olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Осколки старины глубокой.

Побывав на Северном полюсе, я написала, что это место, где ничего нет, кроме твоих эмоций, мечтаний, ожиданий, твоего багажа знаний про Арктику.
Собственно и места-то такого нет.

И вот теперь в копилку мест, которых нет я могу добавить Афины.
Нет. Конечно физически город Афины существует на карте. Ничем особо не примечательный южный город у моря. Я бы даже сказала, не самый приятный вариант.

И вряд ли бы ехали туда люди в таком количестве, если бы не было других Афин. Того древнего, овеянного легендами и мифами города.

Афины - это город, где ничего нет. Кроме малюсеньких осколков древностей, которые благодаря знаниям, воображению и фантазии сплетаются в причудливый узор.



Акрополь с вечным Парфеноном; Афина, спорящая с Посейдоном; холм Пникс, где зарождалась демократия; театр, где ставились пьесы Софокла, Еврипида и Аристофана; Ареопаг, где вершили суд; Агора, где был казнён Сократ...

Такие знакомые с детства названия. История, где быль переплетается с легендами.

Моё знакомство с Афинами было стремительным. За один день я прошла больше двадцати километров в попытках собрать вот эти осколки в единую картину.
Собственно, если вы не фанат Древней Греции, то больше одного дня тут делать и нечего.

Но для одного дня - это место, которое стоит посетить. Главное правильно выбрать время.
Например, сделать это в ноябре, когда нет жары, но тепло и нет толп туристов.

Я не буду пересказывать содержимое путеводителей. Просто покажу немного картинок этих осколков древней истории в том порядке, в котором я обходила их.
Делала я это медленно и печально, слегка прихрамывая ибо накануне пробежала марафонский марафон. И везде по городу встречались десятки моих коллег с ходулеобразной походкой при передвижении по лестницам вниз.

Начала я обход исторических древностей с Акрополя. Три храма, монументальные ворота, театры. Мир доселе не видел ничего подобного.



Величественные колонны уходящие ввысь - визитная карточка древних Афин.



Сейчас многие из них собраны по кусочкам, как мозаика.



Сверху открывается вид на Афины. Сверху, надо сказать, город выглядит гораздо симпатичнее.



Пропилеи - главные ворота Акрополя.



Сразу же за ними виден он - Парфенон. Наверное, самый известный древний храм.
Сейчас первое, что видишь при взгляде на него - строительные леса. Уже почти такие же древние, как он.



Но можно же включить фантазию и чуть прищурившись от яркого солнца разглядеть величественный храм.



К Парфенону я ещё вернусь, а пока, повернём налево - к Эрехтейону.



Считается, что это самое священное место Акрополя, ибо именно здесь произошёл исторический спор между Афиной и Посейдоном за право покровительствовать городу.
В итоге Афина сотворила оливковое дерево.

Вот оно, стоит там до сих пор.
Ну, ладно, не оно. Но такое же. И стоит там же. А всё остальное - спишем на условности.



Зато сохранившаяся архитектура вполне себе осязаема и не условна.






Придумывать можно что угодно. Но камень - он-то вечен.
Кстати, гуляя по Акрополю поймала себя на мысли, что больше всего мне здесь нравятся камни. Почти белый мрамор, отполированный веками до состояния блеска, порой весьма скользкий. Но по своему (и по-моему) прекрасный.

А вот ещё один вид на Афины - в другую сторону.
Вот этот муравейник и есть настоящие Афины.



Совсем немного домов создающих хоть какой-то колорит (их можно отличить по коричневым крышам), а дальше - безликие панельные дома. Как можно было сделать такой ужасающе неинтересный город в таком живописном месте - уму не постижимо.



Не вид, а прямо обложка учебника истории.



А если пройти немного дальше, можно найти набор "Собери Парфенон сам".
Собственно, его усиленно и собирают. Наверное скоро достроят.



Сверху открывается вид на место, где родилась древне греческая трагедия - театр Диониса.



Ряды каменных кресел неплохо сохранились на фоне всего остального.



Хотя некоторые наиболее популярные места протёрты фактически до дыр.



И прямо в театре проходят уроки истории местных школьников. Здорово, да?



А я по холмам, узкими извилистыми улочками иду к древней Агоре.






По дороге выйдя к Башне Ветров.



Построенная во втором веке до нашей эры, она выполняла функцию водных часов и служила для определения погоды.
Название своё получила благодаря наружному фризу, на котором изображены восемь ветров.

Помните: "Ночной Зефир струит эфир..." ?



Рядом с башней Ветров ещё одна археологическая зона.



Совсем небольшая, но тоже из серии - мобилизую свою фантазию и собери картинку сам.



Но вот уж где придётся действительно поднапрячься и призвать всё воображение на помощь - так это в древней Агоре.
Где фактически сохранился только храм Гефестион.



Ну, как сохранился? Как всё здесь...



Для остального - есть макет, где представлено очень много зданий и сооружений.
Вот например Толос, где размещался центральный совет. На картинке - симпатичный домик.
В жизни вот так.



Мне кажется вот этот Толос лучше всего символизирует, что есть Афины.

Правда после того, как вволю поупражняешь фантазию, можно насладиться видом древних статуй.
Они чудесны своей динамикой и изяществом.
Смотришь и не веришь, что это камень.



Покинув древнюю Агору, попадаем на улочки Плаки.



Здесь принято гулять, сидеть в кафе, коих великое множество, бродить среди развалов.



Можно посмотреть на современное творчество афинян.






Как и во всех туристических местах, здесь много приставал.
В Афинах они представлены греко-африканцами, пытающимися повязать на руку волшебный шнурок. И просто греков, пытающихся заманить в магазин на осмотр шуб.

И устав от этой суеты и толкотни, самое время опять погрузиться в старину и подняться на Ареопаг.

И снова включаем фантазию. Ибо здесь совсем ничего не сохранилось, кроме остатков очень древних ступеней. Ныне затёртых доблеска и очень скользких.

А когда-то здесь заседал суд старейшин.



Зато отсюда открывается вид на Акрополь.



И ещё один вид на Афины.



На этом холме я поняла, что кажется переполнилась до краёв древностями и больше не хочу созерцать колонны, черепки и вытертые ступени.

Спустившись по крутым улочкам, пошла знакомиться с более современными достопримечательностями.



Площадь Синтагма - главная площадь Афин. Здесь расположено здание Парламента.
Но меня больше привлекло не само здание, а апельсиновое дерево рядом.
И бегуны. На следующий день после марафона эти люди, зачем-то бегущие, выглядели как минимум странно.



А ещё конечно же гвардейцы, одетые в национальную форму и башмаки, каждый из которых весом по пять килограмм.



Чуть позже, выйдя из Национального сада, где я решила немного прогуляться среди зелени (её так мало в Афинах), я совершенно случайно наткнулась на куда-то торжественно вышагивающих бедных гвардейцев.
Они поднимали ногу, замирали, сгибали ногу, замирали, выпрямляли поднятую ногу, замирали, делали шаг... И длилось это бесконечно. А башмаки-то ого-го тяжеленные.



И конечно же я не могла не дойти до стадиона. Стадион Каллимармаро. Построенный на месте древнего стадиона. Грандиозный. Из белого мрамора. Не похожий ни на один другой стадион в мире.
Именно здесь прошли первые современные Олимпийские игры в 1896 году.
Именно здесь за день до моих прогулок мы финишировали, пробежав марафон и став малюсенькой частичкой во всей этой древне-спортивной истории.



Вы конечно догадываетесь, что рассказ о стадионе, о самом марафонском марафоне и обо мне в нём будет ещё впереди.
Tags: Афины, Греция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments