. В итоге вместо триумфа на Каннской ковровой дорожке - замёрзшая, печальная, проклинающая все марафоны мира.

Третий, опять питерский. Где я резво взяла с места в карьер, гордо промчавшись 20 километров и явно не рассчитав силы. Остальные 22 грустно доползала, показав результат гораздо хуже, чем могла бы. И убитая вусмерть.

Четвёртый, московский - вообще не хочется вспоминать. Два месяца с трещиной в лодыжке не прошли даром. Но там давали большие круглые медальки. Поэтому прохромала, поддавшись общему веселью.

К чему это я?
Да к тому, что на Афинском марафоне мне хотелось учесть все ошибки прошлых. И сделать это красиво. Не для других - для многих других мой бег по времени занимающий больше четырёх часов выглядит смешно. Для себя.
Сделать красиво, празднично, радостно. Получить удовольствие. Насколько вообще можно говорить об удовольствие в таком мазохичном занятии.
И поставить точку в своей марафонской истории.

Ну и заодно посмотреть Афины. Когда бы я туда ещё попала? Греция как-то не стоит у меня в списке приоритетных направлений.

В Афины я прилетела в субботу, накануне марафона.
Синее небо, солнце, море - что ещё нужно человеку для счастья после снежно-слякотной Москвы.



Мы ехали из аэропорта вместе с семейной парой. Муж прилетел бегать, жена - болеть.

- У вас это какой марафон? - спросил он меня
- Пятый. А у вас?
- Одиннадцатый. За этот год.

Афины готовились к марафону. Это чувствовалось буквально во всём.
Даже лифт в отеле был обклеен плакатами с марафоном.



Первый раз столкнулась с тем, что после резервации из отеля пришло письмо, где спрашивали приеду ли я с целью побегать, какую дистанцию побегу. И в конце оптимистичное - надеемся вы в курсе, что у нас в городе в даты вашего прибывания будет марафон, всё будет перекрыто, но это не помешает вам получить удовольствие.

В целом да, город готовился к наплыву толп и грандиозному действу.
Так что получив стартовый пакет, немного прогулявшись до моря, подкрепившись в ресторане с видом на Акрополь огромной миской макарон (вот за что я люблю марафоны - тазик макарон? сверху шоколадный кекс? нет, это не обжираловка, это углеводный запас), я тоже пошла готовиться.

Самое главное в подготовке что? Правильно. Чтобы костюмчик сидел. И гармонировал.
Лично я привезла из Москвы три футболки, так и не решив в какой побегу. Плюс ещё одна, полученная со стартовым пакетом.

Но когда я увидела цвет номера моего блока, все сомнения отпали. В фавориты безоговорочно вырвалась рыжая футболка.



Повертевшись перед зеркалом в наряде, я перешла к более важному делу - заклеила ноги. После Эльтона с его кровавыми мозолями, я заклеиваю всё, что может намозолиться.



Знаю, выглядит не очень. Но зато когда снимаешь эту конструкцию после марафона - на ногах нет ни мозоли, ни потёртости.
Вернее, одна мозоль всё-таки есть. Как ни странно, несмотря на полностью заклеенную кожу, она неизменно образуется между большим и указательным пальцем (эээ, на ногах есть указательный палец?!). После удаления пластыря на большом пальце вот уже который раз образуется небольшой пузырь. Что с этим делать, я пока не знаю. Но согласитесь, это наименьшее из зол при том, что ногам приходится пережить.

Перед марафоном я всегда стараюсь лечь пораньше. Во-первых чтобы выспаться. Во-вторых, вставать тоже весьма рано приходится.
Но мне ещё ни разу не удавалось лечь и уснуть.
Попробуй усни, когда у тебя в животе огромная тарелка макарон, а в голове - кубок мыслей.

Так что с утра больше всего хотелось спать. А нужно было завтракать (в шесть утра, да, самое время для завтрака) и идти на автобус.

До Марафона от Афин, как ни сложно догадаться - сорок километров.
Можно доехать на своём транспорте, но этот вариант выглядит каким-то сомнительным, учитывая перекрытые дороги.

Для всех бегунов из центра Афин организуется трансфер на автобусах. Всего пять или шесть точек, откуда отходят автобусы.
Ближайшая от моего отеля находилась где-то в пяти минутах неспешного шага.

Я сразу же оделась так, чтобы быть готовой стартовать в любой момент. Только пуховку сверху накинула. Ага, жаркие Афины в шесть утра не такие уж жаркие. Тонкая пуховка в самый раз.

По пути к автобусу как обычно волновалась о всяких мелочах - найду ли я место, где нужно садиться в автобус, успею ли.

Волнения конечно были напрасны. Со временем у меня всё было в порядке. И уже издали было понятно, что с автобусом промахнуться невозможно. Десятки автобусов один за одним подъезжали, ненадолго останавливались для загрузки пассажиров и тут же отъезжали.
Несмотря на длинный хвост очередины из желающих покататься, ждать пришлось минут пять.

Час в автобусе - самое время ещё немного поспать. Где-то на середине пути я открыла глаза, увидела как мы едем вниз, представила, что это нужно будет бежать вверх и поспешила закрыть глаза обратно.

От места, где остановились автобусы до места старта нужно было пройти ещё где-то километр.

По дороге были волонтёры, которые раздавали огромные полиэтиленовые мешки, из них все мастерили себе одежду; указатель города Марафон, у которого все фотографировались; бесконечная вереница фур, куда можно было сдать свои вещи.



Кто-то прямо у обочины переодевался, хотя на стадионе были раздевалки. Кто-то усердно мазался вазелином. В воздухе стоял стойкий запах разогревающих мазей.
И бесконечная река людей текла к стадиону.

Иногда она приостанавливала своё течение, чтобы пропустить вот, например, таких персонажей.



Я прогулялась до стадиона, чтобы посмотреть что там и как. Времени ещё было навалом, а народу наоборот - совсем немного.



Сфотографировала Нику, у которой тоже все фотографировались.



А перед тем, как сдать вещи на хранение, заловила вот такого симпатичного персонажа.



Пока солнце не вышло было откровенно холодно. Полиэтиленовый костюм конечно спасал, но не сильно.



Себяшечка на память. Хотелось запечатлеть творение рук моих - прекрасное пальтишко из мусорного мешка. Но руки оказались хоть и умелыми, но коротковатыми.



Вышло солнышко, стало тепло.
Чем ближе было ко времени старта, тем многолюднее становилось вокруг.
Стадион уже заполнился разминающимися и отдыхающими от разминки.
Весь периметр стадиона с одной стороны был уставлен туалетными кабинками. Первый раз когда перед стартом не было гигантских очередей.

Здесь же можно было взять бутылку воды.

Очень удобно: побегал, попил, сходил в туалет. И так по кругу. Ибо больше заняться нечем.

Ну, ещё классно конечно на людей смотреть. Их там много и все они такие разные.



Ещё одна очередь - сфотографироваться с огнём.



Мой стартовый блок находился как раз у огня, так что я могла смотреть за всеми желающими запечатлеть себя.
Вот снова знакомая гвардия.



Процесс ожидания затягивался и появилась какая-то нервозность, не вписывающаяся в мою концепцию праздника жизни.
Хотя временами он разбавлялся зажигательными звуками сертаки. Стоя в стартовом коридоре все бегуны немного пританцовывали, как бы разминаясь.

Что удивило. На наших марафонах в последнее время тейпирование стало так популярно, что люди выходят разукрашенные разноцветными лентами тейпа чуть ли не с ног до головы. Почти все.
Здесь же тейпы встречались только у единиц среди тысяч участников. Вряд ли тейпирование не добралось до Греции. Но объяснения этому феномену у меня пока нет.

Наконец всех попросили занять места согласно стартовым блокам.
В отличие от тех марафонов, где я участвовала до этого, старт был не общим - раз-два-три, ровно в девять побежали - а по блокам. Каждый блок стартовал где-то с разницей в пять минут.

Наступила торжественная пауза. Все подняли одну руку к небу и произнесли торжественную клятву марафонца.
Сначала на греческом. Потом на английском.

Пошёл отсчёт предстартовых секунд. И вот судя по радостным крикам, элита стартовала.
Мы же начали медленно двигаться к стартовой арке.
Кто-то делал себяшечки напоследок, кто-то молился, большинство включали часы, чтобы записать свои рекорды.

Первые пять километров шли по ровной дороге. Настроение было как-то не очень.
Я пыталась отрешиться от всего и получать удовольствие от каждого километра. По крайней мере пока его хоть как-то можно было получать.
А получалось как-то вяло бежать. Даже особо разгоняться не хотелось. Хотя я сразу решила, что даже если побежится быстрее обычного темпа, я не поддамся на внутренние провокации и не буду рвать.

На пятом километре маршрут марафона делал небольшую петлю. Пока я бежала до места разворота, смотрела на толпищу тех, кто уже развернулся. Казалось, что все уже впереди. Хотя здравый смысл подсказывал, что сзади ещё столько же.
Впрочем, вскоре мы повернули и уже мы побежали навстречу тем, кто только направлялся в сторону разворота.
И навстречу нам бежал бесконечный поток людей.

Двадцать тысяч человек - это конечно грандиозно много.

По всей трассе стояли люди. Они кричали: "Браво! Калимера!"и хлопали в ладоши.
Особенно много их было у населённых пунктов.

После шестого километра даже какая-то горочка образовалась, которая правда достаточно быстро сменилась спуском.

- Ну, если так будет и дальше, то это ерунда, - подумала я и бежать стало значительно веселей.

В общем, к десятому километру я наконец проснулась, повеселела. А там уже пункт питания: вода, еда.
Да и съеденный энергетический гель заметно взбодрил.

И я вся такая радостная посмотрела свежим взглядом на праздник бега и здоровья.



И тут дорога предательски пошла вверх.
Конечно когда все пишут, что начиная с 10 километра идёт 20 километров подъёмов, сложно предполагать, что все дружно ошибаются. Но почему-то до последнего верилось, что в честь 120-летия современных марафонов дорогу слегка подравняют.

Увы. Чуда не случилось.
Вся дальнейшая трасса представляла из себя продолжительные подъёмы и небольшие спуски перед очередным подъёмом.

Маленькими шагами стараясь не сильно потерять в скорости, силах и бодром настроении я километр за километром продвигалась к финишу.

Я бежала и думала, какое счастье, что два года назад, когда после моего первого марафона я решила, что самое время бежать Афинский, регистрация закончилась раньше, чем я наделала глупостей.

Вместо этого я зарегистрировалась на марафон Ниццы-Канны и с трудом умирая преодолела пару подъёмов протяжённостью километр.
Я даже не представляю, чтобы было если бы я всё-таки побежала тогда этот марафон.
Нет, наверное я конечно бы как-нибудь преодолела эту дистанцию, и даже вписалась в контрольные шесть часов.
Но это было бы очередное сочинение на тему "Люди гибнут за металл." Я бы возненавидела бег, греков, Марафон, Афины, Фидиппида. И умерла бы где-нибудь на финише полная лютой ненависти.

Ужасно.

Нет. Всё-таки там наверху кто-то очень заботится обо мне.

Сейчас же да, было нелегко. Но не смертельно.
Когда подъём становился круче, шаги становились меньше. Как и бегущие рядом я старалась держать дыхание ровным, дыша старательно и вдумчиво. В голове даже не появлялось желание на очередном подъёме перейти на шаг, как это стали делать некоторые после первых пяти километров подъёмов.



Постепенно всё вошло в какой-то накатанный ритм.
Если далеко впереди я вдруг начинала видеть колонну людей - значит ура, передышка, немного бежим вниз.
Как только подняв голову я видела совсем короткий хвостик людской реки перед собой - значит лезем в гору.
Значит нужно опять немного потерпеть.

На верху каждой горки стояла или барабанная установка или ещё какой-то оркестр. По нарастающей громкости звука можно было оценить, сколько ещё осталось терпеть.

Почти через каждый километр стояли дети-волонтёры и раздавали воду.
Что было очень кстати. Где-то через час после начала забега стало ощутимо жарко. Вот прям очень-очень. Не Эльтон конечно. Но тоже многовато градусов для комфортного бега.
Так что я не столько пила, сколько выливала на себя, чтобы немного охладиться.

Вдоль всей трассы достаточно часто стояли медики с чемоданчиками. Там были бинты, пластыри, обезболивающие. Мне не нужно, но вселяло уверенность.

Каждые пять километров - пункт питания.
На двадцатом километре раздавали гели. Так что я ещё один пакетик залила в себя.
Всего за дистанцию я съела три геля. Третий - на тридцатом километре.

После десяти километров горок к двадцатому километру было жарко, горки утомили, уверенности в чём-либо поубавилось.

Вдоль дороги стояли дети и протягивали веточки оливы. Я одну взяла. Для поддержания боевого духа. Заткнула за пояс, так с ней и финишировала.



А что? Иногда бывает прижимает так, что простая веточка оливы кажется именно той соломинкой, которая удержит на плаву.

На самом деле таких соломинок было много.

Честно говоря, когда бежишь, не очень обращаешь внимание на детали. Есть только общий фон.
На Афинском этот фон был таким: местные жители, улыбающиеся, машущие, аплодирующие, непрекращающиеся крики "браво! калимеро!", бодрящая музыка, танцующие люди.
Это было не кусками, не эпизодически. Такое впечатление, что это было почти всё время.

А ещё очень много детей.
Родители специально пришли и привели их, чтобы дети посмотрели, чтобы продолжались традиции.

И стояли дети от совсем малышей, до малышей побольше и тянули руки навстречу бегунам.

Лично я старалась у каждого ребёнка хлопнуть в протянутую ладонь, хоть часто для этого приходилось наклоняться.
Мне казалось, что это очень обидно - когда стоишь ты такой маленький, тянешь пять, а мимо тебя несутся здоровые лоси-бегуны и нет им никакого дела до тебя.
Обидно и неправильно.
Поэтому понимая, что я-то ни за какими рекордами не гонюсь, вы же помните, я приехала получать удовольствие, я старалась чтобы ни один ребёнок не остался без внимания.

Кстати неплохо помогало отвлечься от тягот бега.

А ещё помогали разговоры.

- Как дела? - спрашивали меня пробегающие коллеги
- Нормально. Только жарко
- Вроде чуть позже должны облака быть, станет попрохладнее.
- Да. Облака это здорово!

Приблизительно такие беседы мы вели.

Удивительное дело. Во многих странах small talk - неотъемлимая часть культурного общения.
Перекинулись парой фраз ни о чём и разошлись друг другом довольные.
Я же в таких случаях туплю. Иностранцы, пытающиеся общаться со мной в таком духе наверное считают меня злобной букой.

А я просто тушуюсь. Мне невыносимо сложно с незнакомыми или малознакомыми людьми вот так - парой фраз ни о чём. Если уж раскрыл рот - так для философской беседы о судьбах человечества... Как-то так.

Ну, у нас интровертов много таких заморочек. Бывает сложно с людьми, да.
Так вот. Мой внутренний интроверт на марафонах покидает моё бренное тело от слова "совсем" (жалко, что не навсегда).

Мне нравится толпа людей. Мне нравится заряжаться от них энергией. Мне нравится вскинув руку вверх под клятву марафонца единяться духовно с ними. Мне нравится громко хором орать, давая обратный отсчёт старту.

А уж что касается small talk - то здесь я вообще королевишна.
Как мячиком в пинг-понге мы легко обмениваемся фразами с пробегающими рядом. Желаем друг другу удачи, хорошего пути, обсуждаем погоду. В общем, всё как положено.

Увы. На финише мой интроверт опять неизменно встречает меня, чтобы вернуться в своё обиталище.

Чем ближе дистанция приближалась к отметке 30 километров, тем тяжелее давались подъёмы. Сказывалась усталость. И всё-таки это была не невыносимая усталость "сейчас я вот прям тут умру". Это была приятная тяжесть от пройденных километров.

А главное - впереди была надежда, что вот ещё немного, ещё чуть-чуть и начнётся долгожданный спуск. И можно будет втопить от души и даже отдохнуть.

Вы думаете так только я рассуждала? Я потом говорила с другими людьми. Все так думали. Ага. Наивные люди.

После тридцатого километра спуск начался. Первый километр - это был почти как праздник. Правда усталость к этому моменту не давала слишком уж втопить. Но бежать было ощутимо легче. Тем более, что действительно набежали облака и закрыли солнце.

Первый, второй километр под горку - красота.

А дальше у многих произошло одно и то же.
Выяснилось, что наши ноги не предназначены для длительного бега вниз. Совсем.
Их просто начало сводить.

И уже речь не шла о том, чтобы расслабиться и получать удовольствие. Нужно было как-то перетерпеть и не допустить, чтобы сведённые мышцы отказались работать.

Возвращаясь домой в самолёте я сидела рядом с парнем. Он сказал, что самым ярким впечатлением для него стало, как где-то на середине спуска ноги свело окончательно. Он остановился, а местные люди стали ему массировать ноги.
Впрочем, это не помешало ему пробежать больше чем на час быстрее меня.

И кстати, по этому рассказу можно представить, какая атмосфера царила вокруг.
Так что мы опять бежали, терпели и верили в лучшее.
Я взяла ещё одну оливковую веточку у маленькой девочки в надежде, что поможет.



Небольшой подъём на тридцать шестом километре стал просто отдыхом для уставших ног. Кто бы раньше сказал - не поверила бы.

А потом снова вниз. Очень хотелось перейти на шаг. Казалось, что так будет легче.
Но в голове постоянно вертелись слова Провалыча про то, что идти пешком вниз - это пустая трата времени.

К тому же я думала, что если я вот так доковыляю до финиша и меня вот такой сфотографируют, что я внукам показывать буду в старости?!

Поэтому я держалась. С трудом перебирала ногами, преодолевая боль и усталость, но бежала как и хотела.

А потом пошёл обратный отчёт километров. И когда остался один самый последний, я побежала.

Люди говорят, что во время бега вырабатывается гормон счастья. Вроде как пробежишь десять километров и бабах - счастье.
Сколько уж я этих десяток пробежала в поисках когда же оно наступит. Ну не берёт меня и всё.
Потом опытным путём поняла, что мне десятки мало, чтобы накопилось нормальное количество эндорфинов в крови.

Но когда я увидела стадион, когда вбежала на него, такое впечатление, что все годами накопленные эндорфины разом свалились на меня и накрыли по полной.

На фотографии конечно - я финишируй с триумфально вскинутыми руками и гордой улыбкой.



Но это лишь одна удачная фотография из десяти.
На видео же видно, что на самом деле я в офигении дебиловато машу руками и безумно улыбаюсь.
Поэтому видео показывать не буду.

Вот видите, всех уже отпустило, а я всё ещё машу.



Первые десятки метров после финиша я слабо осознавала что происходит.
Происходил просто какой-то безумный поток счастья.
Я понимала, что я сделала это. Сделала почти так, как хотелось. Что я в таком историческом месте, иду по такому знаменитому стадиону.
Я шла, размазывая слёзы радости по щекам.

Хорошо придумали организаторы, что после финиша нужно пройти по стадиону.
Совершить этакий круг почёта.



Где-то на середине я вспомнила, что уже нужно выключить часы.
Потом наконец огляделась по сторонам.



А когда в конце пути мне на шею надели медальку, я даже была готова запечатлеть себя для потомков в вполне приличном виде.



После медалек выдавали спасательные одеяла, бананы, воду.

Люди выходили за территорию стадиона и садились.



Те, кто не мог сидеть, лежали.



Я тоже села. Последние силы покинули меня. Не от бега покинули, от эмоционального взрыва.
Весь мозг, душу, эмоции расшвыряло на мелкие кусочки и нужно было как-то это всё собрать в кучку.

А потом я поняла, что посидев пол часа, теперь просто не могу встать. Мышцы решили, что всё. Они на сегодня своё отработали.

Поэтому дальше я сидела, рассматривая идущих мимо людей. Сидящих рядом людей. И фотографировала красивую композицию из медальки и веточки, которая так помогла мне.



И листая ленту ФБ читала, как героически финишировали другие в Афинах или в Стамбуле.
И в ответ постила свою мега композицию на золотинке в ФБ с подписью "И знаете что? Идите вы на фиг с вашими марафонами."
Потому что какие ещё могут быть марафоны после самого марафонского марафона?
Tags: Афины, бег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Осенняя Камчатка. Горелый view point.

    - А зачем все ходят на Горелый? Что там интересного? Вопрос явно застал Дэна врасплох. Связка Мутновский - Горелый настолько закрепилась в…

  • Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.

    Я проснулась от того, что машина остановилась. Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали. С трудом разлепив глаза и не вылезая из…

  • Брод, грязь и жёлтая уточка.

    Да не один брод. Целых три. Представляете? На улице середина октября, а тут три брода. О чём только люди думают? Возможно о том, что брод - хорошая…

  • Осенняя Камчатка. Что такое Вачкажец?

    Вы знаете? Какие названия обычно приходят людям в голову, когда они думают про Камчатку и про вулканы? Ключеская сопка - это у все слышали, но мало…

  • Осенняя Камчатка. Как начинаются приключения.

    А приключения, как им и положено, начинаются внезапно. Например, со случайно увиденных недорогих билетов на Камчатку. Или случайных идей, которые,…

  • Камчатский калейдоскоп. Что можно успеть за шесть дней.

    Ох уж этот извечный спор, стоит ли лететь на край земли, если у тебя в запасе всего, скажем, шесть дней. Сколько раз мне говорили: - Если уж лететь…

  • Камчатка. От восхода до заката.

    Вчера был очень длинный день. Мы встали в шесть утра, чтобы приехать на берег Тихого океана и встретить восход. А потом, продолжив путь, пересечь…

  • Камчатские контрасты.

    Ехать на Камчатку в октябре - это значит очень верить в свою карму и удачу. Чтобы с погодой повезло. Но, предположим, повезло. И тогда предстанет…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →